Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.
Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:
- Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
- Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
- Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.
Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.
Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала с картошкой и овощами в духовке
Любой хозяйке удобнее всего готовить сразу же и гарнир, и основное блюдо. В коллекцию подобных рецептов обязательно нужно внести и эту рыбку. Получится нежирный сбалансированный ужин, который понравится даже самым младшим представителям семейства. Приправляя рыбу, не стоит забывать о различных ароматных специях, которые наверняка найдутся у запасливого кулинара. Проще всего взять уже готовые смеси в пакетиках, чтобы не прогадать с пропорциями.
Ингредиенты:
- 800 г камбалы;
- 450 г картофеля;
- 200 г помидоров;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от кожи, промыть и полить каждую тушку лимонным соком.
- Растительным маслом смазать противень для выпечки, высыпать на него зеленый горошек.
- Нарезать кружочками помидоры и выложить их поверх горошка в один слой.
- Содержимое противня полить крутым кипятком (понадобится примерно полстакана).
- Камбалу с обеих сторон посыпать солью и перцем, разместить на помидорах.
- Нарезать тонкими кружками картофель, выложить его последним слоем, полностью закрыв рыбку.
- Смешать сметану с небольшим количеством соли и двумя ложками растительного масла.
- Смазать картофель полученным соусом и запекать все при 180 градусах 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить камбалу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Камбала в духовке в фольге
Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными. Рыба получается более сочной, нежной и мягкой. В результате получится диетическое блюдо.
Камбала, запеченная в духовке в фольге, равномерно пропекается, при этом сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.
При желании подготовленную тушку можно промариновать в яйце с солью и лимоном, обвалять в панировочных сухарях, и только потом положить в фольгу.
Ингредиенты:
- 300 г лука репчатого;
- 4 небольшие или 2 крупные тушки рыбы;
- растительное масло;
- перец, соль, пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
Очищенную и подготовленную рыбу без головы и плавников натереть снаружи и изнутри пряностями, солью и маслом. Камбала сочетается с прованскими травами: базиликом, розмарином и прочими.
Луковицы нарезать тонкими кольцами.
Изначально на фольгу следует выложить лук. Это позволит избежать контакта рыбы с фольгой
В противном случае тушка может пристать к фольге и нарушится ее целостность.
Каждую тушку необходимо завернуть в плотный кулек из фольги так, чтобы не исключить протекание сока наружу.
Запекать на противне при температуре 200°С на протяжении 30-40 минут.
Готовую рыбу следует вынимать очень осторожно, поскольку можно обжечься паром.
Блюдо подается со сметанным соусом и свежими овощами.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Содержание калорий на 100 грамм – 122.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Рыба камбала. Как разделать камбалу фото от Petr de Cril’on & Sonykpk
Рыба камбала очень вкусная морская рыба. Водится камбала практически во всех морях нашей страны. Тело у камбалы плоское, причем глаза находятся на одной — внешней, стороне тела. Такое строение тела камбале позволяет ползти по дну, зарывшись в песок и гальку.
Польза камбалы заключается в том, что эта рыба кладезь нужных аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов. Кроме того, малое содержание жира в мясе камбалы дает право для использования этой рыбы в диетическом питании, если ее не жарить, а запекать. Также камбалу нужно употреблять для пополнения запасов йода. Если ваши волосы, ногти, зубы нуждаются в восстановлении — то камбала ваш спаситель.
Самое удивительное свойство камбалы это то, что это рыба-афродизиак. То есть, камбала в вашем рационе может повысить ваше сексуальное влечение! В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как выбрать и разделать камбалу, покажем некоторые ее виды. А как приготовить эту рыбу, смотрите в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты».
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Что и как готовят из рыбы
Рыбу можно приобрести в свежемороженом виде, в этом случае ее нужно правильно разделать, подготовить, очистить, а можно уже купить готовое филе или стейки, чаще всего в замороженном виде, тут важно соблюдать правила размораживания. Из рыбы готовят вкуснейшие закуски и салаты. Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба
Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам
Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба. Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам
Из рыбы готовят вкуснейшие закуски и салаты. Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба. Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам.
Важно помнить, что рыба готовится очень быстро, не имеет значения, жарят ее, варят, готовят на пару или запекают, делают котлеты или суфле, первое или основное блюдо – это займет совсем немного времени. А о том, как правильно подготовить и приготовить рыбу с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств, вы можете узнать в этом разделе
Разные приемы и способы жарки камбалы
Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.
Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.
В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.
Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.
Как простой и вкусно запечь рыбу с овощами и рисом?
3 час. 40 мин. 90 2
Предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо из рыбы с овощами в сметане и рисом. Нежное и аппетитное лакомство станет достойным украшением вашего обеденного или праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Рыба (хек) – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Рис – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – ½ ч.л.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Начнем приготовление со стандартной зажарки из лука и моркови. Для этого очищаем оба ингредиента, а затем промываем водой. Стараемся мелко нарезать лук. Морковь натираем на терке со стороны крупных отверстий.
- Обжариваем овощи. Ставим сковороду на плиту вместе с растительным маслом. Через несколько минут выкладываем в горячее масло лук. Пассеруем его. Когда лук станет мягким, высыпаем к нему морковь. Постоянно помешиваем овощи и готовим до мягкости и золотистого оттенка.
- Высыпаем стакан риса в глубокую миску. Его необходимо промыть водой 7-10 раз (после каждого раза сливаем жидкость в раковину). Выкладываем в сковороду с овощами и перемешиваем. Обжариваем массу около трех минут.
- Выключаем плиту. Выкладываем массу из овощей и риса в форму для запекания. Распределяем ее по дну емкости ложкой. Вливаем воду, солим и перчим блюдо. В отдельную емкость выкладываем сметану и обваливаем в ней кусочки хека (его заранее следует промыть, почистить, разрезать на крупные кусочки). Затем размещаем их поверх овощей с рисом.
- Накрываем форму фольгой. Ставим духовку на разогрев при температуре 180 градусов. Через несколько минут помещаем внутрь духового шкафа форму с блюдом. Спустя полчаса достаем лакомство и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.
Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.
После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.
Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.
Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!
Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта
Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.
Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.
Камбала в фольге
Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
- Растительное масло, перец и соль.
Приготовление:
- В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
- В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
- Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
- Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.
Видео приготовление
Очень вкусно Камбала запеченная в фольге в духовке how to cook fish
Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.
Камбала с овощами
Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Лимон – 0.5 шт.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
- Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
- Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
- Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
- Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.
Камбала в духовке на овощной подушке. flounder on vegetable cushion
Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.
Камбала со сметаной, сыром и томатами
Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
- Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
- Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
- Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.
Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.
Правила чистки камбалы дома
- Промываем тушку под проточной водой.
- Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
- отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
- с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
- далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
- чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
- соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
- не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
- напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.
Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.
Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой
Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.
- Филе, или тушка камбалы — килограмм.
- Картошка – килограмм.
- Сметана – 300 мл.
- Крупная луковица.
- Красный острый перец – стручок.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
- Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
- Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
- Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
- Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
- Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.
Ценность продукта
Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.
Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:
- фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
- йод (нормализует обмен веществ);
- жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).
Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное
Как запечь камбалу в духовке целиком в фольге
Рыбка нежная, вкусная, чистится без проблем и очень быстро готовится
Я рекомендую брать охлаждённую рыбу, при выборе нужно обратить внимание на следующие свойства:
- камбала — морская рыба, поэтому запах слабовыраженный, он не должен перебиваться посторонними запахами;
- жабры должны быть розовые, глаза — чистые.
- на ощупь кожа немного шероховатая, ни в коем случае не скользкая, при нажатии пальцем она должна принять свой первоначальный вид.
Филе камбалы богато полезными витаминами и минералами. Также в составе содержатся полинасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для красоты и молодости кожи.
Ингредиенты
- рыба — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- имбирь сушёный — 1 ст. л;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания фольги.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 45 минут
Порций: 2 шт.
Кухня: русская
1. Камбалу тщательно моем чистой водой. Очищаем от внутренностей, если есть икра, оставляем её. Лишнюю влагу удаляем бумажными полотенцами или салфетками. Отрезаем голову с жабрами и плавники.
2. В миске смешиваем имбирь и соль.
3. Чистим чеснок и нарезаем лимон. Количество зависит от размера рыбы. Я положила в каждую по 2 зубчика чеснока и по два кружочка лимона, т. к. рыбка некрупная.
4. Отрезаем кусок фольги (размер должен быть равен двум длинам рыбы). Смазываем её растительным маслом. Подготовленную камбалу выкладываем на фольгу. Начиняем тушку петрушкой, лимоном и чесноком. Со всех сторон натираем смесью имбиря с солью. Сверху кладём дольки лимона.
5. Рыбу заворачиваем в фольгу, кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов на 25 минут. Когда рыба будет готова, сбрызгиваем её лимонным соком, даём немного постоять и через несколько минут подаём к столу. В качестве гарнира я приготовила овощной салат из помидоров, болгарского перца и зелени. Заправила его оливковым маслом и посыпала семенами льна.
Таким способом можно приготовить любую рыбу. А на гарнир — либо отварной картофель, либо, как в моём случае, овощной салат. Будет вкусно! Приятного аппетита!
Готовим камбалу с овощами в духовке – рецепт ПП
Если приготовить камбалу на овощной подушке и заправить ее оливковым маслом, получится удивительно вкусное и полезное блюдо. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой. Кушанье легкое, содержащее много витаминов, минералов, пищевых волокон, жирных кислот. Для людей, придерживающихся ЗОЖ – это прекрасный способ поддерживать правильное питание, укреплять иммунитет, сохранять свое тело в отличной физической форме.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 3 шт (по 300-500 г)
- Болгарский перец – 200 г
- Репчатый лук – 100 г (мелкий)
- Цветная капуста – 200 г
- Капуста брокколи – 200 г
- Спаржевая фасоль – 200 г
- Помидоры черри – 250 г
- Лимон – 0,5 шт
- Оливковое масло – 5-6 ст.л.
- Специи для рыбы – 2 ч.л.
- Смесь перцев, тимьян, сухой чеснок по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Для этого рецепта использованы замороженные овощи. Камбала очищена, снята темная кожица с верхней части тушки. С нижней стороны кожица оставлена в неизменном виде. Тушки хорошо промыты.
2. Овощи положите в форму для запекания или противень. Крупные луковки разрежьте пополам. Хорошо перемешайте, равномерно распределив их по всей поверхности. Посолите, добавьте смесь перцев. Посыпьте сухим чесноком и полейте оливковым маслом.
3. На овощи положите цельные очищенные тушки камбалы. Подготовьте специи для рыбы и половину лимона. Специи придадут рыбе приятный вкус и аромат.
Посыпьте ими тушки, присолите. Полейте остатками оливкового масла. Сбрызните лимонным соком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поверх формы положите фольгу и закрепите ее края. Ставьте в духовку на 30-40 минут. Через положенное время снимите фольгу и запекайте еще минут 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.
Достаньте ароматное блюдо из духовки. Дайте ему немного настояться и в горячем виде подавайте на стол прямо в этом блюде. Получилась очень вкусная, нежная рыбка. Овощи хорошо пропеклись, ароматные. Блюдо легкое, диетическое, нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!
Вкусная камбала в фольге с луком
Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
- Готовое филе камбалы порежьте порционно.
- Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
- Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
- Спустя 30 минут рыба замаринуется.
- За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
- Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
- Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
- Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.
Домашняя кулинария
Гости моего блога знают, что я фанат рыбных блюд, а из морской рыбы — в особенности. Камбалу готовлю не часто, обычно покупаю ее в проверенном магазинчике «Сахалинрыба», размораживаю филе камбалы в холодильнике и жарю на сковороде. Простой рецепт жареной камбалы по этой ссылке. Но сегодня мне повезло — из Таганрога передали свежую азовскую камбалу (камбалу Глосса, а по-простому — глосика), две маленькие рыбки в виде филе.
Филе азовской камбалы
Приготовлю ее с овощами в духовке, по аналогии со скумбрией по-средиземноморски, моим любимым деликатесным блюдом из морской рыбы.
Состав:
- Камбала — 2 штуки (400-500 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки среднего размера
- Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — из 1/3 лимона
- Соль крупная, перец — по вкусу
- Белое сухое вино — 2 столовые ложки
- Зелень (укроп, петрушка, розмарин, тархун) — по желанию, для украшения
Как вкусно запечь камбалу с овощами (сладким перцем, помидорами и луком) с добавлением белого вина в духовке в пергаменте, простой рецепт
Если камбала замороженная, разморозить в холодильнике. Готовить буду в пергаментном конверте, чтобы сохранить не только сочность камбалы, но и ее полезные свойства. Рецепт невероятно простой. Застелить сковороду пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить камбалу темной стороной вниз.
Выложить камбалу на промасленный пергамент
Луковицу очистить, нарезать кольцами и выложить на рыбу.
Выложить нарезанный кольцами лук
Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить сверху.
Посыпать нарезанным соломкой перцем
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.
Выложить ломтики очищенных помидоров
Посолить щепоткой крупной морской соли, при желании добавить перец, специи для рыбы. Смешать сок трети лимона с парой столовых ложек хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным уксусом или яблочным уксусом). Равномерно полить этой заправкой камбалу с овощами.
Заправить смесью оливкового масла, сухого вина и лимонного сока
Накрыть листом пергамента и закрепить края. Можно сколоть зубочистками, но степлером вернее.
Накрыть пергаментом, закрепить края
Запекать при 180 градусах. Такие небольшие плоские рыбки будут готовы через 25-30 минут. Через 20 минут аккуратно разрезать по краям и снять верхний лист пергамента.
Разрезать и удалить верхний лист пергамента
И снова отправить на 5-10 минут в духовку. Камбала, запеченная со сладким перцем, луком и помидорами с добавлением белого вина готова. Подавать запеченную в духовке камбалу с овощами можно прямо в пергаменте, посыпав свежей зеленью.
Камбала, запеченная с помидорами, сладким перцем и луком
Для фото я выложила камбалу с овощами на блюдо.
Камбала с овощами и добавлением белого вина в пергаменте
Восхитительный ароматный легкий ужин готов.
Камбала с помидорами, сладким перцем и луком в духовке
Камбала, запеченная в пергаменте в духовке с овощами и добавлением сухого вина — блюдо не только вкусное и полезное, но и яркое, очень красивое, достойное праздничного стола.
Камбала с овощами в пергаментном пакете в духовке
Приятного аппетита!