Курица гриль на вертеле в духовке целиком

Рекомендуемые инструменты

Подготовка

Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?

Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления. Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении

Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи

Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении. Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи.

курица гриль с лимонами

В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.

курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

Как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой?

Степень «хруста» корочки курицы зависит от двух факторов:

  1. Выбранный вами маринад.
  2. Температура в духовке.

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета гармонично смотрится с зеленью

Если с температурой все понятно, то как быть с маринадом? Чтобы приготовить вкусную курицу гриль с поджаристой корочкой, в маринад следует добавить один из этих ингредиентов:

  • сок лимона
  • сок апельсина
  • мед
  • сахар
  • сахарный сироп
  • сок ягод

Именно эти компоненты отвечают за корочку на курице.

А подробный рецепт приготовления вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Курица с овощами в фольге на гриле: рецепт

Курицу можно готовить с любыми овощами, не только с картошкой. Например, с кабачками, морковью, баклажанами, помидорами, луком, тыквой. При таком способе готовки овощи не только не потеряют свой сок, но и пропитаются дополнительным жиром от курицы.

Чтобы приготовить курицу гриль с овощами, достаточно взять за основу совершенно любой рецепт маринада для птицы гриль. Затем нужно застелить фольгой противень, выложить на него овощи, на гриль поставить курицу, включить духовку и заняться сервировкой стола для шикарного ужина!

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Зачем в данном рецепт использовать фольгу? Потому то она имеет свойство отражать  или удерживать тепло. В зависимости от того, какую форму ей придать. Овощи, приготовленные таким способом напоминают овощи, жареные на сковороде. Но их отличие в том, что овощи в фольге выходят очень сочными, ароматными и совершенно не жирными!

Рецепт курицы гриль в микроволновке

Если у вас нет духовки, или в духовке не предусмотрена функция «гриль», на помощь придет микроволновая печь. Технология приготовления не сильно отличается от жарки на гриле птицы обычным способом: тот же маринад, специи. Вкус получается насыщенным, консистенция мягкой и сочной.

А более подробно узнать о приготовлении курицы-гриль в микроволновке можно в следующем видео.

А для тех, кому рецептов показалось мало, предлагаем посмотреть следующее видео с секретами приготовления куры гриль!

Маринад для курицы на вертеле в духовке

После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.

Сметанный маринад.

  1. Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
  2. После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
  3. Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
  4. После этого курица помещается в холодильник на час

Кефирный маринад.

Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю

  • литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
  • 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.

как правильно готовить курицу гриль в духовке

Маринад с мёдом и горчицей.
Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.

Для приготовления используются простые ингредиенты:

  • мёд
  • легкая горчица
  • лимонный сок
  • чеснок, специи
  1. В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
  2. После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.

Пикантный маринад.

  1. Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
  2. После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
  3. Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.

Азиатский остро-сладкий маринад.
Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.

  1. Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
  2. После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
  3. В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.

какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль

Курица на вертеле: как приготовить курицу гриль на углях

Вертел — прекрасный способ приготовить любое мясо, в том числе и целую курицу. Рецепт курицы на вертеле не очень сложный и если вы приготовите мясо один-два раза, то в следующий раз вы уже сможете делать это самостоятельно, добавляя или уменьшая количество определенных специй. Для начала нужно взять куриную тушку и хорошо ее помыть в проточной воде. После чего ее необходимо будет опустить в рассол и выдержать там не менее четырех часов. За это время курица очень хорошо и равномерно пропитается маринадом, при этом вы не будете рисковать ее пересолить, для этого каждые два часа ее нужно будет переворачивать.

Так как готовим курицу гриль на вертеле, то всегда учитывайте вес птицы — на один килограмм мяса достаточно будет 45 минут для маринования и то, что на углях курица может высохнуть изнутри. Поэтому, во время обжаривания, во внутрь тушки нужно будет положить лук, нарезанный крупно или несколько долек лимона.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно будет наколоть курицу рассолом со всех сторон.

В этом случае достаточно будет выдержать курочку в течение двух часов. Рассол готовится таким же образом — в кипяченой воде разводим соль, охлаждаем ее и добавляем специи — паприку, прованские травы, душистый перец, немного розмарина.

Набираем подготовленный рассол в шприц и обкалываем тушку со всех сторон. После чего сверху курицу обтираем паприкой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полтора-два часа.

После того как курица будет подготовлена и достаточно хорошо напитается маринадом, ее необходимо будет садить на вертел. От того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. Перед тем, как насадить курицу на вертел, обязательно очистите его и смажьте небольшим количеством растительного масла.

Очень важно, чтобы основание вертела прошлое через всю куриную тушку — так будет намного легче ее зафиксировать и не давать ей крутиться вокруг своей оси во время приготовления. Сделайте небольшие надрезы возле каждого крыла и аккуратно спрячьте их в разрезанную кожу

Также закрепляем и куриные ножки.

Готовим курицу до полной готовности — когда она приобретет золотистого-красный цвет.

Чтобы это замечательное блюдо приобрело по-настоящему неповторимый вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы всегда должны контролировать температуру в магнале — она не должна быть ниже 11 и выше 120 градусов по Цельсию. Нельзя жарить курицу на открытом огне — чтобы курица не сгорела, но не была сырой, ее нужно готовить только на углях.

Чтобы придать мясу более яркий аромат, лучше всего использовать древесный уголь — ольху, абрикос, вишню и дуб. Ольха придаст вашей курочке сладковатый привкус и едва уловимый аромат копчения. Лесной классический дымок придает дуб, а абрикос и вишня придадут мясу сладковатый фруктовый привкус.

Приготовление курицы на вертеле в среднем занимает два часа — на каждый килограмм тушки идет примерно один час. В зависимости от типа гриля время может быть уменьшено или увеличено, поэтому всегда следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Если вы используете молодую не очень жирную курицы, то чтобы избежать пересушивания мяса, можно будет ее обернуть пищевой фольгой. Когда курица приобретет золотистый оттенок, аккуратно обернуть ее фольгой и готовить оставшееся время уже в завернутом виде. Если вы не выдержали достаточное время для маринования тушки, то чтобы защитить ее от высыхания, можно будет поставить кастрюлю с водой под вертел — на угли. Испаряясь, вода придаст курице большую сочность.

Готовую курочку гриль можно будет подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Оставшееся мясо можно будет использовать для приготовления закусок и салатов. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

Сырный маринад:

  • Плавленые сырки – 100 г;
  • Майонез – 3 ложки;
  • Чеснок;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Соевый соус – 2 ч. л.

В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

Маринад на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.

В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

Острый маринад с соевым соусом:

  • Майонез;
  • Соевый соус;
  • Чеснок сушеный;
  • Красный жгучий перец;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

Маринад с медом и травами:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Перец чили;
  • Сок лимона (можно лайма);
  • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 50 грамм;
  • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

Маринад на кефире

150 г кефира, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли , 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы

Кефир смешать с солью, сахаром, специями и измельченным чесноком. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо.

Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислота и спирт придадут мясу птицы неповторимую мягкость, поспособствуют улучшению вкуса, а также создадут аромат, возбуждающий аппетит.

Используя многообразие рецептуры для приготовления курицы гриль, можно разнообразить ассортимент, привлечь постоянных покупателей. Хотелось бы напомнить о способе, который не так часто используется, но всегда даёт хороший результат. Речь идёт о приготовлении курицы гриль с различными начинками. Приведём несколько самых популярных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Эти рецепты можно использовать для создания сезонного ассортимента.

Маринад для курицы на вертеле в духовке

После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.

Сметанный маринад.

  1. Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
  2. После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
  3. Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
  4. После этого курица помещается в холодильник на час

Кефирный маринад.

Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю

  • литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
  • 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.


как правильно готовить курицу гриль в духовкеМаринад с мёдом и горчицей. Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.

Для приготовления используются простые ингредиенты:

  • мёд
  • легкая горчица
  • лимонный сок
  • чеснок, специи
  1. В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
  2. После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.

Пикантный маринад.

  1. Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
  2. После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
  3. Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.

Азиатский остро-сладкий маринад. Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.

  1. Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
  2. После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
  3. В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.


какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль

С плавленым сыром

Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 тушка курицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:

  1. Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
  2. Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
  3. Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
  4. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.

Правила подачи, украшение

Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.

С картошкой

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку

Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком

Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

С апельсином

Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которого подразумевает использование ароматных цитрусовых, получается сочной и нежной.

Состав ингредиентов

Что приготовить необычное блюдо, следует воспользоваться такими продуктами:

  • 1 курицей весом до 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 5 зуб. чеснока;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует тушку выложить на доску для разделывания и тщательно проверить ее на признак отсутствия пуха или перьев. При чрезмерном количестве внутреннего жира допускается часть его срезать при помощи ножа. Затем ее стоит хорошо промыть под проточной водой и извлечь влагу бумажным полотенцем.
  2. После этого птицу нужно натереть солью и перцем не только снаружи, но и внутри. В таком виде тушку стоит оставить в форме для выпекания и отложить в сторону на время.
  3. Цитрусовые следует тщательно вымыть в воде и нарезать ножом кольца средней толщины, затем пора извлечь косточки из мякоти. При желании можно срезать и кожуру, блюдо приобретет более мягкий вкус, но станет не таким привлекательно ароматным.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи, порезать его пополам и оставить в отдельной тарелке.
  5. Пора начинять тушку. Для этого необходимо ножом делать по нижним бокам шкурки небольшие надрезы и руками внутри отделить ее от мяса. В каждое подготовленное отверстие стоит проталкивать куски апельсина. Обычно с каждой стороны помещается 5-6 колец фрукта.
  6. Затем нужно внутрь курицы поместить подготовленный чеснок. Затем внутреннюю часть курицы пора до края наполнить кольцами апельсина. Ножки птицы рекомендуется связать шпагатом или толстой ниткой, разрез зашивать не стоит.
  7. Как правило, несколько кусков фрукта остается, их можно выложить вокруг птицы в форме для выпекания.
  8. Далее духовку следует разогреть до температуры 180 градусов и поставить форму с тушкой выпекаться. Когда пройдет 20-25 мин., рекомендуется аккуратно открыть духовой шкаф и, придерживая форму прихватками, при помощи ложки полить птицу соком, который образовался за то время. Данную манипуляцию лучше делать несколько раз за все время приготовления для сочности блюда. Общее время готовки – до 2,5 часов.

Что можно добавить

При отсутствии необходимого количества апельсинов можно наполнить тушку яблоками или другими фруктами, которые присутствуют у хозяйки на кухне. От этого вкусовые качества блюда не ухудшаться, а наоборот, приобретут интересные нотки.

Как подавать блюдо на стол

Слегка остывшую курицу нужно с помощью лопатки достать с формы и разместить на разделочной доске, чтобы нарезать ножом на порции. Затем куски ароматной птицы нужно выложить на большое плоское блюдо вместе с начинкой, затем обильно полить сверху соком, который образовался в процессе приготовления. Кожу не все гости любят употреблять, ее можно извлечь из тушки.

Секреты приготовления:

Особенно вкусное блюдо получается при добавлении в рассол растительного масла, которое также способствует равномерному распределению всех компонентов по тушке.
Рекомендуется курицу мариновать не только с внешней стороны, но и внутри, и под шкуркой.
Перед нанесением приправы важно хорошо обсушить основной ингредиент, чтоб она лучше впиталась в мясо.
Для маринования следует использовать герметичный пакет и емкость из керамики или стекла.

Время приготовления курицы в духовке можно установить с расчетом 1 часа на каждый килограмм мяса.
Готовность продукта рекомендуется проводить при помощи надреза, из которого должен вытекать светлый бульон.
Лучше использовать тушку небольшого объема, чтоб она быстрее пропеклась и равномерно пропиталась специями.
Чтобы приготовление блюда не занимало слишком много времени, лучше выбрать курицу молодую. Ее мясо более сочное и мягкое

Для определения возраста курице при ее приобретении стоит помнить, что гребешок молодой птицы имеет яркий красный оттенок, когти ее не сточены, а длинные и острые.
Если купленная курица оказалась не выпотрошенная, это приходится делать самостоятельно и очень аккуратно. Вынимать из нее внутренности нужно так, чтобы не повредить желчный мешок. Ведь если из него выльется желчь, она может испортить вкус мяса невыносимой горечью.
При использовании фруктов для фаршировки тушки необходимо покупать их небольшого размера для удобства.

При приготовлении курицы гриль в домашних условиях можно регулировать все добавляемые в блюдо компоненты, чего нельзя сделать при покупке готового продукта. Перед созданием блюда на вертеле, банке или противне необходимо позаботиться о подготовке инвентаря, который понадобится для рецепта. Это поможет сэкономить время и правильно приготовить в духовке ароматное и сочное блюдо.

Как приготовить «Курица в духовке на вертеле»

Перед тем, как приступить к курице, приготовим маринад, поскольку без него я рецепт приготовления курицы в духовке не представляю. Для этого в миске смешайте майонез и горчицу, к ним добавьте специи, соль и перец, а также выдавите чеснок и хорошенечко все перемешайте.

Тушку курицы вымыть, срезать лишний жир и натереть маринадом, а внутрь курицы выжать сок половины лимона. Курицу поставить в холодильник минимум на 2 часа.

После того, как вы решили, что курица замариновалась, нанизываем ее на вертел и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ножки курицы завязываем ниткой. В духовку помещаем противень с водой. Ваша курица будет готова примерно через час, поймете вы это, если проткнете курицу зубочисткой и из мяса пойдет белый сок.

Курочку можно подавать к столу как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Рецепт 1: Курица на вертеле в духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией «Гриль». Если дома у Вас имеется такое оборудование, вы с легкостью сможете приготовить румяную курицу самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка – 1 – 2 кг;

• специи для курицы;

• соль.

Способ приготовления:

В данной рецептуре курица не нуждается в предварительном мариновании. Все что требуется, заправить мясо приправами и погрузить в духовку. Начнем. Смешаем все ингредиенты и поставим в пакет.

У курицы отрежьте хвостик и также выложите в пакет. С двух концов пакет плотно завязывается таким образом, чтобы приправа плотно прижималась к мясу. В таком состоянии на 6 часов отправляем курицу в холодильник.

Заметим, чем больше времени курица будет находиться в контакте со специями, тем богаче и насыщенней будет ее аромат. Советуем заправлять мясо вечером, чтобы с утра можно была поставить мясо в духовку.

Итак, указанное время прошло. Достаем с духовки шампура, плотно обвязываем куриную тушку, сначала ноги, а затем прикрепляем крылышки к тушке. Это позволит мясу не разорваться в процессе готовки. Нанизываем мясо на шампур и погружаем в духовку.

Лучше всего, если курица на вертеле будет готовиться медленно, иначе сильный огонь сделает мясо сухим и не таким вкусным. Курица на вертеле готовится не менее 1,5 часов.

Курица гриль в сметане

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  7. Ножки связать, чтобы не распадались.
  8. Надеть курицу на вертел.
  9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  10. Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: