Тертый картофель с фаршем в духовке

Запеканка из тертой картошки с сыром и фаршем

Блюда из картофеля присутствуют в рационе каждой семьи по нескольку раз в неделю. И это не удивительно, ведь корнеплоды не только вкусны. Они обладают еще таким замечательным качеством, как высокая питательная ценность. Обычной отварной картошкой можно накормить всю семью, а если в доме найдется еще и мясо, то получится просто праздничный ужин.

Предлагаем вам приготовить не совсем обычное блюдо – запеканку из тертой картошки с фаршем. Его особенность заключается именно в том, что основа закуски будет состоять из сырой тертой картошки. В качестве начинки мы будем использовать фарш. Здесь можно экспериментировать. Например, фарш может быть любым: из курицы, индейки, свинины, говядины или смешанный. В него можно добавлять различные специи, которые подчеркнут или даже усилят мясной вкус. А если вспомнить, что мясо прекрасно сочетается со многими овощами, то простор для фантазии становится очень широким. Добавьте в него кусочки моркови, сладкого перца, кабачков, зеленый горошек, кукурузу, мелко нарубленную свежую зелень и другие продукты, которые вам нравятся – получится запеканка с новым необычным вкусом.

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты для основы:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,7 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец – по желанию;
  • Масло рафинированное – для смазывания формы.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш мясной -350 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 125 мл;
  • Сыр твердый – 100-150 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим начинку. Для нее подойдет любой фарш, который вам нравится. Выложите его в глубокую емкость. Туда же отправьте сметану и одно куриное яйцо. 2-3 зубчика чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, а затем добавьте к остальным ингредиентам начинки для запеканки. Приправьте все продукты солью, молотым черным перцем и сладкой паприкой. Количество специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Последней добавьте муку и хорошо перемешайте готовую начинку. Отставьте ее в сторону на некоторое время.
  2. Картошку и лук очистите, хорошо вымойте. Измельчите корнеплоды на крупной терке. С луком поступите так же. Теперь нужно освободить овощную массу от жидкости. Для этого поместите ее в дуршлаг и установите его на кастрюлю. Оставьте овощи на 10 минут.
  3. Стекшую овощную массу поместите в миску, пригодную для замеса. Добавьте туда куриное яйцо, соль, черный молотый перец и просеянную муку. Хорошо вымешайте получившуюся массу ложкой. Она должна быть довольно густой. Если масса все еще жидковата, увеличьте количество муки.
  4. Дно и бока разъемной формы для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в емкость картофельное тесто. Распределите его по всему дну, и с помощью столовой ложки сделайте бортики.
  5. Основа для запеканки готова, дело за начинкой. Выложите ее на картофельное тесто и разровняйте ложкой, распределив по всей поверхности.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с запеканкой и выпекайте ее 45 минут.
  7. В это время подготовьте сыр. Его нужно просто натереть на крупной терке.
  8. Спустя 45 минут после начала приготовления достаньте форму с запеканкой. Посыпьте поверхность картофельно-мясного пирога тертым сыром, а затем верните его в духовку еще на 15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы сыр расплавился, а запеканка приобрела румяную поверхность.
  9. Раскройте разъемную форму. Запеканку нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к столу в горячем виде. Дополнить вкусное блюдо можно сметаной или другими любимыми соусами. Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с грибами

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Как приготовить проще

Запеканка изначально относится к разделу блюд, которые готовятся легко и просто. Для нее вы можете использовать любые ингредиенты на ваш вкус, которые найдете в своем холодильнике

Важно ее совмещать со сметаной или майонезом, чтобы еда получилась сочной, а остальное будет зависеть от ваших желаний и фантазий!)
Кстати, согласно легенде первая запеканка была создана американской женщиной, которая сделала ее из остатков ужина) Сейчас такое угощение готовят в разных странах мира, но они имеют различные названия.
Так в России мы пробовали ее под названием «лапшевник». Такое блюдо нам пришло из советских времен, когда хозяйкам приходилось выкручиваться из того, что есть в холодильнике

В Италии всеми любимая «Лазанья», во Франции «Гратен», а в Англии «Пуддинг». Названия разные, а смысл один — находим вкусные сочетания ингредиентов и запекаем их вместе)

Как приготовить сырную запеканку

Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:

  1. Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
  2. Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
  3. Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
  4. Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
  5. Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
  6. Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
  7. Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.

Основа

На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:

  1. Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
  2. Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
  3. Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.

Начинка

На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:

  1. Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
  2. Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
  3. Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
  4. Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.
  • Гусь с яблоками и черносливом — как вкусно приготовить запеченного или тушеного по пошаговым рецептам с фото
  • Самый толстый человек в мире
  • Новые правила покупки билетов на поезд

Картофельно-сырная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 большой помидор;
  • 200-250 грамм сыра;
  • 130 грамм сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
  2. На смазанный противень выложить половину картофеля.
  3. Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
  4. Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
  5. Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
  6. Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
  7. Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
  8. Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.

Запеканка из сырого картофеля с грибами

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу,  посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г  фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и  яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра. 
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром. Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка из сырого картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 120 г сыра;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл молока;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 15 г муки.

Статья в тему: Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Готовка:

  1. Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить маленький огонь и растворить его полностью;
  3. Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
  5. Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
  6. Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
  7. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
  8. Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
  9. Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
  10. Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
  11. Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
  12. В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
  13. Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
  14. Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
  15. Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
  16. Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.

Что такое сырная запеканка

Запеканкой называется блюдо из пюрированных или измельченных продуктов, приготовленное с добавлением связующего компонента вроде тертого сыра, куриных яиц, картофеля, муки, манной крупы или творога. К этому виду кулинарных изделий еще относится пудинг, лазанья, некоторые разновидности слоеных пирогов с начинкой и сложных омлетов, требующих дополнительной температурной обработки.

Стандартный готовый продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет сверху ярко выраженную карамелизированную твердую корочку от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Внутри находится нежная запеченная основа с начинкой. Они могут быть перемешаны или уложены слоями разной толщины. Нижняя часть тары, где готовится сырная запеканка в духовке, часто обмазывается маслом, которое сверху посыпают панировочными сухарями или манкой, чтобы готовое изделие было легче вынимать из формы.

Запеканка из сыра внутри перца

Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • одно яйцо;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
  2. Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
  3. Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
  4. Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
  5. Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
  6. Запекать в течение 25-30 минут.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.

Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание»

Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».

А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото

Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.

Нам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г.
  • сливки — 3 ст.л
  • соль по вкусу

Начинка:

  • фарш говядина и свинина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • замороженная овощная смесь — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Заливка:

  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.

2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.

3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.

4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.

5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.

После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.

6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.

7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.

8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.

9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.

10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем

Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим , солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  3. Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  4. Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  5. Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: