Что можно приготовить из яблок сорта белый налив на зиму: лучшие рецепты

Использование яблок в косметологии

Такой богатый состав и полезные свойства яблок однозначно должны были найти своё применения в сфере красоты.

Интересно! Вы знали, как раньше готовили помаду? Из протёртых яблок – просто смешивали яблочное пюре с жиром и добавляли различные натуральные красители.

Все косметические средства с яблоком обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Кремы, в составе которых есть этот фрукт, способствуют регенерации и омоложению кожи. Они с лёгкостью защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, а также восстанавливают эластичность и дарят упругость нашей дерме.

Косметика с яблоком идеально подходит для сухой и увядающей кожи. Применение этих средств подарит ощущение свежести, стенки сосудов укрепятся и улучшится кровообращение, благодаря чему пройдёт сосудистая сеточка на лице.

Жирный тип кожи также будет благодарен за косметику с яблоком. Средства смогут удалить излишки кожного жира и снизить активность сальных желёз. Также яблоко активно используют в антицеллюлитных препаратах, т.к. оно повышает тонус тканей и уменьшает жировые отложения.

Это познавательно! В Швейцарии косметологи разработали свою уникальную косметику на основе стволовых клеток специально выращенных яблок. В клетках содержатся компоненты, которые защищают человеческие клетки. Это замедляет процессы старения и даже омолаживает кожу.

Одном из главных достоинств яблока в том, что фрукт обладает отшелушивающим и отбеливающим действием. Поэтому яблоко можно найти в составе пилингов или эксфолиантов. Предлагаем вам два полезных рецепта масок для лица из яблока.

Маска для отшелушивания

Натрите на мелкую тёрку яблоко и смешайте его со столовой ложкой овсяных хлопьев, добавьте 5 г мёда и всё перемешайте. Очистите кожу и нанесите маску на 20 минут, затем сотрите её ватным диском

Важно: сначала снимите диском, а затем умойтесь тёплой водой

Маска от покраснений на сухой коже лица

Как сделать маску с яблоком:

  1. Натрите один плод на тёрке.
  2. Смешайте с ложкой молока и одним сырым яйцом.
  3. Нанесите на лицо массажными движениями.
  4. Через 5 минут смойте тёплой водой.

Для достижения максимального эффекта процедуру стоит повторять дважды в неделю. Однако первые изменения вы сможете увидеть после второго использования.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

Рецепт «Яблоки, запеченные под штрейзелем»:

В оригинальном рецепте этот десерт готовился в маленьких порциoнных жаропрочных формочках, я же за неимением оных их соорудила из фольги. Но в такой таре этот десерт очень удобно брать на природу.

Итак, отрываем куски фольги по количеству порций (у меня 7 штук) примерно по 20-25 см.

Складываем пополам блестящей стороной наружу. Т. к. формочки в один слой фольги будут слишком тонкими.

Оборачиваем вокруг стакана диаметром около 7 см.

Снимаем со стакана, аккуратно подворачиваем краешки фольги (около 0,5 см) вовнутрь, чтобы соединить края. Формочки готовы.

Яблоки режем мелкими кубиками.

Поливаем лимонным соком, добавляем 1 ст. ложку сахара, немного корицы и мускатного ореха.

Готовим штрейзель. В муку добавляем сахар. Масло (или маргарин) рубим ножом, а потом перетираем с мукой и сахаром руками в крошку.

Формочки ставим на противень, засыпаем на дно яблоки.

Сверху засыпаем штрейзелем.

Ставим в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.

Если берем такой десерт на природу, то краями фольги его закрываем сверху. А если подаем дома, то формочки нужно немного облагородить. Аккуратно надрываем их по периметру.

И, подгибая края наружу, формируем симпатичный бортик.

Десерт готов. Его можно подавать как теплым, так и охлажденным. В оригинальном рецепте десерт еще предлагалось посыпать миндальными лепестками или любыми другими орехами. К сожалению, у меня орехов не было, но если у Вас есть, посыпьте. Это должно быть вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оригинальный рецепт, найденный мной в интернете. Готовится достаточно просто, а выходит очень вкусно.

Повидло из яблок в домашних условиях

1. Подготовить блендер и пробить им горячую смесь в пюре. Сразу видно, что оно хорошо уварилось и уже получилось достаточно густым. А будет еще гуще.

2. Приготовить сито. Установить его на удобную миску и выложить небольшую часть пробитого пюре. Перетереть смесь при помощи жесткой силиконовой лопатки или ложки. Оставшийся жмых убрать в отдельную чашку.

Таким образом перетереть маленькими партиями все пюре.

Затем вновь выложить весь собранный жмых в сито и протереть его еще разок. Можно будет отжать еще значительную часть полезного сырья.

Соскрести с обратной стороны сита повидло и отправить его в миску с уже собранной там сладостью. Получилось его достаточно много.

3. Помыть кастрюлю, в которой варили до этого дольки. Или взять другую, но также с толстым дном. Теперь оно будет нужно даже больше, чем ранее. Переложить повидло в нее и поставить на самый минимальный огонь. Довести до кипения при помешивании. Так как смесь у нас довольно густая, то и кипение будет не совсем обычным. Оно будет больше похоже на пыхтение.

4. Густую смесь потребуется варить от 20 минут до 50, в зависимости от сорта яблок и их количества. К примеру килограмм начального их количества варить понадобится минут 20-25, а вот 2,5 кг уже 40-50. Я варила 35 минут.

В течение всего периода нахождения кастрюли на плите, пюре следует помешивать, чтобы оно не пригорело. Зачерпывать густую массу от самого дна и не забывать про уголочки. Варить при этом на самом маленьком огне. В промежутках между помешиваниями, можно закрывать посуду крышкой.

5. Варить смесь лучше не по времени, а до состояния, пока она не станет медленно стекать с ложки. Остатки же и вове не должны падать с нее.

Если при очередной проверке так и обстоят дела, значит мы добились того, что задумали изначально.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Ингредиенты

• 3 кг яблок «Антоновка»;

• 2 апельсина;

• 1,8 кг сахара;

• 200 мл воды;

• 1 палочка корицы;

• кусочек 10-20 г имбиря;

• 3 звездочки гвоздики;

• ваниль добавляется в заготовку по желанию.

Приготовление

1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.

6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.

7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.

8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего лучше чем в морозный и снежный денек насладиться чашечкой ароматного чаю или кофе с домашней выпечкой. Яблочный пирог как нельзя больше подходит для этой цели. Испеките и порадуйте своих домашних.

Этот рецепт показала на своем канале блогер Мария из Германии, и мне захотелось его воплотить и поделиться с вами этой чудесной выпечкой. Рецепт я уменьшила на треть и привела в современный вид граммовку продуктов. На этапе смешивания ингредиентов не бойтесь попробовать тесто, чтобы понять, устроит ли вас сладость пирога или нужно добавить еще сахара по вашему вкусу.

Подготовьте необходимые ингредиенты для немецкого яблочного пирога со штрейзелем.

В просторной емкости соедините яйца и сметану. Добавьте соль, ванилин и слегка взбейте все вилкой.

Всыпьте сахар, растопленное сливочное масло и размешайте до гладкости. Взбивать ничего не нужно и блендер вам не понадобится. Начните подсыпать муку с разрыхлителем

Добавляйте малыми порциями и размешивайте, чтобы получилось гладкое тесто, как для кекса.

Затем соедините тесто с очищенными и мелко нарезанными яблоками. Перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись тестом.

Выложите тесто в форму для выпечки, дно которой проложено пергаментом. Форму и пергамент я ничем не смазывала, но вы можете это сделать для своего спокойствия. Апельсиновый джем разложите поверх теста, как показано на фото, слегка утопите его ко дну чайной ложкой. Духовку поставьте на разогрев до 180 градусов.

Сделайте штрейзель. Для этого перетрите все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Готовность пирога проверьте шпажкой, необходимо чтобы она выходила из теста сухой. Остудите пирог в форме, а затем извлеките из кольца.

Немецкий яблочный пирог со штрейзелем готов, можно угощаться. Приятного!

Рецепт «Яблочный пирог со штрейзелем»:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, полить 2 ст. л. лимонного сока.

2 яйца, 200гр сахара и ванильный сахар взбить до белой пышной массы и растворения сахара. Добавить стакан кефира, перемешать на маленькой скорости.

Просеять муку с разрыхлителем, тесто перемешать также на маленькой скорости миксером до однородности. Последним добавить 0,5стак. растительного масла и 1ст. л. лимонной цедры., все тщательно перемашать (тесто получается немного густоватым).

Форму для выпечки (у меня разъемная 26см) смазать сливочным маслом. Выложить половину теста, затем половину яблок, оставшуюся половину теста и сверху яблоки, немного вдавить их в тесто.

Для штрейзеля 50г. холодного сливочного масла перетереть с 60г муки и 200г сахара в мелкую крошку. Миндаль порубить ножом на кусочки или взять лепестки миндаля. Крошку выложить сверху на пирог и посыпать рубленным миндалем. Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Готовому пирогу дать остыть и можно подавать! хотя мы его ели прямо-таки очень теплым)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочно-лимонный манник

11 февраля 2019 года lavrysha #

11 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года lavrysha #

11 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года мисс #

11 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года knatali01 #

10 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года Ирушенька #

10 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Яблоки в кулинарии

Что делать с яблоками? Конечно же, есть. Из них получается множество вкусных блюд. Например, салаты с добавлением различных овощей и фруктов. Лучше всего яблоки сочетаются с:

  • бананами;
  • апельсинами;
  • черносливом;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • капустой;
  • томатами и огурцами;
  • грибами.

Салаты можно заправить майонезом, сметаной или домашним соусом. Прекрасные рецепты из яблок в виде холодных закусок с горошком, говядиной, перцем или помидорами. Также из домашних яблок можно приготовить суфле или запеканки с овсяными хлопьями, рисом или картофелем. Наиболее известны эти фрукты в пирогах, ведь рецепты шарлотки с яблоками знает каждая хозяйка. Также выпекают пончики, торты, пирожные, кексы и т.п. В качестве десертов готовят мармелад, пастилу или зефир.

Полезная публикация: Что такое чайный гриб? Его польза и лечебные свойства

А какой вкусный получается фруктовый хлеб, достаточно лишь засушить яблоки и измельчить их в муку. Из яблочного сока варят пунш, чай или делают коктейль. Сами плоды часто консервируют на зиму: готовят варенье, компоты, джемы, или желе. И конечно же, не забываем о рецептах мочёных яблок – очень вкусно.

Мы же предлагаем вам попробовать несколько вариантов блюд из яблок. Доставайте свою кулинарную книгу и быстрее записывайте!

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: