Пицца на кефире с курицей в духовке

Простая пицца на кефире в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть мультиварка, то хотя бы один раз приготовить в ней пиццу, вы просто обязаны. Она будет ничуть не хуже той, которую готовят в духовке, да и отвлекаться на сам процесс вам не придется, мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • Помидоры
  • Колбаса
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
  2. Добавляем к ним кефир, масло, муку, соду и соль на кончике ножа.
  3. Замешиваем тесто, по консистенции оно будет, как густая сметана.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выливаем в нее тесто.
  5. Все продукты для начинки нарезаем как всегда.
  6. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем сверху зеленью.
  7. Выбираем программу «выпечка» на 1 час.
  8. Спустя 60 минут, дайте пицце немного остыть, после чего можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как готовить пиццу на кефире. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Для меня пицца на кефире – это не только возможность быстро накормить семью, но еще и сделать это вкусно. На кефире можно раскатывать тоненькое тесто, которое после выпечки остается мягким и не твердеет. Начинку я кладу всякий раз разную, например, но сегодня я использовала мясную грудинку, лук и сыр. В качестве соуса, как обычно выбрала, кетчуп и . Вы можете экспериментировать с начинками, но вот тесту на кефире не изменяйте. Кефирное тесто готовится за несколько минут, ждать его подъёма часам не нужно, так что это поможет вам сократить время, поведенное на кухне. Пиццу любит каждый, поэтому вы накормите всех. Попробуйте приготовить пиццу на кефире в духовке, воспользовавшись мои простым пошаговым рецептом, и в сами в этом убедитесь.— кефир любой жирности – 250 грамм,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— мука – 600 грамм,
— пищевая сода – 1/2 чайн. л.,
— соль – ½ чайн. л.,
— подсолнечное масло – 2 столов. л.

— любая колбаса, мясные полукопченые изделия (у меня грудинка) – 250 грамм,
— любой твердый сыр – 100 грамм,
— репчатый лук – 1 шт.,
— кетчуп или томатная паста – 2 столов. л.,
— майонез – 1 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:

Вливаю кефир в мисочку, где буду готовить тесто. Всыпаю туда и пищевую соду. Оставляю эту массу на пару минут, чтобы сода запенилась в кефире, вступила в реакцию.
Пока сода работает, разбиваю яйца в пиалу, слегка взбиваю вилочкой и наливаю уже в тесто, в кефир.
Добавляю пару ложек растительного масла.
Солю, чтобы на вкус тесто вышло гораздо вкуснее.
Всыпаю сперва половину муки, размешиваю круговыми движениями. Сперва перемешиваю жидкое тесто при помощи лопаточки или ложки.
Добавляю оставшуюся муку и руками дозамешиваю тесто, получаю мягкий шар, который не липнет уже к рукам. Как и всякое тесто, оставляю его полежать, прийти в себя, отдохнуть.
Для начинки быстренько шинкую лучок, получаются тонкие полуколечки. Грудинку (она у меня не сильно жирная, мясная так скажем) нарезаю кубиками.
Отдохнувшее тесто раскатываю в плоский круг, перекладываю на противень и там уже смазываю поверхность кетчупом.
Сыплю грудинку, лук, натираю сыр и поливаю майонезом.
Пеку в духовке минут 15-20, в общем-то за это время тонкое тесто прекрасно запекается, сыр плавится и это все, что нужно. Замечу, что температуру духовки я выставила на 180-190 градусов – это оптимальное количество.
Завариваю чай, за это время пицца подостыла, подаю её к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также приготовить

Рецепт теста для пиццы на кефире первый, который я освоила еще в давние советские времена, когда мы учились её готовить. Помнится, это был самый простой вариант. И сейчас я не заказываю выпечку на дом. Зачем? С развитием интернета появилась возможность узнать великое множество разнообразных вариантов. Каждый раз получая на выходе нежную, вкусную, пышную пиццу, основой которой стал кисломолочный напиток.

Я не зря заявила, что способов приготовления блюдо немало. Судите сами, взяв за главный ингредиент кефир, вы сможете сделать тесто на дрожжах, без дрожжей, без яиц, со сметаной и майонезом, заливное – жидкое. Только я знаю 6 рецептов, один лучше другого. Все их объединяет одно: пицца готовится быстро, получается потрясающе вкусной.

Дрожжевая пицца на кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты

•    100 мл кефира;

•    60 мл растительного масла;

•    15 г сахара;

•    11 г сухих быстродействующих дрожжей;

•    щепотка соли;

•    одно яйцо;

•    полкило муки пшеничной;

•    3 ст. л. растительного масла;

•    80 г острого кетчупа;

•    70 г твёрдого сыра;

•    200 г филе курицы;

•    100 г свежего ананаса;

•    80 г консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

1.    Филе курицы ополоснуть в холодной воде.

2.    Поместить филе в небольшую кастрюлю.

3.    Залить горячей водой (можно кипятком).

4.    Поставить филе вариться на плиту при умеренном огне и полузакрытой крышке.

5.    В большую миску вылить кефир комнатной температуры.

6.    Добавить яйцо, соль и сахар. Слегка перемешать вилочкой.

7.    Высыпать к продуктам сухие дрожжи.

8.    Просеять прямо в миску половину муки.

9.    Вторую половину просеять чистый кухонный стол.

10.    Вручную замесить тесто в миске.

11.    Затем вывалить его на стол.

12.    Месить руками, пока не получится однородный по структуре, гладкий упругий комок.

13.    После этого получившийся комок поместить в чистую миску.

14.    Накрыть полотенцем или плёнкой.

15.    Поставить в тёплое место без сквозняка на 40 минут (желательно повыше).

16.    За это время два раза подходить к тесту и немного проминать его, когда поднимется.

17.    Сваренное филе курицы остудить при комнатной температуре.

18.    Нарезать филе на тонкие ломтики.

19.    Ананас ополоснуть в холодной воде.

20.    Срезать ножом с него кожу.

21.    Разрезать на четыре дольки посередине.

22.    Из долек ножом удалить сердцевину.

23.    Ананас нарезать на тонкие слайсы.

24.    Консервированную кукурузу освободить от рассола.

25.    Смазать растительным маслом противень для выпечки пиццы на кефире.

26.    Следуя пошаговому рецепту выложить тесто на противень.

27.    Руками распределить и растянуть его по периметру противня.

28.    Смазать поверхность кетчупом.

29.    Выложить ломтики отварной курицы и ананаса равномерным слоем.

30.    Поверх посыпать кукурузой и сыром.

31.    Поставить противень с пиццей на кефире в горячий духовой шкаф запекаться на 15-20 минут при 200°С. На этом пошаговый рецепт окончен.

Можно ли на кефире приготовить вкусное тесто для пиццы?

Одним из излюбленных компонентов для различных вариантов теста является кефир. Тесто, замешанное на нем, часто используется и как основа для пиццы. Как правильно его подготовить, чтобы пицца получилась вкусной? Остановимся на самых важных моментах:

  • Для пиццы подойдёт кефир любой жирности. Но лучше всего тесто получается на продукте невысокой жирности (лучше всего брать однопроцентный продукт).
  • Перед использованием его нужно обязательно подогреть, чтобы он стал тёплым. Иначе тесто не получится однородным, и в нём останутся комочки.
  • Если в холодильнике нет кефира, то его вполне может заменить простокваша или сметана.
  • Муку для пиццы предпочтительно брать высшего сорта. Из муки первого сорта тесто получится тёмным и будет иметь своеобразный привкус.
  • Если добавить в тесто соду, то оно станет пышным и мягким. При этом соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой, а можно высыпать непогашенной. Её погасит кефир.
  • Тесто можно сделать как густым, так и жидким. На жидкое начинка кладётся сразу. Если же густое, то вначале печётся основа, только после этого кладётся начинка.
  • Если начинку положить на густое тесто сразу, то лепёшка под ней может плохо пропечься. Для выпекания основы обычно требуется от 10 до 20 минут (в зависимости от толщины пласта).
  • Основу из любого теста (густого или жидкого) нужно делать небольшой толщины (не более полутора сантиметров). Слишком толстая лепёшка плохо пропечётся внутри.
  • Если Вы предпочитаете тонкую пиццу, то в основе после выпекания следует сделать проколы вилкой в нескольких местах.
  • Если для пиццы берётся жидкий вариант теста, то дно формы, в которой она будет выпекаться, нужно обязательно накрыть бумагой для выпекания (или пергаментом). В противном случае пиццу будет очень сложно снять.
  • Температура выпекания зависит от типа духовки. Если пицца готовится в электрической духовке, то температура должна быть равна 180 градусам. Если же в газовой духовке – 200-220 градусам.
  • Пиццу обязательно нужно ставить в горячую духовку, иначе она не пропечётся. Духовку следует начинать разогревать за 20 (не меньше) минут до начала выпекания.

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
  2. Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
  3. Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
  4. Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.

Очень вкусно!

Как приготовить тесто для пиццы на кефире?

Существует много способов того, чтобы приготовить тесто на кефире для пиццы в духовке. Тесто можно сделать только из кефира и муки, с добавлением яиц, масла, маргарина, сметаны, соды или дрожжей. Смешав все компоненты вместе, тесту следует дать расстояться. В пресном варианте оно должно «отдыхать» не менее 15 мин., в дрожжевом от 30 мин. до часа.

  1. Не следует вымешивать кефирное тесто для пиццы слишком активно. Это может привести к тому, что тесто потеряет воздух и станет жестким.
  2. Любая, даже самая быстрая пицца на кефире нуждается в отдыхе. Тесто должно постоять в тепле 10-15 мин., чтобы кисломолочный продукт расщепил жесткие нити глютена.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Самый популярный рецепт теста для пиццы на кефире – это пицца без дрожжей, приготовленная с содой. Реакции, происходящие при смешивании соды и кефира, поднимают тесто, пузырьки углекислого газа делают его воздушным, а молочная кислота разрушает жесткий глютен. При этом, все происходит просто и быстро, тесто берут в работу уже через 15 мин.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 600 г.

Приготовление

  1. Добавьте в подогретый кефир яйца, масло и соду.
  2. Соедините муку со щепоткой соли и сахара, постепенно введите в жидкую смесь и замесите тесто.
  3. Дайте тесту 15 мин. расстояться, после чего раскатайте в три пласта, выложите начинку.
  4. Приготовьтесь к тому, что пицца быстрая на кефире в духовке будет выпекаться 15 мин. при 190℃.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Без раскатывания и расстойки, заливное тесто для пиццы на кефире является простым и удобным домашним вариантом. Взятые в равном количестве, мука и кефир делают тесто жидким, а сода и яйца – рыхлым, сочным, высоким и пушистым. Тесто, приготовленное путем взбивания, выливают в высокую форму, дополняют начинкой и выпекают как пирог.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли и сахара, добавьте теплый кефир, соду и муку и тщательно перемешайте.
  2. Вылейте в форму застеленную пергаментом и выложите начинку.

Дрожжевое тесто на кефире для пиццы

Факт остается фактом, потому что самое пышное тесто для пиццы на кефире предполагает использование дрожжей. Тесто готовят безопарным способом, путем смешивания сухих с жидкими составляющими, с последующей расстойкой. Кислотность кефира благоприятно действует на дрожжи, поэтому тесто ощутимо увеличивается в объеме уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло – 30 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Соедините сухие составляющие.
  2. Влейте теплый кефир и масло и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на 30 мин. Обомните и приступайте к формовке.
  4. Будьте готовы к тому, что пицца дрожжевая на кефире в духовке будет выпекаться 20 мин. при 200℃.

Тонкое тесто для пиццы на кефире

Эта пицца на кефире без дрожжей следует принципу «лучше меньше да лучше». Установка касается составляющих теста. Его замешивают из трех компонентов: кефира, муки и разрыхлителя, который делает тесто мягким, нежным и легким, однако, в отличие от соды, не позволяет ему расти, поэтому при выпекании корж получается очень тонким.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 120 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте кефир, выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымесите.
  2. Раскатайте в корж, выложите начинку.

Пицца на кефире и маргарине – рецепт

Жевательное и маслянистое тесто для пиццы на кефире явно рассчитано на любителя. Маргарин дает другую текстуру. Состоящий из растительного масла, очищенного химическим путем, он содержит много воды, которая испаряясь в процессе выпекания, делает тесто более жестким. Сочности добавляют жиры, оставшиеся в тесте после испарения.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с растопленным маргарином. Добавьте яйцо, по щепотке соли и сахара, соду.
  2. Через минуту введите муку и замесите тесто. Оставьте в тепле на 20 минут и берите в работу.

Пицца на кефире и сметане – рецепт

Сочетание двух кисломолочных продуктов приводит к тому, что тесто для пиццы на кефире и сметане получается идеальным. В то время, как кефир вступая в реакцию с содой, поднимает тесто и заставляет его быстро расти, сметана добавляет необходимое количество жира, благодаря которому корж сохраняет влажность и мягкость длительное время.

Ингредиенты:

  • сметана – 50 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с яйцом, щепоткой соли и сахара.
  2. Добавьте в кефир соду.
  3. Объедините две смеси, введите муку и замесите тесто.
  4. Оставьте на 15 мин. отдохнуть и приступайте к раскатыванию.

В микроволновке на молоке

Для приготовления заливной пиццы подойдет и микроволновая печь. Выпечка в ней равномерно пропекается и готовится очень быстро. Попробуйте приготовить необычную пиццу в кружке.

Вам потребуется:

  • 4 ст. ложки муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки молока;
  • по одной ложке оливкового масла и томатной пасты;
  • 30 г сыра (лучше брать моцареллу или пармезан);
  • 30 г полукопченой колбасы или салями;
  • соль, базилик, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всыпать муку, соль, разрыхлитель в большую кружку, перемешать.
  2. Влить молоко и оливковое масло, взбить вилкой или венчиком, убрав комочки.
  3. Сверху равномерным слоем нанести томатную пасту.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Выложить кружочки колбасы.
  6. Выпекать 1 минуту при мощности 1200 Вт. Затем проверить готовность теста в середине при помощи шпажки или деревянной зубочистки.
  7. При необходимости готовить еще 30 секунд. Если пицца все еще кажется сырой, повторить несколько раз.

https://youtube.com/watch?v=5YSt5Ft65D0%3F

Заливная пицца легко готовится и относится к категории рецептов «на скорую руку». Варианты приготовления могут быть легко адаптированы для мультиварки и микроволновки. В большинстве рецептов не требуются дрожжи: их заменяют кисломолочные продукты или майонез.

Читайте далее:

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

Приготовить на сметане тесто для пиццы? Это быстро и вкусно!

Рецепты пиццы в духовке на молоке с сухими, мокрыми дрожжами и без них

Buon appetito! 7 замечательных рецептов теста для пиццы на яйцах (con uova)

Рецепт пиццы на сметане в домашних условиях

Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы на кефире в духовке

Тесто на кефире готовится довольно быстро, если не использовать дрожжи. Мы добавим немного разрыхлителя теста. Начинку приготовим стандартную с мясными изделиями, грибочками и сыром. Настоящая домашняя пицца на скорую руку.

Ингредиенты:

  • двести мл кефира;
  • одна ч л разрыхлителя;
  • одно отборное яйцо;
  • два ст муки;
  • одна ч л повар соли;
  • четыреста гр грибов;
  • две ст л кетчупа;
  • сто гр копч колбасы;
  • сто гр сыра.

Как быстро приготовить пиццу на кефире в духовке

Шаг 1:

Наливаем в большую емкость кефир, сразу вбиваем яйцо, насыпаем разрыхлитель и поваренную соль. Размешайте все до однородной массы.

Шаг 2:

Насыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала это удобно делать ложкой или миксером, затем доводим тесто вручную.

Когда тесто станет мягким и однородным, прекращаем замес.

Шаг 3:

Грибы лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся довольно быстро. Их нужно промыть, нарезать пластинами.

По желанию можете немного их обжарить на сковороде, только совсем чуть-чуть.

Шаг 4:

Колбасу нарезаем тонкими кружочками, сыр натираем крупно на терке.

Шаг 5:

Раскатайте мягкое тесто в тонкий круг и переложите его на противень, смазанный маслом. Смажьте кетчупом, оставляя края. Их тоже смажьте маслицем, чтобы они красиво подрумянились.

Шаг 6:

Рассыпьте пластины грибов, кружочки колбасы и посыпьте натертым сыром.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте пиццу сорок минут.

Вынимаем готовое изделие из духовки, аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Пицца на кефире (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Кефир для теста желательно использовать свежий и жирностью не меньше 2,5 %. Лучше брать молочный продукт проверенных торговых марок.

Для мягкости теста к кефиру обязательно следует добавить соду. Кисломолочный продукт взаимодействую с данным ингредиентом дает определенный эффект для воздушности пиццы. Также в тесто нужно будет добавить соль, растительное масло и муку. Также можно добавить сахар, яйца и майонез. Перед приготовлением теста все ингредиенты следует продержать при комнатной температуре полчаса.

Готовое тесто следует руками разровнять по поверхности смазанного маслом или постеленного пергаментом листа. Либо тесто нужно растянуть в руках, встряхнуть и покрутить меду лодочек. Не стоит раскатывать тесто скалкой, чтобы все пузырьки, находящиеся в тесте остались целыми. Так основа получится нежная и очень пышная.

Что нужно знать для приготовления

Предлагаем вам с головой окунуться в наши советы, чтобы точно их запомнить и обязательно применить на практике:

  1. Не готовьте много соуса, так как на пиццу средних размеров чащ всего уходит не более трех столовых ложек;
  2. Консистенция соуса должна быть как крем, а не как сметана. В случае, если соус жидкий, тесто размокнет и будет долго запекаться, а начинка в это время будет уже «переготовлена»;
  3. Зеленью пиццу лучше украшать уже перед самой подачей, так как свежие листы вероятнее всего усохнут в раскаленном шкафу;
  4. Если тесто готовится на дрожжах, ему нужно обеспечить все условия для быстрого, активного и правильного роста: тепло, хорошее настроение и отсутствие сквозняков/ветра;
  5. При покупке дрожжей настоятельно рекомендуем брать лишь те, с которыми вы уже знакомы. Часто бывает, что новые торговые марки делают некачественный продукт, работать с которым невозможно;
  6. Конечно, дрожжи, которые упакованы, могут проявить свою активность и через годы. Но все же срок годности для кого-то указан, верно? Срок хранения дрожжей – 30 суток;
  7. Чем лучше мука, тем пышнее получится тесто после выпечки. Идеально – мука высшего сорта;
  8. Не стоит использовать холодный кефир с дрожжами. Его температура замедлит работу дрожжей. Помните, что они любят тепло;
  9. Рекомендуется использовать все продукты одной температуры. Для этого просто предварительно нужно достать все из холодильника. Исключение – если в рецепте указано, что тот или иной продукт нужно нагреть или, наоборот, использовать холодным;
  10. Если в доме не оказалось кефира, его можно заменить кислым молоком.

Зная все секреты хорошей, правильной и вкусной пиццы, считайте, что у вас все козыри. Можно приступать и к самим рецептам.

Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире

Ингредиенты Количество
маргарин — 110 г
сахара — 20 г
яиц — 1 шт
муки — 410 г
кефир — 1 ст
соли — 1 щепоть
сода — 4 г

Время приготовления
35 минут

калорийность на 100 грамм
311 Ккал

Как приготовить:

  1. Маргарин поместить в сотейник и отправить его на плиту, чтобы он растворился;
  2. Далее вылить его в глубокую миску и дать остыть до комнатной температуры;
  3. Добавить к маргарину кефир и яйцо, массу хорошо взбить;
  4. Добавить соду и соль, хорошо перемешать;
  5. Добавлять муки поэтапно через сито;
  6. После каждой порции муки, массу нужно перемешивать до однородности;
  7. Когда уже невозможно будет мешать ложкой/лопаткой/венчиком, придется подключить руки и вымешивать массу вручную;
  8. Если тесто перестанет липнуть к рукам, это значит, что больше муки добавлять не надо;
  9. Гладкое и упругое тесто означает, что можно его раскатывать и укрывать начинкой.

Совет: муку добавлять частями, так как тесто может взять меньше муки, чем указано в рецепте или, наоборот, больше.

Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

Перечень компонентов:

  • кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
  • мука – 3-3,5 стак.;
  • вода (молоко) – 50 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.

Как делать – поэтапный рецепт:

  1. Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
  2. Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
  3. Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
  4. Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.

Пицца на кефире на сковороде

В пиццу не кладут сырые ингредиенты. Если вы
добавляете грибы, то их следует предварительно потушить или обжарить. Лучшим
соусом для грибной пиццы станет бешамель. На сковороде вы можете приготовить
аккуратную круглую пиццу за несколько минут.

Для
начинки:

  • 150 гр. сыра;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. куриного филе.

Для
теста:

  • 250 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для
соуса:

  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл. молока или сливок;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. В яйцо добавьте немного соли, взбейте
    вилкой.
  2. Влейте кефир. Добавьте разрыхлитель и масло
    оливы. Перемешайте.
  3. Просеянную муку вводите тонкой струйкой.
  4. Замесите тесто. Дайте ему настояться 20
    минут.
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками,
    обжарьте.
  6. Филе курицы отварите, нарежьте
    небольшими кусочками.
  7. Сыр натрите.
  8. На сковороде растопите масло. Влейте
    молоко. Добавьте муку – при этом постоянно помешивайте соус. Всыпьте мускатный
    орех.
  9. На смазанную сковороду выложите тесто.
    На среднем огне поджарьте его с одной стороны в течение 5 минут.
  10. Переверните корж. Готовую сторону
    смажьте соусом. Выложите грибы и курицу. Поперчите. Посыпьте сверху сыром.
  11. Накройте крышкой. Через 7 минут пицца
    готова.

Тесто для пиццы на кефире – общие технологические принципы

В этой статье речь пойдёт о тесте для пиццы на кефире. Но чтобы сделать лучшее и самое правильное тесто мало переписать рецепт и отправиться на кухню. Каждая печь печёт одинаково, но пироги получаются всегда разные. Если разобраться в некоторых тонкостях, то можно будет не искать рецепт, и не волноваться о том, чего было положено в тесто много, а чего – мало.

«Тесто нужно уметь чувствовать и знать, чем оно дышит», — говорили наши бабушки и были правы.

Итак, о кефире и о том, как он ведёт себя в тесте для пиццы на кефире.

Кефир – сравнительно новый продукт. Во всяком случае, в том виде, в котором он появился относительно недавно. Свежий, кисломолочный продукт имеет несомненную пользу для участия в пищеварении, так как он, пусть даже искусственно, обогащён молочнокислыми бактериями. Но уже при температуре 70°С бесспоровые бактерии, которые присутствуют в кефире, погибают.

Если температура выпечки теста при самом щадящем режиме достигает отметки в два раза выше, чем самая критическая температура для жизни лакто- и бифидобактерий, то в чём же тогда заключается польза кефира в качестве кисломолочного ингредиента для теста?

Абсолютно точно можно сказать, что лакто- и бифидобактерии, меняя свою структуру, принимают участие в брожении теста, образуя пузырьки газа, которые при выпечке, под воздействием температуры, расширяются и делают тесто более воздушным.

Молочные продукты – все, без исключения являются лучшей естественной средой обитания для данного вида бактерий. Следовательно, они присутствуют и в молоке, и в сметане, и в простокваше – в любых молочных продуктах. Их участие в брожении аналогично действию дрожжей – «коллег по работе». Кроме того, не стоит бежать за кефиром, если в доме есть сметана или простокваша – от этих продуктов тесто поднимется ничуть не хуже.

Но различие между этими двумя группами микроорганизмов есть. Молочнокислые бактерии, в отличие от дрожжей не запустятся без щелочной среды, а дрожжам для того, чтобы их оживить, необходимы углеводы, содержащиеся в сахаре, муке и других компонентах теста.

Молочное брожение прекращается при накоплении определённой концентрации молочной кислоты в массе, и начинает играть роль консерванта. Именно в фазе роста и накопления молочные микроорганизмы делают тесто рыхлым, но после того, как их колония вырастает до критической отметки, начинается процесс, обратный брожению.

Если упустить этот момент, делая тесто для пиццы на кефире, то запустить его брожение можно будет только с помощью спиртообразующих дрожжей. В противном случае на пышное тесто рассчитывать не придётся.

Для выпечки кисломолочные продукты, как способ брожения в тесте, выгодны тем, что сахара, больше положенного, они не съедят, поэтому сладкое тесто останется сладким. Спиртообразующие «соратники» кисломолочных бактерий съедают сахара столько, что в результате тесто может даже пахнуть кислотой и спиртом, создавать неприятный привкус в готовой выпечке.

Но эти два вида микроорганизмов, попадая в одну и ту же среду, абсолютно не мешают друг другу. Кисломолочные бактерии «не обращают внимания» на спирт, выделяемый дрожжами, не «отнимают» у них сахар – главный продукт питания. Дрожжам соседство кисломолочных бактерий тоже безразлично.

Зато присутствие и тех, и других микроорганизмов помогает взойти тесту быстрее и лучше.

Рассчитывать на особенную пышность теста для пиццы на кефире, без добавления дрожжей, не стоит. Многие хозяйки не раз пекли оладьи и знают этот рецепт наизусть. Вспомните, что тесто для выпечки оладьей – жидкое. И потому оно быстро поднимается и пропекается, а изделия из него получаются сочными и мягкими. Из этого следует, что муку в тесто на кефире нужно добавлять очень умеренно, если, конечно, в планах не стоит выпечка хрустящей лепёшки.

Отсюда вывод: тесто для пиццы на кефире без использования дрожжей не должно быть слишком крутым. Добавляйте в него муки столько, чтобы было удобно с ним работать – сделать из него руками круглую лепёшку. Исключение – если готовите слоёное тесто, на кефире, рубленое.

О муке.

Никогда не спешите высыпать в тесто всю муку, указанную в рецепте. Нужно добавлять её частями, чтобы убедиться в том, что тесто получится нужной консистенции. Мука имеет разную влажность, которая зависит от вида зерна, из которого она сделана, и от условий её хранения. Если в рецепте сказано, что нужен один стакан муки, то в каждом случае её может понадобиться больше или меньше.

Консистенция теста зависит и от содержания в ней клейковины. Поэтому, чтобы избежать досадных недоразумений, используйте муку высшего сорта.

Секреты начинки и соуса для итальянского угощения

Начинку для пиццы можно выбрать любую. Все возможные варианты, пожалуй, не сможет перечислить даже опытный повар.

Компоненты, на основе которых готовят начинки для пиццы:

  • грибочки (как обжаренные, так и маринованные);
  • перцы болгарские;
  • помидоры;
  • маринованные огурчики;
  • десертная кукуруза;
  • замороженные овощные ассорти;
  • колбасные продукты;
  • ветчина;
  • обжаренный фарш из любого вида мяса;
  • оливки, а также маслины;
  • сыры разных сортов.

Интересен вариант блюда, известный как «Четыре сыра». Для такой пиццы нужен сыр четырех разных сортов и соус на основе томатов.

Вообще, именно томатный соус чаще всего используется при приготовлении пиццы. Вы можете приобрести томат-пасту и развести ее водичкой, дополнить специями. Вариант простой – использовать кетчуп. А если вы любите натуральные продукты, сделайте соус сами.

Приготовление соуса:

  1. Томаты промоем, очистим от шкурки и нашинкуем маленькими кусочками.
  2. Проварим помидорную мякоть полчаса на минимальном уровне конфорки, размешивая.
  3. Потом перетрем полученную массу через сито.
  4. Затем проварим соус еще сорок – пятьдесят минут.
  5. Перед окончанием процесса приготовления введем в соус по вкусу сахарный песок и размешаем. Готово!

Если же свежих томатов под рукой нет, воспользуйтесь таким вариантом. Прогрейте сковороду и вылейте в нее 500 мл сока томатного. Добавьте в сок 150 г томат-пасты густой консистенции, посолите и посыпьте приправами. Проварите соус несколько минут.

Кефирное тесто для пиццы без яиц

Если закончились яйца или вы не употребляете их в пищу, предлагаю опробовать этот рецепт. Поджаристая, сочная лепешка под слоем тянущегося сыра — не классическая, но очень вкусная.

Потребуется:

растительное масло — 60 мл кефир средней жирности — 0,5 ст.
сахар — 0,5 ч. л. соль — щепотка
мука — 1,5-2 ст. сода (разрыхлитель) — 0,3 ч. л.

Подробный рецепт с фото:

-1-

В теплый кефир добавьте соду (ее можно заменить разрыхлителем). Перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы пошла реакция.

-2-

Муку просейте в отдельную миску, смешайте с солью, добавьте сахар. Высыпьте муку в кефир. В первый раз лучше добавлять частями, чтобы не переборщить с мукой и не забить тесто — пицца получится жестковатой и чрезмерно хрустящей. Перемешайте до крупных комков, добавьте масло.

-3-

Вымесите пластичное тесто, по необходимости добавляя муку. Оберните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

-4-

Раскатайте на пергаменте для выпекания в корж толщиной 0,8-1 см. Разложите начинку по своему вкусу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. За 8-10 минут до предполагаемой готовности посыпьте слоем сыра, чтобы он успел расплавиться, но не пересох.

Идею начинки можно взять из рецепта пиццы «Маргарита»

Классическое сочетание сыра, помидоров и свежего базилика уместно всегда. Итальянские травы и оливковое масло очень удачно подчеркивают гармоничный вкус. С составом начинки можно ознакомиться вот тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: