Голень индейки запеченная в духовке

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

3 час. 20 мин. 70 4 

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Вкусно и недорого: как запечь голень индейки в фольге?

Эта часть туши при запекании может получиться немного суховатой, поэтому предварительно обязательно маринуйте ножки птицы. Вкусный соус играет важнейшую роль в запекании птицы, если все правильно сделать, то Вы получите нежное, сочное блюдо.

Для маринада обычно используют кефир, соевый соус, сливки, сметану и майонез. Однако, последний делает кушанье более калорийным и менее полезным.

Хороший маринад нельзя сделать, не добавив специй и приправ. С индюшиным мясом отлично гармонирует перец, карри, базилик, орегано.

Оптимальным количеством времени для маринования считается промежуток 2-3 часа.

Подробный пошаговый рецепт с фото

Данный вариант запекания требует много времени на подготовку основного ингредиента, однако обойтись без процедуры маринования никак нельзя, иначе результат будет не тем, каким должен быть. Далее представлен подробный рецепт с фото запекания голени индейки в фольге в духовке, где мы постарались максимально четко и понятно описать весь процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1,5 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Специи: перец красный и черный, орегано, душистый базилик.
  • Соль.

Ножку птицы тщательно промойте холодной водой, излишки кожи можно срезать.

Перечисленные выше специи смешайте, затем натрите ими хорошенько голяшки. Оберните их пленкой или сложите в целлофановый пакет, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (или на ночь).

После того как мясо пропиталось ароматом приправ необходимо приготовить сметанный соус. Для этого хорошенько перемешайте сметану с горчицей, добавьте немного соли. Полученной смесью тщательно обмазываем ножки индейки, помещаем их в пакет, убираем в холодильник еще на 3-8 часов.

Замаринованные голени каждую укладываем в отдельный лист фольги, по поверхности разложите морковь, нарезанную кружочками (согласно фото).

Плотно заворачиваем ножки фольгой, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

Пока запекается наша вкуснятина, свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К мясу индейки отлично подходит картофельное пюре или рис. Также можно подавать с пастой или овощным салатом. Не лишним будет какой-нибудь соус на основе сметаны или майонеза.

По окончании 2х-х часов достаньте противень с заготовкой, разверните фольгу. В раскрытом виде отправляем снова в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф еще на полчаса. Так индейка быстро подрумянится, Вы получите восхитительную, аппетитную корочку.

Спустя указанное время достаньте противень, блюдо готово. Приятного аппетита!

Стоит отметить, что приготовленный по данному рецепту маринад наиболее удачен для запекания в духовке голени индейки в фольге. Он придает мясу нежность, сочность, а приправы окутывают блюдо пикантными нотками. По желанию при запекании помимо моркови к мясу можно добавить несколько кусочков чеснока.

Запекаем мясо с гарниром: два в одном

Данный способ приготовления намного проще предыдущего, поскольку на него уходит меньше времени. Также вместе с мясом мы сразу будем запекать картофель, то есть Вы сразу получаете горячее блюдо с гарниром. Список ингредиентов:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Картофель – 700 г;
  • Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
  • Специи: паприка, перец, базилик;
  • Сушеный укроп – 1-2 щепотки;
  • Соль по вкусу.

Ножки птицы вымойте в прохладной воде, затем немного обсушите при помощи бумажных полотенец. После этого натрите мясо перечисленными специями, горчицей, солью, переложите их в глубокую стеклянную тару. Желательно замариновать ножки на 2-4 часа.

Картошку очистите от кожуры, помойте, затем нарежьте крупными кубиками, смешайте с солью и сушеным укропом.

Форму для запекания с высоким бортиком застелите фольгой, на дно выложите подготовленный картофель, на него голени птицы. По желанию к ингредиентам можно добавить чеснока, предварительно измельченного ножом.

Накройте заготовку фольгой, установите форму с блюдом в разогретую до 200оС духовку на 1 час. По истечении указанного времени убавьте огонь до 170 градусов, а верхний лист фольги уберите, чтобы картофель и индейка подрумянились.

Фаршированная голень индейки без кости, запеченная в духовке

Голень индюшки можно не только запекать в рукаве или фольге, но и фаршировать. Причём для начинки используются разные продукты. Интересны такие сочетания как: курага, чернослив, сладкий перец и шпинат или грибы, лук и сыр или хлеб, бекон, жареный лук и зелень. У нас будет не менее вкусный вариант.

Нам потребуется:

  • Голень индейки — 1 штука
  • Яблоко среднего размера —1 штука
  • Грецкий орех — небольшая горсть
  • Курага — 7-8 штук
  • Чернослив без косточек — 10-12 штук
  • Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить

1. Прежде всего, удаляем кость из голени. Это самый сложный процесс

Нужно снимать мясо с кости так, как будто чулок снимаем с ноги, но при этом важно не повредить кожу.  В результате получившаяся полость и будет фаршироваться

Чтобы мясо получилось нежным его можно слегка отбить, посолить и поперчить.

2. Теперь готовим начинку. Ставим вариться гречневую кашу, варим её около 10 минут до полуготовности. Если хотите ускорить процесс, то можно отварить гречку заранее.

3. Пока варится каша, подготавливаем для начинки другие компоненты. Нарезаем кубиками курагу, яблоко, чернослив, измельчаем грецкие орехи. Пока используем только половину яблока, вторая, нам пригодится позже.

4. В отдельной ёмкости хорошо перемешиваем отварную гречку, порезанные сухофрукты и яблоко, грецкие орехи.

5. В имеющуюся полость голени выкладываем подготовленную начинку, укладываем её как можно плотнее.

6. Кожу индейки хорошо натягиваем по краям и закрепляем при помощи зубочисток, как будто её сшили. Если не уверены, что зубочистки хорошо удержат края, то можете прошить ниткой, которая потом легко снимается.

7. Берем форму для запекания, на дно выкладываем вторую часть яблока, порезанного тонкими пластинками, а сверху фаршированную голень. Чтобы всё это не пригорело, наливаем на дно немного воды.

8. Разогреваем духовку до 200 градусов, закрываем форму с индейкой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Потом уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем ещё 30-40 минут до готовности.

Мясо очень — очень сочное, ароматное и вкусное готово. Одним разом мы подготовили и мясо и гарнир.

Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки

Знаете, что самое главное в шашлыках? Да, это мясо и конечно же правильный маринад. Именно он делает блюдо ароматнее и награждает блюдо различными вкусовыми ощущениями. Существует множество рецептов, вы до этого уже познакомились с некоторыми. Теперь вновь еще один суперский вариант, на основе лимона, ведь в этом фрукте множество кислот, а они нам и нужны для размягчения волокон.

Нам понадобится:

  • индеичное мясо (нога и грудка) — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • лимон
  • растительное масло — 150 мл
  • паприка и смесь перцев
  • красный перец молотый и соль
  • свежий имбирь
  • чеснок — 5 зубчиков

Этапы:

1. Порубите ножом грудку индейки и ножку на порционные кусочки сначала против волокон, ну а затем уже на одинаковые части.

Теперь, чтобы ваше мясо хорошенько промариновалось, необходимо его размягчить. Поможет в этом лимонный сок и сок имбиря по 2 ст.л. Итак, влейте эти два ингредиента в индейку и присолите, перемешайте руками. Отодвиньте постоять и отдохнуть 10 минут в стороне.

Тем временем, соедините в миске растительное масло и специи с мелко порубленным чесноком.

2. Как видите, мясо под воздействием сока лимона, имбиря и соли размякло, а это значит можно вносить подготовленную заливку из растительного масла. Влейте ее и размешайте хорошенько руками массу. Поставьте пресс и оставьте постоять в холодильнике от 1,5 часов или больше (можно оставить на всю ночь).

3. Нанизывайте шашлык на шампура чередуя с кусочками сала, для еще большей сочности и мягкости.

4. Затем уложите шпажки с заготовками на мангал и жарьте на хорошо раскаленных углях до готовности, не забывая время от времени крутить палочки.

5. Подавайте на листьях салата, так выглядит очень красиво и аппетитно. Кушайте на здоровье и угощайте всех в округе. Диетический шашлык из индейки, ну очень вкусен, дегустируйте!Удачных открытий!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TvCSufLoKlE

С чесноком и яблоками

Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • красный лук;
  • три зубка чеснока;
  • ½ кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • соль, перец, масло оливы.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
  2. В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
  3. На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
  4. Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
  5. Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
  6. Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.

Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.

Голень индейки для детей

Разрабатывая рацион, родителей интересует, с какого возраста можно малышу голень индейки. Известно, что ещё до года можно вводить мясо и этот продукт не является исключением. Для тех, кто не уверен, можно ли ребёнку его употреблять, следует знать, что голень идейки является гипоаллергенной. В её составе много белка, который так необходим для роста органов, тканей, мышц. Также её употребление полезно ребёнку, так как продукт содержит уникальную аминокислоту – тирозин, который стимулирует работу мозга. Малышам до года можно делать пюре из мяса. Безусловно, пользу для детей принесут блюда на его основе и в старшем возрасте. Подрастающему ребёнку голень индейки можно отваривать, запекать и даже жарить.

Рецепт приготовления голени индейки с картошкой в духовке

Кухонная техника: разделочная досочка, нож, фольга для запекания, пару мисок, большая круглая форма для запекания.

Ингредиенты

голень индейки 2 шт.
картошка 6-7 шт.
черный перец 1-1,5 ч. л.
красный острый перец 1 ч. л.
куркума 1 ст. л.
паприка 2 ст. л.
сушеный чеснок 1-1,5 ч. л.
розмарин 1 веточка
соль 2 щепотки
салатный лук 1 шт.
масло подсолнечника 50 мл.

Рецепт пошагово

  1. Очистите 1 большую салатную луковицу и нарежьте ее кольцами, а если хотите, то полукольцами.
  2. На дно формы для запекания налейте 10-15 мл масла подсолнечника. Выложите в нее кольца лука и 1 веточку розмарина.
  3. В миску высыпьте специи: 2 ст. ложки паприки, 1 ст. ложку куркумы, 1 ч. ложку красного перца, 1-1,5 ч. ложки сушеного чеснока, 1-1,5 ч. ложки черного перца, 2 большие щепотки соли и влейте оставшиеся 35-40 мл масла подсолнечника.
  4. Перемешайте все специи и промажьте этой смесью 2 голени индейки со всех сторон.
  5. Выложите голени на лук в форму.
  6. В оставшуюся смесь выложите 6-7 очищенных картофелин и перемешайте.

  7. Выложите в пустующие места в форме картофель и накройте ее фольгой для запекания, хорошо закрепив края.
  8. Запекайте в раскаленной до 180 градусов духовке не больше, чем 40 минут.
  9. Снимите фольгу и запекайте голени с картофелем при 200 градусах еще 60 минут.

Видео рецепта голени индейки, запеченной в духовке

В этом видеорецепте вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить голень индейки с картошкой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=WCkdHKkL_zIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Просто индейка и картошка.В духовке.Вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=WCkdHKkL_zI)

Кулинарные советы

  • В смесь специй вы по желанию можете добавить кориандр.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить и крупные кусочки моркови.
  • Последние 5 минут можно запекать блюдо на верхнем гриле, если у вас есть такая функция в духовке.
  • Оставшийся в форме сок с луком можно измельчить в блендере и подавать в качестве соуса в отдельной пиале.

Рецепт индюшки с медом и фруктами

Ингредиенты

  • мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
  • мёд ― 100 г;
  • соевый соус ― 150 г;
  • яблоки ― 1 шт.;
  • апельсины ― 1 шт.;
  • чеснок ― 1 шт.;
  • перец черный ― по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
  3. Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
  4. Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
  5. А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.

СоветПриготовленное блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Не забудьте украсить зеленью.

Филе голени индейки жаренное в сковороде

Филе голени индейки, рецепты которой разнообразны, можно обжарить на сковороде без использования дополнительных ингредиентов (только пряности).

При этом мясо получается румяное, нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания мяса с голени птицы потребуются:

готовое индюшачье филе с голени. Желательно купить продукт в охлажденном виде – 1 кг;
соус из соевых бобов. Продукт должен быть темного цвета и с натуральным составом – 80 мл;
уксус бальзамический. Ингредиент должен быть «проверенного» качества – 40 мл;
чеснок

Важно. Не следует использовать залежавшийся и дряблый продукт — 4 дольки;
паприка – 5 г;
вода, прошедшая очистку – 120 мл;
подсолнечное масло – 50-70 мл.

Если нужно чтобы жареное мясо было острым, то следует использовать молотый перец (черный или жгучий).

Пошаговый процесс приготовления

Правила обжаривания мяса с голени птицы следующие:

  1. Сначала необходимо убрать из мяса сухожилия, затем филе следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
  2. Далее мясо требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
  3. Натереть каждый кусок мяса паприкой и чесноком, пропущенным через пресс. При желании можно добавить к паприке молотый перец.
  4. Соединить в подходящей посуде (например, в стакане) соевый соус и бальзамический уксус.
  5. Затем нужно положить мясо в плотный пищевой пакет и влить смесь из 4 пункта.
  6. Завязать пакет и качественно встряхнуть его, чтобы каждый кусок мяса покрылся смесью из 4 пункта.
  7. Положить пакет с содержимым в холодильник (желательно на нижнюю полку) приблизительно на 3 часа. Чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно, пакет требуется встряхивать каждые 30 мин.
  8. По истечении данного промежутка времени нужно промокнуть мясо салфеткой от маринада.
  9. Положить мясо в сковороду с горячим маслом (сколько кусков поместится, остальные куски можно убрать обратно в пакет с маринадом).
  10. Обжаривать филе в масле необходимо около 10 мин при температуре плиты около средних значений. В течении данного времени мясо нужно переворачивать каждые 2 мин.
  11. Затем в сковороду нужно влить воду и снизить нагрев плиты. Томить мясные кусочки в закрытом виде до полной готовности. Для проверки, один кусок мяса можно достать в блюдо и разрезать ножом.

Если мясо требуется обжаривать в несколько партий, то после каждой партии сковороду следует мыть, снова прогревать в ней масло, а потом (когда мясо зарумянится) вливать воду. Поэтому количество данных ингредиентов следует увеличить прямопропорционально количеству партий. Подавать жареное мясо рекомендовано с овощным рагу.

Запеченая голень индейки в духовке — вкусная, нежная, сочная

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой.

Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей.

Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы.  Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.

Голени выложите в форму.  Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.

Голень индейки, запеченная в фольге

Что нужно:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сдвинув кожу с индюшачьей ножки вниз, обмажьте ее размягченным маслом, верните шкурку на место.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с солью, специями, растительным маслом.
  3. Густо обмажьте ножку получившейся массой. Заверните ее в фольгу. Чтобы фольга не порвалась, предварительно ее не помешает сложить вдвое.
  4. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу птицу.
  5. Запекайте индюшачью ногу 40 минут, затем разорвите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут.

Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.

Вариант 4: Голень индейки с картошкой в духовке в фольге (с грибами)

Этот и следующий рецепт в целом похожи, но рассчитаны на разный размер ножек и количество порций. Используются различные составы маринадов и дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • четыре маленькие голени индейки, по одной на порцию;
  • по крупной картофелине и большому шампиньону на каждую ножку;
  • три дольки чеснока;
  • масло, оливковое;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки необходимо вымыть и промокая полотенцем, тщательно обсушить. Затем натереть смесью соли со специями и выдержать час в накрытой миске. Далее, смазываем маслом и убираем в холодильник, насколько позволяет время.

Шаг 2:

Из фольги делаем отдельные листы по количеству ножек. Картофель чистим от кожуры, нарезаем сантиметровыми ломтиками, чеснок рубим, а грибы ополаскиваем и распускаем пластинками.

Шаг 3:

Удобно заранее сформировать конвертики с голенями, пользуясь неглубокой тарелочкой. Жаровню застилаем фольгой, а ранее заготовленные листы по одному кладём в тарелку. На листок металла укладываем лист кулинарного пергамента чуть меньшего размера. Слегка увлажняем маслом, кладём ножку, а вокруг обкладываем ломтиками картошки. Солим только картофель, посыпаем всё вместе чесночком и раскладываем поверху нарезанный шампиньон. Снова присаливаем и заворачиваем наверх края фольги.

Шаг 4:

На фольгу в жаровне неплотно раскладываем упакованную индейку. Выставляем регулятор нагрева на типичные для запекания 180 градусов и дожидаемся разогрева духовки. Устанавливаем жаровню, засекаем полтора часа.

Шаг 5:

По окончании отведённого времени открываем конвертик с самой крупной ножкой и проколом проверяем готовность блюда. Если выделяется прозрачный сок, разворачиваем все конвертики и возвращаем противень в духовку на пять минут, после чего выключаем нагрев и даём постоять ещё минут десять. Подаём с салатами или соусами.

При похудении

Индюшачьи голени имеют довольно низкую калорийность – 144 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет 19: 6: 0 г. За счет полного отсутствия углеводов это мясо рекомендовано не только для диетического питания, но и для «сушки» спортсменов. Индейка легко усваивается человеческим организмом, в ней почти не содержится холестерин. Единственное, о чем стоит позаботиться, включая индюшачьи голени в свой рацион, это об отсутствии кожицы. Шкурка содержит много вредного для человека жира, и потому ее необходимо снимать перед отвариванием. Избавиться от кожи довольно просто. Кстати, вареная мякоть от кости тоже очень легко отделяется.

Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом

Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:

  1.  Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
  2. Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
  3.  Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
  4.  Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
  5. Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.

А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.

Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
  • Луковица большая — 1 штука

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
  • Перец черный — 1 чайная ложка
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как сделать

1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.

3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.

4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.

5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.

6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.

Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.

7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.

Посмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: