Как приготовить вкусную фаршированную щуку

Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 1 порцию: 100 ккал. Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, кухонный комбайн, циновка для суши, жаропрочная форма, рукав для запекания, блюдо для подачи.

Ингредиенты

щука 3-3,3 кг
лук 800 г
цельнозерновой хлеб 170 г
яйца 5 шт.
вода 100 мл
листы нори 2-3 шт.
оливковое масло 80 мл
соль ½ ст. л.
лимон ½ шт.
отварная свекла ½ шт.
паприка 50 г
перец по вкусу

Как сделать фаршированную щуку

  1. Первым делом подготовим рыбу. Свежую щуку весом 3-3,3 кг очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Свежая рыба обладает насыщенным рыбным запахом. Ее кожа должна быть упругой и плотно покрыта чешуей.
  2. Отрезаем ножницами плавники, отделяем от филейной части хребет, а затем аккуратно его отрезаем. Проверяем филе на наличие костей и также их удаляем.
  3. Острым ножом отделяем филе от шкуры, стараясь ее не повредить. Нарезаем его произвольными кусочками.
  4. Пропускаем филе через мясорубку. Также отправляем туда предварительно вымоченный в воде цельнозерновой хлеб (170 г).
  5. Шинкуем 800 г лука и немного поджариваем его на оливковом масле до мягкости, а затем пропускаем через мясорубку.
  6. Измельченные ингредиенты перемешиваем при помощи кухонного комбайна или вручную до однородного состояния. Когда масса смешается, добавляем 5 куриных яиц и продолжаем перемешивать.
  7. В получившийся фарш добавляем ½ ст. л. соли, перец по вкусу и около 100 мл воды, чтобы масса была более сочной. Лишняя вода в процессе приготовления испарится, а начинка не будет слишком сухой. Продолжаем взбивать фарш еще 5 минут.
  8. Отделяем от общей массы примерно 200 г фарша и добавляем туда 55 г молотой сладкой паприки, чтобы фарш поменял свой цвет и стал красным.
  9. Раскладываем на рабочем столе циновку для суши и выкладываем на нее 2-3 листа нори внахлест. Измерьте, какое количество листов помещается от головы до хвоста рыбы, отступая при этом 10 см от хвоста. Мне понадобилось 2 листа.
  10. На листы выкладываем фарш с паприкой, распределяем руками, смоченными в воде, а затем аккуратно сворачиваем в круглый ролл. Лишние части ролла отрезаем.
  11. Оставшийся фарш выкладываем на шкуру щуки и равномерно распределяем его лопаткой.
  12. Выкладываем ролл по центру рыбины и складываем края, придавая щуке ее первоначальный вид.
  13. Разрезаем рукав для запекания и обильно смазываем его оливковым маслом. Затем выкладываем туда рыбу и также смазываем маслом. Если длина рыбы не позволяет запечь ее целиком, голову отрезаем и запекаем отдельно. Плотно заворачиваем рыбу в рукав и закручиваем края.
  14. Выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекайте щуку при температуре 180 градусов 1 час. Время приготовления зависит от вашей духовки и размера щуки.
  15. Готовой рыбе даем время полностью остыть, затем нарезаем и украшаем дольками лимона и вареной свеклы.

Видеорецепт

После просмотра видеорецепта, у вас не останется никаких вопросов по технологии приготовления.

Приготовление:

  • Очистить щуку от чешуи с помощью тёрки. Разрезать рыбу вдоль брюшка. Достать кишки и промыть тушку. Ножницами вырезать жабры. Голову и хвост нужно оставить, чтобы потом можно было легко начинить щуку. Внутри рыбы надрезать рёберные кости с обеих сторон и достать хребет, перекусив его ножницами у основания. Срезать плавники.
  • Соскрести щучье мясо ложкой, оставляя только кожу.

Примечание от шефа:

  • Пшено залить кипятком и поставить на огонь. Когда крупа чуть покипит, снять с огня и промыть через сито. Этот этап нужен для того, чтобы пшёнка не горчила.
  • Залить крупу в кастрюле холодной водой так, чтобы она покрывала пшено на несколько сантиметров. Посолить, когда закипит, и варить до готовности.
  • Сало и мякоть щуки провернуть через мясорубку.
  • Нарезать зелёный лук.
  • Болгарский перец нарубить кубиком.
  • Пшёнку, лук и перец замешать в рыбный фарш. Приправить начинку солью, молотым перцем и Средиземноморскими травами. Тщательно перемешать.
  • Выжать в фарш сок лимона, пропуская его через сито, чтобы в начинку не попали косточки. Снова перемешать.
  • Выложить начинку на внутреннюю часть рыбы, оставляя зазоры по краям.

Обычной иглой с ниткой сшить края кожи шажками примерно в 1.5см, начиная с хвоста.

Примечание от шефа:

  • Выложить щуку на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Полить рыбу маслом сверху, чтобы блюдо блестело.
  • Отправить в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.

Соус:

В сметану на мелкой тёрке натереть хрен, а на крупной — яблоко. Перемешать.

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке — пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Фаршированная щука по-еврейски

В данном рецепте фаршируются отдельные кусочки рыбы, что, несомненно, упрощает сам процесс его приготовления.

Ингредиенты:

  • Щука – 800-900г.;
  • Манная крупа — 50г.;
  • Морковь – 3шт.;
  • Лук – 3шт.;
  • Растительное масло – 4ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить от чешуи и жабр. Выпотрошить и нарезать на кусочки 2-3см.

В каждом кусочке отделить мякоть от кости и аккуратно снять шкуру.

Дважды, через мясорубку, пропустить филе рыбы. Полученный фарш смешать с манкой, посолить и поперчить.

Сформировать небольшие плоские котлеты, каждую обернуть полоской шкуры.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кольцами.

Лук промыть и снять с него шелуху.

В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.

На дно кастрюли выложить морковь, сверху – шелуху лука.

На овощи выложить рыбные котлеты и залить все это водой. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой 25-30мин.

Подавать, украсив зеленью.

Очень вкусная щука, фаршированная овощами

Рыба и овощи – основа вкусного и полезного блюда. Приготовить щуку, фаршированную овощами, – достаточно трудоемкое занятие, но благодаря подробному рецепту у вас все получится с первого раза.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 160 гр.
  • Мало подсолнечное – 60 мл.
  • Морковка – 160 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Хлеб – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите щуку от чешуи, сделайте надрез в районе головы.
  2. Через полученное отверстие извлеките внутренности и вырежьте ножницами жабры.
  3. Далее приподнимая голову с помощью маленького ножа отделите кожу от мяса. Это тонкая работа, на которую у вас уйдет больше всего времени.
  4. Главная задача состоит в том, чтобы снять кожу, не нарушив ее целостность. Филе отделите от костей.
  5. Филе щуки пропустите через мясорубку.
  6. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
  7. Затем отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы.
  8. Хлеб размочите в молоке, затем пропустите его через мясорубку. Смешайте в миске рыбное филе, зажарку из овощей, грибы и хлебную массу, разбейте одно яйцо.
  9. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте ножом. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в начинку зелень и масло, перемешайте. Приправьте и посолите по вкусу.
  10. Полученным фаршем наполните щуку. Нитками прихватите голову, чтобы рыбка выглядела целостной.
  11. На противне расселите фольгу, выложите щуку, смажьте ее майонезом. Запекайте щуку под фольгой при 180 градусах 60 минут затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
  12. Аккуратно переложите щуку на блюдо, украсьте зеленью и лимоном на свой вкус и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

С рисово-грибной начинкой

Щука – идеальный вариант для фаршировки. Ее мясо довольно плотное, после приготовления становится сочным. При этом в нем содержится много полезных микроорганизмов. А ее сочетание с крупой и грибами доставит удовольствие любому человеку.

Потребуются такие продукты:

  • два филе щуки (по 0,5 кг каждое);
  • половина стакана риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • зелень, растительный жир и специи.

Рис отварить любым удобным способом, но не промывать.
Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на сковороде.
В большую тарелку выложить приготовленные и охлажденные компоненты.
Добавить тертый сыр и зелень

Тщательно перемешать.
На листе для запекания разложить фольгу.
Сверху поместить одно филе, смазанное растительным жаром, а на него начинку.
Второе — выложить на фарш и осторожно прижать.
Сделать небольшие надрезы: вначале вдоль, а затем поперек.
Сбрызнуть маслом.
Полностью укутать рыбу фольгой и выложить на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать щуку около получаса.
Затем снять верхний слой металлической бумаги и готовить еще 10 минут.
Сервировочное блюдо можно выложить любой зеленью, а также украсить рыбу лимоном и оливками.. При фаршировке рыбы в рис можно добавлять различные специи и травы для более насыщенного вкуса и аромата

Также приветствуются компоненты в виде сухофруктов, ягод барбариса, оливок, лимонной цедры, грибов. Можно добавлять все, что пожелаете. Щука, фаршированная рисом, станет как праздничным блюдом, так и отличным ужином для выходного дня

При фаршировке рыбы в рис можно добавлять различные специи и травы для более насыщенного вкуса и аромата. Также приветствуются компоненты в виде сухофруктов, ягод барбариса, оливок, лимонной цедры, грибов. Можно добавлять все, что пожелаете. Щука, фаршированная рисом, станет как праздничным блюдом, так и отличным ужином для выходного дня.

В видео представлен рецепт фаршированной щуки:

В сметане

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски — 1,5 кг;
  • сметана жирная — 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

По-еврейски

Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.

Разделка и фаршировка: полтора часа.

Время готовки: 1 час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,8;
  • жиры — 3,4;
  • углеводы — 2,9;
  • калорийность — 104,5.

Продукты для приготовления:

  • щука свежая — 1 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • молоко — 50 мл;
  • сало свежее — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • ломтики лимона для украшения — 10 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
  2. Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
  3. Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую.
  5. Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
  6. Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
  7. Добавляем специи.
  8. Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
  9. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  10. Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
  11. Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.

Фаршированная щука целиком

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы опробовать украсить стол настоящим шедевром. Но если таких знакомых нет, то можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Итак, щука фаршированная, рецепт несложный, но потребует некоторой сноровки и умения обращаться с ножом. Для приготовления вам понадобятся:

  • щука средних размеров (ориентируйтесь на противень, выбранный для блюда);
  • 120 грамм хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез, соль, перец.

Щука фаршированная запеченная в духовке у вас получится отменной, если действовать согласно инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке. Данный раздел не так страшен, как о нем говорят. Необходимо снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, тщательно промываем, снимаем чешую. Затем делаем надрез около головы, не отделяя её до конца, и начинаем снимать кожу рыбины при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Вот и все, кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку. На этом этапе главное отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В данном рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, ваши любимые специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и хорошо вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к процессу заполнения кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление. Уже набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190 градусов около часа.

Вначале казалось сложно, но щука уже почти готова и по дому летают чудесные ароматы, что пробуждают аппетит даже у самых привередливых гурманов.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел. Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог с сомом Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол

Благодаря низкому проценту жира щука считается диетическим продуктом. Наиболее известное блюдо с участием этой рыбы – это фаршированная щука, ее подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Щуку помойте, очистите от чешуи и удалите жабры.
  2. На тушке сделайте надрез вокруг головы, но полностью голову не срезайте. Аккуратными небольшими надрезами срежьте кожу.
  3. Филе отделите от костей и вместе с салом пропустите через мясорубку.
  4. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Грибы очистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рыбный фарш, одно яйцо и зажарку из лука, моркови и грибов. Полученную массу посолите и приправьте по вкусу.
  6. Начините щуку фаршем и выложите на противень. С помощью зубочисток приподымите плавник и челюсти, расправьте хвост. Выпекайте фаршированную щуку при температуре 180 градусов около часа. Когда щука будет готова, остудите ее, украсьте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как снять шкуру и разделать щуку на филе

Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.

Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы

И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте

Как разделать щуку?

Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Готовим тесто

Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и пирог со щукой не пирог. Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).

С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.

Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем приготовленный к запеканию пирог со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: