способ приготовления
Приготовление блюда начнем с подготовки ингредиентов:
— рыбу чистим, удаляем хвосты и плавники и нарезаем на порционные кусочки; — очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами, слегка перетираем с щепоткой соли; — морковь чистим и натираем на средней или крупной терке; — очищенный картофель режем на кружочки.
Затем готовим блюдо к запеканию:
— кусочки лимонеллы складываем в форму для запекания; — пересыпаем рыбу специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее; — туда же выкладываем сметану; — все тщательно перемешиваем, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбы; — лук с тертой морковью перемешиваем и выкладываем поверх рыбы; — сверху кладем слой порезанного картофеля и посыпаем отложенной солью и паприкой.
Завершаем приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.
Подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!
Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г филе лимонеллы;
- 600 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.
Приготовление:
- Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
- Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
- Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
- Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
- Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
- Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
- В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
- Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.
- Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.
Лимонелла — очень полезная рыба, к тому же сегодня существует большое количество рецептов ее приготовления – жареная, тушеная, на пару. Она может употребляться даже во время строгих диет, а также в период беременности. Очень полезна лимонелла для пожилых людей и детей, так как она содержит мало жира, но при этом необыкновенно насыщенна полезными веществами.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Очень полезная морская рыба, кладезь витаминов и минералов! Овощи, запеченные вместе с ней прекрасно дополняют вкус рыбы.. Блюдо получается сочное и ароматное! Подается порционно прямо в фольге — это дольше сохранит его теплым и посуду мыть не придется.. =)
Готовим лимонеллу.
Воскресенье, 12 Июня 2021 г. 21:37 + в цитатник
Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски
Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке
Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
- Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
- Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
- Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Способ приготовления
У лимонеллы отрезаем хвост, плавники, хорошо чистим животик от черной пленки и снимаем шкурку. Мы не делаем из нее филе, а просто режем каждую подготовленную рыбину на 3 — 4 части поперек на порционные кусочки.
Выкладываем порезанную лимонеллу в контейнер, поливаем одной ложкой растительного масла и соком половины лимона (остальной режем тонко и просто раскладываем рядом с рыбой), солим, перчим и оставляем все так минут на 15 — 20.
За это время чистим овощи, затем морковь трем на терке, лук шинкуем, картошку режем тонкими брусочками (чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится в духовке). Все смешиваем в миске, добавляем оставшееся масло, соль и хорошо перемешиваем.
Жаропрочную форму или глубокий противень застилаем пекарской бумагой и первым слоем выкладываем порезанный картофель. На него размещаем лимонеллу вместе с лимоном и добавляем половину (или чуть более) стакана горячей воды. Ставим все запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку на 30 — 35 минут.
Затем достаем, добавляем порезанные помидоры, смазываем рыбу майонезом и проверяем готовность картофеля. Запекаем блюдо в духовке еще минут 15 до полной готовности. Приятного аппетита.
Вкусное, сытное, легкое блюдо! Порадуй родных — запеки лимонеллу! Лимонелла — рыба, содержащая много воды и мало жира. Мясо рыбы настолько нежное, что при жарке крупная рыба может просто разваливаться на части. Именно поэтому я считаю, что идеальный вариант приготовления этого вида рыбы — запечь в сметане и специях. Вкус потрясающий!
Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
Ингредиенты:
- 3 шт. филе лимонеллы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 томата;
- 100 г твердого сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Описание рецепта:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.
4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.
6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.
8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Пошаговый рецепт с фото
Лемонема — трескообразная морская рыбка, которая внешне мне очень напомнила минтая, довольно доступная и бюджетная. Из нее мы сегодня приготовим вкусный сытный ужин. Рецепт — из самых простых, подойдет для всех начинающих кулинаров или для повседневного питания без заморочек.
Для приготовления запеченной в духовке лемонемы подготовим продукты по списку.
Рыбу очистим от немногочисленной чешуи и отрежем хвост и плавники.
Нарежем на порционные куски.
Посыпем солью, перцем и специями для рыбы.
Добавим сметану и перемешаем.
Затем положим порезанный лучок и натертую морковь.
Сверху — порезанный кружками картофель, посолим его и посыпем паприкой.
Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, до готовности картофеля.
Лемонема, запеченная в духовке, готова.
Подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.
Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник – он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.
Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.
Пошаговый рецепт с фото
Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт — довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.
Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.
Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.
Чистить лемонему — одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.
Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.
После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.
Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.
Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
Домашние рецепты с фото
Предлагаю вам приготовить лимонеллу в духовке, которую мы запечем сразу вместе с картофелем, и у нас будет полноценное блюдо с гарниром на обед или ужин. Рыба эта, конечно же, из самых простых и бюджетных, но тем не менее, она вполне заслуживает нашего внимания. Я бы сказала про лимонеллу, что это хороший такой минтай. Чистится она прекрасно, отсутствие мелких костей также делает ее привлекательной, да и готовится она в духовке очень просто и быстро. Ее белая плотная мякоть достаточно сочная, нежная и очень приятная на вкус. В целом, это блюдо, конечно, нельзя назвать праздничным, но для разнообразия своего меню оно подойдет прекрасно.
Нежная лемонема в духовке под белым вином
Рецепт, который с каждым днем приобретает все больше поклонников по всему миру благодаря своей простоте и изящности результата. Рыба в вине всегда очень сочная, мягкая, с непревзойденным ароматом и великолепно сочетается с любыми гарнирами. Большого количества овощей в этом рецепте не предусматривается, поэтому готовьте добавки к лемонеме отдельно – отварите рис, пасту, сделайте салат из свежей зелени.
Ингредиенты:
- лемонема – 800 г;
- лайм;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 60 г;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- кориандр – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте лемонему, поскребите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вспорите брюшко, выньте внутренности и промойте.
- Уберите хребет, разрежьте на крупные куски каждую тушку.
- Натрите солью.
- Разложите лемонему по фольге, чтобы на каждый лист приходился только 1 кусок.
- Сливочное масло согрейте в сковороде.
- Лук измельчите, морковь очистите, натрите крупно.
- Зарумяньте овощную смесь в масле.
- Полейте лемонему смесью вина, выжатого из лайма сока и соевого соуса. Добавьте тертый чеснок.
- Через полчаса выложите на нее лук с морковью, посыпьте растолченным кориандром.
- Заверните в фольгу и готовьте 45 минут при 200 градусах.
Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.
4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.
6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.
8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.
Лемонема: полезные свойства
Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям. В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.
В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.
Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.
Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.
Приготовление:
- Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
- Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
- Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
- Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
- Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
- Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
- В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
- Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.
- Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.
способ приготовления
Приготовление блюда начнем с подготовки ингредиентов:
— рыбу чистим, удаляем хвосты и плавники и нарезаем на порционные кусочки; — очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами, слегка перетираем с щепоткой соли; — морковь чистим и натираем на средней или крупной терке; — очищенный картофель режем на кружочки.
Затем готовим блюдо к запеканию:
— кусочки лимонеллы складываем в форму для запекания; — пересыпаем рыбу специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее; — туда же выкладываем сметану; — все тщательно перемешиваем, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбы; — лук с тертой морковью перемешиваем и выкладываем поверх рыбы; — сверху кладем слой порезанного картофеля и посыпаем отложенной солью и паприкой.
Завершаем приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.
Подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!
Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
- 2-3 шт. филе лимонеллы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. муки;
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеченной в духовке лемонемы подготовим продукты по списку.
Рыбу очистим от немногочисленной чешуи и отрежем хвост и плавники.
Нарежем на порционные куски.
Посыпем солью, перцем и специями для рыбы.
Добавим сметану и перемешаем.
Затем положим порезанный лучок и натертую морковь.
Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, до готовности картофеля.
Лемонема, запеченная в духовке, готова.
Подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.
Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник – он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.
Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Домашние рецепты с фото
Предлагаю вам приготовить лимонеллу в духовке, которую мы запечем сразу вместе с картофелем, и у нас будет полноценное блюдо с гарниром на обед или ужин. Рыба эта, конечно же, из самых простых и бюджетных, но тем не менее, она вполне заслуживает нашего внимания. Я бы сказала про лимонеллу, что это хороший такой минтай. Чистится она прекрасно, отсутствие мелких костей также делает ее привлекательной, да и готовится она в духовке очень просто и быстро. Ее белая плотная мякоть достаточно сочная, нежная и очень приятная на вкус. В целом, это блюдо, конечно, нельзя назвать праздничным, но для разнообразия своего меню оно подойдет прекрасно.