Овощи на гриле — как приготовить маринад и время запекания на костре, на мангале или электрогриле

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Фото: kafemangal.ru

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

Кулинарные секреты

Даже если вы ничего раньше не жарили на углях и не имеете почти никакого кулинарного опыта, можете рискнуть приготовить кабачки на мангале, так как этот процесс является крайне простым и не занимает много времени

Важно лишь подготовить мангал с тлеющими угольками и сами овощи. Как правильно замариновать и пожарить кабачки, мы вам подскажем

  • На мангале жарят молодые овощи. Кабачки весом более 250 г с уже сформировавшимися семенами и плотной кожурой для этой цели считаются неподходящими. Впрочем, можно пожарить и их, предварительно очистив, нарезав кружками и с помощью рюмки выдавив из середины кружков мякоть с семенами.
  • Чем моложе овощи, тем крупнее их можно нарезать. Совсем молоденькие плоды в стадии молочной зрелости можно даже жарить целыми, нанизав на шампуры, или разрезав пополам. Чаще всего для шашлыка используют цукини, нарезая их столбиками высотой 2 см. Для приготовления на решетке кабачки нарезают кружками, или эллипсами (по диагонали, как колбасу), или вдоль. Толщина кабачковых пластин не должна быть менее 1 см, иначе они будут рваться при переворачивании и снятии с решетки.
  • Вкус кабачков определяет, главным образом, маринад. Чем дольше они в нем находятся, тем более выраженными будут их органолептические качества. Однако более двух-трех часов мариновать овощи нет смысла, обычно для этого бывает достаточно 30-60 минут. Иногда маринуют не сырые, а уже пожаренные цукини.
  • Время жарки кабачков на мангале зависит от толщины их кусков. Нарезанные сантиметровыми пластинами овощи будут готовы через 8-10 минут. Шашлык из кабачков готовят 10-12 минут. Если плоды запекаются в фольге или жарятся на шампурах, на доведение их до готовности может потребоваться 15-20 минут. Гурманы утверждают, что эти овощи лучше чуть недожарить, чем пережарить, к тому же они съедобны даже сырые.
  • Жаря кабачки на мангале, их следует время от времени переворачивать, чтобы они не сгорели.
  • Если в маринаде не было жирных продуктов (масла, майонеза, сметаны), решетку необходимо смазать растительным маслом, тогда готовые овощи будут легче от нее отставать и не разорвутся при снятии.

Технология приготовления кабачков на мангале по разным рецептам чаще всего не имеет значительных различий, но все же иногда они обнаруживаются. Следование инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, позволит избежать ошибок, получив ожидаемый результат.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды  — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если  печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.  

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.

Шашлык картофельный в фольге

Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.

Потребуются:

  • Картофель – десяток средних клубней.
  • Сало, лучше курдючное – около триста грамм.
  • Розмарин и перец – по щепотке.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Картофель моется и прямо с кожицей нарезается круглыми медальонами приемлемой толщины.
  2. Сало тоже нарезается, но тонкими пластинами.
  3. Далее, нарезанные компоненты шашлыка нанизываются на шампуры, причем их необходимо чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров, вполне можно использовать и шпажки подходящей длины.
  4. Сформированные шашлычки заворачиваются в фольгу и отравляются на угли мангала.
  5. Жарят такие шашлычки около двадцати минут. Потом фольга снимается, а блюдо доводится до готовности уже без нее.

Вот так незатейливо готовятся в фольге на мангале великолепные овощные шашлыки из одного только картофеля

Овощи по-армянски

Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.

Потребуются:

  • Перцы сладкие и баклажаны – по пять штук.
  • Лук красный – пара средних луковиц.
  • Чеснок – около шести небольших зубчиков.
  • Масло – примерно половина стакана.
  • Лимон – один крупный плод для сока.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.
  • Кинза – небольшой пучок.

Овощи для салата запекают на мангале целиком

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны необходимо качественно запечь. Это можно сделать на решетке или нанизав их на шампуры. В Армении овощи нарезают и запекают на простом металлическом листе. Готовят их до начальной стадии обугливания кожицы.
  2. Затем с готовых овощей удаляют кожицу, их нарезают и помещают в глубокую керамическую посудину.
  3. К овощам добавляются: выжатый лимонный сок, соль, перец черный, нарезанные лук и кинза.
  4. Все перемешивается, и заправленному салату дают настояться минут пятнадцать.
  5. Настоявшийся салат перемешивается окончательно и он полностью готов к подаче на стол. К салату можно подать любой соус кавказской кухни, хотя делать это вовсе не обязательно. На практике, как правило, такой салат используется в качестве гарнирного дополнения к любым мясным блюдам.

Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».

Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.

Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные

Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.

Потребуются:

  • Фарш любой – примерно килограмм.
  • Перцы сладкие, баклажаны и кабачки – в зависимости от размера плодов.
  • Сало свиное или жир курдючный – двести грамм.
  • Лук – достаточно грамм триста.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Перец, зира, соль и кориандр – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Нарезанный мелко лук, петрушка и сало добавляются в фарш.
  2. К нему же добавляется все специи и соль.
  3. Фарш необходимо выместить и отправить в холодильник на пару часов.
  4. Настало время подготовки вымытых и обсушенных овощей.
  5. У перцев срезаются верхушки, и извлекаются семена.
  6. Баклажаны и кабачки нарезаются на цилиндрические фрагменты высотой не более десяти сантиметров.
  7. По окончании положенного времени – фарш извлекается и им заполняются овощные цилиндрики.
  8. Далее заполненные фаршем овощи насаживаются на шампуры в поперечном направлении и отправляются на мангал.
  9. Изначально следует поворачивать шампуры очень часто, чтобы фарш побыстрей подрумянился.
  10. Жарим фаршированные овощи – около получаса. Удивительно, но этого времени вполне достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыска.

Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

Технологии приготовления:

Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобятся:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Лучше всего такое блюдо сочетается с говядиной. Такой шашлык не нужно подогревать на следующий день – холодным он кажется даже вкуснее и пикантнее.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.

Порядок приготовления:

  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

С чесноком

Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.

Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • свежий базилик — 1 пучок;
  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, уксус (9%), перец свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

Сначала предстоит обработать промытые ягоды в обычном порядке, включая выбранный по желанию способ избавления плодов от соланина. Не стоит пропускать этот этап подготовки овоща для приготовления, чтобы не допустить получения еды с привкусом горечи.
Теперь нужно разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2 см, чеснок освободить от шелухи, потом нарубить зубки тонкими слайсами или кубиками.
Затем необходимо поместить в просторную чашу кусочки овоща, добавить к ним измельченный чеснок и нашинкованный базилик (несколько веточек оставить для подачи еды).
Полученную массу нужно хорошо перемешать, потом оставить продукт на 1 ч. мариноваться.
Далее предстоит переложить содержимое посуды на решетку гриля, после чего требуется запечь овощи при периодическом переворачивании до румяности

Важно дождаться появления аромата от слегка тлеющих углей, а также не допустить запекания при сильном жаре, способном образовать на овощах неприятную плотную корку.

Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.

Что можно добавить

Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.

Они такие:

  • чтобы приготовить идеальную пищу из баклажанов, их вначале необходимо грамотно купить. При выборе ягод рекомендовано отдать предпочтение упругим плодам среднего размера (15–17 см) с блестящей кожурой, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Такие показатели позволяют отнести овощи к недавно собранному урожаю;
  • перед приготовлением баклажаны следует избавить от горечи (соланина), применив любой из принятых способов. Например, оставить нарезанные ягоды на 30–40 мин. в пересыпанном солью состоянии под гнетом. И также можно выдержать продукт в молоке, прокипятить его в соляном растворе, отправить на 5 ч. в нарезанном кусочками состоянии в морозильную камеру. При этом следует иметь в виду один маленький секрет — чем крупнее будет плод, тем с большей вероятностью он окажется старым и горьким;
  • если баклажаны перед выпечкой (обжариванием) выдержать в маринаде с маслом, овощи не требуют предварительной обработки (удаления горечи);
  • при использовании мультипекаря нужно учесть тот факт, что данное устройство не имеет таймера, не оборудовано функцией автоотключения и регулировки мощности, поэтому в процессе выпечки нужно постоянно проверять степень готовности продуктов;
  • чтобы баклажаны приобрели аромат костра, их следует за 1–2 мин. до завершения процесса слегка сбрызнуть жидким дымом;
  • улучшить практически нейтральный вкус фиолетовых ягод можно с помощью их предварительного маринования в соусе, выбранном по личным предпочтениям;
  • предотвратить пересыхание плодов при запекании на гриле поможет правильная нарезка овоща. Толщина ломтиков должна быть от 5 мм, ведь в процессе запекания на гриле образованные кружочки могут довольно сильно ужариться;
  • готовить фиолетовые ягоды в электроприборах желательно неочищенными, чтобы сохранить форму образованных кусочков;
  • баклажаны, запеченные на гриле, в духовке, в мультипекаре по любому выбранному рецепту, возможно употребить в качестве самостоятельной еды, подать к столу в виде идеального гарнира к мясным/рыбным блюдам или использовать для приготовления замечательных салатов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: