Печень по-царски готовлю так

Другие рецепты

Выше мы рассмотрели наиболее распространённый вариант приготовления запеканки из печени и риса, однако можно приготовить это блюдо и по-другому.

Печеночная запеканка в духовке с рисом – рецепт слоями

Ингредиенты

  • Куриная печень – 300 г.
  • Рис отваренный – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут

Выход: 6 порций.

А теперь — печеночная запеканка с рисом в духовке, в которой продукты не смешиваются, как в рецепте выше, а выкладываются слоями.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Обжарить морковь на половине сливочного масла.
  4. Смешать морковь с отваренным рисом, посолить, добавить любимую приправу.
  5. Куриную печень промыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. Лук нарезать мелким кубиком.
  7. Обжарить лук на оставшемся сливочном масле.
  8. Добавить печень, спассеровать вместе с рисом в течение 3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  9. В смазанную маслом форму выложить половину риса с морковью, разровнять.
  10. Выложить печень с луком.
  11. Накрыть оставшимся рисом, разровнять.
  12. Приготовить заливку – яйца взбить с кефиром.
  13. Залить получившейся заливкой запеканку, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  14. Готовую запеканку подавать со свежими овощами и зеленью. Это блюдо удобно тем, что для него не нужно придумывать гарнир, оно отлично подойдёт для обеда или ужина.

Печеночная запеканка с рисом в духовке – рецепт как плов

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г.
  • Рис сырой – 1,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок неочищенный – 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горячая вода или бульон – 3 стакана
  • Свежая зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут

Выход – 6 порций.

Из куриной печени и риса можно приготовить даже блюдо, напоминающее плов, запечённый в духовке. Куриная печень в нём остаётся нежной, а рис – рассыпчатым и ароматным.

  1. Лук нарезать кубиком.
  2. Морковь также нарезать небольшим кубиком.
  3. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
  4. Добавить неочищенные, промытые зубчики чеснока.
  5. Всыпать промытый сырой рис, обжарить вместе с овощами в течение 3-5 минут.
  6. В форму для запекания выложить сырую, промытую печень.
  7. Сверху выложить рис с овощами.
  8. Залить горячей водой или бульоном.
  9. Закрыть верх формы фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  10. Готовое блюдо посыпать тёртым сыром, поставить ещё минут на 5 в духовку.
  11. Подавать запеканку горячей, посыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с куриной печенью

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная — очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.

Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.

В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.

В это время мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь натираем на средней терке.

Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.

А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.

Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.

Овощи уже потушились и стали мягкими.

Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.

Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.

Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.

Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.

Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.

Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).

Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!

Запеканка с куриной печенью и картошкой

luba60, 3 июля 2018, 06:43

Количество просмотров: 1434

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 6

  • запеканка из куриной печени
  • картофельная запеканка с печенью

Приготовление

Заранее подготовьте для рецепта все необходимые продукты. Вместо сливок можно взять негустую сметану.

Очистите три зубчика чеснока и мелко покрошите ножом.

Репчатый лук почистите и тоже мелко нашинкуйте.

Промойте и почистите красную морковь. Порежьте на тонкие кружочки.

Куриную печень максимально очистите от желчных протоков, пленок и порежьте на маленькие ломтики.

Свежую зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце и мелко покрошите.

Помытый и очищенный картофель порежьте на кружочки.

Возьмите углубленную миску, влейте в нее сливки, молоко и вбейте куриные яйца. Взбейте до однородной консистенции. Не забудьте добавить соль и черный молотый перчик.

Подходящую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Так готовое блюдо будет легко отставать от дна формы.

Итак, все ингредиенты готовы, осталось собрать картофельную запеканку из куриной печени и в духовку. По дну формы равномерно разложите кружочки моркови.

На морковный слой также равномерно распределите картофель и посыпьте накрошенным чесноком и луком. Посолите и поперчите черным молотым перчиком.

Следующий слой свежей зелени и печенки.

Последним этапом залейте блюдо яичной смесью. Форму поставьте в заранее разогретую до 200°С духовку. Готовится запеканка из печени в духовке около 50 мин. Следите, чтобы верх не подгорел.

Достаньте горячее кушанье из духовки и дайте слегка остыть, чтобы легче было разрезать и вынимать из формы.

Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Подавайте с острым перчиком, приправами и легким овощным салатом.

Картофельная запеканка из куриной печени получилась на славу! Нежная, вкусная! Быстро утоляет чувство голода. Заряжает организм энергией на целый день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Для такой запеканки можно использовать и говяжью печень. Блюдо станет менее диетическим, но не менее полезным.

Рекомендую приправлять запеканку молотым кориандром или семенами зиры. Эти приправы придадут блюду свой неповторимый аромат.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

Печень по-царски

Классический рецепт печени по-царски (подробные указания с фото приведены ниже) подразумевает предварительную работу с мясом – его очищают, промывают и измельчают. Паштет смешивают с молоком и охлаждают некоторое время. Одновременно начинают работу с овощами – лук и морковь нарезают, томят на сковороде. В форму для запекания укладывают овощи, смазывая слои майонезом или другим соусом. Поверх выкладывают перемолотую печень ровным слоем. Повторяют слои несколько раз.

Печень по-царски. Рецепт классический.

Получившийся пирог запекают в духовке до готовности.

Состав ингредиентов

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает работу с каждым ингредиентом) готовят из охлажденного или замороженного продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирают качественный продукт, ведь при правильном приготовлении полезные свойства мяса усиливаются.

Чтобы правильно выбрать куриную печень обращают внимание на следующие моменты:

  • гладкая поверхность без крапинок;
  • коричнево-бордовый цвет – признак правильного хранения продукта;
  • рыхлая консистенция говорит об испорченности печени;
  • оранжевый цвет мяса говорит о том, что оно было несколько раз разморожено;
  • зеленоватый оттенок может быть из-за лопнувшего желчного пузыря, который будет давать горечь блюду;
  • запах должен быть слегка сладковатым;
  • кислый запах – признак испорченного мяса.

Понадобится:

Продукт Количество
Печень 500 г.
Молоко ½ ст.
Лук, морковь по 500 г.
Майонез 3-4 ст. л.
Крупа манная ½ ст.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо, соблюдая следующие шаги:

  1. Печень промывают под холодной водой. Убирают с нее пленку и стараются вырезать все крупные сосуды. Обсушивают мясо бумажным полотенцем.
  2. Пропускают печень через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
  3. В миску с перемолотым мясом добавляют манную крупу, перец и молоко, перемешивают. Убирают смесь в холодильник на 1 ч., за который крупа должна разбухнуть.
  4. Лук и морковь промывают, очищают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
  5. На большом огне накаляют сковороду, смазанную растительным маслом. Когда сковорода нагреется, огонь убавляют. Укладывают лук и томят несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Добавляют морковь и продолжают готовить овощи до полуготовности. Затем убирают сковороду с огня и оставляют овощи остыть.
  7. Форму для запекания смазывают небольшим количеством растительного масла. На дно укладывают часть приготовленного лука. Смазывают слой майонезом и посыпают солью.
  8. Достают из холодильника охлажденную мясную смесь и укладывают половину этой массы поверх лука. Выравнивают слой.
  9. Поверх печени делают слой из моркови и лука, снова смазывают майонезом.
  10. Выкладывают оставшуюся печеночную массу и закрепляют последний слой майонезом.
  11. Духовой шкаф разогревают до 200° и отправляют запекаться печень на 1 ч., периодически проверяя готовность шпажкой.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану или домашний майонез, чтобы сделать блюдо менее жирным. Чтобы снизить количество белка в готовом блюде используют сметану или большее количество молока.

Как подавать блюдо на стол

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает вариант украшения) подают в теплом или холодном виде. Блюдо подают на общей тарелке или раскладывают по порциям.

Есть несколько традиционных вариантов подачи и украшения блюда:

  • На порционную тарелку укладывают кусок печеночного торта. По бокам украшают дольками помидоров и веточками зелени.
  • Каждую отдельную порцию поливают сверху по диагонали майонезом или другим соусом, а также посыпают ягодами (клюква, брусника).
  • Блюдо подают на общей тарелке и украшают измельченной зеленью по бокам пирога или посыпают зеленью верхние края блюда. Также подают лопатку, чтобы каждый гость мог взять нужное количество блюда самостоятельно.
  • Печеночный пирог нарезают узкими кусками и подают на общем блюде. Тарелку по краям посыпают измельченной зеленью.
  • Блюдо подают на общей тарелке заранее нарезанным. Сверху укладывают веточки зелени и уложенные горкой помидоры черри или ломтики редиса.

Печень подают, как с гарниром, так и без него. Профессиональные повара рекомендуют готовить гарнир к печени таким же образом, как и главное блюдо, чтобы сохранить и подчеркнуть вкус.

В случае, если хозяйка хочет подать гарнир к печени по-царски, есть несколько удачных вариантов:

  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые.

Запеканка с куриной печенью и гречкой

Продукты:

  • 100 печени;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 100 сыра (твердых сортов);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
  3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
  4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
  5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
  6. Посыпаем натертым сыром. Чтобы белки не осели, сыр натирайте в тарелку заранее, чтобы он был в нужный момент под рукой.
  7. Закрываем крышкой или листом фольги и отправляем нашу запеканку из куриной печени в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
  8. Снимаем крышку и запекаем еще 5 минут.

В чем польза печени?

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: