Макрель в фольге в духовке

Фаршированная скумбрия с рисом и яйцом

Ингредиенты

  • Тушка свежей скумбрии
  • Рис – 1/3 стк.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Сыр твёрдого сорта – 50 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль мелкая – 1,5-2 ч.л.;
  • Зелень ассорти (укроп + лук) мелкорубленная – 2 ст.л.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

  • Рыбу споласкиваем сверху, потрошим, удаляем голову, плавники и срезаем хвост. Далее делаем надрез от брюшка вниз, чтобы развернуть рыбу, и удаляем реберные косточки и хребет.
  • Солим рыбку со стороны мяса примерно половиной ч.л. соли, также при желании вы можете использовать свои любимые специи, но не стоит брать их слишком много, ведь тогда они перебьют вкус начинки.

Готовим начинку

  • Рис варим со стаканов воды после закипания 10 минут, затем солим, выключаем огонь, закидываем в кастрюлю масло и парим под крышкой злаки еще минут 20.
  • Яйцо куриное отвариваем вкрутую 15-20 минут, остужаем, чистим и перетираем крупной стружкой на тёрке.
  • Сыр также крошим при помощи терки средней стружкой и перемешиваем с яйцом, рисом, зеленью. Пробуем начинку на вкус и подсаливаем столько, сколько нужно.

Готовую начинку укладываем рядком по центру развернутого филе скумбрии, после чего заворачиваем края рыбы, затем связываем ее ниткой и плотно заворачиваем в смазанную маслом фольгу.

При температуре 190-210°С выпекать такой рулет следует полчаса в духовке.

После того, как скумбрия в фольге будет готова, не разворачивайте ее сразу, а дайте минут 15-20 отлежаться при комнатной температуре, и лишь потом можно распаковывать угощение, разрезать нитки и нарезать рулет на порционные куски.

Как приготовить скумбрию в фольге: лучшие рецепты с фото

В фольге скумбрию можно запекать как целиком, так и частями. Она вкусна и сама по себе, с добавлением нескольких приправ и лимонного сока, и фаршированная разными начинками, и в окружении овощного гарнира. От размера самой рыбы зависит, что из нее можно сделать: крупную лучше пустить на фаршировку. В этом случае она запечется даже быстрее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
181 18.7 11.9
16 0.9 0.1 3
16 0.9 3
41 1.4 10.4
33 1.3 0.1 6.9

Для получения наиболее ароматной и нежной рыбки перед запеканием ее хорошо замариновать на 20-30 минут. Для этого достаточно сбрызнуть ее лимонной кислотой, соком, уксусом и оставить полежать.

Есть наиболее простой рецепт скумбрии в фольге, для которого требуется несколько ингредиентов: сама рыбка, лимоны, сухие травы, соль. Перед началом рыбу необходимо хорошенько почистить и помыть, вынув все внутренности. Отрезать ей голову и хвост. Затем на равном расстоянии друг от друга надрезать поверхность тушки острым ножом наискось или прямо (зависит от ширины рыбы). В надрез должна входить долька лимона так, чтобы большая его часть выступала наружу. Посолить, поперчить всю поверхность рыбы изнутри и снаружи.

После по желанию можно приготовить начинку, смешав измельченный целиком (без косточек!) лимон с травами. И этой смесью набить брюшко рыбы. А можно не делать этого. В надрезы вставить согнутые надвое тонкие лимонные дольки. Это довольно кропотливое дело, поэтому придется повозиться. Можно дополнительно смазать скумбрию растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в уже разогретой духовке примерно с полчасика.

Пять самых низкокалорийных рецептов скумбрии в фольге:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 92 +77
1 ч 94 +94
40 мин 97 +8
1 ч 30 мин 109 +22
1 ч 30 мин 113 +90

Для любителей красивой золотистой корочки рекомендуется отправить блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут, развернув фольгу.По похожей технологии можно готовить рыбу с гарниром, просто обкладывая ее вокруг нарезанными дольками овощами: морковью, картофелем, помидорами, цветной капустой, брокколи и так далее.

Подобным образом можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу соответствующего размера. Плюсы самой скумбрии: ее мясо очень нежное, костей мало, а те, что есть, легко удаляются.

Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной?

При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими

Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.

Вам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт. (1 кг)
  • крупная луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • горчица «Русская» — 1 ст.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец — по вкусу

Как сделать:

1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте. Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.

2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи. Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.

3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!

4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.

5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.

6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.

7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.

8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.

9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.

11.Вставьте в прорези кусочки лимона.

12.Духовку заранее разогрейте до 200º. Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.

13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.

14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.

15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.

Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:

Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!

Также вы можете сделать малосольную скумбрию в домашних условиях. Это на самом деле просто и вы всегда будете уверены в свежести рыбы. Если солить кусочками, то уже через сутки можно ставить на стол вкуснейшую закуску!

Ингредиенты для приготовления скумбрии запечённой в фольге

  1. Скумбрия 1 шт.
  2. Помидор 1 шт.
  3. Репчатый лук 0,5 шт.
  4. Укроп по вкусу
  5. Петрушка по вкусу
  6. Базилик по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу

1 Подготавливаем скумбрию.

Прежде всего, скумбрию необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде. Если вы приобрели не потрошеную скумбрию, ее необходимо выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Отрезаем рыбе голову, плавники и хвост. Промываем ее в холодной воде, особенно тщательно прополаскиваем скумбрию изнутри. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.

Теперь нарезаем лук и помидоры кружочками средней толщины. Рыбу также нарезаем на 5 одинаковой толщины кусочков и перекладываем все кусочки на фольгу, «реконструируя» рыбу. Вставляем между кусочками скумбрии петрушку, укроп, базилик, кружочки помидора и лука. Комбинировать вставки можно по вкусу (просто кружок лука + кружок помидора, либо два кружка помидора с луком между ними и т.д.) Со всех сторон обсыпаем скумбрию приправами, перчим и солим.

2 Запекаем скумбрию в фольге.


Плотно заворачиваем рыбу в лист фольги в 2 раза больше размеров рыбы и кладем на противень или решетку. Запекается скумбрия в фольге при температуре 180 — 200 градусов примерно 30-40 минут.

3 Подаем скумбрию, запеченную в фольге.

Готовую скумбрию достаем из фольги и осторожно выкладываем на блюдо. Подаем с овощами и картофелем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому дополнительно поливать ее перед приготовлением маслом и сливками, как это делают с другими рыбами, не требуется.

– — В дополнение к помидору и луку, между кусочками скумбрии можно положить кружочки лимона.

– — Если в вашей духовке есть гриль, то в конце приготовления можно развернуть фольгу и оставить скумбрию под грилем на пару минут для образования аппетитной корочки.

– — Подавать рыбу можно прямо в фольге.

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.

Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!

Как готовить скумбрию в фольге в духовке

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Сколько запекать

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Быстрый и вкусный рецепт фаршированной яйцом скумбрии в фольге

Рыба очень легко готовится, получается аппетитной и сочной. Такое блюдо подойдет для праздничного и повседневного стола. Доступные ингредиенты прекрасно сочетаются как по вкусовым, так и по диетическим свойствам. Отличный способ для любителей правильного питания. Удивляйте домочадцев и своих гостей.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Две большие тушки рыб чищу от внутренностей и жабр, хорошо мою. На каждой тушке по бокам делаю 2 надреза с каждой стороны, солю и перчу снаружи и внутри, поливаю со всех сторон соком лимона. Выкладываю в миску, даю промариноваться в течение 15 минут.

2.  На крупной терке тру яйца и сыр, мелко нарезаю 2 веточки петрушки. С одной половины лимона натираю цедру. Перекладываю все подготовленные продукты в одну миску, добавляю горчицу.

3. Маринованную рыбу перекладываю на фольгу сложенную вдвое. Каждую тушку выкладываю на отдельный лист фольги, в брюшко выкладываю начинку, хорошо утрамбовываю ложкой или руками.

4. Скумбрию заворачиваю в фольгу так, чтобы ее можно было раскрыть когда она будет запекаться. Подготовленную рыбу перекладываю на противень, ставлю в разогретую духовку до 180 градусов. Сначала запекаю 15 минут. Затем фольгу раскрываю, еще 15-20 минут продолжаю запекание.

5. Горячую, уже готовую рыбу перекладываю на блюдо, в котором буду подавать на стол. Украшаю блюдо кусочками лимона, веточками петрушки.

Блюдо получается ароматным и аппетитным, а за счет того, что рыба запекалась в фольге, она получается очень сочной. Это божественно и нереально вкусно, семья будет в восторге!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: