Запеченные баклажаны с овощами в духовке

Рецепт 5. Запеченные баклажаны с овощами в духовке по-богемски

Ингредиенты

шесть баклажанов;

свежемолотый перец;

шесть помидоров;

кухонная соль;

три зубка чеснока;

тимьян;

луковица;

петрушка;

кусочек масла сливочного;

лавровый лист;

пол-литра оливкового масла;

200 г сыра.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды баклажаны. Срезаем плодоножку и чистим овощ от кожуры. Нарезаем кружками средней толщины.

2. Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой, приправляя солью и перцем.

3. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко крошим. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кусочками.

4. Лук обжариваем на оливковом масле до мягкости. Добавляем в сковороду помидоры, зелень, чеснок, лавровый лист и тимьян. Перчим и солим. Тушим все вместе десять минут. Добавляем баклажаны, перемешиваем и готовим еще столько же времени.

5. Перекладываем овощную смесь в глубокую форму для выпекания. Сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла и присыпаем все сырной стружкой. Отправляем в духовку на десять минут.

Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?

Достаточно полноценными и самостоятельными могут быть блюда в духовке, рецепты с фото помогут оценить эстетическую составляющую. Довольно быстро готовится куриное филе в духовке. Если хочется сделать блюдо для ужина или на большую компанию, то курицу следует дополнить картошкой. Чтобы продукты не потеряли своей сочности можно использовать разнообразные соусы. Отлично подойдет сметана или майонез. Первый вариант будет более диетичным и полезным.

Курица прекрасно сочетается с грибами. Их тоже будем использовать в рецепте. Вообще подойдут абсолютно любые грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, то есть все, что есть под рукой! Если использовать лесные грибы, то у блюда будет непревзойденный аромат. Этот рецепт идеален для приготовления в горшочках. Получится полноценное второе блюдо, которое может заменить и суп, так как в нем будет бульон!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 грамм;
  • Картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука – 80 грамм;
  • Твердый сыр – 80 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, очищаем от пленок и просушиваем бумажным полотенцем. Курицу нарезаем небольшими кусками;
  2. Муку смешиваем с солью и специями. В данной смеси обваливаем куски курицы, а затем обжариваем их на сковородке в растительном масле. Курочка должна стать золотистой;
  3. В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, к которому добавляем измельченные грибочки;
  4. Картофель нарезаем кубиками и раскладываем по горшочкам, сверху выкладываем кусочки курочки, а затем смесь лука и грибов;
  5. В воде разводим сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученный соус добавляем в горшочки;
  6. Закрываем горшочки и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 40 минут!
  7. Горшочки подаются к столу сразу после приготовления. Их лучше ставить на тарелки.

Обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Идеальным дополнением к жаркому станет пирог или горячий лаваш.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком – отличная закуска к семейному застолью или ужину.

Ингредиенты:

  • один большой баклажан;
  • два болг перца;
  • две дольки чеснока;
  • полов острого перца чили;
  • чайн лож сушен базилика;
  • две стол лож соевого соуса;
  • три ст лож подсолн масла;
  • полов чайн лож крупной соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке

Шаг 1:

Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.

Перемешайте смесь ложкой.

Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.

Шаг 2:

Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.

Шаг 3:

Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.

Можно оставить овощи минут на десять.

Шаг 5:

Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.

Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.

Шаг 6:

Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.

У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

1 час. 25 мин. 25 10 

Лодочки из баклажанов – один из самых популярных рецептов для приготовления овощей в духовке. Начинка может быть любой, мы возьмем помидоры.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Баклажан 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Сыр 80 гр.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 50 гр.
  • Майонез столовый молочный 50 гр.

На порцию

Калории: 67 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Можно немного срезать кожуру на дне половинок баклажанов, чтобы лодочки получились более устойчивыми, удаляем мякоть. Солим и оставляем баклажаны на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

  • Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковородку, обжариваем, затем добавляем туда мякоть от баклажанов и жарим еще 5 минут. Следующим шагом отправляем на сковороду нарезанные помидоры, приправляем и солим всю массу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Смешиваем майонез и чеснок (чеснок предварительно пропускаем через пресс), количество чеснока определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

  • Каждую баклажанную лодочку смазываем смесью майонеза и чеснока. Наполняем лодочки начинкой и посыпаем сыром.

  • Выкладываем баклажаны на противень или в другую форму для выпечки и ставим в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 180-190 градусов.

  • Готовые лодочки достаем из духовки, даем им немного остыть. Подавать к столу блюдо можно вместе со свежими овощами, например, листьями салата, зеленью и помидорами.

Приятного аппетита!

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в духовке с фаршем

Одна из лучших идей вкусного ужина с использованием этого овоща. Прекрасно приправленный фарш позволяет получить ароматное блюдо. На подготовку продуктов понадобится 30 минут времени, время запекания — 1 час. Я запекла баклажаны в духовке, на противне. Нет необходимости использовать формы для выпечки. Если у вас широкая форма, и она может вместить 4 половинки баклажана, тогдаиспользуйте ее.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана — около 800 грамм;
  • 400 грамм говяжьей или свиной лопатки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • специи: 2 ч. л. соли, 1 ч.л. ложка перца и сладкой паприки;
  • 50 грамм тертого сыра пармезан;
  • горсть петрушки.

Этапы приготовления:

1. Мою и сушу бумажным полотенцем два баклажана среднего размера, разрезаю их вдоль пополам. Слегка режу половинки ножом изнутри. Отмеряю 1 чайную ложку соли и делю ее на 4 части, натираю овощи изнутри. Наливаю и распределяю 1 столовую ложку масла в каждую половинку. Жир быстро впитывается в губчатую внутреннюю часть овощей.

2. Помещаю половинки баклажанов на противень, покрытый фольгой, отправляю в духовку предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю овощи около 30 минут на средней полке.

3. Пока запекаются овощи, готовлю мясную начинку. Можно использовать уже готовый фарш, купленный в магазине. Я измельчаю кусок мяса на мясорубке. В перемолотый фарш добавляю 1 ч.л. соли, перец, паприку, перемешиваю мясо со специями.

4. Разогреваю сковороду, добавляю 2 ст.л. масла, обжариваю начищенный лук и чеснок примерно 2 минуты. Лук должен стать полупрозрачным. Фарш выкладываю на сковороду, жарю несколько минут, пока мясо не побелеет. В конце добавляю томатную пасту, перемешиваю еще раз.

5. После тридцати минут обжаривания половинок баклажанов, на некоторое время снимаю их из духовки, но не выключаю ее

Маленьким ножом осторожно обрезаю внутреннюю часть овощей рядом с кожицей. Этот процесс можно выполнить руками, отрывая кусочки мякоти или использовать ложку

Таким образом удаляю мякоть из всех половинок, режу ее на более мелкие кусочки, смешиваю с начинкой из сковороды.

6. Готовой начинкой фарширую половинки баклажанов.

7. Отправляю подготовленные овощи обратно в духовку на 30 минут на среднюю полку. Тертым сыром посыпаю фаршированные овощи после того, как вынула из духовки. Перед подачей на стол посыпаю мелко нарезанной петрушкой.

Баклажан, фаршированный мясным фаршем, имеет прекрасный вкус, его можно подавать с домашним соусом или майонезом.

Баклажаны с фаршем и сыром, запеченные в духовке

2 час. 0 мин. 35 4 

Достаточно легкий рецепт приготовления баклажанов в духовке с мясом курицы и сыром. Блюдо получается ароматным, очень сочным благодаря овощам, с хрустящей золотистой корочкой.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Куриный фарш 300 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из баклажанов, необходимо строго соблюдать все этапы подготовки продуктов и рекомендации. Для начала промываем оба баклажана. Затем, когда оботрем их полотенцем, разрезаем на две части вдоль плода. Теперь нам нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Для этого необходимо аккуратно вырезать мякоть ножом или избавиться от нее при помощи ложки. Берем немного соли и натираем ею внутреннюю часть баклажанов. Оставляем их на 30 минут, чтобы вышел сок.

  • Займемся обработкой зелени. Петрушку необходимо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем. После того, как петрушка обсохнет, мелко шинкуем ее ножом. В отдельную миску выкладываем куриный фарш и высыпаем к нему рубленую петрушку. Перемешиваем оба ингредиента.

  • Помидоры вымываем в проточной воде. Нарезаем их кружочками или дольками. Сливаем выделившийся из баклажанов сок в раковину и заполняем их мясным фаршем с зеленью. Сверху укладываем помидоры.

  • Включаем духовой шкаф и выставляем нужную для разогрева и приготовления баклажанов температуру – 200 градусов. Через 2-3 минуты ставим внутрь духовки, выложенные на противне баклажаны. Ждем 15 минут.

  • За это время нужно успеть подготовить сыр. Натираем необходимое количество на терке, желательно крупной, в отдельную емкость. Через 15 минут достаем противень с баклажанами из духовки и посыпаем блюдо сыром. Запекаем еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Запеченные баклажаны с овощами и грибами в духовке

Ингредиенты

два баклажана;

поваренная соль;

головка лука;

черный перец;

помидор;

болгарский перец;

два яйца;

семь шампиньонов;

50 г сыра;

30 г майонеза.

Способ приготовления

1. Промываем баклажаны под проточной водой, обтираем их полотенцем и делаем на каждом с одной стороны неглубокий продольный надрез. Заворачиваем баклажаны в фольгу, кладем на противень и отправляем на 20 минут в духовку. Запекаем при 260 С.

2. Луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Срезаем с болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Перец и помидоры моем, шинкуем их мелкими кусочками.

3. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до полуготовности.

4. Баклажаны вынимаем из духовки

Осторожно разворачиваем их и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Вычищенные баклажаны изнутри смазываем майонезом, приправляем перцем и солью

5. Фаршируем баклажаны начинкой из овощей и грибов.

6. Яйца взбиваем венчиком в глубокой тарелке. Сыр нарезаем меленькими кусочками и добавляем к яйцам. Взбалтываем и заливаем полученную смесь в баклажаны. Выкладываем в глубокую форму и запекаем при той же температуре на протяжении 15 минут.

Баклажаны с фаршем в духовке

Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.

Тебе понадобится:2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.Приготовление:

Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с овощами

  1. Баклажаны свежие 3–4 штуки (средних размеров)
  2. Репчатый лук 3 луковицы
  3. Морковь 2 штуки
  4. Чеснок 2–3 зубчика (на свой вкус)
  5. Свежие помидоры 2 штуки
  6. Поваренная соль на своё усмотрение
  7. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  8. Растительное масло 150 мл
  9. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение

1 Подготовить ингредиенты.


Баклажаны покупаем свежие, не мятые. Промываем тщательно под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем их кружочками в толщину не более 0,5 сантиметра.

Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут. Потом промываем снова холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.

Морковь промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем нетолстой соломкой.

Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем её и режем помидоры кольцами.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, потом мелко нарезать. Так же поступаем и с чесноком.

2 Жарим ингредиенты для запекания.


В раскалённое растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассировать на огне минут 5-7, немного присолить. Снять с огня.

3 Запекаем баклажаны в духовке.


Противень смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут, чтобы они пропеклись.

Потом достаём, переворачиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а потом помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить цельные зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Накрываем опять фольгой и отправляем опять в духовку на 10-15 минут для полного пропекания всего.

4 Подаём баклажаны, запеченные с овощами.


Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с варёным картофелем.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.

– — Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

– — Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: