Грибы на сковороде гриль (в сметане)
Как показывает практика, шампиньоны в сметане нравятся практически всем. Ведь ничем иным нельзя объяснить тот факт, что подобные блюда пользуются популярностью в разных кухнях, где применяются грибы. Наверняка почитают это блюдо за простоту исполнения, доступность, а также изысканность вкуса, понятную любому европейскому народу. Поэтому шампиньоны в сметане с зеленью смело можно предлагать не только на будничные обеды, но и на праздники, причем без каких-либо опасений, что блюдо не понравится кому-то из гостей (разве что среди них найдутся адепты какого-либо кулинарного сборища шампиньононенавистников). Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 15 мл;
- петрушка или укроп – пучок;
- зеленый лук – по желанию;
- специи и соль;
- сметана любой жирности – 5-6 ст. ложек.
продукты для гриля Шампиньоны очень часто используют не очищенными, а лишь промытыми. Пожалуй, такой вариант приемлют не все, поэтому смело можете очистить шапки грибов от тонкой пленочки, убрать белый «налет» под шапочками, а также очистить ножки. Далее нарезаем шампиньоны крупными пластинами. Если вы купили мелкие грибы, можно их использовать целиком или же разрезать пополам.
шампиньоны нарезаем
Теперь необходимо слегка посолить и поперчить грибочки, а после отправить на разогретую сковородку. Выдержать грибы в масле на умеренном огне примерно 3-4 минуты.
грибы обжариваем
грибы должны быть румяные
За это время как раз надо нарезать чистую зелень. Если вам по вкусу более экзотические виды зелени (базилик, руккола и т.д.), вполне можете использовать их. Если вы не против легкого лукового амбре в блюдах, тогда можете мелко нашинковать перья зеленого лука и добавить их в грибы вместе со сметаной и другой зеленью.
нарезаем зелень
В сковородку к румяным грибочкам добавляем сметану, посыпаем зеленью и сбавляем огонь. Тушим шампиньоны со сметаной примерно 4-5 минут. Если блюдо быстро загустевает, можно разбавить его небольшим количеством кипятка.
добавляем сметану
Шампиньоны в сметане могут подаваться холодными и горячими. Это превосходная холодная закуска или же горячая подливка для разных каш. Кстати, это блюдо в считанные минуты можно превратить в грибной жульен. Для этого готовые грибы в сметане нужно переложить в глубокую посуду или форму, сверху натереть шар твердого сыра и запечь блюдо в духовке! Пробуйте!
Полезные советы и рекомендации
Если, согласно рецепту, продукты приходится нарезать по-разному, то их следует выкладывать на решетку в шахматном порядке, чтобы сэкономить место и за 1 раз приготовить максимальное количество овощей.
Правила нарезки овощей для гриля, а также приправы, наиболее подходящие к каждому виду продуктов, указаны в таблице:
Продукты | Как нарезать | Приправы |
Баклажаны | Кольцами, от 2 до 2,5 см | Орегано, зира, базилик. |
Сладкий перец | Широкими дольками, по всей длине плода. | Розмарин, орегано, базилик. |
Томаты | Целиком или небольшими дольками. | Кинза, соль, базилик. |
Цукини | Кольцами, не более 2,5 см по толщине. | Орегано и соль. |
Кабачок | Кольцами, не более 2,5 см. | Базилик, орегано, соль. |
Цветная капуста | Соцветия делить на 2-3 части. | Кориандр, зеленый лук, шалфей, куркума. |
Грибы (шампиньоны) | Пластинками или на 2 части. | Перец, соль, орегано. |
Картофель | Кольцами, не более 2,5 – 3 см. | Гвоздика, душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех. |
Тыква | Крупными кубиками, не более 2-3 см. | Гвоздика, имбирь, корица, орегано, мускатный орех. |
Солить и перчить овощи нужно только после обжаривания, в противном случае они потеряют влагу и будут пересушенными.
Из овощей, оставшихся после застолья, можно на следующий день приготовить вкусный салат, для этого их нужно нарезать мелко, добавить немного свежей зелени, чеснок или лук по вкусу и заправить маслом. Время приготовления блюда на гриле в домашних условиях в среднем составляет 5-7 мин. для мелких плодов или кусочков, крупные плоды, согласно рецептам, зажариваются в течение 10-12 минут.
Хрустящий картофель на сковороде гриль газ
Компоненты для приготовления:
- килограмм картофельных клубней;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного сушеного чеснока;
- веточка розмарина.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель нужно очистить от шкурки, хорошо промываем очищенные клубни;
- Картошку нужно хорошо протереть сухой салфеткой;
- Лучше использовать клубни желтых сортов, потому что белые рассыпаются во время варки или жарки, при этом превращаясь в бесформенную кашу;
- Очищенные клубни следует нарезать соломкой или половинками кружочков;
- На сильный огонь нужно поставить сковородку гриль и прогреть;
- Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем;
- Засыпаем картошку, оставляем жариться на сильном огне в течение 5-7 минут. Обязательно помешиваем каждую минуту;
- После этого нужно убавить огонь до среднего уровня и оставляем обжариваться еще около 10-12 минут. Также нужно размешивать;
- Минут за 5 до конца приготовления подсаливаем картофель, добавляем чеснок в сушеном виде;
- Выкладываем веточку розмарина, она придаст приятный аромат блюду;
- Если вы хотите, чтобы на поверхности картофеля оставались полосы от гриля, его нужно жарить небольшими порциями, слегка придавливая к поверхности сковороды.
Овощи, приготовленные на гриле, всегда получаются очень вкусными и полезными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы. Также можно употреблять в период различных диет, но в этих случаях стоит готовить без масла и с минимальным количеством соли.
Овощи-гриль в микроволновке
Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 650-850 г;
- томаты черри – 8 шт;
- салатный перец – 4 шт;
- цуккини – 2 шт;
- чесночные дольки – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.
Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.
Кусочки нарезанного перца не должны быть слишком маленькими, в противном случае они будут проваливаться через решетку
Овощи-гриль на сковороде дома
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.
Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.
Способ приготовления:
1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.
Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.
2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.
Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.
3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.
Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.
4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.
5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.
6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.
7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.
Обжарка:
Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.
Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.
8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.
Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.
9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.
Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.
10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.
Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.
Классический рецепт
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях подробно описывают приготовление классическим способом) не только отлично сочетаются с мясными продуктами, их также принято подавать как отдельное блюдо.
Очень важно использовать только сезонные овощи, именно в них содержится наибольшее количество полезных для организма элементов
Также большое значение имеет уровень зрелости плодов – очень спелые овощи могут разваливаться в процессе приготовления, а сырые, наоборот, будут невкусными и жесткими.
Ингредиенты
Для обжаривания овощей классическим способом, из расчета на 10 порций, понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- перец (в одинаковом количестве подбираются плоды красного и зеленого цвета) – 450 г;
- помидоры – 150 г;
- цукини – 550 г;
- чеснок – 50 г;
- лук – 200 г;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- уксус (бальзамический) – 20 мл;
- розмарин – 5 г.
Вместо цукини можно использовать кабачки, но следует брать только молодые плоды с тонкой шкуркой, чтобы блюдо получилось более нежным. Красные и зеленые перцы разрешается заменить плодами желтого цвета, вкусовых качеств продуктов это не изменит, но блюдо тогда не будет таким ярким и красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринада нужно подготовить:
- лимонный сок – 30 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- масло – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости соединить сначала все жидкие компоненты – лимонный сок, масло и соевый соус.
- Подготовить чеснок – измельчить его.
- Вместе со щепоткой семян фенхеля чеснок добавить в маринад.
- Хорошо перемешать полученную массу и оставить, чтобы маринад немного настоялся.
Пока соус для пропитки продуктов будет настаиваться, нужно заняться подготовкой овощей:
- Тщательно вымыть все овощи, срезать с них хвостики и плодоножки.
- Помидоры сначала нужно очистить от шкурки, удалить семена, а потом нарезать их крупными кубиками.
- Цукини и баклажаны можно резать кружочками или брусками толщиной не более 2 см.
- Лук также нужно нашинковать кольцами не более 2 см по толщине.
- Перец не нужно очищать от кожуры и семян, так как он обжаривается на гриле целиком.
Затем подготовленные овощи, кроме перца и нашинкованных помидоров, нужно погрузить в маринад и оставить на 30 мин.
Пока продукты будут мариноваться, готовят чесночно-масляную смесь для заливки овощей на гриле:
- Половину чеснока (25 г) следует измельчить под прессом и поместить в широкую кастрюлю.
- Сверху чеснок нужно залить маслом.
- В последнюю очередь в заливку необходимо добавить измельченный розмарин.
- Полученную смесь нужно томить на малом огне в течение 20 мин.
Когда заливка остынет, можно приступать к обжариванию овощей на гриле:
Цукини, баклажаны и лук вынуть из маринада и выложить на решетку для гриля.
Потом овощи следует посолить и поперчить по вкусу, после чего с помощью кулинарной кисточки обильно смазать их чесночно-масляной заливкой.
Далее овощи необходимо обжаривать до получения коричневой корочки.
После того, как продукты с одной стороны зажарятся, их переворачивают на другую сторону и готовят не более 3 мин.
Потом нужно аккуратно снять овощи с решетки на блюдо.
Теперь на решетку выкладывают перец и зажаривают его со всех сторон до румяной корочки.
Затем перцы также нужно снять с решетки и отложить их отдельно, пока не остынут.
С остывших перцев удаляют шкурку и сердцевину с семенами, затем плоды необходимо разрезать на части и поместить в емкость к остальным овощам, обжаренным на гриле.
В глубокой кастрюле залить оставшимся маслом 25 г измельченного чеснока.
Затем кастрюлю с чесночно-масляной смесью нужно слегка подогреть.
В разогретую смесь сначала выкладывают овощи, зажаренные на гриле, потом добавляют помидоры, нарезанные кубиками и осторожно перемешивают полученную массу.
Далее продукты нужно приправить перцем и солью по вкусу, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и через 2-3 мин. снять кастрюлю с огня.. Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями
Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
- Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
- Нагрейте чугунную сковороду.
- Насыпьте в нее соль.
- Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
- Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
- Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
- Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
- При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
- Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
- Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.
Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
- Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
- Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
- Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
- Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
- Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
- Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.
Двухсторонняя
При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:
- Название модели: Gipfel 32 см.
- Цена: 4734 рубля.
- Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
- Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
- Минусы: тяжелая по весу.
На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:
- Название модели: Sinbo SP 5218.
- Цена: 2900 рублей.
- Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
- Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
- Минусы: не подходит для индукционных плит.
- Единовременная выплата пенсионерам
- Бисквит на кефире — рецепты с фото. Как приготовить бисквитное тесто на кефире в духовке или мультиварке
- Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму
Зачем она нужна
Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.
Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.
Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.
Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.
И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.
Что учесть при выборе сковороды-гриль
Для того чтобы купить хорошую чугунную сковороду-гриль, нужно разобраться с рядом критериев. Кроме того, широкий ассортимент способен вас запутать. Ведь есть сковорода-гриль чугунная с прессом, без пресса, двухсторонняя и т.д., какая именно нужно вам — зависит от целей и бюджета. Независимо от того, какую вы выбираете, существуют основные параметры, которые нужно учитывать, и второстепенные. Мы рассмотрим главные моменты, которые отыгрывают особую роль при подборе сковороды.
Форма
Производители чугунных сковородок-гриль предлагают разные формы товаров.
Самой популярной и востребованной среди покупателей за 2021 год считается квадратная сковорода, т.к. на ней больше всего помещается продуктов, без проблем можно разместить 4 стейка, возможно, ещё и овощи влезут. Такую модель практично использовать на плите и даже в духовом шкафу.
Также есть прямоугольная форма, такой вариант считается вместительным и удобным, подходит для большой семьи.
Учтите, что для индукционных плит производители выпускают сковородки круглой формы, поскольку другие варианты не подходят из-за дна. Диаметр меньше, но зато можно приготовить сочный стейк.
Для рыбы представлена для покупки посуда овальной формы. Идеальное решение для жарки и тушения целых тушек или же филе.
Размеры и высота бортиков
Высота бортиков влияет на глубину посуды, а этот критерий, в свою очередь, воздействует на температуру внутри
Поэтому лучше всего, выбирая квадратную модель или же овальную, обращать внимание на бортики и изначально решить, что вы планируете в ней готовить. Какая сковорода-гриль лучше для мяса? С высокими бортами, а вот для овощей можно купить менее высокую сковороду
Немаловажным считается форма бортиков. Поскольку если бортики скошенные, тогда можно без проблем переворачивать куски мяса, овощи.
Идеально, если модель оснащена воронкой для слива жира, масла. Это позволяет в процессе готовки избавиться от лишнего, тем самым обеспечить прожарку на сухой поверхности. Носиков может быть 1-2.
Высота рёбер на дне
Рассматривая нюансы выбора чугунной сковородки гриль, важно не забывать о высоте рёбер на дне. Важно, чтобы полосы были минимум 5 мм в высоту независимо от того, посуда квадратной формы или прямоугольной
Чем выше, тем лучше для готовки. Важно не путать сковородки с обычным рифлёным дном и гриль.
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие часто используется производителями для того, чтобы продукты в процессе приготовления не сильно прилипали, а мытьё было простым. Бывают ли чугунные сковородки-гриль с антипригарным покрытием? Да, бывают, делается это для того, чтобы посуда была более практичной, а также снижалась вероятность появления ржавчины.
Нужно отметить, что существует несколько типов антипригарного покрытия:
Мраморное — это один из прочных вариантов, внешне выглядит как камень. Если в состав производитель включил каменную крошку, поверхность будет немного шероховатой.
Керамическое — это гладкая поверхность, способная выдерживать нагрев до 450 градусов
Важно не заливать посуду водой, поскольку керамика не любит воду.
Титановое — это самый дорогостоящий и прочный тип покрытия. Можно даже использовать металлические ложки и вилки, но нечасто.
Крышка
Крышка в классическом варианте данной посуды не предусматривается, но она может входить в набор со сковородкой. Лучше всего, когда крышка сделана из прочного стекла с незначительным отверстием для выхода лишнего пара. Существуют чугунные сковороды-гриль с прессом, можно сказать, что с крышкой. Только данный пресс позволяет максимально прижать мясо или же рыбу к рёбрам дна, чтобы появились чёткие полоски.
Учтите, что самостоятельно найти крышку будет проблематично, особенно если мы говорим о квадратной форме.
Ручки
Обратите внимание, что здесь существует несколько вариантов ручек:
- литые;
- прикреплённые;
- съёмные.
Важно, чтобы ручка обязательно могла выдержать вес самой посуды и содержимого. Самой практичной считается съёмная, поскольку такой вариант можно без проблем разместить в духовой шкаф или же в холодильник
Литая ручка — это надёжность, но она нагревается. Две компактные литые ручки — это очень удобно, но тогда потребуются прихватки.
Боятся огня ручки из дерева, а вот бакелиту не страшно пламя. В то же время первые считаются очень капризными в уходе
Особенно уделите внимание ручке, отдавая предпочтение чугунной сковороде-гриль с прессом, поскольку вес изделия существенно увеличивается
Как готовить
Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.
Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:
- масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
- для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
- переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
- полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.
Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.
Как жарить мясо и курицу
Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.
Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.
Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.
Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.
Куриная грудка гриль
Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.
С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.
Рыба
Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться
Поэтому работайте с ним с осторожностью
Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.
Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.
Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию
А вы?
Овощи и сыр
Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.
Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.
Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.
Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие — важная составляющая любой сковороды-гриль. От его особенностей также во многом зависят плюсы и минусы кухонной утвари, удобство использования, срок годности и безопасность в процессе эксплуатации. Одни производители наносят его методом роликового наката, другие — с помощью напыления. Максимальное количество слоев на дне сковороды — 3: праймер, промежуточный и финиш.
Самые распространенные виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое. Устойчивый материал, при условии, что политетрафторэтилен не содержит примесей. В противном случае сковорода прослужит не более 3 лет, дно легко деформируется острыми предметами. Кроме того, на ней готовить придется, не превышая температуру в 200 градусов.
- Керамическое. Такие сковороды портятся из-за резких перепадов температур и не переносят сильных ударов. Как и другие изделия из керамики, утварь допускается нагревать до 450 градусов.
- Мраморное. Чем больше слоев крошки, тем дольше прослужит посуда. Мрамор меньше других покрытий боится ножей и вилок. Алюминиевая модель с многослойным мраморным напылением немного легче чугунной.
- Титановое. Самое дорогое покрытие, не имеющее недостатков. Невосприимчиво к перепадам температур, не деформируется вследствие контакта с острыми предметами. В отличие от сковороды с керамическим напылением, такая модель не изменит своих свойств даже через 10 лет.
Совершив приобретение, необходимо выяснить, как пользоваться сковородкой-гриль с выбранным антипригарным покрытием. Если материал неустойчив к механическим повреждениям, при приготовлении блюд понадобятся силиконовые лопатки, щипцы. После окончания готовки недопустимо опускать горячую посуду в холодную воду.
Керамическое
Мраморное
Тефлоновое
Титановое
Обжаривание в панировке
Иногда хозяйки, желая получить эффектную корочку, подвергают продукты излишней тепловой обработке, не понимая, что таким образом наносят им непоправимый вред. Для этого есть более легкий способ. Жареные овощи можно просто панировать. В результате основной продукт покроется нежным ароматным слоем, который только подчеркнет его вкус. В качестве яркого примера можно рассмотреть довольно оригинальный рецепт. Для этого потребуется:
90 грамм муки, 2 средних баклажана, столовая ложка пасты томатной, 2 луковицы, пол стакана сметаны и 50 грамм масла растительного.
Готовить продукты надо поочередно:
- Вымытые баклажаны обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кольцами.
- Обвалять их, как следует, в муке и обжарить в масле на горячей сковороде.
- Лук, измельченный кольцами, обжарить отдельно.
- На сковороду, где готовились баклажаны, добавить пасту и сметану. Продукты должны немного покипеть. Получится чудесный соус.
Перед подачей на стол баклажаны надо выложить на тарелку стопкой, чередуя их с А после этого всю конструкцию полить приготовленным соусом.
Какими бывают гриль-сковородки
Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.
Из литого алюминия
Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.
Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.
Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.
Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.
Из тефлона
Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды — 3-4 года.
Из керамики
Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.