Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Фаршированные баклажаны

Если вам кажется, что трудно приготовить фаршированные баклажаны, рецепты мы подобрали специально для начинающих кулинаров. Данный вариант заготовки овощей на зиму очень прост, а все компоненты, необходимые для приготовления, доступны, вы можете их купить летом на рынке. Кроме синеньких, как их называют хозяйки из-за насыщенного цвета кожицы, вам также понадобится чеснок, без которого не обходится заготовка баклажанчиков, зелень, а для начинки – морковь.На несколько литровых баночек нам понадобится 2,5 кило синеньких, половина килограмма моркови и 100 граммов чеснока, по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея, можно также добавить кинзу. В маринад мы не будем добавлять уксус, как в маринованные баклажаны на зиму, поскольку речь идет о квашении, то нам необходимо приготовить рассол из двух литров воды и 100 граммов каменой соли. А еще к начинке мы добавим половину ложечки молотого перчика.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюльку с водой, растворив в ней соль. Рассол должен вскипеть, а затем в нем в течение 15 минут необходимо бланшировать синенькие, предварительно промыв их проточной водой и удалив плодоножки. Пока варятся овощи, кастрюлю надо закрыть крышкой. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: очистить морковь и натереть ее на специальной терке для рецептов «по-корейски». Очистить и пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока. Перемешать овощи и рубленой зеленью, добавить молотый перчик. Получившуюся начинку перемешать. Баклажаны, фаршированные овощами, получаются пикантными, но можно для большей остроты добавить в начинку еще красного жгучего перца, измельчив его на блендере и смешав с другими овощами.

К этому времени уже можно вынимать баклажанчики из кастрюли, оставив их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого можно также разложить их на доску, а сверху накрыть второй доской и установить груз. После этого овощи следует разрезать вдоль на две половинки, но не дорезая до самого конца. После фаршировки овощ надо будет перевязать нитками, чтобы начинка не выпала. Можно также овощи разрезать словно булочку для хот-дога, а в получившуюся выемку выложить начинку. Слой начинки должен быть не меньше половины сантиметра. Готовые фаршированные баклажаны, рецепты с фото помогли вам справиться с приготовлением, надо выложить в баночки или в кастрюлю, в которой также можно солить синенькие. А уже готовые квашеные овощи переложить в банки для удобства хранения. Если вы решили солить овощи в кастрюлю, выбирайте посуду из нержавеющей стали, с покрытием из керамики, но нельзя солить в алюминиевой емкости, так как она окислится.

Если у вас еще осталась начинка, то ее можно перекладывать слои баклажанчиков, затем аккуратно влить рассол, в котором варились овощи. Даже если рассол не будет покрывать все овощи, не беда, ведь сок выделится в процессе квашения. Сверху на фаршированные овощи необходимо установить груз: накрыть их сверху плоской тарелкой или кругом (меньшего диаметра, чем кастрюля), а на него поставить груз, например, банку с водой. Солиться овощи будут в течение четырех дней при комнатной температуре, затем емкость можно поставить на хранение в холодильник. Уже спустя неделю вы можете попробовать результаты своих кулинарных стараний. Подавая на стол, обязательно порежьте их на кусочки, заправьте маслом и посыпьте маринованным репчатым или измельченным зеленым луком.

Фаршированные баклажаны: рецепты

Острые баклажаны на зиму можно хранить в погребе или в холодильнике, вовсе необязательно закрывать их герметично железной крышкой, можно закрыть их капроновой крышкой, а чтобы сверху не образовалась плесневая пленка – влить ложку растительного масла. Если же вы хотите, чтобы ваша консервация, в том числе и маринованные синенькие, хранились в течение не одного года, то желательно провести вторичную стерилизацию уже заполненных баночек, а после укупорить их железными крышками. Для длительного хранения больше подходит рецепт маринования с добавлением уксуса. Как всегда, чтобы приготовить баклажан фаршированный фото рецептом вы можете воспользоваться, тогда у вас точно не останется вопросов относительно подготовки овощей и основных этапов выполнения заготовок.

Что касается начинки, здесь также возможны разнообразные варианты, ведь синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые можно вырастить на своем огороде или купить на рынке. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, маринованную со специями морковь или кабачки, томат и болгарский перчик. Обязательным ингредиентом является только чеснок, ведь фаршированные баклажаны чесноком можно назвать классическим рецептом.

Соленые баклажаны под прессом

Необходимые ингредиенты:

  • плоды баклажанов – 10 кг;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – сколько желаете;
  • лист лавровый, зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 2 литра.

Приготовление баклажанов:

Для засолки лучше подойдут плоды небольшого размера. Баклажаны подготовить – вымыть, обрезать плодоножки и в каждом овоще сделать глубокий надрез в центральной его части.

Выполнить 10-тиминутное бланширование в соленом кипятке (из расчета 1 ст. л. соли на литр воды). Дать воде стечь и уложить баклажаны на наклонно установленную доску, накрыв поверх второй доской, и придавить грузом для отжима жидкости на часа 3-4.

Тем временем очистить чеснок и растереть с 50 г соли. Начинить чесноком баклажаны через выполненные надрезы. Сварить рассол из расчета на литр воды 2-2.5 ст. л. соли. Подготовить подходящую посуду – небольшую бочку или широкую кастрюлю.

На дно посуды уложить зелень и лист лавровый, далее выложить слой фаршированных чесноком баклажанов, перекладывая зеленью и специями, и залить приготовленным рассолом. Сверху положить деревянный круг и прижать гнетом.

Баклажаны выдержать несколько дней в помещении, а затем вынести в прохладное место с температурой, не превышающей 10°С. Перед подачей на стол плоды нарезают кусочками и заправляют постным маслом.

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

Рецепт по случаю: :

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Баклажаны в банках по-грузински

Нам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 шт крупного болгарского перца, по цвету желательно красного
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1/2 часть красного горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 9% уксус
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • 100 г растительного масла

Приготовление:

  • Моем и чистим овощи. Отделяем овощи от плодоножек, очищаем перец от семян. Промываем и просушиваем зелень, красный перец. Чистим чеснок. Когда все подготовлено, приступаем к процессу готовки. Нарезаем баклажаны кольцами.
  • Складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа.  Пока они выпускают свой сок вместе с горечью, мы воспользуемся временем и подготовим остальные овощи. Зелень мелко рубим. Перец, чеснок и красный горький перец пропускаем через мясорубку.
  • Прокрученные овощи смешиваем с зеленью. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л сахара. По прошествии 2 часов сливаем сок, пущенный баклажанами. Теперь начинаем их жарить. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  • Можно пожарить сразу все кружочки и потом раскладывать по банкам. А можно все делать одновременно, что во многом сэкономит время. Укладываем слоями: слой баклажан, слой прокрученных овощей —приправы. Так постепенно наполняем банку. Верхним слоем должен быть слой овощной приправы.
  • Накрываем крышкой. Теперь остается простерилизовать  банки с закуской. Время стерилизации — 10 минут.
  • Перед тем, как закатать банки, добавляем в каждую по 1 ч.л уксуса. И закручиваем их.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

 У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

  • Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
  • Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
  • Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
  • Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
  • Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
  • Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
  • Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
  • Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
  • Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
  • Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
  • Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
  • Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
  • Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Простой рецепт с фото

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 400 г;
  • Чеснок – до 15 зубчиков;
  • Петрушки корень – 120 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Зелень – 1 средний пучок.

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

Фаршированные баклажаны

Рассмотрим еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Половинки синеньких, фаршированные овощами, станут достойным блюдом на вашем столе. На 500 г главного продукта понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • сыр – 60 г;
  • луковица и морковка;
  • зелень.

Способ готовки печеных баклажанов в духовке:

  1. Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
  2. Каждую заготовку снаружи оборачивают фольгой.
  3. Середину баклажанов шинкуют очень мелко, такими же кусочками режут остальные овощи.
  4. Нашинкованные продукты обжаривают на подсолнечном масле, во время этого процесса добавляют соль, специи и в конце – зелень.
  5. Массу из овощей раскладывают в каждую «лодочку», распределяют тертый сыр и помещают в духовой шкаф.
  6. Запекают блюдо двадцать минут при температуре 180 °C.
  7. Во время готовки не нужно накрывать начинку фольгой.

Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2-3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.

Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.

И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.

6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.

Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.

Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Хе из баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях

В этом блюде присутствует типичная для Востока визуальная загадка – глядя на готовое, ни за что не поймёшь, из чего всё это сделано. Что добавляет интриги.

Еще один салат из баклажанов на зиму, может этот способ Вам понравится

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Кунжут обжаренный 1 ч.л.
  • Красный острый перец по вкусу
  • Сахар 1-2 ч. л.
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксусная кислота 70% — 1 ½ ч. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Берем баклажаны одинаковых размеров, иначе, они будут отличаться по времени приготовления и по вкусу.

Баклажаны мы будем варить на пару, поэтому ставим на плиту пароварку.

Обрезаем наши овощи с обеих сторон, укладываем в пароварку, закрываем крышкой. Варим около 10 минут. Баклажаны не должны перевариться, когда они превращаются в кашицу. Варим их до полусырого вида, когда они сохраняют форму, хорошо нарезаются

Перец горошком, семена кунжута бросаем на раскаленную сковороду, обжариваем несколько 1-2 минуты, чтобы раскрылся аромат наших специй. Кунжут начал изменять свой цвет, убираем с огня и перемалываем

Режем луковицу пополам, одну половину режем дольками и обжариваем на растительном масле. Когда лук приобретает золотистый оттенок, огонь выключаем, но оставляем сковороду на плите остывать на 1 минуту

В сковороду с жареным луком добавляем красный перец, при этом он раскрывает свой аромат, очень вкусно пахнет. Запах растительного масла смешивается с ароматом лука и красного перца. Убираем сковороду на холодное место

Вторую половину, нарезаем кубиками, откладываем пока в сторону

Нарезаем крупно баклажаны

Нарезанные овощи отправляем в миску

Добавляем в овощи соль, поливаем уксусом и хорошо размешиваем. Оставляем в сторону на 10-15 минут.

В это время тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.

Мелко нарезаем кинзу

В это время баклажаны настоялись и дали сок, который мы сливаем и убираем, он нам не пригодится.

Добавляем зелень и нарезанный красный перец в баклажаны

Выдавливаем чеснок и сразу на него выливаем из сковородки растительное масло с луком и красным перцем

Высыпаем сырой лук кубиками

Поливаем немного соевым соусом

Посыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем.

Блюдо готово, его можно есть сразу.

Для запаса данного салата на зиму простерилизуем банки, положим в кипяток на 5 минут крышки.

Разложим заготовку по банкам, при этом хорошо трамбуем содержимое, не должно в банке оставаться воздуха

Чтобы банки не взорвались, необходимо их стерилизовать в большой кастрюле 20 минут.

Для этого берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце.

Опускаем банки внутрь, заливаем теплой водой по плечики. Крышки сверху, но не закручиваем.

Нагреваем, в момент закипания, убавляем огонь, с этого момента начинается отсчет времени стерилизации

Банки осторожно вынимаем из кастрюли, закручиваем

В таком виде оставляем заготовки, накрыв одеялом, пледом, или чем-нибудь теплым, в течение 12-14 часов до полного остывания. Потом уносим на место хранения

Зимой откроем баночку с салатом по-корейски и вспомним вкус лета.

Приятного аппетита!

Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?

2 час. 30 мин. 50 4 

Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 16.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Баклажан – 8 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
  5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
  6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
  7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.

Приятного аппетита!

Баклажаны с куриным мясом

Мясо с овощами является повседневным, но оттого не менее популярным блюдом. Способов приготовления большое количество, предлагаем ознакомиться с одним из таких рецептов. Список нужных продуктов:

  • сыр – 0,2 кг;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора и столько же синеньких;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • 100 мг майонеза.

Как приготовить запеченные баклажаны в духовке? Пошаговый рецепт изложен ниже:

  1. Синенькие режут тонкими пластинами, пересыпают солью и обжаривают с двух сторон.
  2. Мясо нарезают произвольными кусками и немного отбивают. На этом же этапе солят и перчат.
  3. В форму продукты выкладывают слоями. Сначала распределяют синенькие, но не все, а половину.
  4. Сверху кладут мясо и оставшиеся баклажаны, они накрываются помидорными кружочками.
  5. Продукты посыпают измельченной зеленью и чесноком.
  6. Содержимое формы заливают майонезом и распределяют сыр.
  7. Запекают полчаса при нагреве 180 °C.

“Тещин язык” самый вкусный рецепт

Нам потребуется:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Приготовление:

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорами – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: