Гусь с яблоками в духовке

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать
гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки
может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук
и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи
    по вкусу.

Картофель очистить и
нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно.
Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей
гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив
тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить
апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить
начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая
    крупа – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Шампиньоны
    – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис
    – ½ стакана,
  • Лук
    – 2 шт.,
  • Морковь
    – 1 шт.,
  • Сушенные
    грибы – 0.5 кг,
  • Масло
    растительное – для обжарки
  • Соль,
    перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку,
аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и
нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно
крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить,
поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться
начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

С яблоками и капустой

Что будет необходимо:

  • гусь — 2,5 кг;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • масло топленое — 60 г;
  • вино красное сухое — 250 мл;
  • ягоды можжевельника — 90 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • корица — палочка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
  4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
  5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
  7. Положить гуся в выбранную посуду.
  8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
  9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
  10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
  11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
  12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Из чего будем готовить:

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

    Натереть получившейся смесью гуся, обмотать пленкой и на сутки убрать в холод (на балкон, в холодильник). Через 24 часа пленку снять, натереть тушку черным перцем и солью.

Рис хорошо промыть, отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), подсолить при варке. Курагу припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешать начинку, добавить по вкусу любимые специи. Через отверстие нафаршировать гуся рисовой начинкой. Чтобы она не выпадала, рассеченные края отверстия можно сшить или скрепить обычными зубочистками.

Укутать нафаршированную тушку в несколько слоев фольги и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Затем снизить мощность нагрева до 160 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа (смотря, насколько большой гусь вам попался).

Тем временем яблоки замотать в фольгу. Сердцевину вынимать не обязательно. Также вместе с яблоками можно запечь в качестве гарнировки сладкий перец, кабачки (цуккини), картофель и другие овощи.

Через 2-2,5 часа проверить готовность птицы. При проколе нож должен входить легко и плавно, а из разреза должен выделяться прозрачный сок. Если жидкость розоватая, блюду нужно постоять в духовке еще немного. Примерно за 40 минут до готовности положить к птице яблоки и овощи, температуру повысить до 180 градусов. Когда гусь будет готов, смазать его поверхность медом и довести корочку до желаемого цвета.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.


https://www.youtube.com/watch?v=SSWgcHCdo80

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня.

Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества

Что необходимо:

  • гусь – 2,8-3 кг;
  • апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
  • яблоки – 1 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
  • дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
  • черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
  • смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).

Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.

Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.

Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.

Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов;
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение;
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек);
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок;
  • поваренная соль — на ваш вкус;
  • две крупные луковицы.

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:

  1. Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию.
  2. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).
  3. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами.
  4. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками.
  5. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

С яблоками и рисом

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • рис — 200 г;
  • яблоки — 400 г;
  • курага — 70 г;
  • сметана — 70 г;
  • майонез — 70 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Курагу залить водой на полчаса.
  2. Тушку птицы промыть, обсушить. Ощипать. Солить и перчить изнутри и снаружи.
  3. Яблоки перерезать кубиком. Курагу перерезать соломкой.
  4. Рис отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложить в миску и добавить сливочное масло. Перемешать.
  5. Соединить рис с курагой и яблоками. Хорошенько перемешать. Полученной массой набить тушку птицы. Брюшко зашить поварской нитью, либо закрепить зубочистками.
  6. Выложить гуся на противень спинкой вниз. Хорошо промазать тушку смесью майонеза и сметаны. В противень влить небольшое количество воды. Поместить противень в духовку. Готовить три часа. Проверка на готовность — прокол зубочисткой. Если выступил прозрачный сок, гусь готов.
  7. Достать гуся из духового шкафа. Вынуть нитки. Начинку из гуся вынуть ложкой, выложить ее на блюдо. Сверху уложить самого гуся. Или можно его сразу же порционировать и сложить в форме целой птицы поверх начинки. Подавать немедленно.

Калорийность на 100 г: 365,57 кКал

Видео о том как приготовит вкусного гуся, с гречкой грибами и печенью на Новый год или Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу  на Новый год или Рождество. Обычно для этих праздников ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

В этом видео рецепте получается готовое сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Хочу добавить, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно чем угодно, например картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.В этом деле всё зависит от вашей фантазии.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного вам аппетита!!!

Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным

Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.

Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.

И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье

За раз все и не раскроешь).

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • приправы для курицы — по вкусу
  • вода — 0,5 ст.
  • яблоки — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом  немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.

2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.

3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.

4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.

5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.

Далее вам нужно, чтобы гусь немного полежал и промариновался хотя бы 40 минут. А чтобы он потом не подгорел перед самой жаркой налейте на противень пол стакана воды.

6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.

За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!

Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве

Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Яблоки — 5 средних плодов
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чернослив — 150 г
  1. Птицу подготавливаем, как описано ранее. Кратко лишь напомню, что ее нужно помыть и ошпарить кипятком, удалить пинцетом пеньки, срезать излишки жира и железы с гузки. Отрезать крайний сустав у крыльев.
  2. Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.
  3. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон.
  4. Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.

  5. Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам.
  6. Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит!
  7. Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона.
  8. Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул.
  9. Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка.

Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1/2 лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.

  1. Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
  2. Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
  3. Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220 С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: