Творожная запеканка с вишней классическая

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты!  Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой.  Взбиваем блендером еще раз до однородности.

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Подбор продуктов

Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности

Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт

Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.

Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.

Диетический вариант

Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.

Ингредиенты:

  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сладкие специи (корица, кардамон)
  • Творог – 500 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Вишня – 200 г
  • Сметана – 75 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
  2. Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
  3. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
  5. Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
  6. Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!

Как готовится вишневая запеканка:

  1. Подготовим вишни. Если вы используете свежие плоды, помойте их и избавьтесь от косточек. Замороженные вишни разморозьте. Обваляйте ягоды в муке. Калорий это в блюдо не добавит, а ягодки лучше сохранят свою форму.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. В блендере смешайте яйца, заменитель сахара, творог и ваниль.
  4. Возьмите формочки для запекания. Лучше брать несколько поменьше, чем одну большую. Так запеканка лучше пропечется.
  5. Вылейте в форму часть творожной массы. Форма должна наполниться меньше, чем наполовину.
  6. Сверху выложите ягоды. Они должны практически заполнить оставшееся свободное место в форме.
  7. Сверху ягоды полейте творожной массой. Она должна полностью покрыть вишни тонким слоем.
  8. Вишневая запеканка в духовке готовится около 50 минут.

Количество порций

– 4

Традиционный завтрак для россиян, который дети полюбили еще со времен детского сада. Добавив в это блюдо вишню, можно получить настоящее лакомство для взрослых и детей. Мы расскажем, как приготовить запеканку с вишней в духовке и в мультиварке. Вы найдете рецепты как для опытных кулинаров, так и для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • манка — 2 ст.л.;
  • творог — 1 кг;
  • ягоды по вкусу.

При помощи миксера соедините в емкости 2 яйца, стакан сахара, половину пакетика ванилина и чайную ложечку разрыхлителя.
Продолжая взбивать, введите к получившейся массе 2 столовые ложки сметаны и столько же манной крупы.
Килограмм добавляйте небольшими порциями, не выключая миксер. На данном этапе для получения однородной творожной массы можно использовать блендер.
Вы можете положить в запеканку как свежие, так и замороженные ягоды, но последние перед готовкой следует полностью разморозить, после чего слить лишнюю жидкость

Важное условие вкусной запеканки с вишней: ягоды должны быть без косточек. Класть их в творожную массу нужно лишь тогда, когда она хорошо взбита и превращена в воздушную и сплошную смесь без комочков.
Аккуратно перемешайте ягоды с массой и выложите все в форму для запекания

Количество ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вишня дает запеканке приятную кислинку, поэтому не переборщите с ягодами.
Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.
Проверяйте готовность блюда ножом. Если после протыкания на лезвии не осталось налипших кусочков творога, значит, запеканку можно вынимать.

Как приготовить «Творожная запеканка с вишней»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде замешиваем творог, яйцо, сахар и манку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

В творожную массу добавляем вишню без косточек.

Все аккуратно перемешиваем, чтоб не передавить ягоду. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом.

Раскладываем массу по формам, но не до конца (во время выпекания масса вырастет). Запеканку отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Запеканки должны покрыться аппетитными корочками, а чтоб проверить готовы ли они — проколем их зубочисткой. Если деревянная палочка сухая, значит готовы!

готовые запеканки подаем к столу в формах или без, украсив ягодами. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: