Полезные советы по приготовлению
Другие мини-советы по приготовлению фаршированных шампиньонов в духовке:
- сметану можно заменить сливками;
- использовать можно специи по своему вкусу, например, прованские травы;
- начинку можно дополнить слегка обжаренным чесноком;
- вместо твердого сыра идеально подойдет моцарелла, которую можно примешать прямо в начинку блюда;
- куриное филе может быть копченым (тогда вкусовые качества блюда полностью меняются);
- украсить фаршированные шампиньоны можно оливками, если они нравятся вашей семье;
- куриное филе предварительно можно отварить, а затем слегка обжарить с луком (снижается калорийность и слегка меняется вкус).
Вообще, в качестве начинки для фарширования шампиньонов можно использовать практически любые ингредиенты. Наиболее популярными вариантами, кроме вышеописанных, являются отварной рис, фарш из мяса, ветчина, орехи (кроме грецких, так как они не сочетаются с шампиньонами), креветки, бекон, морковка, болгарский перец, баклажаны, а также разные сорта сыра. В общем, здесь полет для фантазии безграничен – все зависит только от вас. Кстати, предлагайте интересные варианты начинки для фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке. Будет интересно почитать.
Рецепт куриной грудки с грибами
- Куриное филе — 6 штук.
- Грибы — 300 грамм.
- Сыр — 250 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Сметана.
- Соль, специи.
Нам понадобятся половинки куриного филе. Можно взять целую грудку, но тогда ее надо разделить пополам.
Готовим начинку
- Вымытые шампиньоны нарезать пластинами или кусками произвольной формы. В блюдо пойдет любой размер гриба, кроме очень мелких кубиков. Шампиньон должен чувствоваться во рту.
Большую морковь крупно натереть на терке.
В сковороду влить чуть-чуть масла и нагреть на огне. Обжарить в ней грибы с морковью. Соль и специи добавит по вкусу. Обжаривать, пока из шампиньонов не выпарится почти вся жидкость. Когда продукты обжарятся почти до готовности, влить немного сметаны. Наша грибная начинка должны быть густой, поэтому не усердствовать со сметаной.
- Пока грибы тушатся в сметане, в филе подготовить карманы для начинки. Для этого каждую часть грудки аккуратно перерезать пополам, но не разрезать мясо до конца. Сделать так, чтоб филе можно было складывать.
Кусок твердого сыра (лучше соленый сорт) натереть на терке.
Все продукты готовы. Пора приступать к наполнению карманов. На одну часть разрезанного филе выложить начинку из шампиньонов.
Чтоб блюдо из куриной грудки и грибов стало еще более питательным, необходимо начинку слегка притрусить сыром. Он также поможет “склеиться” филе и придаст дополнительный вкус шампиньонам.
Запекание в духовке
- Разогреть духовой шкаф заранее до 180-200 С. Каждый кусочек мяса прикрыть второй половинкой. Филе курицы заполненное грибами и сыром уложить в посуду.
Угощение полить сверху сметаной.
Присыпать остатками сыра для получения румяной корочки. Приправить по вкусу травами и специями.
Запекать мясо от 20 минут. Готовность блюда проверять по наличию сукровицы и прожарки филе.
В разрезе грудка курицы фаршированная сырно-грибной начинкой выглядит совсем как слоеный пирог.
Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами, хорошо подойдет и молодой картофель.
Как готовить вкусные шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Данный рецепт наиболее прост в готовке, является базой, на основе пошагового объяснения вы сможете приготовить массу вариаций фаршированных грибов.
Понадобится:
- Грибы – 8 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, соль.
Как приготовить запеченные шампиньоны:
- У крупных шампиньонов отделите ножку, очистите шляпку от пленки и удалите немного мякоти внутри. Удаление пленки – не обязательное условие.
- Потрите сыр не слишком крупно, чесночные зубчики измельчите прессом и смешайте с сыром. Посыпьте массу перчиком и бросьте щепотку соли. Размешайте.
- Скатайте из сырной массы шарики и вложите в шляпки.
- Разложите плотно грибы на смазанной форме или противне.
- Длительность запекания в данном случае не более 7-10 минут. загляните в духовку – если сыр расплавился, время доставать и начинать лакомиться.
Совет: грибные ножки можно мелко нарезать и добавить в чесночно-сырную смесь. Время приготовления ненамного увеличится.
Как приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком
Жареные в духовке грибы целиком с чесноком, идеально подходят для любого случая и требуют очень мало кухонных навыков – это идеальный гарнир для чего угодно!
Абсолютно невероятно, но факт, что жареные в духовке грибы, выглядят красиво, имеют удивительный вкус и создают собственный соус при приготовлении. Смешивая все вкусы в этой глазури, вы получаете лучший, быстрый и легкий рецепт жареных бальзамических грибов!
Сочетание масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, чеснока, травы и целых грибов с жидким золотом. Они естественно упакованы с невероятным количеством жидкости, которая необходима для вкусов в этом рецепте!
Пусть ваша печь работает теперь за вас и это волшебно, сделайте всю работу с минимальными усилиями. Не стоять возле плиты, не помешивая и не рискуя что-либо сжечь или обжечься. Просто бросьте все на протвинь, поставьте в духовку и уходите.
Как жарить грибы в духовке
- Грибы смешать с растопленным сливочным маслом, с рубленым чесноком, бальзамическим уксусом, зеленью, коричневым сахаром, солью и перцем. Коричневый сахар создает эту аппетитную, пахнущую глазурь. Для последователей с низким содержанием углеводов или кето, используйте заменитель коричневого сахара или не используйте его.
- Бальзамический уксус прорезает маслянистое совершенство, а также капельку свежей зелени. С этим рецептом прекрасно сочетаются тимьян, петрушка, розмарин и зеленый лук, которые прекрасно дополняют жареные грибы.
- Обжаривайте грибы в течение 15-20 минут, перемешивая до половины времени приготовления, чтобы они были равномерно покрыты, когда все закончиться
- 1 кг. грибов звучит как бы много, но помните, что грибы сильно уменьшаются при жарении!
- Использование нашего любимого сочетания сливочного масла и оливкового масла в соусе гарантирует, что ничто не сгорит в вашей духовке.
Вкусные легкие жареные грибы в бальзамико-чесночной соевой глазури! Выделенная сторона или главная для вашего обеденного стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг грибов
- 1 столовая ложка несоленого масла, растопленного
- 1 столовая ложка масла
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 зубчика чеснока, измельченных или измельченных
- 1/2 чайной ложки петрушки, нарезанной
- 1/2 чайной ложки тимьяна (или розмарина)
- 1/2 чайной ложки коричневого сахара (опускается для низкоуглеводных или KETO)
- Грубая соль
- Черный перец по вкусу
Пошаговый план приготовления грибов:
- Разогреть духовку до 400 ° F (200 ° C).
- Слегка смажьте большой противень / противень антипригарным разбрызгивателем.
- Протрите грибы влажным листом бумажного полотенца, чтобы очистить от грязи и мусора.
- В большой миске смешайте грибы с растопленным сливочным маслом, маслом, бальзамическим уксусом, соевым соусом, чесноком, петрушкой, тимьяном, коричневым сахаром, солью и перцем. Бросить, чтобы равномерно покрыть.
- Выложить грибы в один слой на подготовленный противень.
- Поджарить в горячей духовке 15-20 минут, перемешать на полпути до готовности.
Шампиньоны с курицей, сыром и чесноком
Фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и чесноком – вкусная и лёгкая закуска, которая быстро готовится. Чеснок придаёт блюду некую остроту и пикантность.
Для приготовления потребуется:
- Грибы с крупными шляпками – 8 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 250 г.
- Куриная грудка или филе – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны достать из холодильника и хорошо их промыть в холодной воде
Повреждения осторожно вырезать остриём ножа. Аккуратно отделить ножки от шляпок
У шляпок удалить часть мякоти внутри, чтобы получилось углубление. Курицу отварить до получения белого оттенка мяса, слегка посолив. Остудить и нарезать мелкими кусочками. Грибные ножки мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать или измельчить под прессом. Перемешать, добавить соль и перец, нарезанную курицу, обжаренные грибы. Скатать начинку в небольшие шарики. Уложить их в грибные шляпки. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом. Выложить на них шампиньоны с начинкой. Выпекать в течение 20 мин. Если сыр расплавится раньше, духовку можно смело выключать.
Фаршированные шампиньоны в духовке – секреты приготовления
Впервые фаршируя шампиньоны, многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Не беда, прочтите советы по приготовлению, и будете чувствовать себя намного увереннее:
- Обычно фаршируют целые грибные шляпки. Советую покупать крупные шампиньоны, равные по размеру.
- Подготовка гриба к запеканию: уберите ножку, из шляпки достаньте часть мякоти и удалите плёнки, чтобы вошло больше начинки. Отходы не выбрасывайте, порежьте их мелко и используйте в начинку.
- Намного удобнее удалять ножку и мякоть внутри шляпки маленькой ложечкой.
- Как правило, всегда остается немного начинки. Расстраиваться нет смысла, на скорую руку разрежьте пару помидоров или перцев, удалите семенную часть и нафаршируйте их остатками. По времени, они запекаются примерно столько же.
- Если по технологии приготовления ножки не используются, добавьте их в котлетный фарш, покрошите в омлет, суп, или просто заморозьте на будущее.
- Укладывая шляпки грибов на противень, не оставляйте расстояний меж ними, плотно уложенные, они будут поддерживать друг друга.
- В начинку чаще всего кладут сыр – признанный друг всех грибов, поскольку при запекании он дает невероятно аппетитную корочку. Его используют в начинку и для посыпки сверху.
Варианты фарша для шампиньонов:
Альтернативой твердому сыру способен стать творожный, плавленый, брынза. Единственный недостаток – не получится красивой корочки. Один из рецептов я предложу.
В добавление к сыру кладут чеснок, куриное мясо, ветчину и бекон, яйца, помидоры. Но сыр – не принципиальный участник в начинке. Кроме него шампиньоны фаршируют крупами — гречкой и рисом, обжаренной с луком морковкой, колбасными изделиями. Добавляют множество специй и непременно зелень. Используют различные соусы – сметану, майонез, кетчуп, соевый соус.
о
Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и сметаной в духовке
Фаршированные шампиньоны можно сделать еще вкуснее и сочнее, если добавить немного сметаны. Сметанный соус отлично сочетается с грибами, он сделает вкус более ярким и разнообразным. Из недостатков можно выделить только повышенную калорийность: 183 ккал на 100 грамм – да и время готовки увеличивается на несколько минут, как и себестоимость блюда. Но вкусовые качества фаршированных сметаной грибов полностью аннулирует все недостатки. Стоит отметить, что в этом случае не рекомендуется добавлять каких-либо специй по своему усмотрению, так как можно легко испортить вкус. Лучше четко следовать пошаговому рецепту, подробно расписанному в статье ниже. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей, сметаной и сыром, в духовке.
Подготовка ингредиентов
- шампиньоны – 600 г (примерно 10-11 крупных штук);
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 160 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 больших ложек;
- растительное масло – несколько столовых ложек;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1-2 веточки;
- черный молотый перец – щепотка.
Описание приготовления
- Включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия (если медленно работаете с ингредиентами, то можно сделать это позже).
- Шампиньоны промыть в тазу с водой, чтобы удалить грязь и землю (не рекомендуется мыть под проточной водой, так как в этом случае высокий риск сломать грибы).
- Переложить шампиньоны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, после чего очистить ножки грибов от пленки.
- Аккуратно вырезать ножки шампиньонов из шляпки, нарезать ножки на мелкие кубики, уложить их в глубокую миску и убрать пока в сторону.
- С грибных шляпок снять белую кожицу при помощи ножа, в итоге должна получиться полая чашечка шампиньона, которую мы позже и будем фаршировать.
- Застелить противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой, переложить сверху подготовленные грибные шляпки и обильно посолить и поперчить их.
- Крупную луковицу (если она маленькая, то лучше взять две) почистить и при помощи ножа нарезать на кубики маленького размера.
- Сковороду оросить растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость раскалится.
- Уложить внутрь сковороды измельченные лук и грибные ножки, жарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- При помощи ножа нарезать мелко куриную грудку, предварительно мясо следует промыть под проточной водой, а также удалить лишний жир и пленки.
- Добавить измельченное куриное филе к почти обжаренным луку и грибам, продолжать жарить еще пару минут, при этом плиту следует перевести на максимальный огонь.
- Посолить, поперчить мясо, лук и ножки шампиньонов, можно по вкусу добавить специи и приправ (но соли и перца вполне достаточно для большинства людей).
- Выключить плиту, сковородку с начинкой убрать на соседнюю комфорку или деревянную доску.
- Укроп мелко порубить при помощи ножа, предварительно его нужно ополоснуть под проточной водой, после чего добавить к начинке.
- К начинке из мяса, лука и грибов добавить несколько ложек сметаны, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился по ингредиентам.
- Разложить подготовленную начинку из курицы, лука и ножек шампиньонов по шляпкам грибов (сделать это нужно равномерно и аккуратно, чтобы не повредить).
- Натереть сыр на средней или крупной терке, после чего посыпать им уже фаршированные шампиньоны (сделать это нужно равномерно, при этом слишком обильно посыпать не стоит).
- К этому времени духовка должна нагреться до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень и запекать при этой температуре в течение 20 минут.
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке готовы, можно доставать и подавать и к столу.
- Приятного аппетита!
Фаршированные грибы шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и фаршем
Нежнейшее блюдо с сырной «шапочкой»!
Составляющие:
- свежие шампиньоны (с крупной шляпкой) – 1 кг;
- фарш куриный – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по щепотке.
Как фаршировать шампиньоны, пошаговый рецепт:
- Грибы сполоснуть, обсушить, отсортировать шляпки от ножек.
- Луковицу и ножки меленько нашинковать кубиком.
- На сковороде обжарить лук до «карамельного цвета», внести «ножки», тушить минут 7.
- Зажарку соединить с фаршем, посолить, поперчить, вымешать.
- Присолить шляпки, начинить, распределить на листе, смазанном подсолнечным маслом.
- Отправить в духовку, запекать при 170⁰, полчаса.
- За 5 минут до готовности, достать противень, припорошить блюдо, мелко натертым сыром, поставить вновь в духовку.
Вкуснятина неописуемая!
Рецепты
Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов, в целом, очень похожи, но в каждом есть и своя изюминка.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сметана – 4 ч. ложки.
- Масло растительное, перец и соль, зелень – по вкусу.
Готовим:
- Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Обжарить курицу, на среднем огне, на сковороде, в масле.
- У плодовых тел срезать ножки и мелко их измельчить, затем выложить эту массу на сковороду к мясу и жарить в течение 7 минут, при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду сметану, все тщательно перемешать и томить, на слабом огне, еще несколько минут.
- Сыр натереть на средней терке. Половину его насыпать в сковороду, добавить измельченную зелень и все тщательно перемешать.
- Жаропрочную форму смазать маслом и положить в неё шляпки грибов. Затем залить их начинкой со сковороды и присыпать второй частью тертого сыра.
- Запекать блюдо в течение 20 минут при 190 градусах.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Укроп, соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел срезать ножки и нарезать их мелкими кубиками.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
- Мясо обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему измельченные ножки грибов и жарить все в течение 7 минут, при постоянном перемешивании.
- Добавить сметану, перец и соль, тщательно перемешать и тушить 5 минут, на малом огне.
- Зелень мелко нарезать и выложить в сковороду. Сыр натереть на терке и половину его также добавить к заправке. Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё шляпки грибов и залить заправкой. Засыпать все сверху второй половиной тертого сыра.
- Запекать грибы 20 минут, при температуре 190 градусов.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Укроп – 2 веточки.
- Сыр – 150 гр, твердых сортов.
- Сливки – 150 мл., 30% жирности.
- Масло сливочное и растительное – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел удалить ( выкрутить ) ножки, а затем мелко их нарезать.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и на этой смеси обжарить шляпки с обеих сторон до золотистой корочки.
- На той же сковороде, добавив сливочного масла, обжарить мелко нарезанный лук, в течение 2 минут, затем добавить измельченный чеснок, измельченные ножки и обжарить все, при постоянном перемешивании, около 3 минут.
- Добавить в сковороду мясо, нарезанное кусочками, и обжаривать все вместе 2 минуты, далее добавить сливки, перец и соль и тушить все, на малом огне, около 15 минут.
- Положить шляпки на смазанный маслом противень. Заполнить шляпки заправкой, покрыть все тертым сыром и запекать все, при температуре в 180 градусов, в течение 20 минут. При запекании из грибов выделится влага, которая, в итоге, застынет как вкусный соус.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Плавленый сырок – 60 гр.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Мука – половина ст. ложки.
- Сыр моцарелла – 0.5 стакана.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Тимьян – 1 пучок.
- Масло растительное, перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Мясо вымыть, просушить и отбить молотком до толщины в полтора сантиметра. Затем завернуть его в лист для жарки, положить на сухую нагретую сковороду и готовить, на слабом огне, с каждой стороны по семь минут.
- У плодовых тел удалить ножки, и выложить шляпки на застеленный пергаментом противень. Ножки мелко измельчить и обжарить на сковороде, в масле, в течение 5 минут.
- Мясо мелко измельчить, добавить к грибам, влить смесь муки со сметаной, добавить соль и перец, все тщательно перемешать и тушить, на малом огне, в течение 10 минут. Когда смесь немного остынет, добавить к ней измельченный плавленый сыр и зелень.
- Нафаршировать шляпки приготовленной заправкой и посыпать сверху тертым сыром. Далее запекать все при 180 градусах, в течение 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, не потребуют от вас больших затрат времени и сил, зато легко станут украшением вашего праздничного стола.