Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
Способы приготовления запеканок их кабачков
Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.
Для самых маленьких
Понадобится:
- 1 кабачок;
- сырое куриное яйцо;
- пару ст. л. муки;
- чуть соли для вкуса.
- Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
- Для приготовления кляра взбивают яйцо.
- Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
- Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.
С яйцом и творогом
Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.
Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.
- Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
- В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
- Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
С сыром и сметаной
Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.
Понадобится:
- кабачок средних размеров;
- 100 г. молока;
- два сырых яйца;
- пару ложек сметаны;
- немного зелени;
- 40-50 г. твердого сыра.
- Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
- Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
- Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
- Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
- Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.
С морковью и яйцом
Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:
Понадобится:
- пара небольших кабачков;
- морковка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 130-150 г. сметаны;
- 6-7 ст. л. муки;
- пару ложек оливкового масла.
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
- Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
- В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
- Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
- Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
- Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
- Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
- Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
- Подают блюдо, предварительно порезав на порции.
Рецепт диетической запеканки из кабачков с помидорами и сыром
Самая нежная кабачковая запеканка отлично подходит для диетического питания взрослых и детей. Её можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 штука (350 грамм)
- Помидор — 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Мука – 2 столовых ложки с горкой
- Сыр — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 грамм
Приготовление
1. Кабачок натираем на крупной терке, подсаливаем и отставляем и сторону, он должен пустить сок.
2. Пока кабачок настаивается, нарезаем кружочками томат и натираем на тёрке сыр.
3. Отжимаем кабачковый сок и выкладываем кабачок в миску.
4. К кабачкам добавляем яйца, соль, большую часть натёртого сыра, остальную оставляем для посыпки. Всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.
5. К этой массе добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем, получая густую вязкую составляющую.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь кабачков и яиц с мукой. Равномерно распределяем массу и на нее отправляем кружочки томатов. Всё присыпаем сыром и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут в зависимости от духовки.
7. Кабачковая запеканка готова, оставляем остывать на 15 минут и подаём. Съедается она моментально, настолько сочная, нежная и вкусная.
Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства
Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.
Ингредиенты:
• Творога 500-600 грамм;
• Сахара-песка – 80-100 грамм;
• Молоко 50-60 мл;
• 50 грамм мягкого масла;
• 2 яйца;
• Манной крупы и изюма по полстакана;
• Ванилин.
Приготовление:
Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.
При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.
В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.
Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.
Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.
Нежная запеканка с манкой в духовке
- 600 г. творога (жирность 5-9%);
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манки (берем с горкой);
- 5 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. сахара;
- 50 г. изюма;
- Ванильный сахар;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло.
Нежная запеканка с манкой в духовке
Приготовление:
- Начинаем приготовление запеканки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Когда они отмерены и собраны в одном месте, это облегчает и упрощает процесс приготовления.
- Сначала смешиваем манную крупу со сметаной. Если она слишком густая, можно немного развести молоком. Даем набухнуть манке примерно 30 минут, периодически перемешивая ее. Желательно за это время 2-3 раза перемешать манку для равномерного набухания.
- Теперь очередь творога. Если исходный продукт с крупинка, пропускаем его через мелкое сито. Второй вариант — использовать мясорубку с очень мелкой решеткой. Это позволит получить однородную структуру готовой запеканки и придать ей особую нежность. Также можно использовать блендер, чтобы протереть творог с яйцом и сахаром.
- Теперь в отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Сюда же отправляем ванильный сахар и щепотку соли. Кстати, не удивляйтесь, что в рецепте сладкой выпечки есть соль. Она не испортит вкус блюда, а наоборот подчеркнет его яркие свойства.
- Соединяем теперь яично-сахарную смесь с творогом и разбухшей манкой. С помощью блендера взбиваем, чтобы получить практически однородную по консистенции структуру нашей будущей запеканки.
- Предварительно необходимо замочить изюм в кипятке и хорошенько его промыть. На финальном этапе высыпаем его в уже готовую массу и вымешиваем ложкой. Не стоит надолго оставлять изюм в кипятке, чтобы он не превратился в размазню и был ощутим в готовом блюде. Если у высушенных плодов есть мелкие палочки, их также удаляем, чтобы их присутствие не испортило вкус готовой запеканки.
- Подготавливаем форму для запеканочки. А также заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Емкость для выпекания нашего десерта смазываем сливочным маслицем, а затем насыпаем панировочные сухарики или манку тонким слоем. Если будете выпекать запеканку в силиконовой форме, тогда не стоит заморачиваться. Готовая выпечка легко отходит от бортиков формы.
- В подготовленную форму аккуратно с помощью ложки перекладываем творожную массу, после чего разравниваем ее специальной лопаточкой или обычной ложкой. Верх запеканки смазываем сметаной, которую распределяем по всей поверхности выпечки.
- Это позволит сохранить мягкость верхушки запеканки приготовить ее без трещинок.
- Выпекаем запеканку 40-45 минут, периодически проверяя готовность.
Достаем блюдо из духовки, даем немного остыть и нарезаем квадратами или прямоугольниками.
Подавать к столу запеканку можно с любимыми напитками. Она прекрасно подходит в качестве десерта для вечернего чаепития, станет превосходным завтраком или ужином. К творожной выпечке можно подать сметану, джем или мед. Выбирайте то, что больше всего любите именно вы и ваши домашние.
Вариант 5: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)
Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.
Ингредиенты
- 3 ст. л. изюма;
- 500 г творога;
- 4 ст. л. манки;
- 50 г сахара;
- 130 мл кефира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.
Шаг 2:
Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.
Шаг 3:
Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно
Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем
Шаг 4:
Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.
Шаг 5:
Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.
Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.
Классические рецепты творожно-морковной запеканки
Как в детском саду
Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Вам понадобятся:
- морковь — полкилограмма;
- творог — 250 г;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- молоко — стакан;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
- Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
- Измельчите овощ блендером.
- Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
- Творог со сметаной доведите до однородности.
- Белки взбейте в пену.
- Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.
Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.
Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту
С яблоком
Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 10 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- манка — стакан;
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 ч. л.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
- Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
- С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
- В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.
Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.
Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!
В мультиварке
Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 25 г;
- творог -200 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 3 ст. л.;
- морковь — полкилограмма;
- пшеничные сухари — по вкусу;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
- В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
- В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
- В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.
После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого творога
- 50 грамм сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
- 5 столовых ложек манной крупы
- Пару сырых яиц
- 3 столовые ложки сухарей панировочных
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Приготовление:
1.Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.
2.Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.
3.Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
4.Мягким маслом смазываем форму под выпечку
Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам
Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.
5.Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.
6.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.
7.Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.
Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.