Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией
Почему корнишоны?
Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что перепелку. Вот поэтому их и прозвали корнишонами — в честь маленьких огурчиков, собранных до полного созревания. Считается, что в их мясе меньше гормонов роста, и это, дескать, лучше для здоровья людей, их поедающих. Думается, что это простой маркетинговый ход, чтобы сбыть «недоростков», ведь особым кормом таких карликов при жизни не балуют. Но мы здесь не будем проникать в тайны птицеферм, а рассмотрим, как приготовить цыплят-корнишонов. Вот несколько проверенных рецептов.
Птица по-провански
Для этого блюда подойдут как бройлеры, так и корнишоны-цыплята, рецепт идентичный. Необходимо промыть тушку, отодвинуть на шейке шкурку (но не повредить ее) и под кожу положить размягченное масло, перемешанное с прованскими травами. Постарайтесь распределить эту смесь по всей поверхности, сколько достанете пальцем. Одну головку чеснока выдавите через пресс. Смешайте с порезанным на кусочки лимоном. Этой массой нафаршируйте брюшко птицы. Противень нужно смазать любым жиром, выложить туда тушки цыплят, обложить их порезанным картофелем (8-10 небольших клубней будет вполне достаточно для двух корнишонов). Посолить-поперчить и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Корнишоны-цыплята, рецепт приготовления которых мы изложили, дозревают 40 минут или час.
Сюрприз на гриле
Три или четыре тушки разморозить, промыть, просушить. Нарезаем, как для блюда «Цыплята табака», то есть вдоль грудной кости. В глубокую миску выдавливаем головку чеснока, кладем по половинке чайной ложечки тертого имбиря и мускатного ореха. Заливаем соком половинки лимона, четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством оливкового масла. Добавляем специи и соль. В эту емкость кладем цыплят и ставим мариноваться в холодильнике на ночь. После этого помещаем тушки на противень шкуркой вниз и ставим печься в духовку на 20 минут при 220 С. Перекладываем их на другой бочок и ставим еще на 20 минут. Корнишоны-цыплята, рецепт которых напоминает приготовление шашлыка, можно опробовать на пикнике, когда уголья достаточно прогорят.
Как приготовить корнишоны в горшочках
Мелко нарубить 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, смешать это с 3 ложками сока лимона и ложкой крупной соли. Смесью натереть две тушки снаружи и внутри и оставить на два часа в теплом месте. Болгарский перец и морковку порезать соломкой, а две картошки брусочками. Луковицу пассеровать в 3 больших ложках сливочного масла, добавить овощи, посолить, туда же отправить специи, немного потушить. В горшочки выложить тушки с овощами, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой. Затем поставить в холодную духовку на 200 С на час.
Корнишоны цыплята — рецепт модифицированный
Это вариация на тему цыплят в горшочках. Вместе с болгарским перцем можно отправить запекаться и баклажаны или кабачки цукини. Придают блюду красочности помидоры, но их нужно сначала ошпарить и снять кожицу.
Вариация с беконом
Единственной проблемой корнишонов является то, что мясо их нежирное, а потому при запекании в духовке оно может пересушиться. Чтобы этого не произошло, попробуйте завернуть порционные кусочки в… тонкие ломтики бекона. Этот прием не только сохранит сочность, но и придаст блюду аромат копченостей. В этот рулетик будет полезно завернуть и ошпаренную черносливину без косточки.
Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде
Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.
Ингредиенты:
- 1 цыпленка;
- Пол чайной ложки паприки;
- Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
- Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
- 6 столовых ложек белого полусухого вина;
- Соль;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
- Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
- Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
- Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.
Цыплёнок в белом вине
Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!
Ингредиенты:
- Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
- Салат (листья) – ≈50 грамм;
- Помидоры черри – 8-9 шт.;
- Куриный бульон – 200 мл;
- Белое вино (сухое) – 200 мл;
- Рис-басмати;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 50 грамм;
- гвоздика, перец душистый.
- Паприка – 5 грамм;
- Хмели-сунели – 3 грамма;
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190ºС.
- Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.
Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.
Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.
- Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.
Приятного аппетита!
Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта
Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам. Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию. Вкусный цыпленок корнишон в духовке
Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.Ингредиенты:
2:2257
- корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
2:210
- Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
- Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
- На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
- Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
- Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
- Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
- В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
- Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.
- Выньте форму, и удалите веревочки с ножек.
- Готовых корнишонов переложите на блюдо, по краю можно выложить отварной картофель или свежие овощи.
Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.
Фаршированный цыпленок корнишон в духовке
Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.Ингредиенты:
3:2636
- корнишоны – 2 шт.;
- тыква –100 гр.;
- рис – 100 гр.;
- соевый соус – 60 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- мандарин – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
3:270
- В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
- Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
- Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
- Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
- В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
- Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
- Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой
Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей. Цыпленок корнишон в духовке в рукаве
Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.Ингредиенты:
4:2711
- корнишоны – 2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 30 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
4:243
- Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
- Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
- Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
- В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
- За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
- Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.
Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник. Цыпленок корнишон в духовке с гречкой
Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!Ингредиенты:
5:2175
- корнишоны – 3 шт.;
- майонез –150 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
5:214
- Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
- Отложите в сторону.
- Сварите гречку.
- Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
- Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
- Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
- Уложите на противень и запекайте до готовности.
- Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.
При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью. Источник 5:1275
Лeгкий суп «Островок»
Вовсе он не зелёный Это цыплёнок 1 категории, возраст приблизительно 38 дней. Он абсолютно диетический. Теперь буду при покупке свидетельство о вылупке спрашивать Хороший супец! Да я пошутила не обижайтесь Конечно не зеленый Но я чес говоря цыплят на рынке со свидетельством о рождении не видела. Ну просто они совсем маленькие, это итак понятно будет как маленькая перепёлочка — такие вот. Удалено создателем комментария. Спасибо за вкусный рецепт Хороший рецепт!
Грамотно сделан! Будет здоровое питание для беременных и кормящих мамочек!!!!!
Вымыть цыплёнка, при необходимости выщипать остатки перьев. Выложить цыплёнка в кастрюлю целиком или разделив на части крылышки, окорочка, бёдра и т. Залить цыплёнка водой — таким количеством, сколько нужно сварить бульона. Либо, если варка нужна для приготовления мяса, ограничиться таким количеством воды, чтобы она с небольшим запасом пару сантиметров покрыла цыплёнка.
Я про бульонный кубик и не говорила Это приправа такая, вкусная. Но можно и без неё, ведь цыплёнок итак в бульоне варится Ну и корней добавьте, конечно, если вам так нравится больше. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться , или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:.
Можете войти как и оставить комментарий. B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!
Приступить к регистрации! Вход на сайт:. Вход без регистрации через почту:. Вход на сайт. Выпечка блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель.
Опрос Верите ли вы в народные приметы? Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса Нет, совсем не верю Уже ответов Ответить. Больше сока!
Как варить цыплёнка бройлера
Душистый перец. Приготовление: Цыпленка отварить с добавлением луковицы, лаврушки, душистого перца. Варить час, а то и два при вялом побулькивании.
Так бульон будет более насыщенным по вкусу. Как сварится, цыпленка вынуть, бульон процедить. Помидоры обесшкурить, порезать и отправить тушиться в сотейник. Как помидоры обмякнут и дадут сок, так добавить к ним свеклу и тушить все вместе на маленьком-маленьком огне час, а то и два до мягкости свеклы.
Кипеть не должно. Как жидкость уходит, добавлять воду или бульон. Цыпленок готов? Охладить и отделить мясо от костей не пытаясь разобрать его на мелкие кусочки, пусть и крупные останутся. Морковь порезать соломкой и отправить в бульон вариться. Минут через пять добавить лук, порезанный четвертинками колец.
А еще через пять минут перец.
Как приготовить?
Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.
Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.
- Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
- Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
- Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.
Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.
Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.
Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью
Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола
Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
- 3 птички;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку оливкового масла;
- Столовую ложку порошка паприки;
- Чайную ложку острого чили;
- Столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.
Порадуй семью изысканным блюдом — смотри оригинальный рецепт! Маленькие и нежные, с изысканным ароматом и насыщенным вкусом — это первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю о цыплятах-корнишонах, приготовленных на сковороде. Как правило, готовлю их по принципу приготовления знаменитых цыплят табака, тем более, что и сковородка соответствующая у меня имеется.
Классификация по срокам созревания
Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.
Раннеспелые
В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:
- Засолочный;
- Конкурент;
- Апрельский F1;
- Весна F1;
- Алтайский ранний;
- Малыш;
- Веселая Компания F1;
- Зозуля F1;
- Каскад;
- Зятек F1;
- Аванс F1;
- Изящный.
При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.
Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:
- Либелла F1;
- Пикас F1;
- Степной;
- Тополек F1;
- Клавдия F1;
- Аист;
- Лилипут F1;
- Фермер F1;
- Теща F1;
- Солнечный;
- Застольный.
Поздние
Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай
Обратить внимание нужно на следующее виды:
- Изид F1;
- Водолей;
- Алиса F1;
- Нежинский;
- Феникс;
- Атлет F1;
- Хруст F1;
- Победитель;
- Домовенок F1;
- Китайский плетистый.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Парша картофеля (ризоктониоз): описание и лечение, как бороться При теплой осени плодоношение длится по октябрь.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:
- 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада:
- около 1,5 лира воды,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
- На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.
Полезный совет!
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
- Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.
Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
- 3 птички;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку оливкового масла;
- Столовую ложку порошка паприки;
- Чайную ложку острого чили;
- Столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.
Порадуй семью изысканным блюдом — смотри оригинальный рецепт! Маленькие и нежные, с изысканным ароматом и насыщенным вкусом — это первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю о цыплятах-корнишонах, приготовленных на сковороде. Как правило, готовлю их по принципу приготовления знаменитых цыплят табака, тем более, что и сковородка соответствующая у меня имеется.
Рецепты
После приобретения несколько миниатюрных тушек нужно подумать какие рецепты приготовления курицы подойдут лучше. Если нужно что-то быстро приготовить на ужин, то подойдет запекание цыплят-корнишонов в духовке.
Для вкуса рекомендуют добавить чеснок и розмарин. Секрет правильного приготовления цыплят с розмарином заключается в приготовлении специального соуса. Раздавленный чеснок и веточки розмарина добавляют в растопленное сливочное масло, которым поливают цыплёнка перед отправкой в духовку.
Способ 1:
Если есть немного времени, обваляйте цыплят в специях или в меде. Замечательное вкусовое сочетание – мёд с чёрным перцем. Такая смесь обеспечивает тушке золотистую корочку, а во вкусе появляются сладко-острые нотки.
Способ 2:
В ожидании гостей вы можете приготовить фаршированных цыплят-корнишонов. Нафаршируйте тушки яблоками, рисом или карамелизированными овощами.
Способ 3:
Для праздника подойдёт изысканное блюдо французской гастрономии – цыплята-корнишоны по-провански. Для приготовления такого блюда потребуется белое сухое вино, которое вместе с тимьяном придаст мясу пикантный вкус и аромат.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:
- 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада:
- около 1,5 лира воды,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
- На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.
Полезный совет!
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
- Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.
Цыплята корнишоны: рецепт приготовления в духовке целиком и порционными кусочками
Цыплята корнишоны – новое для кулинарии понятие, родившееся всего несколько лет назад. Пошло от английского слова «Cornish hen» или «корнуолльский цыпленок». Обозначает оно маленькие тушки бройлеров, чей вес начинается от 350 г, поскольку забивают их очень рано. За счет этого получается продукт, отличающийся нежным и сочным мясом.
Как приготовить цыплят корнишоны в духовке целиком?
Специалисты утверждают, что работать с этой разновидностью птицы можно так же, как с обычной курицей: жарить, парить, запекать, тушить.
Супы с цыплятами корнишонами готовят редко, поскольку это никак не раскрывает индивидуальность продукта – большая часть рецептов, ориентированная на них, предполагает запекание, особенно целиком.
А для того чтобы мясо себя проявило с лучших сторон, важно уметь приготовить маринад для цыплят корнишонов в духовке, на котором и сделан акцент в данном рецепте
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- веточки розмарина – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- соль – 2 стол. ложки;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- луковица фиолетовая.
Способ приготовления:
- Развести в прохладной кипяченой воде сахар и соль (использовать только 1,5 стол. ложки), добавить разрезанную на 4 части луковицу.
- Цыплят ополоснуть и положить в чашу с подготовленным маринадом, обязательно накрыв сверху пленкой. Оставить на полчаса.
- Вынуть пропитавшиеся тушки, убрать лишнюю влагу салфетками, сверху присыпать перцем и солью (учитывайте, что мясо уже впитало в себя соль от маринада).
- Подогрейте кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте туда пару веточек розмарина и чесночные зубчики. Томите, пока последние не потемнеют.
- Согретым и впитавшим ароматы маслом смажьте тушки. Оставшийся розмарин положите внутрь (по 1 веточке на каждого цыпленка).
- Отправьте птицу в духовку, ничем не закрывая форму. Запекайте при 190 градусах на среднем уровне в течение получаса. Готовность проверяйте проколом мяса: если пошел прозрачный сок, можно выключать духовку. Подать птицу можно с любым гарниром.
Цыплята корнишоны: рецепт в духовке в горшочках
Несмотря на то, что максимально эффектно такая птица раскрывает себя, будучи запеченной или обжаренной целиком, Вы можете готовить цыплят и по частям. Например, потушив их в керамических горшочках.
Наполнение подбирайте по своему вкусу: от стандартного тандема из картошки и моркови до овощного рагу.
Плюсом такого блюда является отсутствие необходимости делать маринад и добавлять жиры к птице – она за счет подобранной посуды останется сочной.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
Приготовление
Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.
Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.
Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.
Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.
Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.
Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец. Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.
Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.
С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.
Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт . В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.
Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.
Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными
Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- Горчица – 20 гр;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сок одного лимона;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.
Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.
Пикантный чесночный маринад
Нам потребуется
- Чеснок – головка;
- Сметана – 300 г;
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Лук – 1-2 шт.
Приготовление
Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.
Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.
Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой
Ингредиенты:
- Соевый соус – 80 мл;
- Минералка – 200 мл;
- Луковица – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.
Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь. Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.
Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.
В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.
Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.
В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.