Содержание:
- .
- .
- !
- .
- .
- .
Я знаю, я долго пропадала, но у меня есть на это причина! Я была в отпуске вместе со своим любимым Сережей и давней родной подругой из Крыма Дианой. Мы летали в Стамбул и провели там целую неделю. Что мы там делали? Да как всегда! Гуляли и ели! А потом продолжили отгуливать майские праздники уже в Киеве. Но я обязательно наверстаю упущенное, обещаю! В Стамбуле я наснимала множество видео, поэтому скоро вы сможете увидеть все наши приключения на моем YouTube канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить справа в сайдбаре! Там будут и все достопримечательности, и прогулки по городу, и, конечно же, турецкая еда! Разная! И ресторанная, и уличная, и магазинная. Будет весело!
А сейчас вернусь в свой рецепт приготовления тунца, который пришел в мою жизнь очень спонтанно. Когда мы на ночь глядя купили себе парочку стейков из океанического тунца. Честно сказать, я никогда до этого такого тунца не покупала, ела только в ресторанах, но дома не готовила. Слишком уж дорогим мне он казался. Но я не растерялась. Нашла идеальный рецепт от Джейми Оливера, немного добавила своего видения, и получилось идеально!
Дополнять сам стейк из тунца на гриле или на обычной сковороде будет гарнир из припущенных томатов с оливками и базаликом. Это настоящий теплый салат по-итальянски, невероятно вкусный! Все-таки каждый раз я понимаю, что средиземноморская кухня — моя любимая. Овощи и фрукты, рыба и морепродукты — это то, что я могу есть каждый день без зазрения совести с огромным удовольствием!
Так вот. Если вы до сих пор думаете, что приготовить из тунца, заканчивайте это дело! Вы уже ответили на свой вопрос. Обещаю — вам будет очень вкусно! Главное — воплощайте рецепт пошагово, и за 20 минут вы будете наслаждаться изысканным ужином, достойным дорогого ресторана.
Тунец в кунжуте
Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого предполагают предварительное маринование, имеет более мягкую текстуру и сильный аромат.
Нежная рыба идеально сочетается с соленым острым соусом, поэтому соево-имбирный маринад достаточно оставить на ней всего на 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания тунца в пикантном маринаде нужно следующее:
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. лука-порея (мелко нарезанного, белые и светло-зеленые части);
- 2 ст. л. свежего сока лимонного;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. свежего имбиря (тертого);
- 4 стейка тунца;
- 0,5 ст. кунжута (смеси белого и черного или только белого);
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо в азиатском стиле готовят следующим образом:
- В большом зип-пакете на молнии нужно объединить соевый соус, мелко нарезанный лук-порей, лимонный сок, кунжутное масло и свежий имбирь, энергично потрясти, чтобы все равномерно смешалось.
- Стейки тунца необходимо положить в маринад, застегнуть пакет и перевернуть, чтобы полностью покрыть рыбу маринадом, поставить в холодильник примерно на 20 мин.
- После этого следует разогреть сковороду-гриль на сильном огне, выложить семена кунжута на тарелку.
- Стейки тунца требуется достать из пакета с маринадом, очистить от кусочков лука и поочередно обсыпать кунжутом со всех сторон, вдавливая семена в поверхность рыбы, чтобы они прилипли.
- Далее нужно слегка сбрызнуть разогретую сковороду-гриль антипригарным спреем и поместить туда стейки, обжаривать около 3 мин. с каждой из сторон (чтобы на поверхности образовалась корочка, а внутри рыба осталась розовой и слегка сырой), переложить на тарелку и накрыть фольгой.
- Маринад необходимо перелить в небольшую кастрюлю и вскипятить, добавить кукурузный крахмал и взбить венчиком, варить на медленном огне примерно 3-4 мин., пока соус не загустеет.
Со сливочно-чесночным соусом
Стейки из тунца, обжаренные на сковороде, можно заправить густым сливочно-чесночным соусом с ароматными травами.
Чтобы сделать блюдо полезнее, следует добавить в него молодой шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для стейков в соусе необходимо:
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 стейка тунца;
- соль морская и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. сливок 10%;
- 0,25 ст. пастообразного сыра с чесноком и зеленью (например, Альметте);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. свежего шпината.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки тунца в сливочном соусе готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне, расплавить в ней масло.
- Тунца следует натереть морской солью и крупномолотым перцем и положить в горячую сковороду, готовить по 3-4 мин. с каждой из сторон, после чего переложить на сервировочную тарелку и накрыть фольгой.
- Затем требуется поместить сливки и пастообразный сыр в ту же сковороду и перемешать до однородности, влить лимонный сок, и отложить и зарезервировать 2 ст. л. соуса.
- В сковородку нужно положить шпинат и готовить, пока он не смягчится, 1-2 мин.
- После этого следует разделить шпинат на 2 тарелки и выложить сверху рыбу, полить зарезервированным соусом.
Какую выбрать
Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.
Наиболее вкусными и сочными получаются жирные сорта с минимальным количеством костей – форель, семга, лосось, скумбрия, сом, тунец, судак, сельдь.
Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.
Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.
Если тушки рыбы слишком крупные, их нужно предварительно нарезать стейками
От Джейми Оливера
Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:
- Филе тунца – 0,5кг.
- Щепотка соли.
- Щепотка перца.
- Чайная ложка кориандра.
- ½ чайной ложки фенхеля.
- 4-5 чайных ложек оливкового масла.
- Лимон.
- Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
- Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
- Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
- После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!
Консервированный тунец на сковороде
Рецепты приготовления тунца на сковороде обычно требуют использования филе или стейков этой рыбы. Однако можно применить и другой вариант, также предлагающий приготовить жареное рыбное блюдо. В данном случае нужно использовать консервированный тунец, и обжарить его в виде котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется:
- 2 банки тунца, по 150-200 г;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. мякоти белого хлеба, нарезанной небольшими кусочками;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. воды или жидкости из банок с тунцом;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. чеснока или зеленого лука, нарезанного;
- соль морская;
- крупномолотый черный перец;
- несколько капель Табаско;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления консервированного тунца на сковороде понадобится выполнить следующие шаги:
- Из тунца необходимо слить жидкость, при желании зарезервировать 1 ст. л. для дальнейшего использования в рецепте.
- Далее нужно смешать рыбу с 1 ч. л. оливкового масла.
- Затем требуется взять емкость достаточной вместительности и смешать в ней тунец с горчицей, хлебом, цедрой, лимонным соком, водой (или жидкостью из банки с рыбой), петрушкой, чесноком, острым соусом, солью, крупномолотым перцем и яйцом.
- Необходимо отрегулировать количество приправ и соли в рыбной смеси, а затем добавить яйцо и смешать.
- Получится эластичная масса, которую нужно разделить на 4 части, сформировать из каждой шар и слепить из него большую котлету плоской формы.
- Заготовки следует разложить на подносе, выстланном вощеной бумагой, и охладить примерно на 1 ч. Этот шаг нужен для того, чтобы котлеты сохраняли форму и не развалились при обжаривании.
- После этого требуется нагреть 2 вида масла (оливковое и сливочное) в сковороде, предпочтительно чугунной или антипригарной, выложить туда котлеты и готовить до румяной корочки, это займет по 3-4 мин. с каждой из сторон.
- Подавать изделия следует с дольками лимона или с мягкими булочками и соусом тартар.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
еще скрыть
Кулинарные секреты приготовления
Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.
Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.
Основные секреты и тонкости приготовления:
Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой. Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным
Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой. Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо. При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла
Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут. С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш
При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут. С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.
Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.
Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда
Ингредиенты для приготовления тунца на решетке
- Тунец (филе) 4 кусочка
- Лук зеленый 1–2 головки
- Имбирь 2,5 см
- Соевый соус 4–6 столовых ложек
- Острый красный перец (хлопья) 1щепотка
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Соль поваренная (крупная) 2 щепотки
1 Подготовим тунца.
Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.
2 Готовим маринад.
Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.
3 Готовим тунца на решетке.
В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.
4 Подаем тунца на решетке.
Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.
– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.
– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.
– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется
– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.
Жареный стейк тунца со сливочным соусом с грибами
Это блюдо готовят в несколько этапов: сначала требуется обжарить стейк тунца в сильно разогретой сковороде, затем приготовить сливочный соус с грибами, и лишь после этого объединить рыбу и соус и подавать на подушке из яичной лапши.
Тунец гриль на сковороде со сливочным соусом с грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда нужно следующее:
- 450 г яичной лапши;
- 2 стейка тунца (по120-150 г);
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. нарезанных шампиньонов;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. жирных сливок;
- рубленая свежая петрушка (по желанию, для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления тунца в сливочном соусе с грибами понадобится выполнить шаги:
- Необходимо приготовить яичную лапшу согласно указаниям на упаковке.
- В то же время, каждый стейк из тунца следует приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- На средней сковороде с антипригарным покрытием нужно нагреть оливковое и сливочное масло на небольшом огне.
- Когда оба вида масла прогреются и смешаются, требуется положить в него стейки тунца, обжаривать до золотистого оттенка, примерно по 3 мин. с каждой из сторон, после чего вынуть и выложить на тарелку.
- При необходимости нужно добавить в сковороду еще немного масла, поместить грибы и жарить до мягкости около 5 мин.
- Далее следует влить куриный бульон и добавить измельченный чеснок, вскипятить жидкость и тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы все оставшиеся в сковородке частицы тунца смешались с соусом.
- Затем необходимо выключить плиту, влить сливки и хорошо перемешать, положить в соус стейки тунца, поставить снова на огонь на 1-2 мин., или пока все компоненты блюда не станут одинаково горячими.
- Яичную лапшу требуется равномерно разделить между 2 тарелками.
- Поверх в каждую порцию положить стейк из тунца, щедро залить соусом, при желании украсить измельченной петрушкой и черным перцем и подавать.
Рецепт тунца на сковороде-гриль
Стейк из тунца, обжаренный на сковороде гриль – это отличная идея для здорового ужина, который будет готов всего за 30 мин.
При правильном обжаривании он получится нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуется:
- 1 охлажденный стейк из тунца, 360-400 г;
- 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима, по отдельности;
- 1 ч. л. крупномолотого перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тунца на сковороде-гриль:
- Необходимо смазать каждую сторону стейка 1 ст. л. оливкового масла и натереть морской солью и крупномолотым перцем.
- На сильный огонь требуется поставить чугунную сковороду-гриль, очень хорошо прогреть.
- Далее нужно обжарить рыбу от 2 до 2,5 мин. с каждой из сторон, переворачивая 1 раз, затем быстро переложить на тарелку, оставить настояться 3-4 мин.
- После этого следует нарезать стейк, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и подавать с дольками лимона.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.
- Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
- Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
- На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
- Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
- Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
- Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
- Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.
Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
В смеси ароматных приправ
В данном рецепте стейки тунца пропитывают ароматной смесью специй и сразу же обжаривают, без предварительного маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пряного ароматного тунца понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла плюс 1 ст. л. отдельно;
- 2 ст. л. тертой цедры лимона;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 4 (по 150 г) стейка тунца толщиной около 2-3 см.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного тунца в смеси приправ нужно выполнить следующее:
- Требуется объединить 2 ст. л. оливкового масла, цедру лимона, кориандр, черный перец, имбирь, соль и корицу в небольшой посуде, равномерно смешать.
- Далее нужно натереть стейки подготовленной смесью специй.
- Затем необходимо нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне, обжарить тунец до корочки коричневого цвета, примерно по 3 мин. с каждой из сторон (середина стейков при этом останется розовой).
Полезные советы и рекомендации
Главное правило приготовления стейков из тунца заключается в том, чтобы не пережарить их. Добавление большого количества приправ и специй не обязательно – обжаренная рыба получается вкусной сама по себе. Рекомендуется просто подчеркнуть вкус тунца хорошей морской солью и крупномолотым перцем. Желательно использовать крупную соль, а не мелкого помола.
Существует несколько видов тунца, каждый из которых имеет свою специфику приготовления:
Альбакор | Желтоперый тунец | Голубой тунец | Бонито или скипджек |
Светлое, почти белое мясо с мягким вкусом. Чаще всего встречается в консервированном виде. | Известен по своему японскому названию – Ахи. Он распространен в продаже в свежем и замороженном виде. У этого вида более яркий вкус, по сравнению с Альбакором, а его мясо имеет красный цвет. Его обычно жарят или запекают, а также используют в суши | Обладает более мягким, жирным и ароматным светлым мясом. Поскольку добыча этого вида тунца затрудняется с каждым годом, его стоимость высока. | Отличается мелкими размерами, резким вкусом и высоким содержанием жира. Является самым дешевым, по сравнению с остальными. К тунцам этот вид относится весьма условно, с биологической точки зрения он ближе к макрелевым. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тунца, выглядят так:
- Тунец — единственная рыба, которая безопасна для употребления в сыром виде. Это распространяется на все виды: голубой, желтоперый, скипджека и альбакор.
- По мере приготовления тунец меняет цвет: вместо красного или розового становится коричневым или оттенка слоновой кости. Наилучшего вкуса рыба достигает при редкой прожарке – когда кусок снаружи покрыт корочкой, а в середине (примерно средняя треть по толщине) остается полностью или почти неприготовленным.
- превращается из розового или красного в коричневый или белый цвета слоновой кости. Убедитесь, что вы придерживаетесь красного цвета внутри, чтобы получить лучший вкус. Мы понимаем, если вы предпочитаете готовить все до конца.
- Необходимо помнить, что уровень ртути в тунце может быть высоким, поэтому не следует есть его чаще, чем несколько раз в неделю.
- Если неполная прожарка рыбы нежелательна, можно готовить ее чуть дольше, чем указано в рецепте, пока мясо не станет матовым. После этого тунец будет не таким нежным и сочным, как с розовой серединой, но его вкус все равно получится приятным (напоминающим хорошо прожаренный мясной стейк). Однако слишком долго эту рыбу жарить нельзя, так как она станет жесткой.
- Тунец слабой прожарки безопасно употреблять в пищу, если он приобретен в свежем виде в магазине в хорошей репутацией. После приобретения нужно съесть его как можно быстрее.
- Чтобы подготовить свежий имбирь для добавления в маринад, рекомендуется черенком ложки соскрести с него кожуру, а затем натереть корень на терке Microplane или другом приспособлении с мелкими отверстиями. Кроме того, можно купить уже тертый имбирь в банке. Его часто продают в азиатских отделах супермаркетов.
Качественная сковорода – один из главных инструментов для приготовления тунца. Наилучший вариант – это чугунная емкость с очень толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием обжаривают значительно хуже. Емкость должна быть большой и вместительной, чтобы на ней можно было свободно размещать даже крупные куски рыбы.
Большинство рецептов предлагают оценивать готовность тунца, отслеживая изменения цвета куска. Для этого необходима сковорода с большим диаметром, на которой будет оставаться достаточно свободного пространства во время готовки.
Рыба в сметане
Тунец (рецепты приготовления на сковороде могут относиться к кухням разных ранодов) хорошо сочетается со сметаной и индийскими специями. Особенность этого блюда заключается в том, что сначала рыбу нужно мариновать в сметанном соусе, а затем частично обжарить на сковороде-гриль (в середине кусочки должны остаться сырыми).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тунца в индийском стиле необходимо:
- 1 упаковка гарам масала;
- 4 стейка тунца (около 175 г каждый);
- 6 ст. л. сметаны;
- половинка нарезанного красного лука;
- по 1 ст. л. свежей измельченной кинзы, чеснока и укропа;
- 2 хрустящие индийские лепешки (обжаренные или приготовленные в тостере);
- соль и большое количество крупномолотого черного перца;
- 2 маленьких головки салата, вымытые и высушенные, с отделенными листьями;
- дольки лайма для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Тунец в сметанном маринаде с индийскими специями готовят так:
- Требуется смешать сметану с большим количеством крупномолотого перца и приправой гарам масала, полученной смесью намазать стейки с каждой стороны и поставить в холодильник на 1-2 ч.
- После этого нужно разогреть сковороду-гриль и выложить на нее рыбу, готовить на небольшом огне 5-6 мин., перевернув стейки один раз на середине времени приготовления.
- Далее необходимо переложить тунца на разделочную доску и оставить на пару минут, прежде чем разрезать по диагонали.
- На сервировочное блюдо (или даже на декоративную деревянную доску) следует разложить салатные листья в виде подушки, положить ломтики тунца сверху, сбрызнуть оставшейся сметаной, посыпать свежей зеленью и чесноком. Индийские лепешки требуется раскрошить на мелкие кусочки и посыпать все блюдо крошками, положить дольки лайма по краям и подавать.
Шашлык из лангустинов
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- аджика – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправа для рыбы – 10 г.
Способ приготовления:
- Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
- В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
- Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
- Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
- Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.
Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.
Тунец с овощами на сковороде
Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого предлагают обжаривание до неполной готовности, отлично сочетается с любыми овощами.
В данном случае следует обжарить рыбу и одновременно запечь в духовке овощную смесь, чтобы затем подавать эти компоненты как одно блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тунца:
- 2 стейка тунца (примерно по 200 г);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 цедра лимона, очищенная от белых пленок и измельченная;
- крупномолотый черный перец;
- кошерная соль.
Для запеченных овощей:
- 4 молодые моркови, почищенные, но с ботвой;
- 3 молодые картофелины, почищенные;
- 6 очищенных зубцов чеснока;
- 4 стебля спаржи;
- оливковое масло;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец.
Для подачи:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления запеченных овощей требуется выполнить следующее:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200 градусов.
- Морковь и картофель требуется порезать ломтиками одинаковой толщины под углом 45 градусов.
- Затем необходимо смешать морковь, картофель и чеснок с большим количеством оливкового масла, соли и крупномолотого перца, поставить это в духовку примерно на 40 мин., или пока картошка не будет мягкой.
- После этого требуется добавить спаржу и ботву моркови, перемешать и добавить еще оливкового масла, если это необходимо, и поставить в горячую выключенную духовку на время приготовления рыбы.
Тунец требуется приготовить по следующей инструкции:
- Необходимо выложите рыбные стейки на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом, перевернув несколько раз, чтобы покрытие было равномерным, натереть крупномолотым перцем и измельченной цедрой лимона, но не солить.
- Далее требуется нагреть сковороду из нержавеющей стали или чугуна (с толстым дном) на большом огне до очень горячего состояния, влить в нее масло.
- С тунца нужно стряхнуть цедру, посыпать стейки со всех сторон кошерной солью, положить на раскаленную сковороду и готовить, не трогая, пока нижняя часть каждого кусочка не станет коричневой (при этом верхние 2/3 поверхности будут оставаться красными).
- Затем при помощи лопатки или щипцов нужно аккуратно перевернуть рыбу, и жарить, пока ее нижняя треть поверхности не станет коричневой (теперь нижняя и верхняя части должны темными, а середина — розовой, но не красной).
- Овощи требуется достать из духовки и выложить на тарелки, поверх них разместить горячие рыбные стейки, сбрызнуть каждый из них 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла и сразу подавать.