Курица в горшочке с картошкой: 19 домашних рецептов

Горшочки с овощами и говядиной

Рекомендуемую фасоль вполне допустимо заменить сахарной, подойдут и бобы других цветов.

Отвариваются они отдельно, продолжительность на общее время приготовления блюда влияет незначительно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты на 6 порций:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • 250 г сухой красной фасоли;
  • пара плодов красного болгарского перца;
  • 2 репчатых лука;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • 5 небольших помидоров;
  • 60 мл постного масла;
  • 400 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Бобы красного цвета, да и другие цветные, рекомендуется тщательно вымачивать, неоднократно меняя воду. Достаточно сделать это трижды, с интервалом в пару часов. Залив фасоль свежей водой отваривают её при слабом кипении под крышкой, соль не добавляют, откидывают сразу по готовности.
  2. Очищенные грибочки распускают небольшими ломтиками или пластинами, помидоры вместе с кожицей режут на 2-сантиметровые кубики, немного крупнее нарезают говядину. Из перца вычищают семена, мякоть распускают соломкой, луковицы мелко нарезают.
  3. В сковороде прогревают поначалу 2/3 масла, остальное по мере надобности доливают позже. Первым пассеруют до золотистого колера лук, затем ещё до 10 мин. обжаривают с ним говядину. Последними в сковороду кладут грибы, перемешивают, слегка солят и приправляют обжарку, готовят ещё 8 мин.
  4. Горшочки наполняют слоями, первым идёт мясо с грибами, поверх него отварная фасоль. Далее укладывают вперемежку перец и кусочки помидоров, вливают до 1/3 стакана подогретой воды. Горшочки накрывают крышками или сооружают их из нескольких слоёв фольги, устанавливают в холодную духовку.
  5. От момента включения нагрева отсчитывают ровно час, температуру устанавливают на 180°C. Блюдо нельзя размешивать, но незадолго до готовности стоит проверить наличие бульона в горшочках, при необходимости долить по 1–2 ст. л., не более.

Что можно добавить?

Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых включают фасоль, рекомендуется готовить из недоваренных бобов. Их с этой целью на первом этапе не варят до готовности, а снимают с огня немного ранее. Если фасоль была вымочена согласно рекомендациям, последняя заливка почти не будет содержать красящих веществ, а сами бобы станут заметно светлее.

Правила подачи блюда, украшение

Отсутствие зелени в списке рекомендованных продуктов восполняют на своё усмотрение. Более ароматное и пряное блюдо заправляют кинзой, крошат к ней свежий майоран, орегано. Мягкий вкус говядине с овощами, придадут рубленая петрушка и сочный укроп, не стоит отказываться от горстки зелёного лука.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

Так чего мы ждем?! Давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус
  • Базилик – на вкус
  • Черный молотый перец, соль – на вкус
  • Растительное масло
  • 3-4 соленых огурца
  • Морковь по-корейски – немного

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Мясо в горшочках с овощами и сыром

Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.

Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.

Вам понадобится на 4 порции:

  • любые грибы – 500 гр;
  • мясо, желательно свинина – 800 гр;
  • картофель – 800 гр;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр – 200 гр.;
  • вода или мясной бульон – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.

Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.

В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.

Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.

Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.

Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.

Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.

Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках: рецепт с фото

Еще один способ приготовления в духовке, на этот раз без грибов. Мы добавим в жаркое помидоры, они придадут ему дополнительную сочность и новый вкус.
Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • вода или куриный, овощной бульон – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп, петрушка — по 4-5 веточек;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Количество: 3 горшочка по 500 мл.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления жаркого из курицы с картофелем в горшочках

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне до золотистой корочки в растительном масле. Добавить по вкусу перец, специи для курицы (по желанию). Выложить в отдельную миску.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук мелко нарубить. Жарить в растительном масле до прозрачности лука.
  3. Картофель нарезать четвертинками. Получится вкусно, если сделать это достаточно крупно.
  4. Обжарить картошку в сковородке, в которой жарилась курица. Если необходимо, добавьте растительное масло.
  5. В горшочек, на самое дно, выложить обжаренный картофель, присолить.
  6. В обжаренные морковь и лук добавить помидоры, нарезанные кубиками, и все вместе потушить в сковороде, пока томаты не станут мягкими.
  7. Добавить мелко нарубленный чеснок, выдержать одну минутку. Затем отправить туда измельченный укроп, перемешать и выключить огонь.
  8. В горшочки следующим слоем выложить мясо, присолить.
  9. Заполняем объем горшочка овощной смесью.
  10. Залить водой или бульоном, примерно на 2/3 от общего объема. Поставить в холодную духовку, включить на 170 градусов. Готовить жаркое 50 минут. Проверяйте готовность по картошке, она должна быть мягкая.

Подавать сразу же со свежей зеленью и огурчиками.

Приятного аппетита!

Жаркое можно сделать с сыром. Примерно за 10 минут до готовности достать из духовки, посыпать поверхность тертым сыром. Вернуть в духовку до полной готовности картофеля — за это время сыр полностью расплавится.

Автор рецептов: Ирина Еремеева

Жаркое из духовки — это полноценный обед для всей семьи, который не требует никаких дополнений. Картошка в сочетании с курицей приобретает роскошный вкус, пропитываясь соком мяса — каждый кусочек просто тает во рту. Готовится такое блюдо просто и быстро, поэтому неудивительно, что оно идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица запеченная с медом и чесноком в горшочке

Список ингредиентов:

  • 1 курица около 1,8 кг
  • 2 головки чеснока
  • 3 столовые л. меда
  • 1/3 кубика сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • перец по вкусу
  • 2 ст. ложки воды

Приготовление рецепта по шагам

Начнем с горшка. Его следует опустить в воду минимум на 20 минут. Чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле на небольшом количестве марли растопить мед и масло, тщательно перемешать, когда эти ингредиенты соединятся, добавить чеснок, соль, перец и перемешать.

Вымойте курицу под холодной водой. Высушите, аккуратно приподнимите кожицу на куриной грудке и аккуратно вставьте нашу смесь пальцами. это то, что мы делаем с нашими куриными грудками.

Вылейте оставшийся маринад поверх птицы, и положите 1 ложку смеси внутрь. Достаем горшочек из воды, кладем в него курицу, наливаем воды, закрываем крышку. Ставим в холодную духовку, температура 150 градусов, запекаем 2 часа.

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

Понадобится:

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.

Помимо приправ, в блюдо допускается добавить различные овощи. Как то: баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, брокколи. Этим вы сделаете жаркое еще полезнее.

Как запечь:

  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.

Жаркое в горшочках с курицей – общие принципы приготовления

Для жаркого можно использовать филе курицы либо взять кусочки от тушки с косточками. Обычно птица обжаривается, но может закладываться в горшки и в сыром виде. Это зависит от выбранного рецепта.

Что еще добавляют:

• овощи;

• сыр;

• грибы;

• сметану и другие соусы;

• специи, зелень.

Для заливки используют томатный сок, бульон или просто воду. Жидкость нельзя наливать доверху, иначе она будет выплескиваться при кипении. Если в жаркое добавляется много овощей, то бывает достаточно их сока, выделяющегося при тушении в духовке. Готовят горшочки при 180-200 градусах. Так как используется курица, время редко превышает час.

С перловой крупой

Способность этой крупы сочетаться с другими продуктами, создавая удивительно яркие вкусовые комбинации, позволяет готовить с ней самые разнообразные блюда.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • морковь, спелый томат;
  • крупа перловая — 500 г;
  • лук репчатый;
  • соус соевый — 20 мл;
  • мясо птицы — 700 г;
  • перец сладкий;
  • специи, зелень.

Методика приготовления:

  1. Перловка — продукт, требующий деликатного обращения. Чтобы правильно сварить, первоначально заливаем ее питьевой водой. На стакан крупы – 1 литр жидкости, ни капли больше или меньше! Оставляем зерна в таком состоянии на 12 часов или на ночь. Перед использованием промываем, освобождаем от жидкости.
  2. Мясо птицы нарезаем кусочками, обжариваем в масле. Крошим очищенные овощи, пассеруем лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем кусочки помидора, тушим 5 минут, затем помещаем крупу.
  3. Перемешиваем продукты, раскладываем по горшочкам. Далее располагаем куриное мясо и нарубленные кубики сладкого перца. Вливаем в емкости кипяток в объеме, на 1,5 см превышающем уровень крупы. Отправляем еду на полтора часа в печь, нагретую до 200 °C.

Употреблять перловку с мясом нужно с наслаждением, переживая (и это не опечатка) каждый глоток чудесного яства. Пережевывать здесь нечего, так как правильно приготовленная крупа должна превратиться в нежную и ароматную пасту, буквально растворяющуюся во рту.

Жаркое в горшочках с курицей и стручковой фасолью

Рецепт полезного жаркого из курицы, для которого можно использовать грудку либо филе. Используется замороженная стручковая фасоль. Можно взять свежую, но в таком случае заранее промойте и порежьте стручки кусочками по 2-3 см.

Ингредиенты

• 400 г курицы;

• 400 г фасоли;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 200 г сметаны;

• специи;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Масло разогреваем. Можно взять сливочное.

2. Крошим лук полукольцами, закидываем в сковородку. Добавляем порезанную длинной соломкой морковь. Жарим вместе две минутки.

3. Добавляем порезанную курицу и тоже слегка обжариваем.

4. Укладываем в горшочки немного фасоли, слегка солим, кладем ложечку сметаны.

5. Теперь нескольку кусочков курицы, тоже немного присоленной. Затем снова фасоль и сметана, специи.

6. Завершают горшочки кусочки курицы, покрываем сметаной.

7. Если фасоль используется свежая, аккуратно сбоку добавляем 40-50 мл воды.

8. Прикрываем горшочки, отправляем в духовку на час.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

  • Гайморит — симптомы и лечение у взрослых. Какие антибиотики и народные средства принимают при гайморите
  • Антибиотик супракс — для детей и взрослых. Инструкция по применению антибиотика супракс
  • Депиляция интимной зоны — кремом, воском или сахаром. Как сделать депиляцию интимной зоны в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе свежей курицы – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
  2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
  4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
  5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
  6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
  7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
  8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
  9. Готовить до 1 часа.

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы

• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.

• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.

• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.

• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.

Полезные ссылки:

Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом

Ингредиенты:

• белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;

• стакан коровьего молока;

• столовая ложка пекарской муки;

• полстакана нежирной сметаны;

• 40 гр. твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.

2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.

4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

• свежие шампиньоны – 200 гр.;

• полкило картошки;

• куриное филе – 500 гр.;

• одна небольшая морковка;

• 30 гр. масла постного, вымороженного;

• шесть ложек домашних густых сливок;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• две крупных луковицы;

• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

Понадобится:

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.

Помимо приправ, в блюдо допускается добавить различные овощи. Как то: баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, брокколи. Этим вы сделаете жаркое еще полезнее.

Как запечь:

  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.

Жаркое в горшочке с фасолью и сливками

Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (кроме грудки);
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 150 г российского сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • по 2-3 щепотки специй и соли.

Моем, чистим все корнеплоды. Картофель режем средними кубиками, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть измельчаем небольшими кубиками. Лук также чистим, режем полукольцами.

Курицу промываем, вырезаем косточки, нарезаем на порционные кусочки. Шкурку лучше оставить, т.к. из нее вытопится дополнительный жирок, который придаст жаркому сочность. На сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем все овощи (кроме картофеля).

Поджарку выкладываем в тарелку. На той же сковороде подрумяниваем мясо. Как только оно посветлеет, приправляем его солью с перцем. Курицу распределяем по глиняным сосудам, прикрываем мясо картофелем. Потом раскладываем поджарку и консервированную фасоль, предварительно откинутую на дуршлаг.

Для заливки соединяем сливки со сметаной и специями. Заливаем соусом содержимое каждого горшочка, также добавляем по 2-3 ложки воды или бульона.

Содержимое засыпаем сырной стружкой, накрываем крышками, ставим в чуть теплую духовку. Готовим жаркое при 200 градусах около 1 часа. Подаем к столу в горячем виде.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!

Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.


https://www.youtube.com/watch?v=sLiS6fyGWeg

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Мясо (мякоть) – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
  • Куркума – треть ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – на вкус
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на вкус

1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.

3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.

4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.

5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.

6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.

7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.

Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.

Последним слоем выкладываем овощи.

8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.

Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.

Рецепт 1: курица в горшочке с овощами (пошаговые фото)

Если вы любите вкусно поесть и испытываете наслаждение от старой русской кухни, блюда которой готовились в глиняной посуде и запекались в печи – купите горшочки. Эти нехитрые сосуды с толстыми стенками нагреваются очень медленно и равномерно, пища в них не варится, а томится. От этого продукты сохраняют все свои полезные свойства, приобретают мягкость и невероятно приятный аромат. Именно таким рецептом мы сегодня хотим поделиться с Вами. Итак, приступим — курица в горшочках с овощами!

  • Филе куриное 700 грамм
  • Картофель 6 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука (крупная)
  • Брокколи 1 кочан (маленький)
  • Перец салатный (красный) 1 штука (крупный)
  • Помидор свежий 2 штуки (средние)
  • Вода очищенная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Лист лавра молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу

В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с литром очищенной воды и доводим ее до кипения. Времени зря не теряем, пока разогревается вода, подготавливаем все продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Промываем под холодной проточной водой куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Срезаем с мяса пленку с хрящами, нарезаем его кубиками размером до 2 – 2,5 сантиметров и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем нарезанное филе по вкусу молотым листом лавра и двумя видами перца: черным и душистым. Оставляем нарезку в таком виде до момента использования.

Теперь очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. У салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Брокколи разбираем на соцветия. Промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером до 2 сантиметров.

Морковь – кольцами толщиной до 5 миллиметров.

Салатный перец – средней соломкой.

У помидор срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и режем томаты дольками или четвертинками.

Репчатый лук шинкуем небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

Крупные соцветия брокколи разрезаем на 2 – 3 части, а мелкие оставляем целыми. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску, приправляем по вкусу солью, перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Делим мясо на шесть равных порций и раскладываем их по глиняным горшочкам. Также поступаем с овощной смесью. Когда горшки будут заполнены, переливаем в мерный стакан кипяток из чайника, добавляем в него по вкусу соль и перемешиваем ее с жидкостью до полного растворения кристалликов. Затем разливаем соленую воду по горшочкам, в каждый примерно по 160 – 170 миллилитров, и закрываем их крышками.

После этого ставим курицу с овощами на средний стеллаж в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов Цельсия, а через несколько минут увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия. Этот процесс нужен для того, чтобы глиняная посуда не лопнула во время нагревания. Запекаем блюдо 1 час. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, аккуратно по очереди достаем горшочки из духового шкафа и ставим их на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Дальше действуем по желанию, выкладываем ароматное кушанье на тарелку или подаем блюдо в горшочках.

Курица в горшочках с овощами – сытное и очень вкусное блюдо. Его подают в горячем виде и сервируют по-разному – на тарелках или в глиняных горшках. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей, соления и хлебную нарезку. Еда, приготовленная таким способом, отличается от обычной тем, что имеет более приятный и насыщенный привкус. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

В сметанном соусе

Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.

Для него потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
  • сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – при необходимости.

  1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  2. Выкладываем его сразу в горшочек.
  3. Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
  4. Заливаем компоненты водой или бульоном.
  5. Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
  6. За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
  7. Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
  8. По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.

При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: