Рецепт блюда.
Начнем приготовление нашего пряного стейка на сковороде гриль с предварительной обработки основного ингредиента. Филе тунца моем под струей холодной воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Совет от блога «про вкусняшки». Если рыба заморожена, и Вы хотите получить максимум пользы и не желаете испытывать сложностей при нарезке, тогда поместите продукт на 2-3 ч в холодильник. Ингредиент разморозится и станет мягким и податливым, к тому же сократится время жарки, правда, несущественно.
Я ждать не стал, но особых потерь от этого не заметил.
Дальше делим брикет на части. Для этого режем его на две пластины толщиной примерно 1 см.
Затем из каждой из них с помощью хорошего острого ножа делаем по два квадрата.
Теперь режем каждую заготовку по диагонали и получаем 8 аккуратных треугольных стейков.
Ставим сковороду гриль разогреваться на максимальный огонь. Кто бы что ни говорил, но я настоятельно советую смазать ее поверхность 1 ст.л оливкового масла. Пусть блюдо будет более калорийным, зато ничего не пригорит.
В течение 5 мин температура посуды достигнет необходимого значения.
Смешиваем в тарелочке молотый черный перец (2 ч.л), соль (1 ч.л), лимонный сок (2 ч.л), оливковое масло (4 ст.л) и слегка обмакиваем стейки в получившейся массе.
Если Вы не любите попадающуюся на зубы крупную соль, тогда замените ее на мелкую. В этом случае не соблюсти меру не страшно, рыба все равно возьмет столько, сколько нужно
Однако в случае с крупной солью прошу соблюдать осторожность (не более 1 ч.л без горки), здесь очень легко переборщить
На раскаленную рифленую поверхность помещаем наши треугольники.
И вот мы дошли до очень важного момента. Сейчас я расскажу, сколько времени необходимо жарить стейки на сковороде гриль
Каждую из сторон обрабатываем не менее 4 мин, если не размораживали рыбу — не менее 5 мин. В наше время стопроцентно безопасные продукты найти сложно, поэтому лучше прожарьте ингредиент полностью, как я.
Итак, начинаем жарить с одной стороны.
Чтобы получились красивые полосочки, прижмите лопаткой каждый кусочек на 10 с.
Переворачиваем заготовки и обрабатываем другую сторону
Обратите внимание на результат применения озвученной ранее хитрости от сайта «Pro Vkusnyashki»
Если в разрезе стейков нет красного цвета, тогда их уже можно есть.
Вот и готово наше чудесное блюдо. Советую есть его с овощным гарниром. Свежесть растительных даров природы в сочетании с ароматным тунцом, пожаренным на сковороде гриль, дарит здоровье и невероятные вкусовые ощущения.
Приятного аппетита и до новых встреч, дорогие друзья!
Стейк из тунца под соусом «терияки»
Ингредиенты:
• 2 средних стейка тунца;
• немного оливкового масла;
• 1 сладкий перец;
• 4 помидора черри;
• чеснок – 2 зубка;
• пол пучка зеленого лука.
Для соуса:
• уксус винный – 40 мл;
• сахарный песок – щепотка;
• соевый соус – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Для соуса «терияки»: в небольшой чашечке смешиваем винный уксус, соус соевый, сахар.
2. Закладываем в соус подготовленные стейки тунца, убираем на пару часов в холодильник промариноваться.
3. Спустя отведенное время замаринованную рыбы перекладываем на бумажные полотенца, немного обсушиваем.
4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом и кладем на горячую сковороду, жарим с двух сторон минуты четыре.
5. Стейки перекладываем на тарелку, а в сковороду вливаем соус, доводим до кипения, процеживаем и переливаем в пиалу.
6. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем семена, промываем, режем полосками, жарим с добавлением оливкового масла вместе с измельченными зубками чеснока.
7. При подаче на тарелку кладем стейки, рядом обжаренный перец с чесноком, посыпаем измельченным зеленым луком, отдельно ставим соус.
Стейк из тунца с грибами
Ингредиенты:
• 6 средних свежих шампиньона;
• 2 помидора;
• руккола – 150 г;
• 1 средний тунец;
• пару головок лука;
• пару зубков чеснока;
• оливковое масло – 1,5 стакана;
• винный уксус – 50 мл;
• по 30 мл красного вина и любого бульона;
• 1 лимон;
• горчица, мед – по 30 г;
• по 10 г черного перца и соли;
• зелень салата – 2 листа.
Способ приготовления:
1. Помидоры моем, измельчаем блендером вместе с рукколой, выкладываем в тарелку.
2. Очищенные и промытые шампиньоны разрезаем на две части, лук измельчаем кубиком, чеснок выдавливаем через чесночницу.
3. В отдельную чашку наливаем вино, бульон, уксус, смешиваем с медом и горчицей, оливковым маслом, черным перцем, солью, все хорошенько размешиваем.
4. Шампиньоны с луком обжариваем на сковороде в прогретом масле несколько минут, выкладываем чеснок, прожариваем еще 2 минуты.
5. Подготовленное филе тунца разрезаем на кусочки, посыпаем перцем, солью и выкладываем в раскаленное масло на сковороду, жарим с обеих сторон до корочки. В конце жарки поливаем лимонным соком.
6. На плоскую тарелку кладем листики салата, выкладываем обжаренные стейки, рядом грибы с луком, поливаем соусом из помидор и рукколы.
Как приготовить стейк из тунца на сковороде
Рыба очень нежная и если вы купили рыбу сегодня, то и готовить ее надо сразу, тунца надо есть только свежим. Покупая ее, проверьте, чтобы мясо было плотным, красного цвета, если мясо имеет коричневый оттенок, то оно не свежее, покупать его не нужно.
Тунец считается лидером среди рыб по полезным свойствам, самым ценным считаются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отлично действуют на головной мозг, сердечную сосудистую систему, улучшает вид кожи, ногтей и волос.
У рыбки небольшая калорийность примерно на 100 грамм продукта 139 калорий, от его употребления не набирают лишний вес.Тунец очень полезен для профилактики рака, а его минеральный состав может помочь снизить артериальное давление, жирные кислоты уменьшают содержание холестерина в крови.
Тунец-гриль с зеленой фасолью
Стейки из тунца заранее разморозить в холодильнике. Гриль-приправу для рыбы смешать с растительным маслом и натереть стейки, оставить при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Зеленую стручковую фасоль бланшировать 5 минут в кипятке и откинуть на дуршлаг. Щепу из набора для шашлыка заранее замочить в воде.
Заранее подготовить угли в мангале. посыпать свер.
Бекон нарезанный тонкими полосками 200гр.(или 8шт.)
Покупаем филе тунца! У меня только-что пойманный на 40кг.! Я использовал для приготовления на гриле 1кг.!
Режем филе на порционные куски по два на человека!
Солим,посыпаем перцем,сбрызгиваем соком выжатого лайма!
Заворачиваем каждый кусочек филе в бекон,можно скреплять зубочисткой если разворачивается!
Оливковое масло 2ст.л.
Чеснок порошковый 1/2ч.л.
Филе тунца 1кг.400гр.(или 4 куска по 350гр.).
Красный перец 1/4ч.л.
Разделываем тунца на филе,или покупаем готовое филе!
Таким методом можно готовить не только тунца,но и многие виды рыб!
Посыпаем филе рыбы чёрным перцем,красным перцем,чесноком,солим и сбрызгиваем оливковым маслом!
Ставим филе рыбы в холодильник на пару часов!
Лук гранулированный 1ч.л.!
Филе «Желто-пёрого Тунца» 1кг.!
Цедра апельсина 1ч.л.!
Горчица сухая 1/2ч.л.!
Сахар коричневый 1ч.л.!
Сок апельсина 200мл., Сок лимона 4ст.л.!
Красный перец 1/2ч.л., Чёрный перец 1/2ч.л.!
Кукурузный крахмал 1ч.л.!
Оливковое масло 4ст.л.!
Разделываем тунца на филе и режем на крупные куски,или покупаем готовое филе!
Смешиваем: Соль,сахар,лук,чеснок,горчицу,паприку,красный перец,чёрный перец!
Натираем смесью куски рыбы и сбрызгиваем оливковым маслом,ставим в холодильник на 1 час!
Готовим соус для смазывания! Смешиваем: Соевый соус,патоку,сок апельсина и лимона,цедру апельсина!
Ставим на плиту и меш.
Для маринада: Манго 2шт.,Чеснок 4 зубка,Имбирь 30-40гр.,Перец чёрный 1/2ч.л.,Соль по вкусу,Пиво светлое 400мл.
Оливковое масло 2ст.л.
Филе тунца 1кг.(хорошо подойдут кета,горбуша).
Ну,начнём! У меня тунец 12кг.,но для этого блюда я использовал 1кг.филе! Для такого приготовления отлично подходит красная рыба,морской окунь,си-бас и многие другие разновидности рыб!
Нарезаем филе на крупные куски!
Готовим маринад: Чистим манго,чеснок,имбирь.Режем на небольшие куски и бросаем в блэндэр.Перемалываем до однородной массы,добавляем перец,соль,пив.
Ананас свежий 100гр.!
Животики крупного тунца 1кг.600гр.!
Чеснок зелёный 2ст.л. (рубленный)!
Сметена 4ст.л., Майонез 4ст.л.!
Животики крупного тунца, это идеальная часть рыбы для жарки, так-как они самые жирные и соответственно будут сочными и нежными!
Рецепты приготовления стейка тунца с фото
Кухонная утварь: сковорода с тефлоновым покрытием и сковорода-гриль, острый длинный нож, ступка с пестиком, доска для разделки и тарелка для подачи.
Ингредиенты
Филе тунца | 0,4-0,5 кг |
Семена кориандра | 1 ч. л. |
Семена фенхеля | 1 щепотка |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Длинными плавными движениями отрежьте стейк от куска тунца. Его толщина должна быть не менее 2 см.
- В ступку положите семена кориандра (1 ч. л.), соль (2 щепотки), семена фенхеля и перец (все по щепотке) и хорошо раздавите и разотрите.
- Полученной приправой припорошите разделочную доску и выложите на нее стейки. Слегка придавите их рукой. Переверните на другую сторону и проделайте тоже самое.
- Обваленные в приправе стейки слегка полейте оливковым маслом и, похлопывая, вбейте его в обе стороны и по бокам.
Подготовленные стейки мы будем готовить на разных сковородах: один на обычной с антипригарным покрытием, а второй – на гриль-сковороде. Стейки получатся разные на вкус.
Первый способ приготовления: стейк из тунца на сковороде
- Заранее нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и на сухую поверхность выложите подготовленный стейк. Когда он немного подсохнет, налейте немного (столовую ложку) оливкового масла на сковороду и переверните стейк на вторую сторону. На обжаривание одной стороны уходит от 1,5 до 2,5 минут в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите.
- Готовый стейк снимите со сковороды, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему полежать 1 минуту, а затем можно подавать.
Второй способ приготовления: на сковороде-гриль
- Заранее раскалите сковороду-гриль на большом огне.
- Выложите стейк в сковороду-гриль и слегка прижмите рукой.
- Стейки не нужно прожаривать полностью, иначе они будут очень сухие. Достаточно обжаривать 1,5-2 минуты с одной стороны, а затем перевернуть на вторую сторону.
- Готовый стейк снимите на доску или тарелку и, чтобы он не терял влагу, смажьте его оливковым маслом и сбрызните соком лимона с обеих сторон. Дайте стейку полежать (отдохнуть) 1 минуту и можно подавать.
Важно! Никогда не добавляйте масло на гриль-сковороду. Ее поверхность должна быть хорошо раскаленная и сухая
Правильно выбираем ингредиенты
Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:
1. Цвет.
- если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
- если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
- если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.
2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим. 3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.
Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:
- Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
- Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
- Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
- Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.
Если вы покупаете тунца в вакуумной упаковке, то обращайте внимание на ее целостность. Жидкости внутри не должно быть вообще или в минимальном количестве, ведь при правильной обработке, если тунец был пойман, выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет, ей просто неоткуда взяться.. Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:
Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:
- лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
- на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.
С помидорами по-испански
Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 г;
- Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
- Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Каперсы – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Свежая зелень – для украшения;
- Соль – 3-4 г.
КБЖУ на 100 г: калории – 147,8, белок – 15,3, жиры – 8,9, углеводы – 1,6. Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать слайсами чеснок и маслины;
- Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
- Добавить маслины, помидоры и каперсы.
- В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
- Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
- Подаем, посыпав свежей зеленью.
Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.
Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.
Что понадобится:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 1/3 ч.л. кайенского перца;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Как сделать:
1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.
2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.
3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.
4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.
Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.
Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.
Необходимые компоненты:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).
Как приготовить:
1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.
2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.
3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.
Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.
Приготовление стейков из тунца:
1 Маринуем стейки.
Филе тунца необходимо тщательно вымыть под проточной водой, после чего обсушить его бумажными полотенцами. В дальнейшем нарезаем филе на порционные куски, толщиной около 2-х сантиметров. Это и будут наши стейки. Натираем каждый кусок солью и смесью перцев, после чего складываем в миску и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем рыбу на 30 минут. За это время стейки хорошенько промаринуются и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
2 Обжариваем стейки.
Помидоры черри тщательно промываем в воде, после чего разрезаем их пополам. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем срезами вниз наши помидоры на раскаленную сковороду. После сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахарным песком и добавляем по вкусу перец Чили.
Обжариваем помидоры около минуты, после чего перекладываем их на тарелку, а на эту же сковороду, прямо в содержимое после обжарки черри, укладываем стейки и жарим их на среднем огне 1-2 минуты,
после чего переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты, после чего очень быстро снимаем их с огня.
3 Подаем стейки из тунца.
Блюдо устилаем предварительно вымытым и высушенным листом салата. На него укладываем горячий стейк, а рядом выкладываем еще теплые помидоры черри. Не забудьте приложить к такому блюду столовый нож. Очень нежное филе тунца, выдержанное в специях и соевом соусе, очень вкусно и пикантно в готовом виде.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В качестве гарнира к таким стайкам прекрасно подойдет любой овощной салат, заправленный оливковым маслом, или же овощи гриль. Также вы можете подать рыбу с рисом или картофелем пюре.
– — Нежный сливочный соус с легким чесночным послевкусием или же сырный соус прекрасно сочетаются со вкусом тунцовых стейков.
– — Для дополнительного украшения блюда вы можете использовать молотую паприку, посыпав ею блюдо или же зерна кунжута. К тому же эти ингредиенты обогатят вкус стейков.
Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?
Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.
Необходимые продукты:
- 500 г филе тунца;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл рисового уксуса;
- ½ красного перца чили;
- кусочек имбиря длиной 3 см;
- 5-6 перышек зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.
2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.
4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.
5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.
Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.
Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?
Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?
Основные принципы готовки:
- замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
- маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
- сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.
Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.
Как в домашних условиях приготовить стейк тунца на гриле
Тунец – рыба вкусная, но капризная в приготовлении. Есть свои особенности и при жарке стейков на гриле, в качестве которого может выступать и электрогриль, и специальная сковорода, и духовка с соответствующей функцией.
Тунец по-итальянски
Этот рецепт любезно выложил в открытый доступ знаменитый ресторатор Джейми Оливер. Чтобы приготовить стейк из тунца по-итальянски на сковороде-гриль, нам потребуется немало ингредиентов:
- 2 стейка весом по 180-200 г.;
- 200 г. томатов;
- 80 г. маслин;
- 1 лимон;
- 2 чесночных зубка;
- 30 мл. оливкового масла;
- базилик, желательно свежий;
- 3 анчоуса;
- 1 ч. л. порошкового орегано;
- крупная соль;
- перец.
Сначала нужно пожарить стейк тунца на сковороде-гриль с добавлением небольшого количества оливкового масла, предварительно раскалив сковороду, поперчив/посолив рыбу. Жарить по две минуты на сторону. Откладываем стейки и занимаемся приготовлением соуса.
Режем маслины на кусочки небольших размеров, измельчаем чеснок, разрезаем томаты на небольшие дольки. Измельчаем базилик (лучше всего руками).
Доливаем на сковороду масла, выкладываем чеснок и маслины, жарим около 2 минут. Добавляем помидоры, готовим ещё 5 минут.
Рубим анчоусы, засыпаем в сковороду, добавляем сок половинки лимона с базиликом, жарим 5 минут.
В получившийся соус кладём стейки, прожариваем ещё 2 минуты. Готовое блюдо подаём с овощами.
Стейк тунца на гриле в фольге
Вкусно приготовить свежемороженого тунца можно и в электрогриле, особенно в сезон свежих трав. Если использовать для запекания фольгу, готовое блюдо будет и ароматным, и сочным.
Для приготовления нам потребуются:
- 500 г. филе тунца;
- 20 мл. соевого соуса;
- 10 мл. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. свежей кинзы (можно заменить кориандром и порвать руками на небольшие кусочки);
- столько же зелёного орегано, и тоже нарубить или порвать мелкими кусками;
- 30 мл. оливкового масла;
- 1 лимон;
- 15 мл. сока лимона;
- соль, перец.
Чтобы замариновать тунца в гриле, готовим соус: смешиваем масло, соевый соус, мелко нарезанные травы, лимонный сок, уксус. Выкладываем в маринад порционные кусочки тунца, даём настояться около получаса.
Тем временем разогреваем гриль, выкладываем на лист фольги замаринованную рыбу, заворачиваем, кладём на решётку и отправляем запекаться при закрытой крышке. Время жарки филе на каждую сторону – по 2-3 минуты. Впрочем, сколько жарить тунца, зависит от температурного режима, лучше выбирать максимальную для вашей модели электрогриля.
Подавать стейки можно прямо в фольге, выложив их на тарелки и слегка развернув.
Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.
Что нужно:
- 500 г филе тунца;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. орегано;
- половинка апельсина;
- смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- немного кинзы.
Приготовление с фото:
1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Гарниры для подачи
Подавать рыбу можно с самым разнообразным гарниром. Это может быть зелёная спаржа, брокколи, стручковая фасоль, слегка пассированные в небольшом количестве жира. Также хорош обычный отварной рис, картофель или булгур.
Если есть желание приготовить оригинальный гарнир, вместо привычных продуктов можно взять кускус.
Список ингредиентов:
- вода — 200 мл;
- кускус — 100 гр;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, карри — по вкусу.
Количество персон: 2.
Затрачиваемое время: 25 мин.
Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 1,09;
- жиры: 14,31;
- углеводы: 6,23;
- калорийность: 160,29 ккал.
Как правильно пожарить кускус:
- Отмерьте необходимое количество кускуса, высыпайте в посуду, которая выдерживает воздействие высоких температур.
- Посолите, добавьте специи.
- Влейте растительный жир.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Закройте ёмкость крышкой, поместите на медленный огонь и томите до готовности.
pixabay.com
Легкий овощной
Не менее вкусным получается овощной гарнир.
Список продуктов:
- томаты — 500 гр.;
- оливки без косточек — 200 гр.;
- базилик — ½ пучка;
- чеснок — пара долек.
- салат или микс нескольких — половина пучка;
- анчоусы или готовый рыбный соус — 15 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Количество персон: 2.
Затрачиваемое время: 25 мин.
Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 0,71;
- жиры: 2,7;
- углеводы: 2,38;
- калорийность: 35,98 ккал.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымойте ингредиенты, вытрите бумажными полотенцами.
- Слейте рассол с оливок, нарежьте помидоры кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Выложите чеснок и измельчённые оливки на сковороду с разогретым растительным жиром, пассируйте, постоянно помешивая, в течение одной минуты.
- Добавьте помидоры и рыбный соус, посолите, поперчите, сдобрите измельчёнными листьями базилика и обжаривайте в течение одной минуты. Сочный овощной гарнир готов.
pixabay.com
Ингредиенты для приготовления стейков из тунца
- Филе тунца (охлажденное) 600 гр.
- Помидоры черри 200 гр.
- Соевый соус 100 мл.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль крупная по вкусу
- Листы салата 4 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Бальзамический уксус 1 ч. ложка
- Сахарный песок 1 щепотка
- Перец Чили на кончике ножа
1 Маринуем стейки.
Филе тунца необходимо тщательно вымыть под проточной водой, после чего обсушить его бумажными полотенцами. В дальнейшем нарезаем филе на порционные куски, толщиной около 2-х сантиметров. Это и будут наши стейки. Натираем каждый кусок солью и смесью перцев, после чего складываем в миску и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем рыбу на 30 минут. За это время стейки хорошенько промаринуются и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
2 Обжариваем стейки.
Помидоры черри тщательно промываем в воде, после чего разрезаем их пополам. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем срезами вниз наши помидоры на раскаленную сковороду. После сбрызгиваем их бальзамическим уксусом, посыпаем сахарным песком и добавляем по вкусу перец Чили.
Обжариваем помидоры около минуты, после чего перекладываем их на тарелку, а на эту же сковороду, прямо в содержимое после обжарки черри, укладываем стейки и жарим их на среднем огне 1-2 минуты,
после чего переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты, после чего очень быстро снимаем их с огня.
3 Подаем стейки из тунца.
Блюдо устилаем предварительно вымытым и высушенным листом салата. На него укладываем горячий стейк, а рядом выкладываем еще теплые помидоры черри. Не забудьте приложить к такому блюду столовый нож. Очень нежное филе тунца, выдержанное в специях и соевом соусе, очень вкусно и пикантно в готовом виде.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В качестве гарнира к таким стайкам прекрасно подойдет любой овощной салат, заправленный оливковым маслом, или же овощи гриль. Также вы можете подать рыбу с рисом или картофелем пюре.
– — Нежный сливочный соус с легким чесночным послевкусием или же сырный соус прекрасно сочетаются со вкусом тунцовых стейков.
– — Для дополнительного украшения блюда вы можете использовать молотую паприку, посыпав ею блюдо или же зерна кунжута. К тому же эти ингредиенты обогатят вкус стейков.
Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте
Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.
Для приготовления возьмите:
- 1 свежий стейк тунца;
- 1 ч.л. васаби;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- сок половинки лимона или лайма;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- кунжут для панировки.
Как готовить:
1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.
2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.
3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).
4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.
Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.
Соус к стейку
Ингредиенты для классического соуса песто:
Соус к тунцу пошаговое приготовление:
- Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
- В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
- К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
- Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!