Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
Время: 1,5-2 часа.Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 0,8 кг |
фарш | 0,7 кг |
вода | 2-2,5 л |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 110 г |
грибы (шампиньоны) | 200-250 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
сыр | 120 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
масло оливы | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
- Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
- В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
- В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
- Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
- Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
Готовим фарш с грибами
- В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
- Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
- Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
- Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Готовим запеканку
- Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
- Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
- Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
- Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
- Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Видео рецепта
Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.be)
- Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
- То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
- Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Рецепт приготовления
Картофельная запеканка с беконом, кроме того, что получается вкусной и питательной, имеет еще и красивый вид. Блюдо очень простое и при его приготовлении не должно возникнуть никаких трудностей даже у тех, кто только начинает осваивать кулинарные премудрости. Сначала потребуется, как обычно, индивидуальная подготовка всех ингредиентов. И первый на очереди бекон. Его нужно мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нашинковать маленькими кубиками.
Дальше идет картошка, которую нужно сначала почистить и вымыть, а потом нарезать тонкими кружочками. Теперь нагреть на плите сковороду с двумя ложками масла и обжарить на ней измельченные бекон и лук. В миску разбить пять яиц, влить жирные сливки, всыпать соль, мускатный орех и молотый перец. Кухонным венчиком хорошо размешать смесь. Затем форму тщательно смазать топленым жиром и выложить первым слоем на дно картофельные кружочки. Потом слой из обжаренного с луком бекона и снова картофельные кружочки. В такой последовательности заполнить всю форму.
Последним должен быть слой из картошки. Сверху все залить молочно-яичной смесью и поместить в духовку. Готовить картофельную запеканку с беконом нужно 50 минут при 175 градусах. После чего вынуть ее из печи, дать чуть остыть, отделить аккуратно от стенок ножом и перевернуть на тарелку. При подаче по желанию можно посыпать сверху мелко рубленным свежим укропом.
Простые рецепты запеканки из картофеля помогут быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и довольно полезное блюдо. К тому же их можно дополнить любыми ингредиентами, которые есть в наличии.
Готовим по рецепту
Среди большого количества рецептов есть довольно сложные, для приготовления которых потребуется длительное время, а есть и простые. Состоят они из минимума доступных продуктов, что, впрочем, не сказывается отрицательно на их вкусе. Один из таких вариантов – картофельная запеканка, приготовленная с сосисками. Она идеально подойдет для сытного ужина на скорую руку. Если нужно побыстрее накормить всю семью, можно смело готовить данную запеканку, так как картошка в сочетании с сосисками – это очень вкусно. И нравится это блюдо практически всем.
Первой надо приготовить основу запеканки. С клубней картофеля срезать как можно тоньше кожуру. Хорошо вымыть их, крупно нарезать, поместить в кастрюлю и влить к ним холодную воду. Сварить на среднем огне до готовности, добавив в воду немного соли. Затем слить всю воду и тщательно размять толкушкой. Немного поперчить и, если надо, еще посолить. Также нужно включить духовой шкаф для разогревания. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него три яйца и тщательно перемешать.
Огнеупорную форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом, которое за это время станет очень мягким. Выложить в нее только половину картофельного пюре и немного утрамбовать. Дальше нарезать все сосиски кружочками и разложить поверх картофеля. Сверху натереть любой твердый сыр и закрыть все второй половиной картофельного пюре. Затем лопаткой, ложкой или рукой придавить все слои картофельной запеканки и смазать вверх взбитым яйцом. При выкладывании слоев сосиски можно оставить целыми, а также можно выложить сначала всю картошку, уже на ней разложить сосиски и посыпать сыром. Последовательность не играет никакой роли.
Заполненную форму отправить в духовой шкаф. При 180 градусах выпекать запеканку из картофеля и сосисок 35 минут. После чего порезать порционными кусками. Подавать к семейному ужину лучше всего с такими овощами, как огурцы и помидоры. Быстро, просто и вкусно. Что еще нужно работающей современной хозяйке?
Другие рекомендованные рецепты запеканок
- Очень сытными и вкусными я считаю и рисовые запеканки, рецептов которых достаточно много на любой вкус.
- Если вы предпочитаете легкие и при этом сытные блюда, то советую приготовить овощную запеканку.
- Ну а проще простого приготовить капустную запеканку в духовке, особенно в период дефицита сезонных овощей.
- Еще рекомендую на завтрак готовить творожную запеканку на сковороде. Этот рецепт обязательно понравится и вам, и вашим детям.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
2 час. 5 мин. 35 4
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
- Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
- К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
- Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
- Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
- Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
- Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
- Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
- Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
- Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
- Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
- Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото
Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.
Нам понадобится:
- картофель — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г.
- сливки — 3 ст.л
- соль по вкусу
Начинка:
- фарш говядина и свинина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- замороженная овощная смесь — 3 ст.л
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Заливка:
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 50 г
- сливки — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.
2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.
3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.
4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.
5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.
После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.
6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.
7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.
8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.
9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.
10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.
С овощами
Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.
Ингредиенты:
- кукуруза – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи, соль – по 1 ч. л.;
- баклажаны – 1 шт.;
- панировочные сухари – по вкусу;
- овощной бульон – 1,5 ст.;
- кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
- Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
- Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
- Далее равномерно распределить овощную смесь.
- Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
- Посыпать сухарями, отправить в духовку.
- Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.
- Сцинтиграфия костей скелета
- Фаршированная курица — рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке
- Заколка для волос твистер
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
Продукты:
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
- Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
- Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
Без мяса
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- зелень сушеная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2/3 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- картофель – 7 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
- Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
- Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
- Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
- Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
- Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
- Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
2 час. 5 мин. 35 4
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
-
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
-
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
-
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
-
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
-
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
-
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
-
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
-
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Гратен Дофинуаз от may-lyudmila
Почистить и нарезать картофель кружочками, залить кружочки водой. Смазать форму сливочным маслом, на дно раскидать мелко нарезанный зубчик чеснока. Промыть картошку, слить воду. Выложить слой картофеля в форму, присолить, поперчить свежемолотым черным перцем (на фото черное — это он), присыпать сыром, разбрызгать столовую ложку жирных сливок. Повторять, пока не кончится картошка, верхний слой сыром не посыпать. Залить в форму молоко почти до верха картофеля. Из бумаги для запекания вырезать «крышку» по форме формы, накрыть картошку, поставить в духовку на 180С. Когда картошка станет мягкой, снять бумагу, посыпать оставшимся сыром и запечь до подрумянивания.
10.03.2013
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
запеканка, картофель Другие статьи автора
- Запеканка картофельная с фаршем «Новогодняя мышь»
- Консервируем огурцы. Рецепты с конкурса
- Омлет с баклажанами
Как сделать картофельную запеканку
Картофель можно смело отнести к одному из продуктов, который наиболее часто используется в приготовлении самых разных блюд. Практически ни одно первое блюдо не обходится без него. Также он является одним из ингредиентов для большого количества вторых блюд. Ну и как же не упомянуть о жареном хрустящем картофеле или пюре. Кроме всего этого из него получается очень вкусная картофельная запеканка. Способов ее приготовления можно отыскать бесконечное множество. К тому же совсем не обязательно работать шеф-поваром для того, чтобы у себя дома приготовить это вкусное блюдо.
Простые рецепты запеканки с картошкой помогут справиться с этой несложной задачей. Невероятно вкусной получается классическая запеканка с сыром, яйцами и грибами. После того как были куплены все нужные продукты, можно начать готовить само блюдо.
Сразу надо срезать с клубней кожуру, промыть их и нарезать на несколько частей. Выложить их в кастрюлю, влить воду и поместить на плиту. После того как вода с нарезанным картофелем закипит, следует всыпать немного соли и варить до готовности.
Пока отваривается основной ингредиент, нужно по рецепту картофельной запеканки продолжить подготовку остальных компонентов. Яйца разбить в посуду с высокими стенками и взбить их блендером. Затем к ним выложить сметану и жирные сливки. Хорошо размешать и отодвинуть в сторонку. Теперь нужно продолжить готовить ингредиенты по рецепту запеканки из картофеля и обжарить шампиньоны. Чтобы сделать это, грибы сначала необходимо промыть, высушить, очистить шляпки от кожицы. После чего нарезать их дольками.
Далее почистить головку лука, мелко ее нашинковать и обжаривать около 5 минут, влив немного масла. Добавить к ней дольки шампиньонов и готовить их вместе еще до 10 минут. Еще один продукт, который нуждается в подготовке, – это твердый сыр. Его надо протереть через крупные ячейки. Также промыть и мелко нарезать колечками зеленый лук. Теперь для дальнейшего приготовления запеканки из картошки необходимо слить всю воду из кастрюли и опустить в нее кусочек сливочного масло, посолить и хорошо размять толкушкой.
По очереди к картофельному пюре добавить обжаренные с луком грибы, взбитые яйца со сметаной и сливками и половину тертого сыра. Все соединенные ингредиенты хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. По вкусу можно подсыпать молотого черного или белого перца. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Далее надо изнутри тщательно смазать форму сливочным маслом и наполнить ее подготовленной массой. Поместить запеканку из картофеля, грибов и сыра в духовку. Выпекать ее нужно при 200 градусах. Потребуется около 20 минут, чтобы верхушка красиво зарумянилась.
После этого форму можно достать из духовки. Теперь, зная, как приготовить картофельную запеканку, можно радовать свою семью данным вкусным блюдом, ингредиенты которого можно изменять по своему желанию. Остается только аккуратно извлечь ее из формы, переложить на тарелку и украсить измельченным зеленым луком. Подать запеканку можно и на обед, и на ужин со свежими или консервированными овощами.
Процесс приготовления
Среди всевозможных рецептов запеканки из картофеля с добавлением мяса, рыбы, колбасы и грибов предлагаем отобрать для приготовления данный вариант с овощами и рисом. Включенные в состав специи придают ей особенный аромат и вкус. Кроме того, овощи и рис делают готовую запеканку еще и очень полезной. Несмотря на свою легкость, она получается сытной и питательной. Далее рассмотрим, как сделать запеканку из картошки с овощами и рисом. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится она довольно просто.
Нужно тщательно промыть рис, причем делать это до того, как вода перестанет быть мутной. В кастрюлю налить один литр воды, всыпать чайную ложку соли и вскипятить. Переложить в нее промытые зерна риса, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут. Далее слегка подогреть молоко, всыпать в него шафран и размешать. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его и нарезать очень тонко. Помидоры помыть и измельчить на кусочки. Болгарский перец вымыть. Вырезать плодоножку, очистить от семян и внутренних перегородок, а затем порезать маленькими кубиками.
В продолжение подготовки ингредиентов для картофельной запеканки необходимо ополоснуть кинзу и петрушку. Мелко их порубить. В отдельной кастрюле разогреть топленое и рафинированное масло, всыпать специи и на слабом огне немного обжарить их. Секунд через 10 к ним выложить картофель и обжаривать вместе 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавить помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и половину рубленой кинзы и петрушки. Посолить, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить, помешивая, до мягкости овощей.
Когда сварится рис, его нужно соединить с греческим йогуртом и молоком с шафраном. Перемешать и дать постоять 10 минут. Теперь надо смазать большую сковороду или форму маслом и выложить на дно половину тушенного с овощами картофеля. Утрамбовать и сверху разложить рис. Затем идет слой оставшегося картофеля. Придавить картофельную запеканку лопаткой и плотно закрыть форму фольгой для выпечки. Убрать для запекания в духовку на 30 минут. При приготовлении запеканки температура должна составлять 170 градусов. В готовом виде подать ее к ужину. Для этого достаточно разрезать ее на части и посыпать оставшейся зеленью, но можно и не украшать.
Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами
Продукты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- пара зубков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 2 тонких охотничьих колбаски;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- половина ст.л. готовой горчицы;
- 3 маленькие помидорки типа черри;
- 100 г сыра твердого сорта.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
- Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
- Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
- Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
- Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
- Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
- Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
- Далее натираем сыр на крупной терке.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
- Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
- Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
- Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
- Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
- Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
- смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
- соль
- 3 яйца
- 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
- подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление
- Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
- Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
- Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.
Классическая картофельная запеканка
Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.