Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Это интересно: Салат с жареной картошкой соломкой: рецепт с фото пошагово
Рецепт 3: патиссоны фаршированные фаршем с грибами
Очень вкусное и сытное блюдо.
- патиссон 4 шт молодой
- фарш ассорти 300 г
- грибы шампиньоны 200 г
- лук зеленый 200 г
- сыр твердых сортов 100 г
- сметана 70 г
- масло сливочное 70 г
- масло растительное 30 г
- соль и перец по вкусу
Патиссоны вымыть, обсушить, срезать верхушку. При помощи ножа или чайной ложки удалить из патиссонов мякоть (стенки патиссона должны быть тонкие). Духовку разогреть до 220 градусов.Часть мякоти (200 грамм) отложить в сторону, остальную часть можно использовать для приготовления оладий. Каждый патиссон посолить хорошо внутри, смазать сливочным или растительным маслом. Противень застелить бумагой для выпечки,смазать сливочным маслом,выложить патиссоны и запекать в духовом шкафу 20-30 минут (или можно отварить их до полуготовности в подсоленной воде).
Фарш выложить в миску. Грибы помыть, крупно нарезать. Мякоть из кабачков отделить от семян и выложить в тарелочку.
Лук помыть, почистить и мелко порубить. Разогреть сковороду, налить растительного масла.Выложить лук и жарить до золотистого цвета.В конце жарки лука добавить кусочек (20 гр.) сливочного масла. Перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.Выложить жареный лук в тарелку.
Патиссоны достать и духовки, немного остудить.
На сковороду выложить грибы, налить немного растительного масла. Жарить их, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.Затем добавить к грибам 20 гр. сливочного масла и обжаривать до золотистого цвета.Выложить грибы в отдельную тарелку так, чтобы больше масла осталось на сковороде.
Выложить в сковороду мякоть патиссонов и обжаривать их 3-5 минут до мягкости.Посолить и поперчить слегка.
В миску с фаршем положить жареный лук, грибы и мякоть патиссонов. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовые патиссоны нафаршировать начинкой (без горки).
Сметану смешать с солью по вкусу. Каждый патиссон смазать немного сметаной.
Запекать патиссоны в разогретой до 180 градусах духовке около часа (зависит от духовки). Проверить зубочисткой кожицу патиссона, чтобы она не была жесткой (если жестковатая, подержать еще немного в духовке). Сыр натереть на крупной терке.За 10 минут до готовности посыпать каждый патиссон сыром.
Достать патиссоны из духовки, дать немного остыть и выложить на тарелку.Подавать патиссоны горячими со сметаной и овощами. Приятного аппетита!
Помидоры со свининой
Фото: Shutterstock.com/ Liv friis-larsen
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 400 г свиного фарша
- 60 г риса
- 2 веточки укропа
- 2 веточки кинзы
- соль и перец
Для соуса:
- 3 зуб. чеснока
- 1 стакан кислого молока
- соль
Статья по теме
Как приготовить фаршированные яйца. 7 способов Шаг 1. Помидоры вымыть, отрезать верхушки, вынуть семена.
Шаг 2. Баранину смешать с рисом, нарезанной зеленью и мелко нарезанным луком.
Шаг 3. Наполнить помидоры фаршем, закрыть верхушками, поставить в один слой в кастрюлю, залить водой или бульоном почти до верха помидоров и тушить до готовности.
Шаг 4. При подаче полить соусом: чеснок растереть с солью, смешать с отстоянным кислым молоком, можно добавить по вкусу острого красного перца.
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу
Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.
Для приготовления вам понадобится:
- Патиссонов – 6 шт;
- Мясного фарша – 0,5 кг;
- Помидор;
- Лук;
- Перца сладкого – 2 шт;
- Чеснока – 6 зубчиков;
- Сельдерея – 150 гр;
- Масла подсолнечного – 100 мл;
- Красного вина – 70 мл;
- Воды – 100 мл;
- Соль, перец, приправы, зелень.
Как приготовить:
Овощи хорошенько промойте, высушите. У патиссонов срежьте верхнюю крышечку, плодоножку можно оставить – она придаст блюду особенную изюминку. Ложкой извлеките мякоть из плодов. Перцы, помидор, дук и сельдерей порежьте кубиками размером 1х1 см.
В отдельной посуде подготовьте мясной фарш (он может быть из любого мяса). Посолите и приправьте его по вкусу, вымешайте.
На разогретую сковородку вылейте половину растительного масла, обжарьте порезанный лук. Прибавьте сельдерей и перцы, немного потушите. В конце тушения добавьте томат, чеснок, посолите и поперчите. Еще несколько минут потушите.
На второй сковородке обжарьте фарш на оставшемся масле до состояния полуготовности. Вылейте в него вино и немного потушите.
Соедините овощи с фаршем. Начинка для патиссонов готова – можно приступать к фаршированию. Внутрь плодов уложите смесь и наройте срезанными крышечками.
Поставьте заготовки на противень с небольшим количеством воды и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет примерно спустя 30-50 минут. Периодически проверяйте их при помощи вилки – если патиссоны стали мягкими, то можно их подавать к столу.
Как приготовить фаршированные патиссоны
Сделать начинку из риса и грудинки
- Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
- Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
- Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды. Тушить до готовности риса.
- Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
- Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.
Подготовить патиссоны для фарширования
Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости)
Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).
Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке
- Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
- Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
- Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.
Вкусное блюдо из патиссонов!
Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).
Приготовление патиссонов в картинках
Состав блюда из патиссонов Нарезка чеснока и лука в начинку Обжариваем лук Нарезка помидора в начинку Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно Начинка Патиссоны Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон Вынимаем сердцевину патиссона ложкой Съедобная посуда из патиссонов Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки Патиссоны с начинкой Посыпать фаршированные патиссоны сыром Запеченные патиссоны Патиссоны с начинкой
Июль 31, 2015
Патиссоны, как и их близкие родственники кабачки и цуккини, очень хороши в овощных блюдах самого разного толка. Патиссоны жарят, тушат, запекают, варят из них вкусные супы. Запекают патиссоны чаще всего в фаршированном виде, и с различными начинками. Фото-рецепт — .
Но можно и по-другому, причем проще и не менее аппетитно. Мы сегодня запекаем патиссоны дольками с луком и сыром под сметанным соусом. Чтобы блюдо получилось действительно аппетитным, а патиссоны полностью раскрыли свой мягкий, но выразительный вкус – не ленимся, и перед запеканием обязательно обжариваем овощи. Хоть поверьте, хоть проверьте – патиссоны, запеченные сырыми, никогда не будут столь сочными, мягкими и ароматными
Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром
По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр — а в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.
Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:
- Патиссоны – 2 шт;
- Грудки куриной – 400 гр;
- Российского сыра – 250 гр;
- Лука репчатого – 150 гр;
- Помидоров – 150 гр;
- Моркови – 100 гр;
- Масла растительного – 50 мл;
- Петрушки;
- Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
- Соли – 2 ч.л.;
- Перца – щепотка.
Как приготовить:
Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.
Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.
Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.
Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.
Курицу порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.
Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут. Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.
В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.
К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!
Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.
Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.
Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.
Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.
Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо — очень привлекательным и сытным.
Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке
Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе.
Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:
- Фарша мясного – 350-300 гр;
- Патиссонов – 4 шт;
- Куриное среднее яйцо;
- Масло растительное для смазки противня;
- Сметана по вкусу;
- Вода;
- Специи и соль.
Как приготовить:
Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.
При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.
Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.
Горшочки из патиссонов заполните начинкой.
Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.
Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.
Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.
Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.
Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.
Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:
- Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
- Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
- Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
- Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
- Грибов с тушеными морковью и луком;
- Грибов с отваренным рисом;
- Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.
Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.
Пошаговая инструкция приготовления
- В первом шаге берем патиссоны среднего размера, аккуратно ножиком срезаем крышечку, ложкой вынимаем мякоть, оставляя толщину с 1 см, посыпаем солью, даем постоять с полчаса, чтобы выделилось немного сока
- Пока патиссоны просаливаются, готовим фарш, берём 2 куриных филе 300 г , нежирной свинины грамм 200, прокручиваем через мясорубку с крупной решёткой
- Отвариваем рис не до готовности
- Морковь трём на крупной тёрке
- Лук режем кубиками
- Морковь и лук обжариваем на масле до золотистого цвета
- Добавляем чеснок
- Смешиваем фарш с рисом и поджаркой из моркови лука и чеснока
- Добавляем специи по вкусу
- Солим по собственному усмотрению
- Кладём зелень
- С патиссонов сливаем сок и смешиваем его со 100 г сметаны
- Готовую начинку укладываем в патиссоны
- Заливаем сметаной
- Накрываем крышечками с патиссонов срезанными в 1 шаге
- Укладываем на противень
- Разогреваем духовку до 180 градусов цельсия
- Ставим противень со всем содержимым в разогретую до нужной температуры духовку на 40 минут
Готовим соус
- Режем половинку луковицы мелким кубиком
- Дольку чеснока выдавливаем через пресс
- Мелко режем зелень
- Складываем в маленький салатник
- Добавляем соль и сахар по вкусу
- Заливаем 70 г кипятка
- Перемешиваем с перцем, хмели — сунели, острый чили перец и другую любимую приправу кладём туда же
- Берем томатную пасту и добавляем 2 — 3 столовых ложки
- Тщательно всё перемешиваем
Кстати сказать, что такой соус будет хорош и его можно подавать к макаронам, рису, мясу, птице, а особенно замечательно подходит для гриля и шашлыка
Заключение
- Достаем из духовки наши патиссоны
- Снимаем крышечки
- Добавляем сначала кружочки помидор
- Посыпаем на них сверху сыром натертым на терке
- И ставим еще на 10 минут в духовку, пока не запечется сыр до золотистой корочки
Время приготовления 1 час 20 минут
Ну вот наше блюдо Патиссоны фаршированные с мясом и рисом полностью готово, разрезаем на 4 части, можно делать порционно, каждому по чашечке
Поливаем нашим эксклюзивным соусом
Приятного всем аппетита!!!
Огромное спасибо моим друзьям за данный рецепт, кстати сказать меня тоже этим блюдом угостили и я был просто в восторге, всё очень вкусно и мне ещё почему то вспомнились голубцы маминого приготовления, даже не знаю почему, но от этого стало только ещё приятней и вкусней
Так что дорогие и многоуважаемые гости читатели всем искренне рекомендую обязательно попробовать и Вы точно не пожалеете, при желании давайте обратную связь, пишите ваши комментарии по данному приготовлению или по другим любым вашим рецептам, предложениям, вопросам и предпочтениям, всем очень искренне рад, делайте репосты статьи, делитесь данной полезной и вкусной информацией, участвуйте в Конкурсе Ноутбук за Репост и обязательно, хоть 1 раз желаю вам выиграть отличный новенький Ноутбук за 50 000 рублей
ВСЕМ УДАЧИ
Данная статья — заметка из Рубрики Рецепты
Участвуйте в нашем Конкурсе ПРОСТО сделай РЕПОСТ и выиграй Ноутбук (50 000 руб)
С искренним уважением Андрей Смирнов
Как готовить патиссоны в духовке вкусно и полезно?
Особых правил в работе с этим продуктом нет – главное, чтобы он был свежим. И если Вы решили делать фаршированные патиссоны в духовке, следует убедиться, что они имеют плотные стенки и лишены различных вмятин, пятен, следов гниения. Размеры и цвет значения не имеют. При фаршировании с патиссонов срезают верхушку с плодоножкой, а после вычищают всю мякоть с семенами. Делать это рекомендовано ложкой, очень аккуратно, чтобы не повредить плотные стенки и дно. Полученный горшочек больше никакой подготовки не требует.
Что касается начинки, то самый популярный вариант – патиссоны с фаршем в духовке: очень сытно, вкусно и не слишком тяжело, потому что сам овощ достаточно легкий для пищеварительной системы. Причем фарш можно брать и свиной, и куриный. Некоторые хозяйки предпочитают наполнять патиссоны измельченной рыбой: лососем, карпом, горбушей, минтаем, треской. При этом мясо желательно перед тем, как поместить в патиссоны, обжарить. Впрочем, в диетических рецептах обходятся и без этого шага, но красивой корочки на нем не будет.
Если очень сытные начинки Вам не нравятся, попробуйте фаршированные патиссоны в духовке с рисом и овощами. Идеально подойдут кукуруза, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкие перцы. Такой «весенний» набор очень полезен, а если его запечь с оливковым маслом и травами, он получается еще и невероятно вкусным. А ценители классических сочетаний оценят начинку из жареных грибов со сметаной, чесноком и сыром.
Примерное время запекания таких блюд – 40-60 минут: за этот срок патиссоны полностью приготовятся, но сохранят плотность каркаса. При мясных и рыбных начинках, особенно не проходивших термообработку, желательно запекать патиссоны не меньше часа. Рекомендованная температура духовки при включенной конвекции – 190 градусов. Запекание проводят на противне, ничем не прикрывая блюдо.
Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой
loveandoliveoil.com
Ингредиенты
- 3–4 патиссона;
- 1 луковица;
- 100 г моцареллы;
- 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки сушёного орегано;
- ¼ чайной ложки сушёной петрушки.
Приготовление
Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.
Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.
Рецепт 5: запеченные в духовке патиссоны с чесноком
Вы знаете, как готовить патиссоны? Наверное, сложный вопрос, еще некоторое время назад я тоже не имела четкого ответа. Но как говорят, главное попробовать и патиссоны вам обязательно понравятся. Этот маленький фигурный овощ относят к тыквам, хоть и похож он по цвету больше на кабачки. Текстура, которую можно хорошо рассмотреть в готовом блюде подтверждает их родство. Обычно патиссоны запекают, тушат, жарят или готовят супы-пюре для деток. Из всех обозначенных вариантов определенно самым полезным является первый. Минимум жира и максимум витаминов и сохраненных полезных веществ. А если добавить соус, то получается еще и пикантно.
Ингредиенты на 2 порции:
Время приготовления: 40 минут. Категория: печеные овощи.
Вымойте патиссоны, удалив небольшие колючки, и разрежьте каждый на 4 части.
Переложите части на противень или в форму. Смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовьте при 180 С около 40 минут. Вы можете сами контролировать готовность, возможно, вам захочется вынуть их раньше или наоборот позже.
Чеснок очистите, порежьте на кусочки и сложите в ступку.
Добавьте соль в количестве чуть меньше половины чайной ложки. Если у вас нет ступки, но есть блендер – это даже лучше. Вы сможете значительно сэкономить время и силы.
Из ветки базилика сорвите листики и также добавьте в ступку.
Разомните все ингредиенты до состояния кашицы и добавьте в конце 2 столовых ложки растительного масла.
Готовые патиссоны достаньте из духовки и отставьте в сторону, чтобы охладились.
Когда запечённые патиссоны немного остынут, покройте их соусом с двух сторон и подавайте к столу.
Есть такие патиссоны можно как в теплом виде, так и в холодном. Но теплые они все же вкуснее.