Рецепты запеканка из помидоров и сыра

Рецепт 1: запеканка с помидорами и сыром (пошаговые фото)

Сегодня готовим вкусную и сытную запеканку — муки ни грамма. Быстрый по приготовлению и необременительный для фигуры вариант!

  • Творог 200 гр
  • Сыр 50-70 гр
  • Помидор 1 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик) 2 ст ложки

Смешиваем творог и два яйца.

Моем, режем на небольшие кубики помидор. Трем на крупной терке сыр.

Добавляем в творог с яйцами сыр, помидор, базилик и петрушку. Я использовала сушеную зелень.

Перемешиваем.

Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Я использовала силиконовые.

Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 190 градусах до готовности (примерно 45 минут).

Получилась вкусная мини-запеканка. Ни грамма муки! Рекомендую попробовать со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: запеканка из макарон с помидорами и сыром (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо — запеканку из макарон с сыром, помидорами, петрушкой и бужениной. Из специй добавляю перец, базилик, итальянские травы.

  • Макароны 200 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 30 гр.
  • Буженина 70 гр.
  • Соль по вкусу

Отварить макароны до готовности. Переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Яйцо взбить со сметаной, солью и специями. Натереть половину сыра.

Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить к макаронам и перемешать. Залить макароны сметаной с сыром.

Нарезать буженину, петрушку и помидор (кольцами) и вложить на макароны. Натереть оставшийся сыр.

Запекать в духовке при температуре 180° 20 минут.

Рецепт 2, пошаговый: хлебная запеканка с помидорами и сыром

  • Хлеб (белый,не сильно пористый) — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт
  • Помидор — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик
  • Молоко (для вымачивания хлеба)
  • Соль
  • Перец душистый

Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.

Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.

Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.

Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.

Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.

Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…

Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.

Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.

Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.

Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).

Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.

Приготовление запеканки с помидорами:

1 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, где был хвостик. Теперь половину овощей на время оставляем в стороне, а вторую измельчаем кубиками. Пересыпаем их в маленькую миску.Оставшуюся часть компонентов нарезаем кружочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

2 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

4 подготавливаем начинку для запеканки.

В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, кубики помидоров, измельченный лук, чеснок, а также паприку, по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, выливаем в эту же емкость желток с белком и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

5 подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с компонента кожуру.Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске и сразу же перемещаем в дуршлаг

Внимание: оставляем емкость где-нибудь в стороне и обязательно на весу, так как с картофельной стружки будет стекать лишняя жидкость. Затем пересыпаем компонент в большую миску и переходим к этапу приготовления запеканки.

6 готовим запеканку с помидорами.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Теперь по центру емкости выкладываем мясную начинку и стараемся слегка примять ее чистыми руками. Вокруг фарша (по краю) выкладываем тертый картофель и в конце покрываем им все блюдо. У нас получается, что начинка внутри, а овощная стружка снаружи. За счет такой композиции, запеканка получается по вкусу, как драники, а внутри имеет выразительный сочный слой из мяса, измельченных помидоров и всевозможных специй, которые во время выпечки пропитывают блюдо своими незабываемыми ароматами. В конце завершаем наше произведение искусств такой изюминкой, как кружочки помидоров, которые мы слегка посыпаем солью и черным молотым перцем и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи слегка подрумянились.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим запеканку в течение 45 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

7 подаем запеканку с помидорами.

Когда запеканка с помидорами слега остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки. Деревянной лопаткой перекладываем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как запеканка очень сытная, ею можно наслаждаться только с ломтиками хлеба и по желанию с бокалом красного сухого вина.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;

– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;

– для того чтобы придать запеканке более выразительный аромат, в начинку можно добавить молотый кориандр, «хмели-сунели», базилик, а также орегано.

Рецепт 7: овощная запеканка с сыром, луком и помидорами

Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.

Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов.  Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.

  • 300 г кабачков,
  • 200 г помидор,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столов. л. пшеничной муки,
  • 50 грамм любого сыра,
  • по вкусу соль, перец,
  • укроп для подачи

Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.

К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.

Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.

Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.

Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.

Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам.

Рецепт 4: картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

  • картофель — 4-5 шт;
  • фарш свиной — 250г;
  • фарш говяжий — 250г;
  • перец болгарский — 2-3 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • сыр твердый — 100-150г;
  • майонез — 2-3 ст.ложки;
  • оливки — 5-6 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 20% — на глаз

Застелем дно формы фольгой, чтобы у нас ничего не пригорело. На фольгу нальем немного сливок, чтобы дно было покрыто.

Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.

Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.

Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.

Следующим слоем снова идет картофель.

Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.

Сверху поливаем все майонезом

и присыпаем тертым сыром.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.

Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:

Рецепт 5: домашняя запеканка с курицей, помидорами и сыром

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Приправа
  • Сыр твердый — 300 г

Курицу порезать мелкими кусочками, замариновать с приправами.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидор нарезать тонкими кружочками.

Картофель натереть на терке или порезать кружочками.

Выложить на блюдо для запекания слой картофеля, на него кусочки курицы.

Затем снова картофель.

Залить все стаканом молока.

Сверху выложить помидоры.

Посыпать сыром.

Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 40-50 минут при 220-230 градусах. Последние 10 минут запекать без крышки для образования корочки.

Ингредиенты для приготовления запеканки с помидорами

lass=»ingredients»>

  1. Помидоры спелые мясистые 1 килограмм
  2. Фарш свино-говяжий 400 грамм
  3. Картофель 750 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Чеснок большого размера 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паприка молотая (порошок) 1 чайная ложка
  10. Масло растительное рафинированное 1 чайная ложка

1 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, где был хвостик. Теперь половину овощей на время оставляем в стороне, а вторую измельчаем кубиками. Пересыпаем их в маленькую миску.Оставшуюся часть компонентов нарезаем кружочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

2 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

4 подготавливаем начинку для запеканки.

В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, кубики помидоров, измельченный лук, чеснок, а также паприку, по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, выливаем в эту же емкость желток с белком и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

5 подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с компонента кожуру.Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске и сразу же перемещаем в дуршлаг

Внимание: оставляем емкость где-нибудь в стороне и обязательно на весу, так как с картофельной стружки будет стекать лишняя жидкость. Затем пересыпаем компонент в большую миску и переходим к этапу приготовления запеканки.

6 готовим запеканку с помидорами.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Теперь по центру емкости выкладываем мясную начинку и стараемся слегка примять ее чистыми руками. Вокруг фарша (по краю) выкладываем тертый картофель и в конце покрываем им все блюдо. У нас получается, что начинка внутри, а овощная стружка снаружи. За счет такой композиции, запеканка получается по вкусу, как драники, а внутри имеет выразительный сочный слой из мяса, измельченных помидоров и всевозможных специй, которые во время выпечки пропитывают блюдо своими незабываемыми ароматами. В конце завершаем наше произведение искусств такой изюминкой, как кружочки помидоров, которые мы слегка посыпаем солью и черным молотым перцем и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи слегка подрумянились.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим запеканку в течение 45 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

7 подаем запеканку с помидорами.

Когда запеканка с помидорами слега остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки. Деревянной лопаткой перекладываем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как запеканка очень сытная, ею можно наслаждаться только с ломтиками хлеба и по желанию с бокалом красного сухого вина.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;

– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;

– для того чтобы придать запеканке более выразительный аромат, в начинку можно добавить молотый кориандр, «хмели-сунели», базилик, а также орегано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: