Как замариновать тунца для мангала

Калорийность Тунец на гриле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тунец на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205 кКал 1684 кКал 12.2% 6% 821 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 12.8% 380 г
Жиры 14 г 56 г 25% 12.2% 400 г
Вода 68.98 г 2273 г 3% 1.5% 3295 г
Зола 1.96 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 1.2% 4091 г
Ретинол 0.022 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 4.3% 1119 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.7% 1314 г
Витамин В4, холин 77.6 мг 500 мг 15.5% 7.6% 644 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 3.3% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 1.038 мг 2 мг 51.9% 25.3% 193 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 2.35 мкг 3 мкг 78.3% 38.2% 128 г
Витамин D, кальциферол 2 мкг 10 мкг 20% 9.8% 500 г
Витамин D3, холекальциферол 2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 0.9% 5172 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 22.07 мг 20 мг 110.4% 53.9% 91 г
Макроэлементы
Калий, K 527 мг 2500 мг 21.1% 10.3% 474 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 5.1% 952 г
Натрий, Na 54 мг 1300 мг 4.2% 2% 2407 г
Фосфор, Ph 333 мг 800 мг 41.6% 20.3% 240 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.92 мг 18 мг 5.1% 2.5% 1957 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.3% 15385 г
Медь, Cu 43 мкг 1000 мкг 4.3% 2.1% 2326 г
Селен, Se 108.2 мкг 55 мкг 196.7% 96% 51 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 1.9% 2667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.671 г ~
Валин 1.438 г ~
Гистидин* 0.822 г ~
Изолейцин 1.287 г ~
Лейцин 2.27 г ~
Лизин 2.565 г ~
Метионин 0.827 г ~
Треонин 1.224 г ~
Триптофан 0.313 г ~
Фенилаланин 1.091 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.689 г ~
Аспарагиновая кислота 2.86 г ~
Глицин 1.34 г ~
Глутаминовая кислота 4.168 г ~
Пролин 0.988 г ~
Серин 1.14 г ~
Тирозин 0.943 г ~
Цистеин 0.3 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.02 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.205 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.127 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.054 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.138 г min 16.8 г 0.8% 0.4%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.099 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.175 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.8%
18:2 Линолевая 0.023 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.127 г от 0.9 до 3.7 г 14.1% 6.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.105 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность Тунец на гриле составляет 205 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус для подачи

Несмотря на то, что тунец – представитель семейства скумбриевых, в отличие от «родственников» он отличается обезжиренным, суховатым мясом. Потому нуждается в дополнительном мариновании. Это требуется не только для того, чтобы придать нежному филе дополнительные оттенки ароматов, но и для смягчения плотных мышечных волокон. Благодаря правильно приготовленному соусу тунец на гриле становится не только вкусным, но и сочным.

Список продуктов:

  • по три чайной ложки соевого, устричного и вустерского соуса;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • измельчённый имбирь – 2 ч.л.;
  • мёд – пара ложек;
  • свежая зелень – 0,5 пучка.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 5,02;
  • жиры: 0,47;
  • углеводы: 42,09;
  • энергетическая ценность: 137,89 ккал.

Как готовить: пошаговый рецепт

  1. Промойте веточки свежей зелени, мелко нашинкуйте. Оптимальный вариант для ароматного маринада – петрушка или кинза.
  2. В ёмкости соедините жидкие ингредиенты, добавьте зелень.
  3. Очистите имбирь, измельчите на тёрке, выложите к остальным продуктам.

Вкусный соус готов, можно приступать к маринованию рыбы.

pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Особенности приготовления

Приобретая свежего охлажденного тунца, обращайте внимание на цвет его мяса. Филе должно быть ярким и окрашенным равномерно

Наличие разводов говорит о том, чтобы рыба хранится давно.
Тунцов весом до 2 кг можно покупать целыми. Более крупная рыба обычно продается в виде стейков или филе. Для того чтобы сократить время подготовки рыбы к запеканию или жарке, целесообразно приобретать тунца разделанным на такие куски, которые вам будет удобно использовать.
Наиболее подходящими для тунца считаются умеренно кислые маринады, обладающие сладковатым вкусом. За основу обычно берутся лимонный сок или соевый соус, реже – другие соки, некрепкий уксус, кисломолочные продукты. Так как тунец не обладает большим количеством жира, в состав маринада для него почти всегда включают масло.
Нельзя использовать для маринования тунца емкости из алюминия. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Дополнительно они могут придать тунцу несвойственный ему металлический привкус.

Время маринования тунца зависит от состава маринада, размера кусков рыбы, способа ее дальнейшего приготовления. Быстрее всего промаринуется филе (за 30 минут). Стейки маринуют от 30 минут до 2 часов. Целую тушку перед запеканием выдерживают в маринаде от 4 до 6 часов. Превышать время маринования тунца не следует, так как его филе может размягчиться слишком сильно, превратившись в бесформенную массу.

Стейк из тунца на сковороде: рецепт с кунжутом

Тунец на сковороде может получиться не менее сочным, если приготовить его в плотной панировке из кунжутных семян. Стейк из тунца, рецепты приготовления которого предусматривают жарку рыбы на сковороде, должен в обязательном порядке мариноваться перед приготовлением как минимум 30 минут.

Для маринования обсушенные стейки (500 г) заливаются смесью рисового уксуса, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и кунжутного масла (1 ст. ложка). Через полчаса их необходимо достать из маринада, обсушить, обвалять в панировке из семян кунжута с двух сторон и обжарить на смеси оливкового и кунжутного масел (по 2 ст. ложки) по паре минут с одной и второй стороны. Готовый тунец должен сохранить ярко-розовый цвет внутри, а снаружи стать светлым.

Тунец на гриле

Мясо тунца – это пища для пытливого ума. В нем при любой обработке сохраняется такое количество полезных веществ, что никакое консервирование ему не страшно. Неудивительно, что ведущие американские университеты включили блюда из этой рыбы в обязательный рацион

Студенты кушают мясо тунца во время сессии, а научные сотрудники – в момент работы над решением проблем государственной важности. Более того, даже диетологи говорят, что регулярное употребление в пищу тунца оказывает благоприятное влияние на весь организм

Например, повышается уровень полезного холестерина и снижает содержание в организме триглицерида. Помимо высокого содержания фосфора, в мясе тунца также есть витамин D, жирные кислоты Омега-3, селен, а также оптимальная пропорция калия и натрия.

Широкую популярность тунцу принес его необычный великолепный вкус. Французы прозвали мясо этой рыбы «морской телятиной», поскольку его вкус действительно похож на вкус телятины. К тому же он содержит в себе все полезные свойства и рыбы, и мяса.

Мясо тунца распространено как в европейской кухне, так и в японской. Рецептов приготовления такой рыбы – «море». Что с ней только не делают: и запекают, и жарят на решетке, и тушат, и варят, и даже используют в овощных салатах.

Японцы, например, употребляют тунец в составе разнообразных видов суши, ролов и суссими. А нам ближе традиционное барбекю. Можно приготовить тунец на гриле, а потом тут же запечь молодую картошку – получится замечательный гарнир.

Итак, берем: тушку тунца, порезанную на порции; 1 стакан белого сухого вина; по половине стакана соевого соуса, оливкового масла и жирных сливок; 2 ст. ложки свежего имбиря (мелко нарубить); соль (если потребуется, потому что соевый соус бывает и соленым).

Сначала готовим маринад. В кастрюлю вливаем соевый соус и вино, потом добавляем имбирь и, все время взбивая венчиком, медленно добавляем в маринад оливковое масло. Тщательно вымытую и обсушенную рыбу помещаем в стеклянную емкость, поливаем нашим маринадом и ставим в холодильник.

В холоде рыба должна пролежать не менее 3 часов. Куски нужно изредка переворачивать, чтобы тунец равномерно пропитался маринадом. Потом его нужно вынуть из посудины и дать время обсохнуть на бумажном полотенце. После этого кусочки тунца отправляются на противень или решетку гриля.

Запекать их нужно минут по 5 с обеих сторон. Это оптимальное время, и оно подойдет как для приготовления в духовом шкафу, так и на гриле. Пока на гриле будет готовиться рыба, «до ума» нужно довести соус.

Оставшийся маринад сливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и понемногу вливаем сливки. Получившуюся массу нужно постоянно взбивать и не допускать кипения. Вместе со сливками соус должен пробыть на огне не дольше 5 минут, иначе его вкус будет испорчен. На стол кусочки тунца подаются под соусом.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Ингредиенты к рецепту:

Гарниры

  • 1,5 ст. круглозерного риса
  • 2 и 3/4 ст. воды
  • 1 банка маринованных колец арбуза (400-500 гр.)
  • 1 банка маринованного репчатого лука (400-500 гр.)
  • 1 маленькая стеклянная банка маринованного имбиря (300-350 гр.)
  • Ассорти из свежих фруктов
  • 3 киви
  • 3 мандарина
  • 2 китайские груши (помыть)

Якитори из курицы

  • 450 гр. разрезанных пополам под углом филе куриных грудок
  • 3 ст. л. сухого хереса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. темного выдержанного соуса Тамари
  • 2 ст. л. растительного масла (на глазок)
  • 5 разрезанных пополам стеблей зеленого лука

Кусияки из говядины

  • 600 гр. нарезанной ломтиками толщиной 4 см. говяжьей вырезки
  • Измельченный или натертый на терке корень свежего имбиря длиной 8 см.
  • 1/4 ст. темного соевого соуса тамари
  • 2 ст. л. растительного масла (на глазок)
  • 1 ч. л. масла из обжаренных семян кунжута
  • Смесь специй для стейка или свежемолотый черный перец
  • 1 уп. бамбуковых шампуров длиной 20 см. (не менее 40 шт.)

Тунец ахи (слабой прожарки)

  • 2 нарезанных кусочками 2,5х8 см. стейков из тунца ахи (примерно 225 гр. каждый)
  • 3 ст. л. семян кунжута (2 горсти)
  • 1 ст. л. китайской смеси «5 специй»
  • 2 ст. л. смеси специй для стейка
  • Растительное масло для смазывания
  • 1 ч. л. масла из обжаренных семян кунжута

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Поджарить безупречный стейк из тунца

Звучит как вызов? Давайте попробуем приготовить стейк из тунца вместе, и вы убедитесь, что это совершенно не сложно! При приготовлении такого блюда очень важно добиться состояния мяса, когда оно уже свободно расходиться на волокна, но при этом сохраняет розоватый цвет и истинную сочность

Вкусный рецепт! Вяленые ягоды и фрукты

Достичь такой консистенции готового блюда будет намного проще, если вы будете готовить стейк из тунца на гриле, благодаря равномерному распределению температуры, которая мгновенно запекает мясо с наружной стороны и создает хрустящую корочку, а мясо внутри подвергается температуре значительно медленнее. И всё-таки.

Приготовить идеально прожаренный стейк из тунца, используя обыденную кухонную сковороду гораздо труднее, но, тем не менее, возможно. Главное – практика и опыт. Чем чаще вы будете готовить стейк из тунца тем или иным способом – тем лучше он будет у вас получаться.

Если вам посчастливилось уловить тот самый уровень обжарки мяса рыбы, который принято считать “безупречным”, то вы большой молодец! Вполне вероятно, что вам только что удалось приготовить блюдо, которое займет заслуженное место в первой десятке лучших блюд когда-либо вами приготовленных!

Если все сделано правильно – достаточно подать вместе с тунцом обычные соль и перец, чтобы вкус был идеален и гости долго обсуждали ваше блюдо. Также для большей красоты можно нарезать ломтики лимона и подать вместе со стейком.

Но если вы хотите, чтобы вкус надолго запомнился вашим гостям и о нем со временем начали ходить легенды, то стоит также не полениться и подать вместе со стейком из тунца несложный соус, который легко можно приготовить за 5 минут.

Классический вариант

Рыба, поджаренная по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусной и сытной. Она неплохо сочетается с различными салатами из сезонных овощей, зеленым горошком и рассыпчатым рисом. Поэтому ее можно смело приготовить к семейному ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, с фото которого можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью, вам потребуются:

  • 2 куска рыбы;
  • ¼ ч. л. порошкообразного кайенского перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. растаявшего сливочного масла;
  • 1 ч. л. горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. качественного оливкового масла.

Куски рыбы моют, насухо промакивают одноразовыми полотенцами, натирают кайенским перцем и солью. Пока тунец маринуется, в сковородку выкладывают сливочное и оливковое масло, а затем высыпают горошинки черного перца. Через несколько минут туда же отправляют стейки и обжаривают их до готовности.

Готовим вместе с «Едим Дома»

Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Похожие самоделки

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы

Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками

Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей

Варим пиво в домашних условиях

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Запеченный в фольге

Благодаря использованию фольги, тунец сохранит сочность, пряные травы сделают блюдо особенно ароматным.

Список продуктов:

  • филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – пара ст.л.;
  • бальзамический уксус – ст.л.;
  • кинза или кориандр – 15 гр.;
  • свежий орегано – ст.л.;
  • оливковое Extra virgin – 30 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

  • белки: 18,53;
  • жиры: 0,79;
  • углеводы: 1,48;
  • энергетическая ценность: 86,07 ккал.

Рецепт рассчитан на две порции.

Время подготовки: 30 минут.

Сколько жарить: 10 минут.

Как пожарить: пошаговый рецепт с фото

  1. Сделайте маринад: в ёмкости смешайте оливковое масло, соус, уксус, сок лимона и нашинкованную зелень. Интенсивно перемешайте компоненты.
  2. Соедините филе с заправкой и отправьте мариноваться в прохладное время на полчаса.
  3. Спустя указанное время, разогрейте гриль, разрежьте фольгу на кусочки нужного размера, на каждый выложите по стейку.
  4. Морепродукт плотно заверните.
  5. Закройте гриль крышкой, и обжаривайте морепродукт на электрогриле по 3 минуты с каждой стороны.

Подавайте ароматного тунца в немного раскрытой фольге, добавив гарнир из свежих овощей.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Тунец – вкусный, но капризный морепродукт, требующий деликатного отношения

Чтобы приготовить действительно вкусное рыбное угощение, важно соблюдать все рекомендации: использовать сочетающиеся пряности, травы, не жалеть масло, не передерживать на огне. Только так можно получить результат, который оправдает ожидания

А подавать тунца лучше с отварным рассыпчатым рисом, салатом, свежими или запечёнными овощами.

Итоговая таблица рейтинга тунца на гриле

Тунец в душистых травах
2

Соус
1

Как замариновать
1

Рецепт от Джейми Оливера
1

На гриле в фольге
1

Особенности приготовления

Пожарить или потушить тунца на сковородке можно буквально за четверть часа, и для этого не нужно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

При неправильном хранении в тунце могут образовываться вредные вещества, из-за чего употребление блюд из него может вызвать аллергические реакции или расстройство пищеварения. Для избегания неприятностей жареного или тушеного тунца необходимо съесть в течение суток после приготовления. Повторно замораживать эту рыбу нельзя

Поэтому важно выбрать в магазине продукт, не подвергавшийся дефростации. Если в пакете с тунцом вы обнаружите куски льда, снег, воду, приобретать его не стоит, так как все перечисленные факты являются признаками неправильного хранения рыбы

Размораживать следует ровно столько рыбы, сколько вы успеете приготовить и съесть в течение 24-36 часов.
Для того чтобы куски тунца сохранили целостность и остались сочными, им следует дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для этого считается температура около 5 градусов. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Для того чтобы куски тунца оставались при жарке и тушении более плотными, сохраняя форму, за 15-30 минут до приготовления их не помешает замариновать или хотя бы натереть солью, специями.
Вкусным и сочным тунец получается, если его пожарить в панировке, кляре. При таком способе готовки образуется корочка, запирающая сок внутри.
Куски тунца при жарке не будут прилипать ко дну сковороды, если ее предварительно хорошо раскалить, разогреть в ней масло.
Для удаления лишнего жира с жареного тунца его выкладывают на бумажные салфетки. После того как салфетки впитают масло, закуску можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: