На электрогриле
Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.
Вам потребуется:
- сибас – 1 шт;
- 1 чайная ложка каперсов;
- половина лайма (можно заменить лимоном);
- 80 мл оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 г тимьяна;
- пара долек чеснока.
Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.
В духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Прежде, чем приготовить запеченный сибас, его необходимо правильно выбрать
Обращайте внимание на жабры тушек, их цвет, о свежести расскажет розовый оттенок органов водного дыхания. Следующим этапом оцените глаза рыбы – они не должны быть помутневшими
Попробуйте надавить на сибаса (или попросите об этом продавца), если после нажатия осталась вмятина, которая плохо восстанавливается – это несвежий товар. Кроме того, на рыбе не должно быть никаких повреждений, порезов либо следов жизнедеятельности разных паразитов.
Ингредиенты:
- сибас – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- розмарин – 4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
- В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
- На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
- В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
- Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
- Запекать блюдо 45 минут при 1800.
- Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.
Рецепт Сибас гриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сибас гриль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.2 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1099 г |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 18% | 364 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 7.6% | 862 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.6% | 1429 г |
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 2.6% | 2479 г |
Зола | 3.101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.4 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.5% | 1860 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.4 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.5 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.25 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29.738 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 5.9% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 5.5% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 69.66 мг | 500 мг | 13.9% | 9.1% | 718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.452 мг | 5 мг | 9% | 5.9% | 1106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 6.6% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 15.575 мкг | 400 мкг | 3.9% | 2.5% | 2568 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.7 мкг | 3 мкг | 90% | 58.7% | 111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.59 мг | 90 мг | 4% | 2.6% | 2507 г |
Витамин D, кальциферол | 2.588 мкг | 10 мкг | 25.9% | 16.9% | 386 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.455 мг | 15 мг | 9.7% | 6.3% | 1031 г |
гамма Токоферол | 0.387 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 11.5 мкг | 120 мкг | 9.6% | 6.3% | 1043 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5571 мг | 20 мг | 27.8% | 18.1% | 360 г |
Ниацин | 1.83 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 391.01 мг | 2500 мг | 15.6% | 10.2% | 639 г |
Кальций, Ca | 185.78 мг | 1000 мг | 18.6% | 12.1% | 538 г |
Кремний, Si | 0.064 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 46875 г |
Магний, Mg | 76.94 мг | 400 мг | 19.2% | 12.5% | 520 г |
Натрий, Na | 569.94 мг | 1300 мг | 43.8% | 28.6% | 228 г |
Сера, S | 243.21 мг | 1000 мг | 24.3% | 15.9% | 411 г |
Фосфор, Ph | 255.9 мг | 800 мг | 32% | 20.9% | 313 г |
Хлор, Cl | 932.5 мг | 2300 мг | 40.5% | 26.4% | 247 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.045 мг | 18 мг | 11.4% | 7.4% | 880 г |
Йод, I | 67.72 мкг | 150 мкг | 45.1% | 29.4% | 222 г |
Кобальт, Co | 34.163 мкг | 10 мкг | 341.6% | 223% | 29 г |
Литий, Li | 0.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3813 мг | 2 мг | 19.1% | 12.5% | 525 г |
Медь, Cu | 173.45 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 11.3% | 577 г |
Молибден, Mo | 6.51 мкг | 70 мкг | 9.3% | 6.1% | 1075 г |
Никель, Ni | 7.175 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 41.596 мкг | 55 мкг | 75.6% | 49.3% | 132 г |
Фтор, F | 158.15 мкг | 4000 мкг | 4% | 2.6% | 2529 г |
Хром, Cr | 62.88 мкг | 50 мкг | 125.8% | 82.1% | 80 г |
Цинк, Zn | 1.8108 мг | 12 мг | 15.1% | 9.9% | 663 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.052 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.247 г | ~ | |||
Валин | 1.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.454 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.023 г | ~ | |||
Лейцин | 1.822 г | ~ | |||
Лизин | 1.922 г | ~ | |||
Метионин | 0.565 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.788 г | ~ | |||
Треонин | 1.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.799 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.463 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.701 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.168 г | ~ | |||
Глицин | 0.912 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.714 г | ~ | |||
Серин | 1.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.685 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.413 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.308 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.886 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.607 г | min 16.8 г | 21.5% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.424 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.292 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.862 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.367 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 29% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.034 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.315 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.5% |
Энергетическая ценность Сибас гриль составляет 153,2 кКал.
Порция = 133 гр (203.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В аэрогриле
Ингредиенты:
- 500 г сибаса (нам потребуется филейная часть);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 средний помидор;
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- немного соли и молотого черного перца;
- майонез.
Приготовление:
Филейную часть рыбы натираем солью, перцем и выдавливаем сверху сок лайма (лимона). Тем временем нарезаем лук, морковь и помидор. Выкладываем на фольгу слоями сначала лук, затем морковь и только потом помидор. Филе сибаса укладываем на подушку из овощей, но перед этим тщательно смазываем майонезом. Запекаем на цельном листе фольги. Готовим рыбу при температурном режиме в 220 градусов в течение 15 минут. Общая калорийность блюда – примерно 700 кКал.
Особенности приготовления
Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.
- В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
- Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
- Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
- Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
- Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
- Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.
Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Как приготовить сибас
Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.
Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.
Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.
Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.
Рецепт 6. – Сибас на гриле с сыром
Необходимые ингредиенты:
- Сибас один килограмм;
- Лимон два штуки;
- Сыр пятьдесят грамм;
- Лук репчатый два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Масло оливковое семьдесят мл;
- Базилик сухой тридцать грамм;
- Перец черный молотый три грамма.
Приготовление
Приготовление маринада. Масло оливковое смешиваем с черным молотым перцем, базиликом и измельченным чесноком, добавляем лук порезанный тонкими колечками, дольки лимона и натертую цедру, тщательно все перемешиваем.
Подготовка рыбы. Рыбу тщательно промываем под проточной водой, очищаем от чешуи, удаляем потроха и жабры. Очищенную рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. От головы до хвоста вдоль туловища делаем небольшой надрез. Внутреннюю часть и бока натираем морской солью, затем опускаем рыбку в маринад и оставляем ее мариноваться на два часа. Маринад с рыбой рекомендуется убрать в холодное место.
Решетку с грилем хорошо смазываем маслом растительным, укладываем на нее тушки сибаса и размещаем над хорошо прогоревшими углями. Готовить рубку необходимо при высокой температуре. Если угли не буду достаточно прогреты, то мясо рыбины в результате будет сухим. В процессе запекания рыбку можно поливать бульоном, от этого она будет особенно вкусной.
Готовую горячую рыбу подать, на блюде обильно посыпав мелко натертым сыром, украсив зеленью и дольками лимона.
Рецепт 9. – Сибас жареный на гриле
Ингредиенты:
- Филе сибаса четыре штуки;
- Огурец два штуки;
- Помидор два штуки;
- Лук красный один;
- Сок одного лимона;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Дижонская горчица десять грамм;
- Свежая зелень;
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовление соуса. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Далее смешать горчицу и соевый соус, добавить помидоры, лук, перец, огурец, и соль. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.
На рыбном филе сделать надрезы, поперчить, посолить и уложить на решетку гриля. Запекать в течение десяти минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложить на блюдо, обильно полить соусом и подавать с любимым гарниром на стол.
Рецепт 3. – Сибас приготовленный на сковороде гриль
Требуемые ингредиенты:
- Сибас два штуки если готовое филе то четыре;
- Сухие специя на ваше усмотрение;
- Чеснок два зубчика;
- Аджика двадцать грамм;
- Сок лимона;
- Мука сто грамм;
- Масло оливковое.
Приготовление
Если рыба больше чем сковородка, то перед маринованием отрезать голову, либо нарезать рыбу стейками или нарезать филе на порционные кусочки.
Приготовление маринада. Измельченный чеснок, лимонный сок, аджику, специи, соль, перец, масло оливковое тщательно перемешать в глубокой миске и дать настояться в течение десяти минут. По истечению этого времени опустить в миску кусочки рыбы и оставить мариноваться на двадцать минут.
Далее замаринованную рыбу обильно обвалять в муке. Сковороду гриль смазать кусочком масла сливочного, и выложить на нее кусочки запанировоной рыбы и жарить в течение семи минут с обеих сторон.
Сибас жареный на сливочном масле получается невероятно вкусным и нежным на вкус. Готовую рыбу подать на стол со свежим овощным салатом и бокалам вина белого или розового.
Как запекать сибаса правильно?
Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.
Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие
Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта
Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе
Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут
Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой
Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка
Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание
- Пирог со сливами на кефире — вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога
- Имена для девочек: красивые варианты и значения
- Кровь из заднего прохода
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Чем полезен
Лаврак часто сравнивают в плане ценности с лососевыми. В нем содержится такое же количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, как и в красной рыбе. Употребление 250 г продукта в день восполняет суточную норму нутриентов. При этом, в 100 г сибаса содержится тройная нома кобальта и суточная норма хрома. Эти элементы способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, ускоряют обмен веществ. Химический состав богат йодом, калием, витамином D, В12, магнием, фосфором. Регулярное включение в рацион полезно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
- ⇐ Салат с креветками и кунжутом
- |
- Как вкусно приготовить замороженные морепродукты? ⇒
Отварной
Отварной вариант рыбы всегда считался лучшим легким и диетическим блюдом. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Состав рецепта:
- Филе или стейки – 200 гр
- Гости или голова одной рыбы
- Одна средняя морковь
- Лук-порей и сельдерей – по одному стеблю
- Петрушка, укроп – несколько веточек
- Один лавровый листик
- Соль и пряности
Порядок действий:
- Порезать травы и морковь.
- Мясо нарезать кусками.
- Кости и голову отварить в воде в течение 40 минут.
- Бульон процедить через сито или марлю.
- Овощи и куски рыбы отварить в течение 5 минут в бульоне.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 310 ккал
- Белки — 38
- Жиры – 4
- Углеводы — 14
Яндекс картинки
Рецепт 4. – Сибас на гриле
Ингредиенты:
- Сибас шесть штук;
- Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
- Алюминиевая фольга для гриля три метра;
- Масло оливковое для смазывания фольги.
Ингредиенты для маринада;
- Сок двух лимонов;
- Соевый соус двадцать мл;
- Сахар коричневый двадцать грамм;
- Свежий перец чили колечки без семян;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.
Приготовление
Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.
Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.
Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.
Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.
Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.
Уха
Одним из наиболее полезных блюд для здоровья и красоты будет уха из сибаса. Отварной продукт содержит мало жира, зато богат белками и аминокислотами.
Продукты:
- Филе рыбы – 300 гр
- Цукини – половинка овоща
- Морковка небольшого или среднего размера: от ее количества зависит цвет бульона
- Лук-порей и сельдерей по 1 штуке
- Одна головка репчатого лука
- Травки и лавровый лист по вкусу, а также соль и перец
Технология поэтапно:
- Сварить бульон из овощей и трав, для чего их предварительно порезать на средние куски. Бульон варить на медленном огне в течение 15- 20 минут. Так сохраняться все питательные вещества, а сама жидкость будет ароматной.
- Бульон процедить. После этого его снова залить в кастрюлю и положить туда куски сибаса.
- Варить еще 10 минут.
- Ароматная и наваристая уха готова.
КБЖУ рецепта ухи в граммах:
- Калорийность – 430 ккал
- Белки — 59
- Жиры – 6
- Углеводы – 33
Яндекс картинки
Калорийность и пищевая ценность
Поклонников здорового питания закономерно интересует калорийность сибаса на гриле, а также его пищевая ценность.
Калорий в этой морской рыбе традиционно немного. Но их количество увеличивается за счёт добавления соли, а также применения разных маринадов и соусов.
Средний показатель калорийности составляет 150-160 ккал на 100 граммов готового блюда. При этом показатель содержания углеводов практически нулевой. Рыба не жирная. На 100 граммов приходится всего 6,3 граммов жира. Зато много полезного белка. Это около 25% от массы.
В морской рыбе сибас содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также этот обитатель морей ценится за большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы раскрыть весь потенциал сибаса, а также получить от него максимум пользы, не рекомендуется жарить его на масле. Оптимально готовить на углях, в духовке с использованием фольги, а также на сковороде-гриль. Особая структура такой сковороды не даёт рыбе жариться в своём соке и жире и сохраняет больше пользы в сравнении с обычной сковородкой.
Запеченный с овощами
Для приготовления 2 порций сибаса с овощами нужно выделить примерно 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда. Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Необходимы набор продуктов:
- 2 небольших сибаса;
- 300 г томатов черри;
- 1/2 лимона;
- 2 цельные головки чеснока;
- 3 – 4 ветки розмарина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 кабачок;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сибаса с овощами включает в себя следующие этапы:
- Для начала нужно подготовить тушки. Их следует очистить от чешуи ножом, аккуратно вырезать жабры и срезать верхний и нижний плавники, оставив хвост. Также тушки следует выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке и вычистив внутренности. Теперь сибаса можно вымыть холодной водой и вытереть его от лишней влаги. На каждой тушке также следует сделать 4 разреза поперек под углом в 45°.
- Далее рыбу потребуется посыпать солью и молотым перцем с обеих сторон. Форму для выпекания нужно промазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисть. Кабачок потребуется вымыть и нарезать кружками средней толщины.
- Их также нужно посыпать солью и выложить на дно формы. Лимон нужно разрезать дольками и поместить их вместе с розмарином в места разрезов сибаса.
- Теперь сибаса следует разместить на кабачках. Цельные головки чеснока следует разрезать на 2 половины поперек долек и выложить в форму вместе с томатами черри. Если томаты на веточке, их можно не снимать с неё. Все овощи нужно также посыпать солью и полить небольшим количеством масла.
- Затем форму можно отправить в духовку, нагретую до 180 °С, и запекать сибаса вместе с овощами не менее 30 мин. Блюдо следует подавать в горячем виде — по 1 сибасу на порцию.
Рецепт 9. – Сибас жареный на гриле
Ингредиенты:
- Филе сибаса четыре штуки;
- Огурец два штуки;
- Помидор два штуки;
- Лук красный один;
- Сок одного лимона;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Дижонская горчица десять грамм;
- Свежая зелень;
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовление соуса. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Далее смешать горчицу и соевый соус, добавить помидоры, лук, перец, огурец, и соль. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.
На рыбном филе сделать надрезы, поперчить, посолить и уложить на решетку гриля. Запекать в течение десяти минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложить на блюдо, обильно полить соусом и подавать с любимым гарниром на стол.
На пару
Сибас на пару станет по-настоящему диетическим рецептом для тех, кто худеет и любит здоровый образ жизни.
Состав рецепта:
- Целая рыба – 1 экземпляр
- Морковь – одна средняя штучка
- Долька чеснока
- Петрушка, укроп и другие травы
- Лимон – одна треть фрукта
- Оливковое, конопляное или кунжутное масло – 2 столовых ложки
- Соль, специи — как потребуется
Как готовить рецепт по шагам:
- Мелко порезать морковь, чеснок и зелень. Полить сверху соком лимона и оставить на некоторое время.
- Рыбу промыть и почистить. Брюшко наполнить зеленью и овощами.
- Положить мясо в пароварку и поставить режим «на пару». Ждать 15-20 минут.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 633 ккал
- Белки — 41
- Жиры – 29
- Углеводы — 52
Яндекс картинки
Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?
Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут
Рецепт 1. – Сибас на гриле
Требуемые ингредиенты:
- Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
- Сок лимона тридцать мл;
- Соль;
- Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
- Масло растительное или оливковое двадцать мл;
- Чеснок три зубчика;
- Зелень свежая по пять веточек.
Приготовление
Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.
Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.
Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.
Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.
Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.
Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.
В чём мариновать
Перед тем как замариновать морского сибаса для гриля, нужно выбрать подходящий рецепт.
Морского окуня, как ещё называют сибаса, не стоит длительное время томить в маринадах. Также не рекомендуется использовать уксус или вино. Они только портят натуральный вкус рыбы.
Существует далеко не один маринад, в котором мясо сибаса раскрывается, и при обжарке на гриле получается настоящее произведение кулинарного искусства.
Часто для морского окуня используют рецепт сухого маринада. Натирают солью и специями, накрывают на 20-30 минут плёнкой, после чего отправляют на решётку.
Чтобы добавить изысканные нотки, а также раскрыть вкус сибаса, используются жидкие маринады. Их хорошо делать на основе:
- сливок;
- томатного сока;
- греческого йогурта;
- сметаны;
- растительного масла.
Из специй можно использовать:
- тимьян;
- куркуму;
- прованские травы;
- итальянские травы;
- свежий лук;
- чеснок;
- смесь перцев;
- орегано;
- горчицу;
- соевый соус;
- соус терияки;
- лимон и лайм;
- свежую зелень.
Только всё это использовать в одном рецепте не нужно.
Старайтесь только подчёркивать вкус сибаса, а не перебивать его разнообразными специями и пряностями.
Особенности маринования сибаса
Для начала нужно подготовить тушки рыбы к маринованию. Для этого чистим рыбу, вырезаем жабры и плавники, потрошим и несколько раз промываем в холодной воде.
Каждую тушку по отдельности солим и перчим, в брюшко вкладываем два тонких ломтика лимона. Лимон – лучшее средство для маринования морской рыбы, поскольку только оттеняет ее вкус и делает насыщеннее. Любителям можно добавить майоран, шафран или кориандр, но мясо сибаса и так очень нежное и обилие пряностей будет только перебивать вкус.
Выкладывает всю рыбу в плоское блюдо и сверху поливаем соком из половинки лимона.
Прикрываем блюдо крышкой и оставляем рыбу для маринования на 30-40 минут. В это время можно заняться розжигом костра, поскольку готовить сибаса лучше всего на углях.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 штуки.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Российский сыр – 200 г.
- Королевские креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет
Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
Рецепт 10. – Сибас запеченный на гриле со сметанным соусом
Требуемые ингредиенты;
- Сметана двести мл;
- Чеснок четыре зубчика;
- Сибас один килограмм;
- Чеснок сухой пять грамм;
- Паприка пять грамм;
- Перец;
- Соль морская;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Петрушка, укроп, базилик по одному пучку;
- Масло оливковое двадцать мл.
Приготовление
Приготовление соуса. Три зубчика чеснока пропустить через пресс, смешать с перцем, солью, измельченным укропом, базиликом, петрушкой и сметаной. Тщательно все перемешать до однородной массы. и убрать в холодильник.
Приготовление рыбы. Сибас очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть, и обсушить бумажными полотенцами. Сделать пару надрезов с обеих сторон и натереть его смешанными специями.
Масло сливочное растопить вместе с измельченной зеленью и чесноком, и обильно промазать решетку гриля полученной смесью. Сибас необходимо жарить на гриле по семь минут с каждой стороны, когда будете переворачивать рыбу, то ее нужно смазать остатками сливочного масла.
Готовую рыбу уложить на блюдо сбрызнуть маслом оливковым и обильно полить сметанным соусом. Бокал охлажденного розового вина будет великолепным дополнением к этому блюду.
По-мароккански с травами
В стране Марокко, которая граничит со Средиземным морем и Атлантическим океаном, где водится сибас. А, стало быть, в этой стране он очень популярен. А значит здесь его умеют готовить. Чаще всего в этой местности его запекают, причем с большим количеством специй и пряностей.
Компоненты:
- Целая рыба – 300 граммов
- Репчатый, ароматный лук – одна средняя штучка
- Чеснок – 3 зубчика
- ½ лимона
- Масло: оливковое или грецкого ореха
- Ароматные травы: базилик или розмарин, кинза и другие – по вкусу
- Соль, перец, имбирь – по пожеланиям.
Приготовление по шагам:
- Тушку сибаса освободить от остатков потрохов, промыть. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Лук, чеснок, лимон и ароматные травы перемолоть в блендере до пюре. Добавить чуть растительного масла.
- Полученной пастой наполнить брюхо рыбы.
- Чтобы сибас не раскрывался, его нужно замотать сверху кулинарным шнуром, смазанным в масле.
- На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить рыбу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при жаре в 190 градусов.
Перед подачей освободить тушку от шнура. На ее теле останутся живописные разводы, которые сделают рецепт более изысканным. КБЖУ марокканского варианта в граммах:
- Калорийность – 613 ккал
- Белки — 57
- Жиры – 31
- Углеводы — 26
Яндекс картинки
Жареный
Простой рецепт как приготовить сибас – это рыба, жаренная на сковородке. Этот вариант подойдет, когда времени нет, а порадовать эксклюзивным блюдом необходимо.
Компоненты:
- Рыба – 1 штука
- Любые душистые травы, а также соль и специи
- Половина свежего лимона
- Растительное масло: оливковое, виноградных косточек или грецкого ореха – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 гр
Порядок готовки рецепта:
- Тушку промыть. Сделать несколько надрезов поперек тела с обоих сторон.
- Натереть солью и лимоном изнутри и снаружи.
- В щели от надрезов поместить травы и резанную цедру лимона.
- Дать мясу промариноваться в течение 15 минут.
- Прожарить на среднем огне на сливочном и растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово. Его КБЖУ в граммах:
- Калорийность – 496 ккал
- Белки — 53
- Жиры – 31
- Углеводы — 10
Яндекс картинки
Рецепт 3. – Сибас приготовленный на сковороде гриль
Требуемые ингредиенты:
- Сибас два штуки если готовое филе то четыре;
- Сухие специя на ваше усмотрение;
- Чеснок два зубчика;
- Аджика двадцать грамм;
- Сок лимона;
- Мука сто грамм;
- Масло оливковое.
Приготовление
Если рыба больше чем сковородка, то перед маринованием отрезать голову, либо нарезать рыбу стейками или нарезать филе на порционные кусочки.
Приготовление маринада. Измельченный чеснок, лимонный сок, аджику, специи, соль, перец, масло оливковое тщательно перемешать в глубокой миске и дать настояться в течение десяти минут. По истечению этого времени опустить в миску кусочки рыбы и оставить мариноваться на двадцать минут.
Далее замаринованную рыбу обильно обвалять в муке. Сковороду гриль смазать кусочком масла сливочного, и выложить на нее кусочки запанировоной рыбы и жарить в течение семи минут с обеих сторон.
Сибас жареный на сливочном масле получается невероятно вкусным и нежным на вкус. Готовую рыбу подать на стол со свежим овощным салатом и бокалам вина белого или розового.