Печеное авокадо со скрэмблом и трюфелем
Что понадобится:
Авокадо — ½ шт.
Яйцо — 2 шт.
Сливки — 100 мл
Томат — ½ шт.
Оливковое масло с базиликом — 10 мл
Масляная эмульсия — 20 мл
Трюфельное масло — 5 мл
Трюфель — 2 г
Оливковое масло — 10 мл
Соль — 1 г
Черный перец — 1 г
Масляная эмульсия:
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 г
Сок лимона — 2 мл
Вода — 10 мл
Приготовление:
Томатная сальса:
Половинку томата измельчить в блендере, сцедить лишний сок через мелкое сито, смешать с оливковым маслом, солью и перцем
Масляная эмульсия:
сливочное масло объединить с холодной водой, нагреть, перемешивая блендером до образования эмульсии, смешать с лимонным соком и солью. Не перегревать, эмульсия не должна кипеть!
Скрэмбл:
Яйца смешать со сливками, подсолить и вылить на сковороду. Готовить, помешивая лопаткой, перед снятием с огня добавить трюфельное масло.
Подача:
Половинку авокадо запечь на гриле. Сбрызнуть дно тарелки оливковым маслом с базиликом, сначала выложить томатную сальсу, поверх нее — запеченный авокадо, затем заполнить авокадо скрэмблом, полить сверху масляной эмульсией, сбрызнуть трюфельным маслом и украсить слайсами черного трюфеля.
Крем из авокадо с вареньем из лесных ягод
Что понадобится:
Крем авокадо — 100 г
Варенье из лесных ягод — 20 г
Тростниковый сахар — 10 г
Греческий йогурт — 10 г
Крем авокадо:
Авокадо сорта Хасс — 300 г
Микс кокосового молока и кокосовых сливок — 100 мл
Сок лайма — 12 мл
Сгущенное молоко — 70 мл
Соль — 1г
Приготовление и подача:
Крем авокадо: авокадо размять до состояния однородного пюре, добавить микс кокосового молока и кокосовых сливок, сок лайма, сгущенное молоко и соль. Тщательно взбить миксером.
Выложить крем авокадо в миску, посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой, чтобы образовалась румяная сахарная корочка. Сверху выложить с одной стороны варенье из лесных ягод, с другой — столовую ложку греческого йогурта.
Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Руккола – 50 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кунжут – посыпка.
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Паста – 150 г.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – по желанию.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 0,5 кг.
- Авокадо – 2 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Петрушка или руккола – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль – 30 г.
- Романо (листья) – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Заправка – по вкусу.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Брынза – 200 г.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Микрозелень амаранта – 30 г.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
Ингредиенты:
- Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
- Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Холодный суп из авокадо
Что понадобится:
Холодный суп из авокадо:
Авокадо — 250 г
Фреш лайма — 10 г
Огурцы свежие — 10 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1г
Базилик — 1 г
Соль — 1 г
Перец молотый — 1 г
Вода — 100 мл
Перец чили — 2 г
Мята — 1 г
Тартар:
Авокадо — 10 г
Манго — 15 г
Шичими — 2 г
Креветки — 20 г
Приготовление и подача:
Тартар:
Креветки отварить и очистить, манго и авокадо нарезать мелкими кубиками. Перемешать все ингредиенты, добавить шичими.
Холодный суп из авокадо:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Выложить в тарелку, сверху добавить тартар. Подавать, не перемешивая.
Где есть, что пить
Оливковое, абрикосовое, трюфельное: какие масла лучше и что на них готовить
Авокадо с тартаром из лосося и тунца, тобико и соусом васаби
Что понадобится:
Авокадо сорта Choquette — ½ шт.
Тунец — 40 г
Лосось — 40 г
Икра тобико — 10 г
Салат корн — 20 г
Соус васаби — 50 г
Кунжут — 2 г
Шичими — 1 г
Соус васаби:
Сливочное масло — 30 г
Васаби — 20 г
Соль — 1 г
Сок лайма — 2 мл
Вода — 10 мл
Приготовление и подача:
Соус васаби:
Сливочное масло растопить и смешать с васаби, соком лайма, солью и водой.
Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Салат корн выложить на дно глубокой тарелки, сверху поместить половину авокадо. Нафаршировать авокадо лососем и тунцом, нарезанными на мелкие кубики, и полить соусом васаби. Украсить икрой тобико, а сверху посыпать кунжутом и приправой шичими.
Культура
Драматургия XX века в новом прочтении: театральные коктейли ресторана «Блок»
Жареное авокадо с крабом и яйцом пашот
Что понадобится:
Авокадо — ½ шт.
Ореховый соус Гамадари — 20 г
Голландский соус — 50 г
Яйцо пашот — 1 шт.
Краб — 40 г
Салат корн — 20 г
Лук сибулет — 2 г
Сливочная эмульсия с лимоном — 50 г
Голландский соус:
Несоленое сливочное масло — 150 г
Яичные желтки — 2 шт.
Винный уксус — 1 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сливочная эмульсия с лимоном:
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 г
Сок лимона — 2 мл
Вода — 10 мл
Приготовление:
Голландский соус:
Для приготовления соуса на водяной бане понадобятся небольшой сотейник и жаропрочная миска. Наполнить сотейник водой наполовину и довести ее до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне, снять с огня сразу, как масло растает. Поместить желтки в миску и поставить ее на водяную баню. Начать взбивать желтки венчиком, взбивая, влить винный уксус. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, и взбивать, пока масса не станет однородной. Подсолить и поперчить соус, при необходимости сделать более жидким, сбрызнув лимонным соком.
Сливочная эмульсия с лимоном:
Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.
Подача:
Авокадо очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Половину авокадо обжарить на гриле. Салат корн полить соусом Гамадари, выложить на салат половину авокадо. Фаршировать авокадо крабовым мясом и полить сливочной эмульсией с лимоном. Отварить яйцо пашот и выложить сверху на крабовое мясо. Полить голландским соусом и посыпать мелко нарезанным луком сибулет.
Где есть, что пить
Как открыть собственный ресторан и не прогореть — лайфхаки от Оксаны Путан