Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Голубцы, как много в этом слове…
Блюдо впервые появилось в Европе и быстро распространилось по всему миру в разных вариациях. Долма, толма на Востоке и Кавказе. «Роллы их капуты по-китайски» в Англии. «Капустные сигары» во Франции. Чего только не услышишь. Изначально голубцы готовились с мясным фаршем. Затем появились голубцы постные, например, с перловкой, и другими крупами. Для тех, кто постится это очень неплохой вариант. Из соуса просто удаляется сметана и получается прекрасное блюдо в томатный соусе. Соус, конечно, можно придумать любой, но классическим вариантом остаются томатный и сметанно-томатный. Если лень возиться с соусом, можно купить банку Краснодарского соуса, который стоит очень дешево, но от этого не становится менее вкусным. Этот соус фигурировал во всех рецептурниках советского общепита.
Вариантов приготовления голубцов несколько. Можно готовить их на сковороде, в сотейнике или кастрюле, или в духовке. С появлением пароконвектоматов, соответственно, родился и четвертый способ. Но пароконвектоматов на домашних кухнях нет, оборудование это для больших производств. Так что у хозяек остались же три способа. Голубцы, предварительно обжаренные на сковороде, прежде чем попасть в духовку, звучат намного интересней, чем просто прошедшие термообработку в духовке. Учитывая то, что в приготовлении используется фарш, гоняться за дорогими видами мяса не нужно. Первый и второй сорт говядины, любое мясо птицы — сойдет все. Вкус не изменится. Если фарш получится суховатым, сочность он доберет за счет соуса. Со специями каждый поступает на свое усмотрение, но не стоит изобретать велосипед. Соль и перец — совершенно полноценный набор для голубцов. А для полного счастья, кроме укропа или петрушки, рекомендуется добавить немного кинзы. Даже, Если вы ее не любить, бросьте горсть рубленой кинзы, она добавляет неповторимый аромат и вкус.
Готовим капустные листья для голубцов.
Это можно сделать тремя способами:
1. Варить в воде.
- Снять верхние поврежденные и грязные листья с головки капусты;
- В кастрюлю подходящего диаметра, помещаем головку капусты вверх кочаном и заливаем водой, чтобы она покрыла капусту;
- В эту воду добавляем 2 ст. ложки уксуса и 1ч. ложку соли;
- В кочан капусты воткнуть нож или вилку;
- Варим капусту на медленном огне до тех пор, пока она не начнет раскрываться;
- Отделившиеся листья срезаем аккуратно ножом, придерживая кочан капусты вилкой;
- Готовые листья достаем на тарелку для остывания;
- Проводим процедуру до тех пор, пока не закончатся большие и подходящие листики.
2. Приготовить капусту в микроволновке.
Капусту без кочерыжки кладем в микроволновку и готовим 3 минуты на максимальной мощности. После окончания программ достаем нашу капусту и отделаем мягкие готовые листики капусты и снова отправляем кочан капусты в микроволновку. Проводим такую процедуру пока не дойдем до маленьких листиков капусты.
3. Замораживаем капусту в морозилке.
За сутки перед приготовлением голубцов кладем капусту в морозилку. Достаем, размораживаем, и все листики легко быстро отделятся.
Вы можете выбрать любой из представленных вариантов, но лично мне больше всего нравится первый способ. Потому что отваренная капуста в уксусе особенно вкусная и напоминает своим вкусом старинный рецепт этого блюда, который готовили наши бабушки из квашеных листьев капусты — «крыжалок».
Классический рецепт приготовления голубцов
Перед тем, как приготовить голубцы из капусты, нужно, прежде всего, обработать сам кочан капусты. Его можно погрузить в кипяток целиком и варить до тех пор, пока не размягчаться листья; однако удобнее будет, аккуратно отделить от кочерыжки листочки и варить их не более 2-3 минут.
Воду, в которой варились капустные листья не стоит выливать — она пригодится для приготовления соуса. От утолщенной части листочков нужно избавиться, аккуратно срезав ее ножом. Если листочки все же немного тугие, или в них присутствует много прожилок, их следует немного отбить тупой стороной молотка для отбивания.
Тем временем нужно приготовить фарш. Для этого в предварительно перекрученное на мясорубке мясо добавляем соль, черный молотый перец и другие специи, а затем смешиваем его с отваренным до полуготовности рисом. Пропорции можно регулировать самостоятельно, однако вкуснее будет, если взять 3 части мяса и 2 части риса (300 грамм мясного фарша и 200 граммов вареного риса).
На сковороде нужно пропассировать мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, довести овощи на сковороде до золотистого цвета, после чего добавить к фаршу. Пикантности блюду придаст мелко нарезанная и добавленная в начинку зелень петрушки и укропа.
Заворачивать начинку в капустный лист нужно очень аккуратно, конвертиком. А для того, чтобы эти конвертики не только не развалились, но и стали мягче, приобрели аппетитную корочку, каждый «голубчик» нужно обжарить с обоих сторон, перед тем, как поместить в соус и тушить. Можно, конечно, и сразу начать тушить голубцы, однако, после обжарки они получаются намного вкуснее.
Отдельно нужно вспомнить о соусе для голубцов. Голубцы предварительно нужно выложить в сотейник, утятницу или другую посуду с достаточно высокими стенками. 1-2 стакана овощного бульона (оставшегося от варки капустных листьев) нужно соединить с двумя ложками томатной пасты или кетчупа, добавить 2 ложки жирной сметаны, тщательно перемешать и добавить к голубцам.
Соус должен практически полностью покрывать голубцы, которые будут тушиться 35-40 минут. Их нужно время от времени переворачивать, однако не слишком часто, чтобы голубцы не развалились. После того, как огонь будет выключен, блюдо должно настояться под крышкой еще минут 10-15. Подавать готовые голубцы следует с мелко нарезанной свежей зеленью, приправив ложкой густой сметаны.
Голубцы являются еще и очень удобным блюдом, ведь их можно приготовиться про запас. Завернув в капустные листы начинку, можно отправить голубцы в морозилку, а когда потребуется — просто достать, обжарить и потушить их.
Голубцы из пекинской капусты
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами и толстым дном; кухонный молоток; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.
Ингредиенты
Мясной фарш | 670 г |
Рис | 100 г |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | 5 г |
Чёрный молотый перец | 1-2 г |
Томаты в собственном соку | 850 г |
Пекинская капуста | 1 шт. (большой качан) |
Растительное масло | 25 г |
Выбор и подготовка продуктов
- Разница между классическими голубцами с белокачанной капустой и голубцами с пекинской капустой значительна. Пекинская капуста сама по себе даже в сыром виде довольно нежная и мягкая. А если ее подвергнуть термической обработке, она вообще будет таять во рту. И даже после термообработки листы китайской капусты не теряют своей структуры и вкуса. К тому же, они не имеют специфического запаха капусты.
- В отличии от белокачанной капусты, долго варить листы пекинской капусты не нужно. Достаточно опустить их в кипяток на пару минут и они приобретут нужную податливость и не будут ломаться при формировании блюда.
- В начинку для этого блюда добавляют мясо и рис. В некоторых случаях рис заменяют гречкой. Перед приготовлением начинки рис или гречку необходимо отварить.
- Фарш для начинки можно брать любой. Если использовать куриный, то блюдо будет более пресным и менее калорийным. Свиной и говяжий фарш придадут голубцам сытности, а в случае со свиным фаршем – еще и жирности.
Последовательность приготовления
- Берём 1 качан пекинской капусты и отрезаем от него нижнюю белую часть размером примерно 3 сантиметра. Убираем с капусты верхние листики.
- Разбираем капусту на листья и белую грубую часть немного отбиваем кухонным молоточком для того, чтобы она стала мягче и податливее.
- Моем и очищаем 2 моркови, натираем на крупной тёрке. Очищаем и нарезаем на полукольца 2 репчатые луковицы. При желании можно половинки разрезать еще пополам.
- В антипригарную сковороду с толстым дном и высокими бортами наливаем 25 г растительного масла и ставим на плиту.
- Когда масло нагрелось, высыпаем на сковородку нарезанный лук, натёртую морковь и, по желанию, измельчённые остатки пекинской капусты, которые не используются для заворачивания голубцов. Хорошенько перемешиваем содержимое сковородки и тушим 4-5 минут на медленном огне.
- Когда овощи готовы, достаём из сковородки ровно половину и перекладываем в глубокую тарелочку.
- К другой половине овощей, которая осталась в сковороде добавляем 850 г томатов в собственном соку. Перемешиваем, добавляем 2 г соли и тушим пару минут.
- Хорошо промываем 100 г риса и высыпаем его в сотейник. Наливаем 200 г фильтрованной воды, ставим на плиту и варим до готовности.
- В глубокую миску выкладываем 670 г мясного фарша, добавляем другую половину овощей, отваренный рис, 3 г соли и 1-2 г чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешиваем.
- На каждый капустный лист выкладываем нужное количество фарша и скручиваем трубочкой (по желанию, если вам позволяет размер листов, можете свернуть голубцы конвертиками). Проделываем эту процедуру со всем количеством ингредиентов.
- Из сковородки достаём 2/3 части соуса, а остальную равномерно распределяем по дну сковородки. Плотно друг к другу выкладываем в сковородку наши голубцы. Обязательно стыком вниз, чтобы они не развернулись.
- Заливаем сверху соусом и добавляем немного воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 40-45 минут на медленном огне.
- По истечении времени выключаем плиту, достаём из сковородки нужное количество голубцов и подаём со сметаной.
Видеорецепт
На видео посмотрите, как сделать голубцы из пекинской капусты.
https://www.youtube.com/watch?v=kBLrYjAvGOIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Быстрые Голубцы С Пекинской Капустой ✧ Stuffed Cabbage Rolls Recipe ✧ Ирина Кукинг (https://www.youtube.com/watch?v=kBLrYjAvGOI)
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле
Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.
Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.
Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.
Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.
По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.
Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.
Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…
Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом
На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся
Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.
Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.
В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.
Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.
Время пролетело и наше блюдо готово.
Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.
Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.
У меня все на сегодня, пока!
Варианты начинки и соуса
У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.
С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:
- К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
- Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
- Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
- Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.
Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.
Голубцы с рыбой под белым винным соусом
Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.
Нам понадобится:
- филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
- капуста вилок — 1 — 1,5 кг
- яйцо — 3 шт
- сметана — 600 гр
- сливки — 2 — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- рыбный бульон — 500 мл
- вино белое сухое — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
Для гарнира — отварной рис или картофель.
Приготовление:
1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.
2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.
3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.
4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.
5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами
Важно, чтобы голубцы потомились в тепле
6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.
7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.
8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.
9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.
10. Кушать с удовольствием.
В духовке: тонкости приготовления
Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фарш из говядины – 350 грамм;
- вода – ½ литра;
- морковь (средняя) – штука;
- лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
- рис (круглозернистый) – ½ стакана;
- масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста или соус – 20 грамм;
- зелень петрушки – пучок;
- перец (красный и черный) – по щепотке;
- соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
- Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
- Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
- Вторую половину лука добавляем в фарш.
- Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
- Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
- Заливаем голубцы подготовленным соусом.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.
При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!
Основные выводы
Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:
- Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
- Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
- Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
- Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
- Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
- Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.
Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.