Как приготовить чебуреки с мясом
Мы поможем вам узнать, как правильно и вкусно испечь чебуреки дома по классическому крымскотатарскому рецепту. Для этого вам понадобятся:
Для теста:
- мука — 600 г,
- вода — 160 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- растительное масло — 60 мл,
- соль.
Для начинки:
- баранина — 400 г,
- бараний жир — 100 г,
- мясной бульон — 180 мл,
- лук — 1 крупная головка,
- специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, соль.
Как приготовить тесто для чебуреков
- В кипящую воду добавьте соль и 30 мл растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте до полного разведения муки.
- В остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
- В оставшуюся муку влейте заварную массу.
- Разогрейте практически до закипания оставшееся растительное масло и постепенно введите в тесто, постоянно перемешивая.
- Вымесите тугое тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут, еще раз вымесите.
- Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.
Можете поэкспериментировать и добавить в тесто другие компоненты:
- водку — благодаря ей во время жарки на бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Вливать водку нужно в процессе замеса теста;
- сахар — от него тесто не станет сладким, а отлично зарумянится во время жарки;
- минеральную воду вместо обычной — чебуреки получатся более нежными.
Начинка для чебуреков из мяса
- Мелко порубите баранину (очень удобно делать это в блендере).
- Добавьте мелко нарезанный бараний жир, перемешайте.
- Влейте бульон. Благодаря нему начинка останется сочной и будет аппетитно вытекать из готовых чебуреков во время еды.
- Добавьте мелко нарезанный лук и специи. Хорошо перемешайте.
Если вам не по душе баранье мясо, используйте говядину или свинину, а для придания жирности начинке добавьте свиной подчеревок или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае начинка может получиться слишком сухой.
Формирование чебуреков
Когда фарш и тесто готовы, приступайте к формованию чебуреков. Если вы умеете делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы также поймете очень быстро. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку и уложите горой фарш. Слепите края лепешки, хорошо прижмите края (можно даже прокатать скалкой, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки) и обрежьте край специальным фигурным ножом.
Обжаривание чебуреков
Жарят чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Если у вас есть фритюрница, можете ей воспользоваться. Раскалите масло и опустите в него чебурек (если сковорода большая, можно уложить парочку). Жарьте на сильном огне до тех пор, пока верхняя сторона чебурека не зарумянится. Потом уменьшите огонь и накройте чебурек крышкой на 5-6 минут для доведения до готовности. Затем снова снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы получить хрустящую корочку.
Снимайте чебуреки на кухонное полотенце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впитает лишний жир, а вы получите отличные румяные чебуреки!
Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас больше не останется вопросов, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру сочными и хрустящими. Пробуйте разные виды начинок и радуйте свою семью новым, интересным блюдом!
Вообще-то чебуреки – это всего лишь полукруглые пирожки из пресного теста. Его рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: кефир, молоко, масло, соду, минеральную воду и даже водку.
Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.
Вам понадобится:
- 600 грамм муки пшеничной;
- 300 мл воды;
- куриные яйца – 1 штука;
- масло рафинированное – 35 мл;
- соль поваренная – 8 грамм.
Время для готовки: 45 мин.
Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:
Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.
Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.
Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.
Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.
Правила обжаривания на сковороде
Самое важное правило при обжаривании замороженных продуктов – выбор подходящего масла. Оно должно быть подсолнечным, рафинированным и отлично разогретым
На таком масле блюдо получится хрустящим, без лишних запахов.
Периодически масло придется доливать, так как восточные пирожки отлично впитывают его. Без достаточного количества жира лепешки получатся невкусными и сухими. Размораживать продукты перед приготовлением нельзя!
Вот пошаговый план обжаривания восточных пирожков:
- Поставьте сухую сковороду на огонь. Лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для жарки подходит чугун, но можно использовать и обычный сотейник. Через 2-3 минуты влейте масло и дайте ему раскалиться на среднем огне – дыма быть не должно.
- Положите чебуреки в сковороду, отдельно друг от друга. Обжаривайте не менее 5 минут с каждой стороны – пока не получится золотистая корочка. Огонь должен быть средним. Накрывать крышкой блюдо не следует, иначе пирожки размякнут.
- Снимают пирожки кулинарными щипцами. Вилкой можно повредить продукт, в результате чего сок из него вытечет.
Подают чебуреки с кетчупом, сметаной, аджикой или другим соусом, который вам нравится.
Чебуреки из без дрожжевого слоеного теста с сырым фаршем в духовке
Приготовление любимых чебуреков так же может упростить использование уже готового слоеного теста. Это и быстро, и доступно, и очень вкусно. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- Половина чайной ложки соли;
- Немного меленого перчика или других приправ на вкус;
- 400 грамм бездрожжевого слоеного теста;
- Сырое яйцо;
- Долька чеснока;
- 300 грамм фарша мясного (например, курица).
Приготовление:
1.В фарш добавить чеснок, подсолить и приправить на вкус. Все старательно перемешать.
2.Тесто разморозить. Не делайте это в микроволновке, иначе оно будет непригодно к дальнейшему использованию.
3.Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на круги, с помощью тарелки, например. Положить в середину начинку.
4.Сложить каждый пирожок пополам, слегка придавить руками, чтобы фарш равномерно распределилась внутри и вышел воздух. Края скрепить между собой пальцами или вилкой.
5.Противень застелить пергаментом. Разложить чебуреки, на небольшом расстоянии друг от друга. До однородности взбить яйцо. Смазать им изделия сверху.
6.Накалить духовку до 180 градусов. Отправить сюда пирожки минут на 15, до появления румяной корочки.
Тесто для чебуреков на минералке
Проще простого. Действия происходят на кухне и все телодвижения повторяются, как в предыдущих рецептах, только поменялись ингредиенты. Вкус, самих чебуреков соответственно тоже будет меняться. Какой вам придется по душе, выбирайте.
Понадобится:
- Пятьсот миллилитров минеральной, столовой воды.
- Два куриных яйца.
- Четыре чайных ложки сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Семь, восемь стаканов муки.
- Растительное масло для жарки.
Готовим:
1) Отмеряем нужное количество минералочки.
2. Засыпаем в нее соль, сахар, вливаем яйца.
3. Все это , очень тщательно перемешиваем.
4. В тазик с мукой (просеянной, это надо сделать…) вливаем жидкость и мешаем.
5. Доводим тесто до кондиции руками, уже на столе.
6. Заворачиваем в пленку или кладем в целлофановый пакет и отправляем отдыхать в холодильник.
Тесто для чебуреков, по любому из рецептов готово, начинка из мяса или любая другая, тоже готова. Что делать дальше, может возникнуть вопрос, или:
Как лепить чебуреки
Опят-же, не чего сложного, здесь даже присутствует некий элемент творчества.
Тесто в холодильнике дошло до кондиции, его берем и делим на несколько частей. Эти куски раскатываем на столе, как колбасу.
Делим эту колбасу на кусочки. И вот этот кусочек теста скоро превратится в сочный чебурек.
Раскатываем его на столе в тонкую лепешку, наполняем начинкой (ее кладем ближе к одному из краев). Накрываем второй половиной лепешки.
И вот здесь, творчество… как защипнуть края изделия?
Можно просто это сделать пальцами рук, есть вариант обжать края с помощью вилки, а есть вариант купить специальную форму, для лепки чебуреков (есть такие, сам видел, но не купил, предпочитаю ручную работу…). Но, вот приспособление для декоративного обрезания краев теста – купил. Без него совсем не красиво получается.
В общем, как говориться – “флаг вам в руки”, а в данном случае – “чебурек в руки” и здесь уж сами, можете фантазировать.
И в заключении, тонкости приготовления “чебуров” (у нас так молодежь, называет это блюдо…).
Как правильно жарить, секреты и хитрости
1) Тесто из холодильника необходимо максимально быстро разделывать и лепить наши изделия. Дело в том, что перепад температуры также способствует образованию вкусных хрустящих пузырьков.
2) Защипывать изделие необходимо максимально хорошо. Просмотрите тесто на дырочки. Если чебуреки не будут хорошо защипаны, то есть риск того, что сок начнет вытекать. Это приведет не только к потере вкуса, но и к сильным брызгам.
3) Перед тем, как начинать жарку, стряхните с теста всю муку. Иначе есть риск, что изделия пригорят.
4) Масло необходимо раскалить до правильной температуры. Проверить это просто – отщипните кусочек теста и киньте его в емкость. Если масло хорошо раскалилось, то оно мгновенно всплывет и начнет раздуваться.
5) Лучше всего обжаривать чебуреки в чугунной сковороде или кастрюльке.
6) Из остатков теста можно сделать хворост.
7) Жарить готовое изделие необходимо только в большом количестве масла. Особенно вкусно получается, если брать топленое масло хорошего качества. Его можно приготовить и самостоятельно.
В итоге должно получится примерно так, хотя нет, получится намного лучше!
Теперь вы знаете, как можно приготовить тесто для чебуреков и они будут вкусные хрустящие, как в чебуречной. Их можно приготовить как на вечерние посиделки, так и на пикник. Кроме того, можно нажарить чебуреков перед длительной поездкой, например, на море. Это позволит вам не питаться в сомнительных придорожных забегаловках.
Удачи и Всех Благ!
Приготовление теста
Для этого используются вода и мука, но иногда применяются дрожжи или кефир. Муку заранее надо просеять. Для приготовления теста потребуются:
- 300 мл воды;
- 640 г муки;
- 25 мл водки;
- одно яйцо;
- 30 мл постного масла;
- 10 г соли.
В посуду необходимо налить воду, добавить масло и соль, затем все перемешать. Полученную массу надо подогреть. Помешивая, необходимо всыпать в нее муку (0,5 стакана). После получения однородной смеси посуду надо снять с плиты. Затем следует всыпать в нее оставшуюся муку, добавить яйца и водку. В итоге получается пластичная масса. Тесто нужно завернуть в пленку, и пусть оно полежит так один час. Затем его необходимо раскатать, а полученные лепешки начинить фаршем. Желательно пользоваться специальным ножиком для чебуреков, благодаря которому получаются волнистые изделия. Затем чебуреки стоит положить в холодильник и дождаться подходящего случая, чтобы их достать.
Чебуреки в духовке – общие принципы приготовления
• В духовке можно запекать чебуреки из любого вида теста и начинки. Изделия, приготовленные таким способом, получаются менее калорийными из-за отсутствия большого количества жира, в котором их жарят традиционным способом.
• Тесто для домашних чебуреков чаще всего вымешивают самостоятельно. Для быстрого приготовления используют бездрожжевой слоёный полуфабрикат. Приобретённое замороженное тесто предварительно размораживают, разворачивая его слои по мере оттаивания.
• Изделия формируют в виде полумесяцев, изначально раскатав приготовленное тесто кругами. Нередко его раскатывают большим пластом и вырезают круги, используя в качестве трафарета обычную тарелку.
• Чтобы сок из начинки не вытек, плотно залепляют открытый край, прижимая тесто пальцами. Также следует следить и за количеством закладываемой начинки. Её не должно быть много, на средний чебурек достаточно положить полторы ложки.
• Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на пергамент, которым предварительно застилают противень. Поверхность чебуреков, чтобы она хорошо зарумянилась, смазывают взбитым желтком. Для украшения, поверху можно посыпать заготовки кунжутом, для улучшения вкусовых характеристик – измельчённым сыром.
• Оптимальная температура выпекания любых чебуреков в духовке 180 градусов. Время приготовления зависит от продуктов, закладываемых в начинку, и может варьироваться от 20 минут до получаса.
Чебуреки – секреты и правила приготовления
Чебуреки – блюдо очень вкусное.
Его смело можно отнести к культовым блюдам. И это будет правильно.
Формой они, конечно, немного обижены.
Делают их в формате самого дешевого фаст-фуда, который можно купить на каждом углу на улице.
Однако свою реабилитацию они способны получить в настоящей чебуречной, куда заходят не ради простого перекуса, а насладиться настоящим кулинарным искусством шеф-повара.
Там готовят это блюдо по собственным рецептам, состав которых держится в строгой тайне. К нам они пришли, благодаря крымским татарам.
Что такое чебурек?
Чебурек— традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок».
Представляет он собой горячий пирожок, имеющий хрустящее пузырчатое тесто и очень вкусную начинку.
Особенностью его приготовления является то, что он готовится не на масле, а в масле.
Такое блюдо встречается в кухне многих стран и народов.
Сейчас ушли далеко вперед от классического старого рецепта, когда их готовили, используя только пресное тесто, а в качестве начинки брали лишь мясо.
Тесто для чебуреков
Изначально для их приготовления использовалось только пресное тесто.
Сейчас для их изготовления используют заварное и слоеное тесто и даже дрожжевую мучную основу.
Есть чебуреки на молоке и кефире.
Если в тесто для чебуреков добавить сахар и растительное масло или другой подходящий жир, они придадут готовым изделиям золотистый цвет и характерную пузырчатость.
В тесто также обязательно добавляется яйцо, что повышает его пузырчатость и прочность.
Рассмотрим основные варианты теста для чебуреков:
Пресное тесто для чебуреков
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Приготовьте крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставить его на 20 мин в тепле, затем разделать на лепешки для чебуреков
Дрожжевое тесто для чебуреков
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 120 мл воды, 5 г сахара, 5 г дрожжей, 100 мл растительного масла, 5 г соли.
В глубокой миске смешайте соль, сахар и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду, растительное масло, размешайте и затем при непрерывном помешивании всыпайте муку и замесите тесто.
Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Затем накрыть его полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50–60 мин. Готовое тесто разделать на кусочки и раскатать их в круглые лепешки диаметром 15 см.
Заварное тесто для чебуреков
Кроме того, для чебуреков можно делать заварное тесто, чтобы лепешки получились мягкими и пластичными.
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 130 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли.
Воду необходимо вскипятить с солью, сахаром и маслом, немедленно засыпать в нее часть муки при непрерывном помешивании и замесить тесто. Когда оно немного остынет, добавить яйцо и перемешать.
Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто однородной консистенции.
Оно не должно липнуть к рукам, если же это происходит, то можно добавить еще немного муки. Затем тесто нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1–2 ч.
Пока тесто выстаивается, его нужно 1 раз примять.
С Какими начинками можно делать чебуреки?
Начинки для них бывают самые разные.
Наиболее популярным является чебурек с мясом, чаще всего это баранина.
Однако не надо думать, что только такое содержимое может иметь этот хрустящий пирожок может иметь внутри.
Очень вкусными чебуреки будут, если их приготовить с зеленью.
Порой, грань между чебуреком и каким-то другим блюдом весьма условная и тонкая.
В чем отличие мясного чебурека от беляша?
По составу они абсолютно одинаковые. А вот их отличие состоит в толщине теста.
Не удалось хозяйке достаточно тонко раскатать тесто, ничего страшного. В этом случае она займется приготовлением беляшей.
Как приготовить чебуреки – основные моменты
При приготовлении чебуреков с начинкой не стоит слишком усердствовать. От ее избытка лучше они не станут, а, наоборот, утратить свой шарм, как блюда.
Форма чебуреков вытянутая, в виде полумесяца с защипнутыми краями, и плоская.
В длину эти изделия могут составлять 15–20 см, в ширину – в 2 раза меньше.
Как жарить чебуреки?
Как правило, чебуреки жарят в большом количестве масла в специальном глубоком казанке, где они будут плавать и равномерно обжариваться со всех сторон.
Важно Но при недостатке масла настоящих чебуреков не получится. Они просто неспособны будут разбухнуть, а так и останутся плоскими и твердыми.. Однако их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде в горячем масле
Однако их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде в горячем масле.
Чебуреки в духовке
Замесить тесто для чебуреков следующим образом: в миске с теплой водой растворить небольшой кусочек свежих дрожжей, всыпать сахарный песок с солью, влить растительное масло и, наконец, добавить муку.
Когда тесто загустеет и с трудом станет проворачиваться ложкой, выложить его на стол, вымесить руками, скатать в шар.
Накрыть целлофановой пленкой и примерно на часик или чуть дольше вынести в холодное место. За это время тесто значительно увеличится в объеме, станет мягким и воздушным.
А пока тесто ждет своего часа, нужно приготовить начинку для чебуреков. Фарш из говядины, свинины, курицы, баранины или из смеси любых видов мяса (по вашему предпочтению) нужно посолить по своему вкусу, поперчить и добавить лук, нарезав его мелко. Сырое яйцо можно не добавлять, а вот водички или молока можно влить, если фарш суховат.
От теста отделить кусочек размером с куриное яйцо, раскатать скалкой, уложить по центру приготовленный фарш, защипнуть, как обычный вареник.
Тесто для чебуреков не содержит в себе животных жиров, молока и яиц. Люди, которые придерживаются постов, могут приготовить себе такие чебуреки с тушеной капустой или картошкой с жареным луком, как на фото.
Чебуреки уложить на сухой противень и поставить в духовку, но прежде ее надо разогреть. Выпекать при 180 градусах. Время выпечки приблизительно 25 минут.
Готовые печеные чебуреки имеют красивый аппетитный вид. Перед выпечкой чебуреки можно смазать яичным желтком, а можно и не смазывать ничем.
Вот и все. Садитесь за стол. Горяченькие и вкусненькие дрожжевые чебуреки вас уже ждут.
Приятного аппетита!
Дрожжевые чебуреки печеные в духовке: автор рецепта и фото: Кустурова Людмила
Как приготовить Домашние чебуреки из слоеного теста с фаршем
Для приготовления аппетитных, с хрустящей корочкой чебуреков, воспользуемся слоеным бездрожжевым тестом, которое приобрести можно в любом продовольственном магазине. В качестве начинки у нас мясной фарш, дополненный измельченным репчатым луком, специями. О том, как пожарить чебуреки из слоеного теста, рассказано в нашем рецепте.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Читать полностью
ОПИСАНИЕ
Все мы знаем, что жареное не очень полезно для нашего организма…Однако нет блюда, которое нельзя приготовить другим методом.С детства моя мамочка готовила нам вот такие чудесные чебуреки, печёные!!! Очень-очень вкусные. У нас в Крыму их так и называют “КРЫМСКИЕ”)Вот и я, захотев посмаковать чебуречками, да и муж напросился))) решила вспомнить старый добрый рецепт и испечь такую вкусняшку))
Ингредиенты
ТЕСТО:
4ст. муки
1ч.л. сахара
2 щепотки соли
8ст.л. подсолнечного масла
1,25ст. воды
1ч.л. водки
щепотка чёрного перца
НАЧИНКА:
250г куриного фарша
250г говяжьего фарша
4 луковицы
специи: кориандр, соль, куркума
В воде растворить сахар и соль.Муку просеять горкой в чашу, сделать углубление.В него влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку, чёрный молотый перец и замесить тесто.
Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать.
Приготовить начинку. Фарш обжарить до полуготовности. Лук порезать полукольцами и добавить в фарш. Посыпать обильно специями. Жарить до готовности.
Тесто раскатать в пласт, толщиной ~2-3 мм и вырезать при помощи блюдца круги d=15 см.
На 1/2 каждого круга положить 1,5 ст.л. фарша, соединить края и хорошо защипнуть.
По краю чебурека при помощи вилки сделать окантовку, прижимая вилку к тесту.Сверху чебуреки смазать зазарочкой, оставшейся после жарки фарша.
Печь при 200 градусах до готовности.
Хрустящие чебуреки с мясом и тыквой
Приготовленные по данной рецептуре чебуреки с мясом и тыквой получаются очень хрустящими. За счет тыквы фарш остается сочным и имеет приятный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто на молоке;
- 300 г мякоти свинины или говядины;
- 150 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 0,5 л растительного масла (без запаха);
- 1-2 щепотки соли.
Мясо промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем на кусочки. Лук очищаем, споласкиваем, режем дольками. Подготовленные продукты прогоняем через мясорубку. Фарш солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Тыкву споласкиваем, срезаем кожуру, а мякоть мелко трем. Соединяем тыкву с фаршем.
Тесто делим на небольшие шарики размером с грецкий орех. Раскатываем каждый шарик лепешкой. Раскладываем начинку, лепим чебурек обычным способом.
Опускаем изделия в горячее масло, держим во фритюре по 2-3 минутки с каждой стороны. Чебуреки должны получиться золотистыми. Подаем горячими с чаем или кофе.
Дрожжевые чебуреки в духовке по-турецки
Ингредиенты:
• 100 мл рафинированного растительного или оливкового масла;
• полный стакан питьевой воды (250 мл);
• четыре ложки жидкого натурального йогурта;
• мука – четыре стакана, без горки;
• 2 ложечки поваренной соли;
• быстрые сухие дрожжи – 2 ч. л.
В начинку:
• постный говяжий фарш – 300 гр.;
• 70 мл оливкового, высокоочищенного масла;
• один болгарский перец
• небольшого размера помидор;
• четыре веточки укропа;
• головка горького лука;
• четверть ложечки тмина – растереть в порошок;
• по вкусу –душистый молотый перец.
Дополнительно:
• одно яйцо;
• столовая ложка йогурта без добавок.
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи тёплой водой, в просеянную муку выложите йогурт, влейте растительное масло. Всыпьте сахарный песок с солью и, постепенно подливая дрожжи, замесите тесто. Накройте миску полотном и поместите для подъёма поближе к теплу.
2. Помидоры ошпарьте кипятком, аккуратно удалите с них кожуру, разрежьте пополам и выберите ложечкой все семена вместе с соком.
3. Нарежьте мякоть томатов и освобождённый от семян сладкий перец некрупными ломтиками и отправьте к фаршу. Добавьте и размешайте мелкорубленый укроп, тмин, приправьте перцем и посолите.
4. Обомните подошедшее тесто, поделите его на шарики, размером в крупную сливу, и раскатайте каждый тонким кругом.
5. На одну часть получившейся лепёшки выложите столовую ложку фарша и аккуратно размажьте его. Накройте мясную начинку свободной частью лепёшки, слегка придавите её рукой. Прижмите пальцами шов и обрежьте лишние закраины специальным фигурным ножом. Можно пройтись по шву зубцами вилки.
6. Выложите заготовки чебуреков на застеленную пергаментом жаровню, смажьте поверхность взбитым с йогуртом яйцом и поместите выпекаться в духовку до зарумянивания. Потребуется примерно полчаса.
Пузырчатые чебуреки с тестом на минеральной воде
Простое и быстрое тесто для домашних чебуреков выходит на минеральной воде. Питательное угощение порадует хрустящей корочкой и приятным румянцем. Угостите близких ароматным горячим блюдом!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Вода минеральная – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку вливаем минеральную воду. Разбиваем в нее яйцо и тщательно взбалтываем жидкость до однородного цвета.
-
Сюда же просеиваем муку и добавляем соль. Начинаем размешивать массу.
- Долго и тщательно разминаем тесто руками. Получаем плотный ком и оставляем его на время отдыхать в комнатной температуре.
- В это время подготовим мясную начинку. Размешиваем размороженный фарш с солью и мелко порубленным репчатым луком.
- Возвращаемся к тесту. Разделяем ком на мелкие части, раскатываем их и наполняем фаршем. Скрепляем края и лепим чебуреки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем в кипящий продукт чебуреки и подрумяниваем их с каждой из сторон.
- Выкладываем хрустящее угощение с мясной начинкой на тарелку и подаем к столу. Готово!
Домашние чебуреки с сыром и творогом, испечённые в духовке
Очень вкусные и нежные изделия, которые можно кушать без вреда фигуре. Мучное, конечно, нельзя кушать в больших количествах. Но от одного такого пирожка вреда не будет, особенно, если скушать его в первой половине дня.
Ингредиенты:
- 130 грамм воды;
- 150 грамм творога любой жирности;
- 70 грамм сыра дор-блю или любого другого мягкого сыра (если не любите с плесенью);
- 240 грамм муки;
- Сушеные томаты – штук 5;
- Щепотка соли;
- 60 миллилитров постного масла.
Приготовление:
1.Тесто состоит из соли, воды, муки и постного масла. Из них и нужно замесить массу. Это лучше делать вилкой, чтобы структура была слоистой. Как только масса станет однородной и вмешается вся мука, скатайте тесто в комок, уберите в пакет на час или полтора. Хранить его все это время лучше в холодильнике.
2.Творог, измельченные томаты и сыр перемешать вместе. По желанию, вы можете добавить сюда рубленую зелень и чеснок.
3.Поделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Положить с одной стороны начинку, распределяя ее равномерно, но немного отступая от краев.
4.Таким образом, слепить все изделия. Противень выстелить пергаментом и выложить одним слоем пирожки. Смазать сверху взбитым до однородности яйцом. Духовку накалить до 180 градусов и отправить туда противень минут на 20 до румянца.
Готовые изделия можно смазать постным маслом.
Как приготовить правильное тесто
По традиции для теста не используются дрожжи. Поэтому наши рецепты будут без дрожжей и без других продуктов, вызывающих активное брожение, таких как пиво или кефир. Не переживайте за хрустящее тесто с пузырьками – оно получится именно таким, каким вы хотите. Замесить правильную массу совсем не сложно. О других секретах идеального вкуса мы расскажем ниже.
Вариант №1. Самый простой рецепт
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Вода теплая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Чем-то этот рецепт похож на то, что делают для пельменей. Но тесто получается более эластичным. Просейте в миску всю муку и добавьте к ней соли. Далее вылейте теплую воду и замесите массу. Она не должна липнуть к рукам, но при этом должна быть достаточно тугой. Для пельменей она обычно получается более упругой. Хорошенько вымешайте и промните массу, а затем отправьте ее отдыхать в пищевой пленке при комнатной температуре на час. Затем формируем все в колбаску и нарезаем на части, которые будем раскатывать.
Вариант №2. Постный рецепт с уксусом и маслом
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Вода теплая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
Дополнительные ингредиенты в отличие от первого рецепта – масло и уксус – помогают тесту стать более эластичным и более податливым для расслоения. В муку добавляем соль, а затем поочередно воду, масло и уксус, хорошо размешивая после каждого ингредиента. Вымешиваем массу в течение 10 минут и отправляем «отдохнуть» в пищевой пленке. Затем раскатываем привычным для вас образом.
Вариант №3. Заварное тесто с яйцом
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Вода горячая – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
В емкость просеиваем муку с солью, заливаем кипятком и быстро перемешиваем вилкой, чтобы мука заварилась равномерно. В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйцо и размягченное масло. Добавляем к заварной муке и замешиваем эластичную массу. Ей также нужно дать отдохнуть 30-50 минут, чтобы мука хорошо разошлась. Готовое настоявшееся тесто разрезаем на порции и тонко раскатываем.
Вариант №4. Заварное тесто на водке без яиц
- Мука пшеничная – 400 гр;
- Водка – 3 ст. ложки;
- Вода горячая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Это еще один вариант, но уже без добавления яиц. Тесто для таких чебуреков также получается тонким, но при этом пузырчатым. Смешайте в миске водку с мукой, а затем добавьте подсолённую кипящую воду. Быстро размешайте все вилкой, а затем начните вымешивать руками. Масса должна получится мягкой и пластичной. Оставьте все под пищевой пленкой или салфеткой на 30 минут.
Вариант №5. Классическое заварное тесто от крымских татар
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Масло растительное – 4 ст. ложки;
- Вода горячая – 200 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Самый простой вариант заварного теста. Сразу сделаем отметку о воде – она не должна кипеть, вполне хватит 70 градусов. Кипяток не поможет вам сделать тесто более хрустящим, так что не надо усердствовать. В муку добавляем соль и растительное масло. Все хорошо вымешиваем и добавляем горячую воду. Именно такой порядок поможет муке равномерно завариться без образования комков. Пока смесь горячая, вымешивайте массу столовыми приборами, затем перейдите на ручной замес. Хорошенько разомните массу 5-7 минут, чтобы она стала эластичной, и отправьте на пол часа отдохнуть да разойтись.
Другой секрет хрустящего теста с пузырьками на чебуреки – в повторном вымешивании. После того, как масса отлежалась, сформируйте колбаску и разделите ее на порции. Из нашего объема должно получится около 12 крупных чебуреков. Каждую порцию еще немного «набейте» мукой. При жарке это даст дополнительную пористость. Не кладите много начинки, вполне достаточно для крупной порции столовой ложки с горкой. Когда будете лепить форму, постарайтесь выгнать из чебурека весь воздух. Так он будет более плоский и лучше прожарится. Если хотите, чтобы начинка с мясом был более сочная, положите внутрь пару мелких кубков замороженного жирного бульона.