Куры-гриль в супермаркете : куры гриль оборудование, в чем мариновать курицу гриль (маринад для курицы гриль рецепт)
Курица — гриль в супермаркете : мы очень рекомендуем владельцам продуктовых магазинов устанавливать гриль.
В первую очередь, куры-гриль станут дополнением к гастрономии, во вторых аппетитный запах в торговом зале заставит покупателей набирать больше и больше товара. Для производства кур-гриль требуется самый минимум оборудования: гриль, холодильник для хранения куриных тушек, мойка, разделочный стол, емкость для маринада и сейчас обязательна вытяжка.
Последние годы требования к курице гриль в супермаркетах и киосках ужесточились, поэтому Вам надо по сути открыть мини-цех. Также мы рекомендуем уточнить у местных контролирующих органов точные требования к точке приготовления курицы гриль в магазине.
Готовые куры — гриль лучше всего расходятся пока горячие, но тем не менее могут храниться и продаваться в холодном виде. Для упаковки и маркировки товара потребуются весы с термопечатью этикеток со штрихкодами. Готовая курица взвешивается, упаковывается, на упаковку приклеевается этикетка со штрихкодом.
Разновидности грилей : оборудование для приготовления курицы гриль в супермаркете.
Гриль бывает электрический, газовый. По расположению вертела грили делят на :
- с вертикальным вертелом
- карусельные, где тушки располагаются горизонтально.
Гриль обычно оснащен специальными стеклянными дверцами и подсветкой рабочей камеры, чтобы покупатель смог наблюдать за приготовлением куриных тушек. Гриль производится из нержавеющей стали, часто оснащаются таймером, регулируемыми по высоте ножками, отражателями тепла и поддонами.
Столы, емкости, мойка в зоне приготовления кур-гриль должны быть из пищевой нержавейки — как и все аналогичное оборудование в цехах и по задней линии магазинов. Естественно, в зоне приготовления курицы гриль в магазине должен быть кафель. Вытяжка также должна быть профессиональная — уточните требования в местном СЭС.
Курица гриль маринад : рецепт курицы гриль, в чем мариновать.
Для приготовления аппетитной курочки — гриль с душистой корочкой нужно соблюдать рекомендации по маринованию тушки и по температурному режиму в гриле. Для приготовления маринада для курицы гриль потребуется:
- Вода с лимонным соком,
- Уксус, соль и специи по вкусу. Часто используют в качестве приправы к курице — гриль черный перец, мускатный орех, сушеный лук, майоран, чеснок, можжевельник, молотый барбарис и т.д. Если Вы решаете, как мариновать курицу гриль подешевле и повкуснее, то воспользуйтесь опытом моих клиентов))) Они применяют универсальную приправу Магги или Вегетту для маринада курицы гриль. Получается весьма недурно)
- Мариновать кур-гриль надо от 2 часов, затем тушку вынимают, обсушивают салфетками, приправляют специями растительным маслом.
- Теперь можно помещать куриные тушки на вертел!
Известно, что благодаря вращению мясо -гриль или курица-гриль прожаривается равномернее и в 2 раза быстрее, чем то же блюдо на сковороде. Приготовление на гриле сохраняет витамины и минералы, столь ценные в наши дни. если попалась слишком жирная тушка, лишний жир уйдет, а мясо останется сочным. Температура приготовления кур-гриль – 200˚С. Курица жарится около 1 часа.
Приготовление курицы — гриль происходит быстро и просто: жир капает на промежуточный противень, который после приготовления запаривается на 10 минут с кипятком. Потом все загрязнения просто удалить, как с противня, так и прочих конструкция рабочей камеры гриля
Очень важно удалять жир, который накипает на вертеле и внутренних стенках. Чтобы продезинфицировать гриль перед началом работы его прокаливают 10-15 минут на максимальном огне
Только что купленный гриль тоже следует прокалить, но в течение часа.
Упаковка кур-гриль.
- лоточки и пленка,
- фольга,
- самый перспективный способ — пакеты из бумаги с дополнительным жиростойким слоем или фольгированные термопакеты. Очень рекомендуется наносить на такие пакеты логотип магазина, тогда кури-гриль станут хорошей рекламой Вашей торговой точке.
Шаурма
Ингредиенты
Арабское блюдо, не требующее ножа и вилки, крайне популярно в мире: в восточных странах и Европе, Новом свете и Азии. У относящегося к разряду фаст-фуда угощения существует масса вариантов приготовления, как и самих названий: шаурма, шаверма, донер и т.д. Мы выбрали рецепт шаурмы на электрогриле, который наиболее доступен в плане поиска продуктов и их цены, а также времени, затраченного на само приготовление.
- Армянский лаваш или пита;
- Куриное мясо (мякоть окорочка, бедра);
- Помидор свежий;
- Огурец свежий;
- Перец красный свежий;
- Красный лук;
- Морковка корейская;
- Чеснок;
- Майонез и сметана в равных пропорциях (1\1);
- Соевый соус или бальзамический уксус для маринования мяса;
- Соль и перец.
Приготовление
Курицу, не нарезая, сбрызгиваем соей или бальзамиком. Добавляем продавленный чеснок, соль с перцем, ложку растительного масла и перемешиваем. Убираем в холодильник часа на два. Маринованное мясо обсушиваем и жарим на раскаленном электрогриле при закрытом верхнем сегменте минуты 3-4. Если у Вас много мяса (Вы решили приготовить шаурму на электрогриле на всю семью), то времени понадобится больше, так как куски будут побольше в толщине и объеме. Если у Вас нет специального режима для курицы, учтите, что для полного приготовления 3 большим филейным частям понадобится около 10 минут. Проверив курицу на готовность, нарезаем ее небольшими кубиками.
Лаваш расстилаем на столе и смазываем смешанными майонезом и сметаной. Овощи нарезаем такими же кубиками, как и курицу, и выкладываем поверх соуса. Красный лук соломкой, корейскую морковь и мясо выкладываем в любой последовательности ровным слоем и заворачиваем. Подготовленную шаурму снова кладем на электрогриль (без масла!) и слегка подпекаем, до появления на лаваше поджаристого цвета или полос.
Альтернативные версии шаурмы на гриле Вы найдете в этой подборке.
Рецепт 5: котлета плескавица на мангале
Это блюдо готовят в большинстве балканских стран, хотя авторство закрепили за сербами. Это круглая котлета чаще всего готовится на решетке над углями. Но в условиях квартиры можно пожарить и на сковороде-гриль. По форме плескавица обязательно круглая. В составе, кроме специй и лука, только мясо. Свинина и говядина в равных пропорциях. Ни муки, ни хлеба, ни сухарей, ни яиц, ни круп. Ничего что мы привыкли добавлять в котлеты. И еще одно отличие от обычных котлет: для плескавицы фарш обязательно маринуют.
- фарш ассорти 700 г
- луковица большая 100 г
- минеральная вода 100 мл
- перец красный острый по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- растительное масло без запаха по вкусу
В фарш добавить соль и специи. Хорошо размешать чтобы специи равномерно распределись. Влить минеральную воду.
Снова размешать и хорошо утрамбовать чтобы вышел весь воздух. Закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
По истечении времени фарш вынимаем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.Если нарезать крупно лук будет подгорать. Фарш опять хорошо размешиваем. Кладем в прочный полиэтиленовый пакет и несколько раз ударяем о твердую поверхность. Так наш фарш станет более пластичным. Убираем в холодильник еще на час.
За это время подготовим мангал с углями. Из фарша лепим круглые лепешки диаметром около 12 см. Кладем их на решетку и отправляем жариться. Первые пять минут решетку переворачиваем очень часто. Примерно через каждую минуту. Это делается для того чтобы фарш схватился и не вывалился через отверстия. Общее время жарки около 12-15 минут.
Подают эту вкуснятину горячей. Чаще всего со свежими овощами и маринованным луком. Можно с любыми соусами к мясу. Особенно хорошо подходит дзадзики.
Куриное филе на гриле – полезные советы и хитрости
• Куриное филе любит всевозможные специи и маринады. Поэтому его можно замариновать накануне, но не забудьте убрать в холодильник.
• Чтобы сделать филе сочным, можно нашпиговать мякоть кусочками сливочного масла. Его нужно предварительно порезать мелкими кусочками и заморозить.
• Чтобы на кусочках филе появилась румяная корочка, можно смазать их тонким слоем растопленного меда. Часто используют его смесь с разведенной горчицей.
• Необязательно готовить на гриле только филе. Разложите рядом баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи. Вопрос с гарниром решится очень просто!
Полезные ссылки:
Общие советы по маринованию кур для гриля
Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.
Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.
Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.
Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.
Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый. Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу
Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.
К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.
Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.
Видео: Заготовки из 4 куриц в морозилку
Одним из отличных способов экономии времени, но при этом без жертв со стороны домочадцев, является подготовка домашних полуфабрикатов. Они существенно лучше по вкусу, чем полуфабрикаты, приобретенные в магазине, так как сделаны из натуральных продуктов, под вашим чутким руководством.
Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:
- Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде
- Как правильно сварить замороженную курицу, мясо: советы, пошаговый рецепт.
- Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами
Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд
Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.
Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:
- Спинку стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, и готовить на протяжении 2 часов. В средине приготовления необходимо добавить нарезанный кольцами лук, морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- После этого бульон необходимо остудить, и разлить в формы для печенья или кексов, поставить в морозилку. После замораживания, переложите бульон в пакет и оставьте на хранение в морозилке. В среднем кубики бульона хранятся до 6 месяцев.
- Это очень быстрый способ приготовить домашний суп или борщ, не тратя время на приготовление бульона. Размораживать такой бульон можно сразу. Его перекладывают в кастрюлю и доливают кипяток. Также кусочки можно использовать порционно, во время приготовления соусов или пасты.
Замороженный бульон
Курица гриль в духовке на вертеле целиком — пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куры гриль
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления курицы гриль в духовке на вертеле. Они пользуются популярностью, поскольку в домашних условиях это блюдо получается не хуже магазинного, а также можно быть уверенным в качестве продукта. Подавать курицу гриль можно и с овощами, и с картошечкой, и с рисом – подойдёт почти любой гарнир!
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно подготовить. Сначала необходимо тщательно ее промыть под проточной водой. До приготовления на вертеле рекомендуется выдержать курицу при температуре до -18 градусов, а потом разморозить.
Если начать запекать мясо охлажденным, оно получится сочнее и нежнее.На заметку! Для выпекания курицы на вертеле в духовке лучше брать фабричную тушку, поскольку домашняя птица жестковатая.
Если вы решили готовить именно свою курицу, замочите ее на два часа в солевом растворе (полстакана соли на 2 литра воды), чтобы размягчить мясо.
- курица – 1,3 кг;
- плавленые сырки – 900 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- чеснок и соль – по вкусу.
Приготовление курицы-гриль под сырным маринадом
Курица гриль в духовке под сырным маринадом получается с золотистой корочкой. Мускатный орех делает вкус пикантным и довольно необычным. Перед такой сочной курочкой с нежнейшим мясом и приятным ароматом трудно устоять. А приготовить курицу гриль очень легко.
- Сначала приготовьте маринад.
Для этого растопите сырки, положите к ним майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в полученную смесь. Влейте соевый соус и положите мускатный орех. Посолите.
- Обмажьте курицу маринадом и оставьте ее в нем на 4 часа.
- После этого тушку можно надевать на вертел и запекать в духовке при температуре 220 градусов до готовности.
Рецепт приготовления курицы гриль на вертеле в духовке: маринад на кефире
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 1 кг.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 5.
- Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка), 3 часа (маринование).
Инструкция
Курица гриль с таким маринадом получается мягкой, благодаря кислоте, входящей в состав кефира. Нежное мясо просто тает во рту. Маринад на кефире не добавит лишних калорий, поэтому можно смело есть блюдо и не бояться последствий. Чтобы приготовить такую курицу гриль, следуйте простому рецепту.
- Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, измельченный чеснок, лук, порезанный кольцами. Поперчите и посолите.
- Подготовьте курицу: тщательно ее промойте под проточной водой.
- Обмажьте тушку в маринаде и оставьте ее на 3 часа.
Затем можно выпекать курицу на вертеле, разогрев духовку до 220 градусов, около часа.
Курица гриль в духовке: рецепт с острым маринадом
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 700 г.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка), 2 часа (маринование).
Рецепт курицы гриль под маринадом с медом и травами
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 800 г.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка), 5 часов (маринование).
Рецепт приготовления чесночной курицы гриль
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 900 г.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 5.
- Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка).
Курица гриль по-индийски: вкуснейший рецепт
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 900 г.
- Страна блюда – Индия.
- Количество порций – 5.
- Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
- Время приготовления – 1 час (выпечка).
Пошаговая инструкция
Учитывая ингредиенты, которые используются в процессе приготовления курицы гриль в духовке, нетрудно догадаться, какой аромат будет источать блюдо.
А его вкус и золотистая хрустящая корочка надолго останутся приятными воспоминаниями.
- Смешайте все ингредиенты и натрите этой приправой предварительно вымытую и просушенную тушку.
- Сделайте разрезы в лимоне и вставьте его внутрь курицы.
- Поставьте тушку в холодильник на всю ночь.
Утром можно насаживать ее на вертел и выпекать. Установите температуру в духовке на 230 градусов, а через 15 минут уменьшите ее до 220 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Оригинальная пицца
Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.
Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.
Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».
Полезные рекомендации
Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.
Советы:
В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса.
Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности.
Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма.
Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.
Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов.
Как известно в маринадах присутствует соль
Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин
до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым.
Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит.
Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг.
Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа
Однако птицу категорически нельзя класть в воду.
Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли.
Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник. Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь
Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги
Так в неё лучше впитаются приправы.
Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой.
В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества.
Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды.
Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание.
Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо.
Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин.
Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании.
Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку.
В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция.
Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока.
Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
Самый простой рецепт
Этот способ подойдёт, если необходимо быстро приготовить курицу гриль. Такое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, хотя рецептура предполагает минимальный набор составляющих компонентов маринада.
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- курица – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале мясо размораживают, моют, обсушивают бумажным полотенцем.
- Далее масло смешивают с остальными ингредиентами.
- Затем этой смесью хорошо обмазывают тушку со всех сторон и внутри.
- Потом её помещают в плотный пакет с застёжкой.
- После курицу убирают в холодильник на 3 ч.
- Затем тушку перевязывают тонким шпагатом, плотно фиксируя ноги и крылья.
- Далее её насаживают на вертел.
- Потом курицу запекают в режиме «гриль» примерно 1,5 ч. при температуре 200°. На нижний уровень ставят противень с водой, чтобы стекающий сок не горел. Духовой шкаф предварительно прогревают около 10 мин.
Как замариновать курицу для гриля
- Готовность мяса проверяют ножом, деревянной зубочисткой или шпажкой. Жидкость, вытекающая из него должна быть прозрачной, а не мутной.
Что можно добавить
В маринад добавляют лимонный сок, различные пряности, например тмин, паприку, прованские травы. Также кладут базилик, измельчённый чеснок, сушёный укроп. Или мускатный, орех, мёд, горчицу, прочие компоненты. Делают заливку из красного вина, соевого соуса. Ещё куриное мясо маринуют в сметане, майонезе, аджике.
Как подавать блюдо на стол
Курицу подают с томатным соусом, свежими либо маринованными овощами, соленьями, например, огурцами, помидорами. Также одновременно с мясом запекают кружки картофеля, баклажанов или кабачков, разложив их на нижний противень. Так они пропитаются куриным соком. Однако овощи готовить быстрее, поэтому их следует вынимать раньше. Впоследствии куски мяса заворачивают в тонкий лаваш и подают как закуску.