Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?
Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.
Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:
- Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
- Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
- Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.
Маринад для бараньих ребрышек на мангале
Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.
Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:
- Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
- Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
- Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.
Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт
Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.
- ребра – 1 кг;
- лук – 250 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гранатовый сок – 200 мл;
- тимьян – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Ребра порубить, промыть.
- Смешать сок и соус, заправить специями.
- Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
- Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
- Нанизать на шампуры.
- Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.
Бараньи ребрышки в фольге на мангале
Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.
- ребра – 1,5 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Ребра порубить.
- Смешать соусы и мед, заправить специями.
- Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
- Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
- Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
- Снять фольгу, подержать до корочки.
Бараньи ребра в вине на мангале
Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.
- ребра – 6 шт.;
- стебли мяты – 2 шт.;
- листья базилика – 5 шт.;
- листья шалфея – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вино – 0,25 ст.
- Ребра вымыть, порубить.
- Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
- Смешать с ребрами, залить вином.
- Настоять час без холода.
- Выложить на решетку.
- Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2 кг;
- пиво светлых сортов – 500 мл;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
- ароматные пряности;
- подсолнечное масло, соль.
Ребрышки отлично сочетаются с овощами и зеленью
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
Ингредиенты на 5 порций:
- свиные ребра (охлаждённые) — 1,7 кг;
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- острый стручковый перец — по желанию;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- томатный соус — 50 мл;
- соевый соус — 70 мл;
- мёд — 1,5 ст. л.;
- смесь молотых перцев и паприка сладкая — 1-2 ст. л.;
- кинза — пучок;
- красный базилик;
- петрушка.
Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами. Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.
Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.
Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.
Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец. Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа. Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой. С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.
Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт . В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.
Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.
Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными
Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.
Тизерная сеть
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- Горчица – 20 гр;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сок одного лимона;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.
Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.
Пикантный чесночный маринад
Нам потребуется
- Чеснок – головка;
- Сметана – 300 г;
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Лук – 1-2 шт.
Приготовление
Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.
Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.
Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой
Ингредиенты:
- Соевый соус – 80 мл;
- Минералка – 200 мл;
- Луковица – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.
Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь. Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.
Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.
Ребра я люблю в любом виде, а если они приготовлены на мангале и немного подкопчены дымом фруктовой щепы — то готов есть их чуть ли не каждый день В этой заметке я изложу с довольно простым и вкусным маринадом.
Техника приготовления
Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:
- Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
- Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
- Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
- Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
- Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
- Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
- Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
- Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
- Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
- Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.
Рецепты маринада свиных ребрышек
Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.
Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.
Кефирный маринад
На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.
Томатный маринад
Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.
Медово-горчичный маринад
На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.
Маринад с соевым соусом, уксусом и медом
При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.
Пивной маринад
На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.
Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.
Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.
Инструменты для приготовления свиных ребрышек
Как нетрудно догадаться, когда ты собрался приготовить свиные ребрышки на мангале, тебе потребуются не только рецепты с фото и кусок мяса, но и несколько основных инструментов. Вот что стоит иметь под рукой.
Это может показаться очевидным, но тебе понадобится мангал или прочный угольный гриль. Советуем отдавать предпочтение компактным и мобильным моделям, которые удобно брать с собой на природу и легко мыть.
Набор для барбекю с лопаткой, вилкой для мяса и щипцами позволит тебе перевернуть ребра без риска обжечься.
Используй специальный термометр для мяса, чтобы убедиться, что твое блюдо жарится при оптимальной температуре.
Чтобы замариновать ребрышки, тебе понадобится неглубокая форма для выпечки, такая как эта, высотой в семь сантиметров.
Вариант 1. Классический рецепт говядины на мангале
Правильно приготовленная говядина на мангале поучается очень нежной и сочной. Просто присыпать мясо солью и специями недостаточно, надо его предварительно замариновать. Лучше для жарки на мангале использовать вырезку или внешнюю крестцовую часть туши. Традиционно говядину на мангале готовят на шампурах.
Ингредиенты:
- 2,5 кг вырезки говядины;
- 75 мл постного масла;
- 8 луковиц;
- 65 г соли;
- 55 г черного перца;
- 70 г приправы для шашлыка.
Пошаговый рецепт говядины на мангале
Шаг 1:
Мясо ополаскиваем, освобождаем от имеющихся пленок, нарезаем кусочками толщиной 3-4 см.
Шаг 2:
Закладываем в глубокую емкость, всыпаем соль, специи, черный перчик.
Шаг 3:
Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полосками, слегка наминаем руками в небольшой чашечке до появления сока и выкладываем в емкость к мясу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 4:
Вливаем масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки, закрываем крышкой и даем промариноваться всю ночь.
Шаг 5:
На следующее утро нанизываем на шампуры и жарим на раскаленном мангале около 15 минут, периодически перекручивая их, чтобы мясо не подгорало.
Если хотите сделать говядину острее можете добавить в масляный маринад еще красный молотый перчик или мелкоизмельченный чили.
Борщ
Для приготовление одного из самых популярных супов — классического борща необходимы следующие ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 300 гр;
- сосиски — 4 штуки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- копченая свинина — 200 гр;
- свекла, морковь, луковица – по 1 штуке;
- сахар — 2 ч. ложки;
- капуста белокочанная — 300 гр;
- половина лимона;
- сливочное масло — 50 гр;
- перец молотый, соль;
- сметана и зелень.
Приготовление:
- В начале необходимо приготовить бульон из ребер говяжьих, процедить его, подготовить овощи, очистить и нарезать их;
- Свеклу выложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и лимон, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 20 минут на небольшом огне;
- После добавления капусты подержать на огне еще 5 минут;
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, выложить в кастрюлю, долить оставшимся бульоном и туда же отправить нарезанные сосиски, томатную пасту и свинину, поперчить, посолить и на небольшом огне довести до готовности;
- Одно из немногих блюд из говяжьих ребрышек без использования духовки — готово! Осталось только добавить сметану и зелень, и вкуснейший борщ можно подавать к столу.
Рагу
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1,8 кг;
- морковь — 450 гр;
- лук — 2 шт.;
- консервированные помидоры — 400 гр;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- консервированная фасоль белая — 800 гр;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка и лимонная цедра по вкусу;
- рис вареный – 250 гр;
- соль, пряности по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 С;
- Ребрышки обтереть бумажными полотенцами;
- В кастрюлю налить масло и поставить на огонь;
- Выложить в раскаленное масло ребрышки и подрумянить их с каждой стороны;
- Переложить ребрышки в тарелку, в кастрюлю же выложить нарезанные лук и морковку;
- В небольшом емкости смешать муку с примерно 230 мл воды;
- В кастрюлю выложить ребра, помидоры, смесь воды с мукой, все посолить и перемешать;
- На сильном огне довести до кипения;
- Тушить в течение 2 часов под крышкой, периодически помешивая;
- Добавить в кастрюлю фасоль и тушить еще примерно 30 минут, пока ребрышки не станут мягкими;
- Снять блюда с огня и убрать лишний жир;
- Блюдо готово!
- Украсить петрушкой и цедрой лимона, а в качестве гарнира подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить свиные ребра с картошкой на сковороде?
Как пожарить маринованные свиные рёбрышки, чтобы по вкусу они получились, как шашлык? В этом рецепте всё проще, чем кажется. И гарнир сразу готов – румяный картофель с овощами. Объедение!
Необходимые продукты:
- 700 г свиных рёбрышек;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелёного лука;
- 100 г уксуса;
- 1 ч.л. приправы для мяса;
- перец чёрный молотый;
- зелень по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Сначала приготовьте маринад для свиных рёбрышек. Репчатый и зелёный лук мелко порубите, смешайте с солью и хорошо помните руками. Добавьте измельченный чеснок.
2. Каждое ребро разрубите на 2-3 части. Соедините мясо с луковой массой, опять всё хорошо помните до выступления сока. Оставьте мариноваться, пока занимаетесь другими продуктами.
3. Картофель нарежьте кубиками и пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
4. Через 5-10 минут к кусочкам ребер добавьте уксус, приправу для мяса и нарезанный кубиками болгарский перец. Разомните руками, равномерно распределяя уже выступивший сок.
5. Поместите зарумяненный картофель в миску, а на сковороду выложите замаринованные рёбрышки вместе с овощами, отжимая выступивший сок. Доведите мясо до зарумянивания, перемешивая, на среднем огне.
6. Сверху разложите картофель, присыпьте зеленью и сюда же отправьте порезанный крупными кубиками помидор. Накройте крышкой и тушите до готовности, 15-20 минут.
Вкус и аромат, будто вы отдыхаете на природе!
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
- ребра – 800-900 г;
- соевый соус – 120-130 мл;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
Основные секреты маринования ребер
Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные
Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.
При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.
Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.
Проверенные рецепты
На сегодняшний день существует масса рецептов, которыми можно воспользоваться в приготовлении тушеных свиных ребер. Далее рассмотрим самые интересные и проверенные временем варианты. Для начала рассмотрим классический рецепт, который не потребует знания определенных кулинарных секретов и навыков. В качестве ингредиентов потребуются:
- свежие свиные ребрышки – около килограмма;
- один репчатый лук;
- подсолнечное масло (потребуется только для обжарки);
- вода (для тушения мяса);
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Готовим пошагово с соблюдением указанных пропорций заранее подготовленных ингредиентов.
- На первом этапе необходимо промыть ребрышки и немного их просушить от воды.
- Далее их следует немного поджарить с двух сторон. Лучше всего использовать подсолнечное масло, а не растительное.
- После того как мясо подрумянится, его следует переложить в казан или жаровню, туда же необходимо добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец и другие специи. Также для вкуса можно положить пару лавровых листов.
- На следующем этапе ребрышки необходимо залить водой. Но не полностью, а только так, чтобы они были слегка покрыты водой.
- Все поставить на небольшой огонь и тушить в течение 1,5-2 часов, иногда открывая и проверяя уровень воды. Если он очень снизился, а времени еще много, то можно немного добавить жидкости, но не усердствовать.
- После приготовления блюда к нему можно подать вкусный гарнир из свежих овощей или овощного рагу, а затем красиво сервировать тарелку зеленью. Тушёные ребрышки прекрасно сочетаются с картофелем пюре и пастой, это обязательно нужно взять на заметку.
Рассмотрим также и пошаговый рецепт приготовления ребрышек в духовке с черносливом. Основные ингредиенты:
- свиные ребра – пол кг;
- чернослив без косточек – около 300 г;
- соль, перец и специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки;
- небольшое количество воды.
Готовим поэтапно.
- Для начала мясо следует промыть и просушить, а затем выложить в обычную емкость, где все следует присыпать специями и солью.
- Ребрышки должны быть полностью покрыты смесью из специй и приправ. Для этого их даже можно обвалять, как котлеты вручную.
- На следующем этапе рекомендуется дать мясу настояться в холодильнике, то есть замариноваться. 1-2 часов будет вполне достаточно.
- Пока мясо маринуется, необходимо разобраться с черносливом. Его необходимо промыть и залить кипятком примерно на 5-10 минут. Если чернослив с косточками, то их следует все удалить.
- После маринования ребрышки необходимо поджарить до золотистой корочки и затем сложить их в заранее подготовленную емкость или специальную кастрюлю для тушения в духовке. Добавить туда же чернослив. И немного воды. Тушить при температуре 180-200 градусов. Запекать следует не менее 45-50 минут.
Такие ребрышки могут отлично сочетаться с любым гарниром, в том числе с рисом и гречкой, а также с картошкой и грибами. Такое угощений отличный вариант на зиму. Особенно домочадцам понравится вкусный ужин или обед, если к нему приготовить томатную подливу. С подливой блюдо будет еще сочнее и пикантнее.
Настоящим гурманам рекомендуется обратить внимание на рецепт тушеных ребрышек в горчично-медовом маринаде. В принципе, все готовится по базовой схеме
- Мясо моется, его солят, перчат красным и черным перцем и добавляют другие специи по вкусу. А вот делать маринад необходимо в отдельной емкости, для этого потребуется 5-6 ст. л. соевого соуса, одна ст. л. растительного масла, одна ст. л. горчицы и одна ст. л. меда.
- Затем рёбрышки следует хорошенько обмазать полученным горчичным маринадом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 60-70 минут.
- На следующем этапе ребрышки следует слегка поджарить и сложить в емкость для тушения. Тушить можно и на плите, и в духовке. Тушить на плите следует около 1,5-2 часов, а в духовке примерно час.
Если хотите получить копченые ребрышки, то вместо обжарки на сковородке их следует положить для обжарки на специальную решетку в духовке, а уже потом протушить. Такое блюдо может отлично сочетаться со сметанным или томатным острым соусом.
Приготовление ребрышек свиных и говяжьих на мангале: 2 лучших рецепта
Свиные и говяжьи ребра на мангале готовятся гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Для удачного результата мясо необходимо предварительно замачивать в маринаде.
Свиные ребрышки на мангале
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свиных ребрышек
- 50 мл растительного масла
- 3 головки лука
- 1 ч. л. горчицы
- 20 мл соевого соуса
- Приправа для шашлыка
- 50 г коньяка
- 50 мл томатного сока
- 1 ст. л. сахара
С дымкомПриготовление:
- Для равномерной прожарки цельный кусок ребер разделяется на порции. Устраняется лишняя мембрана.
- В глубокой емкости соединить кольца лука и специи. Добавить 100 мл томатного сока, соевый соус, растительное масло. Перемешать до однородности.
- Свиные ребрышки натираются маринадом и оставляются мариноваться на 2-3 часа.
- Отдельно надо смешать 50 мл томатного сока, коньяк и сахар.
- Шашлык разложить на решетку и полить подготовленной смесью. Для равномерной прожарки потребуется около 30 минут. Шашлык готов к употреблению.
Ароматный шашлык из говяжьих ребер
Для рецепта понадобится:
- 700-800 г говяжьих ребрышек
- 30 мл винного уксуса
- Щепотка кориандра и тмина
- 50 мл подсолнечного масла
- 2-3 чесночных дольки
- Перец и соль по вкусу
- Пучок свежей зелени
АроматноПриготовление:
- Подготовить порционные кусочки ребер.
- С помощью блендера измельчить зелень с чесноком.
- Винный укус соединить с растительным малом. Добавить соль и чесночную массу. Хорошо перемешать.
- Ребра натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- Говяжьи ребра поместить на решетку. В процессе готовки несколько раз переворачивать. Готовый шашлык подавать с кетчупом и овощным ассорти.
Предварительное маринование ребер станет дополнительным плюсом в любом рецепте. Замачивание в маринаде делает мясо в процессе готовки гораздо мягче. В основу маринада должен входить укус, вино, соевый соус, лимонный сок и т.д. Сок порезанного лука также придает мясным ребрам сочность и мягкость. Для пикантного вкуса можно добавить в маринад ягоды и фрукты. Среди специй стоит выделить чеснок. Именно его аромат идеально дополняет привкус свиных и говяжьих ребрышек.
Идеальное сочетание мясных ребрышек с различными специями позволяет экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять новыми интересными блюдами.
Настоящие ребрышки по-канадски в духовке
Ребрышки по-канадски в духовке
Ребрышки по-канадски в духовке – самый распространённый и быстрый способ приготовления. Но если вы хотите сделать мясо на гриле, достаточно увеличить время маринования до 6 часов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1,5 кг нежирных свиных ребрышек;
- 175 мл кленового сиропа;
- 15 мл соуса чили;
- 3 чайных ложки вустерского (вустерширского) соуса;
- 3 чайных ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка канадской горчицы;
- 90 гр. яблочного пюре;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке
Разделка мяса
- Разогрейте духовку до 200°.
- Соедините все компоненты.
- Удалите плёнку с мяса как на фото и нанесите ¾ смеси пряностей. Дайте маринаду с яблочным пюре пропитать мясные волокна.
- Примерно через два часа запекайте ребрышки на решетке в течение получаса.
- Оставшийся маринад разогрейте в течение 5 минут на маленьком огне в кастрюле.
- Снимите ребра с решетки и снизьте температуру до 180°.
- Поместите мясо в форму и смажьте смесью пряностей. Готовьте еще 45 минут, снова и снова поливая соусом.
В Канаде в качестве гарнира подаётся сладкая десертная кукуруза в початках.
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
- Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
- Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
- Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
- Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.