Грибы, запеченные в духовке с сыром – основные принципы приготовления
Для самого простого рецепта достаточно иметь сыр, грибы и пряности. Чаще всего для приготовления используют шампиньоны.
Грибы ополаскивают, обсушивают. Со шляпок снимают верхнюю пленку, а ножки подрезают. Сыр твердых сортов трут.
Подготовленные грибы выкладывают на противень, приправляют специями и посыпают стружкой сыра. Запекают в разогретой духовке полчаса.
Можно шляпки грибов нафаршировать, присыпать сыром и запечь. В качестве начинки тспользую практически любые продукты. Тут все зависит от набора продуктов, которые у вас имеются, и вашей фантазии. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе.
Грибы, запеченные с сыром, подают в качестве гарнира, холодной, горячей закуски, а так же используют для приготовления салатов или бутербродов.
Запеченные в духовке грибы
Для этого простого рецепта можно использовать грибы любого типа и размера!
Как запекать грибы в духовке
Чтобы приготовить идеальную партию жареных грибов, мы запекаем их в довольно горячей духовке. При обжарке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение примерно 35 минут аромат становится более насыщенным и приобретает золотисто-коричневый цвет .
Наш метод работает со всеми видами грибов. На наших фотографиях мы использовали грибы бэби белла (или кремини). Подойдут и более крупные грибы, такие как портобелло, или более экзотические, например, королевские вешенки.
Для дополнительного вкуса мы обжариваем грибы со свежей зеленью, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем . При жарке грибов мы стараемся, чтобы они стали коричневыми и местами карамелизировались. Поскольку чеснок может пережариться, перед добавлением мы даем грибам фору в духовке.
Вот как мы это делаем
Для начала смешайте грибы с оливковым маслом и зеленью. Мы любим лавровый лист и тимьян. Выложите все на противень и запекайте в духовке, пока они не начнут подрумяниваться.
Через 25 минут достаньте грибы из духовки и добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Еще через 10 минут грибы будут красиво прожарены, а чеснок поджариться.
Кстати, соль добавляем под конец . Соль выводит влагу, которая в случае с грибами может вызвать пар. Это может помешать им подрумяниться в духовке. Если добавить соль позже в процессе приготовления, они станут золотисто-коричневыми и хорошо приправленными.
Время готовки: 35 мин.Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 16 унций грибов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 лавровых листа
- 3 веточки свежего тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, при необходимости добавляйте больше
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Горсть свежего чеснока, нарезанного, по желанию
- Свежая тертая цедра лимона, по желанию
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Отложите большой противень с антипригарным покрытием. Вы также можете застелить большой противень алюминиевой фольгой или антипригарным ковриком для выпечки.
- С помощью влажного бумажного полотенца смахните всю грязь с грибов. Срежьте и выбросьте все твердые стебли. Нарезать ломтиками 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарезать кубиками 1/4 дюйма.
- Выложите грибы на большой противень с оливковым маслом, лавровым листом и тимьяном. Перемешивайте, пока грибы не станут хорошо покрытыми. Не волнуйтесь, если кажется, что все масло, которое вы только что добавили, исчезло. По мере приготовления они выделяют масло.
- Выложите грибы и зелень в один слой, затем запекайте, периодически помешивая, в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся, а вся жидкость, выделяющаяся из грибов, не испарится.
- Добавьте чеснок, соль и перец, затем запекайте еще 5-10 минут или пока чеснок не поджарится, а грибы не подрумянятся. Подавать с чесноком и цедрой лимона, посыпанной сверху.
Запеченные в духовке Грибы портобелло
Эти запеченные грибы портобелло просты в приготовлении и наполнены вкусным сыром и чесночным вкусом. Мясной вкус вполне достаточен, чтобы удовлетворить любого хищника, и достаточно универсален. Думаю стоит попробовать приготовить прямо сейчас.
Эти запеченные грибы портобелло так аппетитно всегда выглядят, что по крайней мере, соблазнят вас и ваших друзей на несколько укусов этих грибов, и это будет вашим успехом на кухне. Думаю, что все и вы так же, будете более чем счастливы съесть и все остальное.
ЧЕМ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БЕЛЫХ ГРИБОВ?
Грибы портобелло больше по размеру, чем обычный белый гриб шампиньон или кремини. Но на самом деле они все те же грибы. Портобелло – просто более зрелая версия, в то время как обычный шампиньон и кремини – это разновидности незрелых грибов, окрашенные в разные цвета.
Портобелло имеет большую полость, которая отлично подходит для начинки, и вы даже можете использовать их вместо пирожков с гамбургерами, булочек или в качестве основы для мини-пиццы.
Любимый способ для меня, это просто запеченные грибы портобелло. Выпечка, обжарка действительно выявляют лучшее в их замечательном вкусе, и не ничего больше, чтобы вкус был хорошим и вкусным.
КАК ПОЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО
Как и в случае с другими грибами, в идеале вы должны протирать грибы портобелло влажным бумажным полотенцем, а не мыть их непосредственно в воде. Грибы могут стать мягкими, если они становятся слишком влажными, поэтому вытирание помогает избежать этого. Если какие-либо части кожи особенно повреждены, вы можете просто обрезать часть.
Для некоторых других применений, таких как использование их в качестве «булочек», вы можете удалить жабры с помощью ложки. Однако для этих запеченных грибов я бы предложил просто протереть их и удалить стебель. Жабры имеют прекрасный вкус и помогают сохранить их сочными.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИСПЕЧЕННЫЕ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО
- Протрите грибы Портобелло и удалите стебли. Мелко порубите или измельчите чеснок.
- Слегка смажьте маслом форму для выпечки или противень и положите грибы сверху в один слой жабровой стороной вверх.
- В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян и немного соли и перца.
- Разделите смесь между грибами, сбрызнув их изнутри. Положите сверху тонкий кусочек сливочного масла.
- Выпекайте грибы около 15 минут до готовности.
- Пока они готовятся, смешайте сыры. Через 15 минут наполните грибы натернтым сыром и возвращайте их в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-золотистым.
ЧТО ПОДАВАТЬ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО
Одна из замечательных особенностей этого блюда – его универсальность. Эти чесночные, сырные грибы работают так же хорошо, как и основные с картофельным пюре, цветной капустой. Вы также можете подавать их с зеленью или сытным салатом.
В качестве альтернативы, подайте их в качестве стейка, жареных куриных или свиных отбивных.
Как бы вы не подавали их, эти запеченные грибы портобелло легки, ароматны и вы найдете блюдо, в которое вам обязательно нужно их добавить в ближайшее время!
Запеченные грибы портобелло – просты в приготовлении и полны натуральных ароматов, сырности и легкого чеснока. Так уютно и вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г. грибы портобелло
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1/2 столовой ложки масла
- 1 столовая ложка тертого пармезана
- 3 столовые ложки тертого сыра моцарелла
Пошаговый план приготовления грибов:
- Разогреть духовку до 400 ° F.
- Протрите грибы Портобелло в чистоте и удалите стебли. Мелко порубить или измельчить чеснок.
- Слегка смажьте маслом форму для выпечки или противень и положите грибы сверху в один слой, открытой стороной вверх.
- В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян и немного соли и перца. Разделите смесь между грибами, сбрызнув их изнутри. Положите сверху тонкий кусочек сливочного масла.
- Выпекать грибы около 15 минут до готовности.
- Пока они готовятся, смешайте сыры. Через 15 минут наполните грибы сыром и возвращайте их в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-золотистым.
Предварительная подготовка грибов
В наши времена «общества потребления» вовсе нет необходимости самому идти в лес на тихую охоту, когда тебе вдруг захочется аппетитной сырной запеканки с грибами. Современная торговля предлагает нам немалое количество искусственно выращенных грибов, которые лежат на полках уже практически всех продовольственных магазинов – чистые, красиво упакованные и приятные на вид.
Как правило, это шампиньоны, хотя в последнее время их, всё успешнее, теснят, не менее вкусные, вешенки. По этой причине в большинстве современных рецептов грибных блюд, в качестве грибного компонента указаны именно шампиньоны – ведь это, действительно, очень вкусные и практически универсальные грибы.
Надо сказать, в случае с сырными блюдами, шампиньоны ещё и очень удобны, благодаря характерной форме их шляпок, весьма облегчающей процесс фарширования их сыром. Это, однако, вовсе не означает, что нужно забыть про все остальные грибы – ведь каждый вид лесных даров имеет свои характерные вкусовые особенности, придающие блюдам, с их использованием, особый вкус. Да и свежие, только что собранные в лесу грибы, в любом случае, вкуснее купленных в магазине. Поэтому не стесняйтесь использовать для приготовления грибных блюд с сыром, любые грибы, на ваш вкус.
Свежесобранные в лесу грибы, однако, обязательно нужно подготовить к процессу дальнейшего кулинарного использования:
Плодовые тела необходимо тщательно перебрать – еще раз проверить, чтобы среди них не оказалось гнилых или слишком подпорченных насекомыми, а также удостовериться, что это именно съедобные и безопасные грибы, а не их ядовитые и опасные двойники.
Если на плодовых телах обнаружится незначительное повреждение – его можно аккуратно вырезать ножом.
Затем плодовые тела надо отчистить от лесного мусора и грязи, используя мягкую, чуть влажную, тряпочку и старую зубную щетку, для оттирания особенно липкой грязи.
Наконец, грибы надо тщательно промыть под проточной водой, особенно уделяя внимание поверхностям под шляпкой.
Если этого специально не предусматривает технология предварительной подготовки именно этого вида грибов, не стоит замачивать плодовые тела в воде – они разбухнут от жидкости, потеряв и приятный вид, и часть своего вкуса.
Также не следует забывать, что если вы решили использовать, для приготовления грибных блюд с сыром, грибы входящие в условно – съедобную группу, то для каждого их вида существует своя технология предварительной подготовки, чаще всего включающая предварительное вымачивание и отваривание плодовых тел. И следовать этой технологии нужно неукоснительно – её несоблюдение может стоить вам здоровья и даже жизни.
Если же вы решили использовать покупные шампиньоны или вешенки, то тут все просто – немного ополосните плодовые тела под проточной водой, протрите мягкой чистой тряпочкой – и их уже можно есть.
Ниже представлено несколько интересных рецептов того, как можно вкусно запечь грибы с сыром в духовке.
Пошаговый рецепт шампиньонов с мясным фаршем и сыром
Для фаршировки шампиньонов отлично подходит любой мясной фарш. Особенно вкусно начинять грибы фаршем из говядины с сыром. Благодаря сочетанию мяса и грибов блюдо будет очень сытным и может выступать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо на столе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 0,5 кг.
- Фарш говяжий – 0,3 кг.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Укроп и петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Возьмите самый свежий говяжий фарш и подготовьте его для начинки. Для этого нужно будет обжарить фарш вместе с луком и специями. Луковицу очистите от шелухи и мелко порубите ножом, после чего наберите в сковороду немного оливкового масла и опустите в нее лук.
- На небольшом огне нужно пассеровать лук, регулярно его, перемешивая и не давая ему пригореть. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш из говядины и увеличьте огонь, так как фарш будет выделять много жидкости.
- На огне, больше среднего, обжаривайте говяжий фарш и лук, регулярно перемешивая смесь в сковороде. Добавьте соль и молотый черный перец, а затем порубите зелень помельче и также добавьте в сковороду с фаршем.
- Продолжайте обжаривать начинку до полной готовности фарша, после чего займитесь подготовкой шампиньонов. Их нужно очистить от пленок, вымыть и освободить от ножек. Шляпки грибов положите в огнеупорную форму, плотно располагая их рядом друг с другом.
- Включите духовку на 180-200 градусов, а затем приступайте к фаршировке грибов. В каждую шляпку вложите одинаковое количество фарша, плотно набивая шляпки. После этого натрите на мелкой терке сыр и посыпьте шляпки с фаршем сыром, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
- Форму с грибами поместите в духовой шкаф на 25 минут. После того, как истечет положенное время, вынимайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу с различными гарнирами – рисом, салатом или картофелем.
Приятного аппетита!
Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке
Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.
Ингредиентный состав требует наличия:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 ч.л.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
- петрушка свежезамороженная – 10 г;
- черный перец — щепотка.
Фаршированные шляпки шампиньонов, рецепт с описанием всех этапов:
- Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
- Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
- Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
- Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
- Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
- Залить постным соусом или домашним майонезом.
- Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
- Для пикантности закинуть черный перец.
- Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.
Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.