Преимущества баклажанов-гриль
Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).
Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.
Баклажаны, запеченные на мангале целыми
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 3 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив баклажаны, проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, вонзая колющие предметы как можно глубже.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль, размешайте.
- Опустите в соляной раствор баклажаны, оставьте их на полчаса.
- Выньте «синенькие» из рассола, оботрите чистым полотенцем.
- Нанижите овощи на шампуры, протыкая их от основания до кончика.
- Положите шампуры с баклажанами на мангал.
- Жарьте овощи до мягкости. На это уйдет 20-25 минут. Кожура к этому времени может немного обуглиться, но расстраиваться по этому поводу не стоит – ее все равно придется снимать.
- Запеченные баклажаны искупайте в течение пары минут в холодной воде и очистите.
- Чеснок разделите на дольки, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- Смешайте чеснок с растительным маслом (лучше всего с оливковым).
- Обмажьте баклажаны чесночным маслом, нарежьте их крупными кружками и подайте к столу.
Из приготовленных по данному рецепту баклажанов часто делают салат, в состав которого включают пожаренные на мангале целиком перец и томаты.
До начала
Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент
Запекать баклажаны можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).
Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски – и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.
Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.
Баклажаны гриль в микроволновке
Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- чеснок;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
- На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
- Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.
Как приготовить
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать вдоль ломтиками толщиной 5 мм.
Ломтики баклажанов запечь на гриле с обеих сторон до золотистого цвета.
Приготовить соус из оливкового масла, уксуса, чеснока, острого перца и петрушки. Листики мяты придадут соусу особый вкус.
Остывшие ломтики баклажанов уложить слоями в миску, добавляя немного соли. Сверху залить соусом и дать настояться в течение часа. Закуска хорошо хранится в холодильнике 6-7 дней. Приятного аппетита.
Похожий видео рецепт
- Супы (110)
- Бульоны (3)
- Солянки (3)
- Свекольники (3)
- Рыбные супы (3)
- Рассольники (5)
- Холодные супы, окрошки (6)
- Грибные супы (9)
- Борщи (12)
- Супы-пюре (12)
- Щи (16)
- Что подать к супам (17)
- Вегетарианские супы (26)
- Разные супы (36)
- Салаты (90)
- Салаты с мясом (5)
- Салаты с курицей (6)
- Салаты с грибами (8)
- Разные салаты (12)
- Рыбные салаты (13)
- Салаты из морепродуктов (13)
- Салаты с сыром (26)
- Овощные салаты (78)
- Закуски (64)
- Закуски из яиц (1)
- Закуски из творога (2)
- Закуски из грибов (4)
- Закуски из сыра (9)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (17)
- Мясные закуски (18)
- Овощные закуски (27)
- Вторые блюда (286)
- Колбасы (1)
- Шашлыки (4)
- Вторые блюда из птицы (9)
- Вторые блюда из баранины (10)
- Вторые блюда из субпродуктов (10)
- Вторые блюда из сыра (13)
- Вторые блюда из яиц (13)
- Вторые блюда из свинины (14)
- Вторые блюда из грибов (27)
- Вторые блюда из говядины и телятины (32)
- Запеканки (37)
- Вторые блюда из курицы (52)
- Вторые блюда из фарша (54)
- Вторые блюда из круп и зерновых (58)
- Вторые блюда из рыбы (74)
- Вторые блюда из овощей (147)
- Гарниры (52)
- Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
- Гарниры из круп (13)
- Гарниры из овощей (30)
- Гарниры к мясным и рыбным блюдам (41)
- Соусы, маринады, заправки (18)
- Горячие соусы (5)
- Холодные соусы (13)
- Выпечка (220)
- Тесто (5)
- Лепёшки (9)
- Блины (13)
- Хлеб (14)
- Оладьи и сырники (22)
- Пицца (22)
- Печенье и пряники (22)
- Кексы (22)
- Пироги, пирожки, ватрушки (103)
- Десерты (150)
- Сладкие супы (1)
- Сладкие соусы (1)
- Сладкие запеканки (4)
- Мороженое, йогурты (6)
- Кремы, глазури (6)
- Сладкие каши (12)
- Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
- Фруктовые десерты (19)
- Сладкая выпечка (91)
- Напитки (14)
- Торты и пирожные (20)
- Домашние заготовки (86)
Пирог с капустой и рыбой
Какой вкусный и сытный получается пирог, приготовленный из дрожжевого теста в духовке, с начинкой из свежей капусты и красной рыбы. А.
- Топ
- Последние
- Случайные
Лазанья с сыром
Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.
Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления
• Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.
• При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой
Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.
• Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.
• Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.
• Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.
• Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.
• Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что нужно:
- баклажаны – по 2 шт. на шампур;
- чеснок – 1 зубчик на шампур;
- петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
- растительное масло – столовая ложка на шампур;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
- Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
- Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
- Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
- Снимите овощи с шампуров, очистите.
- Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.
На сковороде гриль
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- уксус винный – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята – 10-12 лист.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
- Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
- Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской
К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
- Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
- Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
- Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
- Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.
На мангале
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
- Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
- Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
- Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
- Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 300 г.
- Бекон – 200 г.
- Сыр Голландский – 200 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло подсолнечника – 60 г.
- Соль.
Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.
Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.
Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
- зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
- чеснок и лук – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
- Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
- Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.
Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;
• три мясистых крупных томата;
• чеснок;
• немного свежего укропа;
• 50 мл рафинированного масла;
• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.
Способ приготовления:
1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.
2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.
3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.
4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.
5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.
6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.