Бездрожжевые лепешки по-фински из картофеля в духовке

Картофельные лепешки на сковороде — быстрые рецепты простого блюда на каждый день

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Финские ржаные лепешки

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше, именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст. натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл мед – 1-2 ч. л. сода – 1 ч. л. соль – 1 ч. л. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или венчиком). 2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса. 3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой). 4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов). 5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2021 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Финский ржаной на закваске

Друзья, наконец-то у меня появилась рожь! Те, у кого дома есть мельницы, пойму меня: вот привозят тебе мешок зерна и ты танцуешь от радости, как мнооого, надооолго хватит! И это “надолго” действительно долго, а потом этот мешок вдруг внезапно заканчивается. Со мной такое часто происходит и это “внезапно” действительно внезапно)) Отчасти потому что рожь не так просто достать, как пшеницу. И вот звоню поставщикам и спрашивать: есть? Обычно ни у кого нет)) В этот раз тоже не было довольно долго и я около месяца кормила закваску остатками цельнозерновой муки, а пекла на обдирной. И вот привезли! Счастье! Не сказать, что это идеальная рожь, в ней попадаются семечки, остатки колосков, малюсенькие семена и высохшие цветочки повилики и даже…проросшие зерна ржи! Все это я обнаружила уже после того, как мне привезли долгожданный мешок зерна.

Но ничего не оставалось, как перебрать, просеять на крупном сите от всякой мелочи, и смолоть, чтоб потом испечь хлеб. Это же очень любопытно: ками получится хлеб из такого зерна! А получился он просто ужас каким вкусным! Может, рожь и сорная попалась, но в хлебе удивительно вкусная! Первое, что испекла из этого зерна — Финский ржаной хлеб!

Не буду утверждать, что у меня оригинальный аутентичный рецепт, если поищите в сети, то увидите, что его пекут и с солодом, и на дрожжах, и с простоквашей и на закваске “по вкусу”. Но я знаю, что Финский пекут полностью из ржаной цельнозерновой муки на ржаной закваске, причем, закваски используется довольно много, и в составе этот хлеб имеет только ржаную закваску, муку, воду и соль. Я решила в закваску внести 20% муки, чтобы хлеб получился более деликатным и умеренно кислым.

Для закваски:

100 гр. ржаной цельнозерновой муки;

100 гр. воды;

10 гр. зрелой ржаной закваски.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность и затяните пленкой. ОСтавьте созревать при температуре 25-27 градусов на 10 часов, закваска увеличится в объеме и будет кисло пахнуть.

Для теста:

Вся закваска;

400 гр. ржаной цельнозерновой муки;

325 гр. воды;

10 гр. соли.

Я замешивала этот хлеб в тестомесе Ankarsrum с помощью крюка около 20 минут на второй скорости. Несмотря на то, считается, что ржаные долго месить не следует и что там нечего развивать (клейковины нет), длительный замес имеет смысл. Совсем недавно Сергей Кириллов в своем инстаграм поделился этим приемом, многие уже последовали ему примеру и остались очень довольны. Мы так сделали на мастер-классе в Харькове и испекли такой замечательных хлеб!

Продолжаем

В чашу тестомеса поместите закваску, муку, воду и соль и замешивайте сначала на первой скорости, а потом, когда мука увлажнится, на второй, при необходимости помогайте лопаткой.

После замеса тесто достаньте и переложите в миску, смазанную маслом, разровняйте поверхность и затяните пленкой. Брожение при 28-30 градусах около 90-100 минут. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме и быть пористым. Присыпьте стол мукой и вывалите подошедшее тесто.

Не обминая и стараясь работать аккуратно, сформуйте из теста шар, уложите в круглую корзинку (диаметр 22 см.), посыпанную мукой, швом вниз. Расстойка около 60 минут при 28-30 градусах. Как только сформуте тесто, включите духовку греться с камнем (я пекла на круглом керамическом камне Emile Henry), температура 240-250 градусов.

Расстоявшуюся заготовку переверните сначала на ладонь швом, потом быстро уложите на лопату, чтоб шов оказался сверху. Будем печь швом вверх, чтоб получились вкусные колючие трещинки)) И отправьте хлеб в печь!

Первые 15 минут выпечка при максиммальной температуре без пара, потом еще 30-35 минут при 200-210 градусах. Ржаной хлеб считается готовым, когда его внутренняя температура достигла 98 градусов. Измеряйте щупом

решетке

Я остудила хлеб, но ждать не стала, разрезала свежим, посыпала хрустящую горбушку солью и мммм)))

Бонусом — видео!

А вы печете финский? По какому рецепту?

ржаной хлеб ,ржаная закваска ,видеорецепт ,рецепт

Елена Железняк

Автор

Описание приготовления:

Как мне кажется, идеальный вариант необычного, оригинального, но при этом весьма и весьма вкусного ужина перед вами. Попробуйте обязательно, вам понравится и вкус, и аромат. и очень аппетитный внешний вид этих очаровательных лепешек. Рекомендую всем попробовать! И конечно, что характерно для кухни морских регионов, именно с морепродуктами и красной рыбкой эти лепешки “звучат” лучше всего.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Картофель Блюдо: Выпечка География кухни: Финская Европейская

Категория: Выпечка

Кухня: финская

на порций

Мука пшеничная высшего сорта

100 гр

Стоимость ингредиентов

~ 0.2

Картофель – 230 г

Сливочное масло – 20 г

Перец черный молотый – 5 г

  • 164 кКал
  • 2 ч.

Рецепт «Финские картофельные лепешки»:

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.

Слить всю воду с картофеля, подсушить на плите. Размять картофель толкушкой (блендер лучше не использовать).

Влить в размятый картофель соевый соус ТМ Kikkoman. Хорошо перемешать.

Далее добавить яйцо, просеянную муку и любимые специи (я использовала молотую петрушку и сладкую паприку).

Хорошо перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. С помощью столовой ложки выложить на противень картофельное тесто в виде лепешки толщиной примерно 1,5 см. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, часто наколоть вилкой и посыпать кунжутом. Выпекать лепешки в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 25 минут до румяности.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, – это несколько простейших ингредиентов.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:

  • Пюре картофельное  — 400 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Мука кукурузная  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Кунжут  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Уксус яблочный  — 1 Ст. ложка
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Орегано  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Зелень  — По вкусу (у меня – пол пучка шпината и немного листиков свежего базилика)
  • Сыр плавленный  — 4 Ст. ложки (сливочный, пастообразный)

Количество порций: 5-6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Вода, Яйца, Мука, Соль, Специи сухие, Сливочное масло

Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Картофельные лепешки — рецепт в духовке

Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):

Для начинки:

  • Картофельное пюре  (из 4-5 шт.)
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сыр — 150 гр.

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана.
  • Желток — 1 шт.

Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.

А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.

Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.

Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.

Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.

К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.

Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.

Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.

Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.

Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.

Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.

Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.

Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.

Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!

Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!

Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!

Статьи, которые могут вам понравиться:

  • Лепешки с творогом и яйцом — улетают в миг
  • Базлама турецкая лепешка на сковороде
  • Пирожки с картошкой в духовке

Сохрани статью в социальные сети:

Картофельные лепешки на сковороде — вкусная и бюджетная закуска на стол

Картофельные лепешки – это блюдо, которое можно без особых усилий приготовить на завтрак или же в качестве быстрого перекуса. Для их приготовления можно использовать картофель, который был сварен вчера.

Подавать готовую закуску лучше всего с чесночным соусом или каким-нибудь другим, к примеру, сметаной. Также, как вариант, очень хорошо сочетаются картофельные лепешки со стаканом обычного кефира.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 2-3 ст. л.
  • Мука – 6-7 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если у вас нет заранее подготовленного картофельного пюре, тогда очистите овощ, вымойте, а после этого нарежьте на более мелкие куски и залейте водой. Добавьте к картофелю 0,5 ч.л. соли и отварите его до полной готовности. Теперь слейте с него горячую воду, подавите овощ толкушкой. Остудите картофельное пюре, выложите его в глубокую миску.

2. Добавьте к готовому пюре соль и перец черный молотый по вкусу. Можете также добавить паприку.

3. Туда же добавьте просеянную муку высшего сорта.

4. Теперь руками замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.

5. Смочите руки в воде, и возьмите часть картофельной массы. Сформируйте лепешку. Она может быть как больше по размеру, так и меньше.

6. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите 1 или несколько картофельных лепешек.

7. Жарьте их на умеренном огне до золотистой и красивой корочки с двух сторон.

8. Готовые картофельные лепешки выложите сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло с них лишнее масло растительное. После этого переложите их на блюдо.

Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке

Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!

  • Картофель отварной — 300 г
  • Мука — 150-200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Кунжут — для посыпания лепёшек
  • Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.

Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.

К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.

Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.

Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.

С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.

Лишнее тесто убираем.

Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.

Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.

Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!

Финские картофельные лепешки в духовке без сыра и дрожжей

Perunarieska — традиционный финский бездрожжевой хлеб из картофеля. Или, если проще, финские картофельные лепёшки. Блюдо это простое и очень сытное, как и диктует погода северной страны. Всего несколько ингредиентов — и вкуснейший плотный перекус обеспечен.

Калорийность 100 граммов лепёшки — 167 кКал.

КБЖУ на 100 граммов

содержит и белки, и жиры, и углеводы:

  • Белок: 4,1 г
  • Жиры: 6,7 г
  • Углеводы: 22,3 г

Основа теста в этом блюде — картофель. А вот основа вкуса — выбранные для теста приправы: здесь каждый решает сам, что именно добавить. Подают такой хлеб чаще всего с творожным сыром и красной рыбой.

Ингредиенты на 12 небольших лепешек:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — около 100 г
  • Соль и приправы по вкусу

В рецептах также встречаются дополнительные ингредиенты

, которые добавляют разные оттенки вкуса:

  • соевый соус в тесто и оливковое масло, чтобы смазывать лепёшки сверху
  • кунжут, которым можно посыпать лепёшки перед выпечкой
  • чеснок или чесночные стрелки
  • прованские травы
  • хмели-сунели
  • перец разного вида

Все они добавляют разные оттенки вкусу лепёшек. Однако в чистом классическом виде тесто состоит именно из перечисленных выше четырёх ингредиентов. Остальное — на любителя.

Для любителей чесночной выпечки

В финские картофельные лепешки рекомендуют добавлять не сами дольки чеснока, а чесночные зелёные стрелки

. Считается, что они дают больше аромата после выпекания.

Как правильно приготовить блюдо

Сейчас опишем процесс приготовления финских лепешек по классическому рецепту. Для начала нужно помыть картофель и поставить вариться прямо в кожуре. То есть приготовить «картофель в мундире».

Можно отварить картофель и очищенным или вообще, использовать оставшееся с обеда готовое пюре. Но считается, что именно сваренный в кожуре картофель идеально подходит для этого блюда.

Ведь в нём сохранится больше крахмала. Поэтому в тесто потребуется меньше муки. А значит вкус блюда будет более картофельный.

С готового картофеля слить воду, очистить кожуру и остудить.

Далее нужно превратить картофель в пюре специальной толкучкой.

Использовать блендер или миксер не рекомендуется. Ведь структура пюре не должна быть слишком однородной. Поэтому хорошо, если будут комочки в пюре в этом блюде.

Посолить получившееся пюре, добавить выбранные приправы, если нужно.

Затем нужно разбить в тесто яйцо. Всё тщательно перемешать.

После добавляете понемногу просеянную муку.

Добавляйте не всю сразу. Потому что в зависимости от плотности картофельного пюре, муки может понадобиться чуть меньше, чем в рецепте. Да и мука бывает разная по своим свойствам.

Некоторые говорят, что для сваренного в кожуре картофеля будет достаточно двух столовых ложек. У нас же картофель варился именно в кожуре, но двух ложек было явно мало. В итоге, тесто получалось жидковатым.

После того, как тесто стало достаточно плотным, чтобы можно было скатать шар, но не настолько, чтобы стать упругим, из него можно готовить лепёшки.

3 способа придать лепёшкам форму:

  1. Скатать тесто в колбаску. Нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать его плоским, надавливая пальцами или раскатать скалкой.
  2. Скатать из всего теста шар. Обвалять его в муке. Раскатать скалкой. Вырезать по тарелке или стакану кругляши теста.
  3. Скатать из теста небольшой шарик. Обвалять его немного в муке. Положить на лист, надавить на шарик дном кружки или небольшой пиалы. Получается красивая плоская лепёшка с кружочком по центру.

Выложить лепёшки на лист, застеленный пергаментом. Наколоть лепёшки вилкой в нескольких местах.

Поставить в нагретую до 180 °С

духовку. Выпекать15 — 25 минут .

Лепёшки готовы! Их можно есть в чистом виде. Но можно намазать творожным сыром, маслом или рыбным паштетом. Также рекомендуют подавать такую закуску с кусочками красной рыбы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Вода, Яйца, Мука, Соль, Специи сухие, Сливочное масло

LiveInternetLiveInternet

Если после вчерашнего обеда или ужина у вас залежались остатки картофельного пюре, не спешите с ними расправляться кардинально. Из него можно приготовить картофельные лепешки, которые очень легко запечь в духовке или зажарить на сковороде.

Вам нужно всего лишь дополнить готовое пюре буквально несколькими ингредиентами, которые несомненно имеются в вашем кухонном хозяйстве, и замесить тесто. А уж способ доведения его до готовности выбирайте сами. Полезнее, пожалуй, будет воспользоваться духовкой. Такие лепешки из картофельного пюре запросто могут заменить хлеб или стать прекрасным дополнением к чашечке чая или стакану молока.

для 8 лепешек (диаметром 12-13 см)

— 600 г. готового картофельного пюре (с молоком, маслом и солью); — 1 яйцо; — 350-380 г. пшеничной муки (ее можно разбавить и ржаной); — 30 г. маргарина; — 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста; — по чайной ложке поваренной соли и сахара; — немного молотой паприки (это уже по вкусу)

Для разнообразия можете добавить еще молотый перец, зелень, чеснок, любые специи, тертый сыр.

Время приготовления картофельных лепешек — 1 час.

Переложите картофельное пюре в глубокую просторную чашку, разбейте в него яйцо, добавьте сахар, растопленный маргарин и специи. Все тщательнейшим образом перемешайте

В полученную массу засыпьте основную часть муки (примерно две трети) вместе с разрыхлителем, перемешайте

Выложите содержимое чашки на подпыленный мукой стол и замесите тесто. Муку подсыпайте небольшими порциями

В итоге тесто должно получиться очень нежным и мягким, но клейким. И сколько бы вы не добавляли в него муки, оно все равно таковым и останется. Так что не идите на поводу у теста, ограничьтесь не более чем 400 г. муки на данное количество пюре. Сформируйте из теста колобок, накройте крышкой (от СВЧ-печи, к примеру) и дайте ему полежать с четверть часа

Тем временем прогрейте до 210 °C духовку.

Поделите отлежавшееся тесто на равные куски (8 частей), скатайте их в шарики, затем прямо руками (без использования скалки) разомните в лепешки от 5 до 7 мм. толщиной. Если тесто слишком сильно липнет, смажьте руки растительным маслом

Выложите лепешки из картофельного теста на противень (не забудьте застелить его ковриком из силикона или тефлона, либо используйте пергамент) и при помощи вилки сделайте по всей их поверхности проколы

На 30 минут отправьте противень с заготовками в прогретую духовку. А если же на противень поместились не все лепешки, то остальные вы можете обжарить на плите — выкладывайте заготовку из теста прямо на сухую хорошо раскаленную сковороду и жарьте примерно по минуте с каждой стороны на умеренном огне

Готовые картофельные лепешки уложите стопкой и к столу подавайте в горячем, теплом или холодном виде

Приятного аппетита!

Картофельные лепешки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector