Фаршированная скумбрия — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Советы и секреты

  • Если вы худеете, то растительное масло исключите из рецепта, а подавайте с каким-нибудь овощным салатом, а не крупой.
  • Запекать без жира удобнее в силиконовой форме или в емкости с антиригарным покрытием.
  • Если у вас электродуховка, то можно сначала прикрыть фольгой на 15 минут, а потом её убрать, так можно не переживать, что рыбка подгорит.
  • При желании к морковке можно добавить любые измельчённые овощи — кабачок, баклажан, горошек, кукурузку, болгарский перец.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Как приготовить

Чтобы запеченная скумбрия получилась вкусная, главное купить качественную свежемороженую рыбу в магазине. Она должна быть светлая и гладкая, без загибов и повреждений. После разморозки скумбрия приятно пахнет. При чем, эта рыба одна из немногих, которая не обладает резким рыбьем ароматом. Несвежая рыбка, которая долго лежала в магазине, имеет аромат более резкий, да и цвет с “желтизной”. Качественная тушка и является залогом того, что блюдо получится вкусное. Поскольку готовить рыбу очень просто. Испортить намерено невозможно, разве что передержав в духовке.

Конечно, чтоб рыбка стала вкуснее её необходимо вкусно замариновать. Идеальный маринад — это специи и сок лимона.

Скумбрия как и остальные виды рыб очень быстро готовится, поэтому овощи необходимо запечь предварительно до полуготовности и довести их до готовности уже запекая вместе со скумбрией.

Несмотря на множество манипуляций, на самом деле рецепт очень простой

и быстрый.

Готовим!

Подготовка овощей и крупы

После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.

Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.

Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.

Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами

2 час. 10 мин. 40 3 

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в фольге – это отличный вариант, когда вы хотите приготовить и рыбу и гарнир одновременно. Благодаря фольге, удерживающей влагу, овощи хорошо тушатся в собственном соку с небольшим количеством растительного масла, а мякоть рыбы отлично пропитывается овощными ароматами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию, уже заранее размороженную, разделайте как обычно, удалив голову, жабры и внутренности.
  2. Обмойте рыбку холодной водой, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
  3. Далее натрите рыбку солью, соком лимона и смесью перцев.
  4. Теперь подготовьте овощи, хорошо промыв их и очистив.
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите через пресс.
  6. Морковь натрите на терку либо нарежьте тонкими кружочками.
  7. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками.
  8. Помидоры нарежьте на дольки. Помидорки черри можно класть целиком.
  9. Свежую зелень порубите.
  10. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом.
  11. На фольгу выложите овощи в виде подушки для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните сверху растительным маслом.
  12. На овощи выложите скумбрию, сверху закройте форму для запекания слоем фольги.
  13. Запекайте под фольгой скумбрию с овощами 30-40 минут (190-200 градусов), затем фольгу снимите и продолжайте готовить блюдо без нее, пока рыба и овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина – простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники

В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Watch this video on YouTube

Вариант 5. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке с черносливом

Интересный вариант. Сочетание ингредиентов может показаться странноватым, в действительности же блюдо получается отменным, с нежным вкусом и легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 165 г чернослива;
  • 245 г сметаны;
  • 170 г соленого твердого сыра;
  • соль – 9 г;
  • любая зелень – 8 веточек;
  • 140 г грецких орешков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замачивают чернослив в горячей воде на четверть часа.

Шаг 2:

Тушки скумбрии разделывают, освобождают от хребта, разрезают на два пласта.

Шаг 3:

Вымоченный чернослив раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы обсох, и нарезают маленькими кусочками.

Шаг 4:

Сыр трут на терочке с большими отверстиями.

Шаг 5:

Два из подготовленных пластов рыбы режут маленькими квадратиками.

Шаг 6:

В небольшой чашечке смешивают сыр, квадратики рыбы, чернослив, добавляют сметану, все тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Готовую смесь выкладывают на один пласт рыбы, накрывают вторым, завязывают тонким шпагатиком.

Шаг 8:

Запекают в духовке под фольгой 25 минут.

Шаг 9:

Спустя 15 минут запекания открывают духовку, убирают лист фольги, посыпают измельченными в блендере грецкими орешками и допекают оставшееся время, но уже без фольги.

Грецкими орешками можете не только посыпать поверхность рыбы, но и добавить их немного в саму начинку, получится весьма интересный вкус.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке

  • 1 скумбрия  (у меня 500 грамм)
  • 0.5 луковицы
  • 0.5 моркови
  • 0.5 сладкого перца
  • соль и перец
  • лимон
  • растительное масло для жарки овощей

Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.

Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.

Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.

Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.

Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.

Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.

Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.

Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.

Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.

Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.

Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.

Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.

Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.

Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.

Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.

Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.

Недавно я готовила филе телапии под овощами, тоже очень вкусная рыба получилась. Если вам нравиться филе телапии (я его очень люблю), то рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Рецепт приготовления филе телапии«.

Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: