Лосось в рукаве
Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.
Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.
Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.
Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.
Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.
- Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
- Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
- В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем по вкусу.
- Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!
Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге
Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.
Потребуется:
- Лосось – 1 филе.
- Перец.
- Сливочное масло – 100 г.
- Тимьян.
- Соль.
- Лимон – 3 крупных плода.
- Мед – 60 мл.
- Петрушка.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Растопите сливочное масло. Добавьте мед.
Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.
Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.
Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.
Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.
Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.
Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт
- Цуккини- 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Укроп измельченный — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Рецепты
Суп-пюре из брокколи и куриного филе
Ингредиенты:
- капуста 220 г;
- филе курицы 200 г;
- вода 0,5 л;
- луковица;
- небольшая морковь;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.
Котлеты диетические по-итальянски
Ингредиенты:
- фарш из филе курицы — 600 г;
- отварная спаржевая капуста — 200 г;
- луковица;
- яйцо;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.
2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.
Капоната
Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:
- 250 г калабрезе;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.
Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.
Омлет с калабрезе
Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.
Брокколи в сметанном соусе
Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать
Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать
Салат из овощей
Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.
Салат из калабрезе и томатов
Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.
Жидкий салат из брокколи и йогурта
Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.
Диетический рецепт брокколи в духовке ПП
55 мин. 15 4
Брокколи – идеальный продукт для диетического питания. Этот сорт капусты богат важными витаминами и микроэлементами, а также содержит ценную клетчатку. Главная задача при приготовлении овоща – сделать так, чтобы потери питательных веществ были минимальными, а готовый продукт был не только вкусным, но и легкоусвояемым. Пожалуй, один из самых простых и бережных методов, позволяющих этого достигнуть и, к тому же, не увеличивать калорийность блюда, это запекание в духовке. Для ароматизации будем использовать оливковое масло холодного отжима и чеснок – польза готовой брокколи с таким сопровождением лишь увеличится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 400 гр.
Масло оливковое холодного отжима – 40 мл.
Чеснок – 1 зубок.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сок лимонный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Сразу ставим разогреваться духовку на 210 градусов, чтобы к моменту запекания высокая температура была уже достигнута. Брокколи промываем и делим на примерно одинаковые соцветия. Чтобы запекание было быстрым и равномерным, дополнительно соцветия разрезаем на небольшие кусочки.
- К слову, ножки соцветий лучше резать поперек отдельно и помельче. Они имеют другую структуру, отличающуюся от верхней пышной части, и готовятся дольше. Поэтому время готовки корректируем величиной нарезки.
- Кусочки брокколи помещаем в миску и поливаем указанным количеством оливкового масла холодного отжима. Зубок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем полученную кашицу к брокколи. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем и перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной смесью.
- На сухой противень высыпаем подготовленную брокколи и помещаем его на средне-низкий уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Пару раз за указанное время приготовления духовку нужно открыть и перемешать брокколи лопаткой для равномерного пропекания. Если замечено, что капуста начинает пригорать, температуру духовки стоит снизить на десять-двадцать градусов.
- Готовую брокколи достаем из духовки и перекладываем на сервировочную тарелку. При подаче также можно сбрызнуть капусту лимонным соком – это освежит ее вкус и добавит витаминов.
Приятного аппетита!
Рецепт «Семга, запеченная в фольге»:
Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Помидоры, укроп обмыть, обсушить, стейки семги тоже.
Семгу немного присолим, если есть приправа для рыбы, то добавляем ее (обычно я использую “лимонная приправа к рыбе” от Санта Мария)и на все 4 стейка выдавливаем сок половины лимона.
Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр (вообще можно брать любой, иногда, я использую даже Российский, главное, чтобы он плавился хорошо). С укропа отрезаем жесткие ножки (оставляем только веточки)
Берем фольгу, сворачиваем в два слоя и делаем такие кармашки, берем с запасом, т. к. верхушку нужно нам будет закрыть, когда кармашек заполним.
Кармашек смазываем растительным маслом.!!! Именно смазываем, т. к. лишнее масло нам не нужно, нам главное, чтобы не прилипло. Просто сама по себе рыба жирная и даст свой жир (даже если вы будете использовать форель (которая менее жирная, чем семга). Выкладываем в каждый кармашек по одному стейку.
Сверху выкладываем веточки укропа.
Затем кружки помидоров.
Посыпаем сыром. Натерев его, можно на минут 10 поставить в морозилку и тогда обсыпать будет легче, натертый сыр не будет слипаться.
Чуть смазываем майонезом (на фото он просто выдавлен, его еще нужно вилкой разровнять). Делаем это для того, чтобы в финале у нас получилась красивая и не резиновая верхушечка.
Хорошенько защипываем края и ставим в духовку (на температуру, на которой вы печете пироги или делаете мясо по-французски))) Просто термометра у меня нет. Где-то на 30 минут, не больше, за 7 минут до готовности аккуратно (! горячий пар) расщепляем края и даем поджариться верхушке, как будет красивый золотистый цвет – вытаскиваем и подаем к столу))) Я прям в фольге и подаю, очень сытная рыба, что даже гарнир никакой не делаю, только овощной салатик.
Вот, что в итоге получилось. Надеюсь, вам понравился мой рецепт.
— Копченая паприка и чеснок —
Ингредиенты на 6 порций:
800 г филе лосося без кожи и костей 85 г хлопьев морской соли 2,5 ст.л. мелкого сахара 2,5 ч.л. копченой паприки 2 ч.л. свежемолотого черного перца 1,5 ч.л. чесночного порошка 1/4 красного лука, тонко нарезать 65 г каперсов Ржаной хлеб для подачи
Для соуса: 300 г сметаны 1 пучок свежего укропа, нарезать 2 лука-шалот, обрезать кончики и тонко нарезать 2,5 ст.л. готового хрена
Приготовление:
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешать соль, сахар, перец, паприку и чесночный порошок в миске. Положить половину смеси в стеклянную или керамическую посуду. Сверху выложить рыбу и распределить по ней оставшуюся смесь. Накрыть рыбу пленкой, поставить сверху тарелку и какой-нибудь груз. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 3-4 дней, поворачивая каждые 12 часов.
Для соуса смешать сметану, укроп, лук-шалот и хрен. Приправить солью и перцем. Соскоблить с рыбы специи и нарезать рыбу на тонкие кусочки. Подавать вместе с соусом, красным луком и хлебом.
Мне очень нравится соление лосося или сёмги просто с солью и сахаром, но так же полюбились и некоторые другие опробованные варианты: добавление коньяка в рассол и вот этот рецепт легкого маринования с соевым соусом, лимоном и кориандром. Вкус рыбы получился превосходный, гармоничный, ничего лишнего и самое то!
Если есть возможность, то купите рыбу охлажденную, она получается вкуснее, чем размороженная. Маринованный лосось хорош в салатах, на бутербродах с маслом или творожным сыром, в роллах, рулетах из лаваша и как начинка в блины…
Подготовьте кусок лосося или сёмги, соль, сахар, соевый соус хорошего качества, лимон, оливковое масло и кориандр молотый:
Подготовьте рыбу. Я просто ополаскиваю кусок холодной водой и обсушиваю его салфеткой, а по желанию можно сразу же убрать шкуру и кости. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром.
Поместите рыбу в контейнер, залейте маринадом.
Периодически переворачивайте рыбу. Желательно, чтобы контейнер закрывался герметично, так удобнее потом переворачивать для равномерного маринования.
Считается, что через сутки лосось готов. Но я мариную за 2-3 дня до предполагаемого употребления.
Вытащите из лосося кости, они крупные и извлекаются легко. Срежьте ножом кожу.
Нарежьте филе маринованного лосося на кусочки требуемого размера для подачи или приготовления блюда.
Это ооочень вкусно. Приятного аппетита!
Лосось — рыбка одна из самых популярных во многих кухнях мира. Для улучшения блюд из него, используются маринады, их можно применять для всех способов приготовления лосося: для запекания на гриле или в духовке, для жарки, тушения рыбы. Использование маринадов придаст лососю острый, сладкий, соленый или копченый оттенок вкуса, что сделает блюдо запоминающимся. Конечно, лосось по возможности следует покупать свежим, чтобы рыбку не нужно было держать в маринаде долго.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося 450 г.;
- Майонез 2 столовые ложки;
- Сметана 2 столовые ложки;
- Вода 200 мл.;
- Соль по вкусу;
- Укроп 1 пучок;
- Листья салата.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Инструкция приготовления:
- Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
- Наливаем в сковороду 200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
- В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
- Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
- Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
- Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.
Как приготовить стейк из лосося по рецепту с фото
4 порции
40 минут
142 ккал
5/5 (1)
Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.
https://www.youtube.com/watch?v=0G-0EOdW-Vs
У молодых хозяек, которые не имели дел с красной рыбой, перед готовкой возникает куча сомнений – как приготовить эту рыбку вкусно? Какой лосось вкуснее – жареный или запеченный? Если выбрать все-таки запеченный… то сколько времени его запекать? Какой должна быть толщина кусков? Из чего сделать маринад? И наконец, с чем подать готовое блюдо?
Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Из этой статьи вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.
Стейк из лосося, приготовленный в фольге в духовке
Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 3-4.Инвентарь: противень, фольга, лопатка, разделочная доска, нож.
стейки лосося | 3-4 шт. |
крупная соль | 15-20 г |
помидор | 140 г |
лук | 120 г |
сливочное масло | 20 г |
черный перец | 2 щепотки |
свежий укроп и петрушка | 15 г |
- Берем 3-4 стейка лосося и посыпаем их солью с двух сторон. Вам понадобится примерно 15-20 г соли. Лучше использовать охлажденные, а не замороженные стейки.
- Затем посыпаем все двумя щепотками черного перца и оставляем промариноваться на 10 минут. Для того, чтобы рыба лучше промариновалась, можно дополнительно втереть все специи руками.
- Нарезаем не слишком тонкими полукольцами 120 г лука.
- В зависимости от размера, режем 140 г помидоров кружочками или полукольцами. Старайтесь нарезать ломтики довольно тонко.
- Мелко рубим ножом 15 г укропа и петрушки.
- Когда рыба промаринуется, переходим к формированию стейков для запекания. Для этого берем средний кусок фольги и выкладываем на него слой измельченного лука.
- Далее выкладываем на луковую подушку замаринованный стейк.
- Сверху тонким слоем раскладываем полукольца помидоров и присыпаем все зеленью.
- Аккуратно заворачиваем фольгу и проделываем такую процедуру с оставшимися ингредиентами.
- Когда все порции будут сформированы, отправляем их в духовку на 15-20 минут. Температура запекания должна быть не меньше 200 градусов.
- Готовую рыбку перекладываем на тарелку и по желанию кладем сверху кусочек сливочного масла (20 г). Это блюдо можно подавать с любым гарниром.
Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.
Полезные советы
- Для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, замаринуйте лосося на 5-10 минут в специях и лимонном соке.
- Чтобы не потерять все полезные соединения, которые содержатся в красной рыбе, готовьте ее при температуре не выше 240 градусов.
- При выборе специй отдавайте предпочтение базилику, тимьяну, сухому чесноку и укропу.
- Чтобы рыба приготовилась в собственном соку, без добавления масла или жира, ее можно запечь в рукаве. Блюдо получится не только полезным, но и малокалорийным.
- При запекании красной рыбы в духовке добавьте сверху немного тертого сыра, чтобы получить отменный вкус блюда и красивую корочку.
Вам понравились мои рецепты? Тогда приглашаю посмотреть, как готовится — зубатка в духовке— или вкуснейшая запеченная —пикша—.
Также советую приготовить аппетитные —стейки зубатки— или невероятно нежные стейки из тунца. А для особых гурманов есть рецепт стейка акулы, который поможет вам с легкостью приготовить этот деликатес.
Рецепт 1: Запеченный лосось в духовке
Очень полезное, вкусное и вместе с тем совсем не сложное блюдо, для приготовления которого филе лосося запекают в фольге с яйцами, луком и зеленью укропа. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе, а лимон и укроп придают ему характерный вкус и аромат. Гарнировать блюдо можно свежими овощами.
Ингредиенты:
2 филе лосося по 400 гр. каждый; 1 ч. л. лимонного сока; 2 вареных яйца; 2 луковицы; 40 гр. сливочного масла; 1 маленький пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Режем тонкими ломтиками 2 луковицы.
2. Чистим 2 вареных яйца и мелко рубим.
3. Мелко режем укроп.
4. Уложив одно филе лосося кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем его лимонным соком, солим и обсыпаем яйцами и yкpопом, затем обкладываем подготовленными ломтиками лука, сверху поливаем растопленным сливочным маслом.
5. Накрываем все вторым куском филе, уложенным кожей ввеpх.
6. Плотно завеpнyв фольгу, кладем все пpотивень и запекаем в дyховке в течение получаса.
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 1 г.
Ингредиенты рецепта:
- Стейки лосося – 1 кг.
- Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
- Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
- Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
- Растительный жир – 2 ст.л.
Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:
- Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать тонкими дольками.
- Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
- Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
- Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
- Смазать все смесью масла со специями.
- Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.
Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком
Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.
Потребуются:
- Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Лимон – 0,5 крупного плода.
Пошаговый процесс:
- Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.
- Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.
- Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.
- Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.
- Выложите тушку и хорошо укутайте.
- Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.
- Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.
- Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сочных стейков.
Стейки на сковороде
Для приготовления вам потребуется:
- 500 граммов лосося (в виде стейков);
- ½ лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- прованские травы;
- соль по вкусу;
- 50 мл натурального йогурта без добавок;
- 1 огурец;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- При необходимости рыбу нарежьте на стейки.
- Подготовьте маринад: выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и травами, добавьте соль.
- Погрузите рыбу в маринад, смазав каждый кусочек, уберите в холодильник на час.
- Пока можно заняться приготовлением соуса. Огурец очистите и натрите на тёрке. Чеснок тоже почистите и измельчите с помощью чесночной давилки. Смешайте огурец и чеснок, добавьте йогурт и соль, всё хорошенько перемешайте и взбейте.
- Лосось промариновался, пора приступать к приготовлению. Как пожарить его и не пересушить? Для начала разогрейте на сковороде масло. Если хотите получить хрустящую корочку, то на среднем или сильном огне с каждой стороны обжаривайте стейки в течение 15-30 секунд. Затем огонь убавьте до минимума и жарьте рыбу дальше, каждой стороне уделяя по 5-10 минут. Не забывайте периодически поливать филе маринадом и образующимся жиром.
- Полейте каждый стейк соусом и подавайте.
Стейки в духовке в мёде с имбирём
Вам потребуется:
- 2 стейка лосося;
- 1 чайная ложка молотого корня имбиря (или одна столовая свежего тёртого);
- 2 столовых ложка мёда;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки горчицы;
- ½ лимона;
- 20-30 граммов кунжута.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте сами стейки.
- Теперь займитесь маринадом. Растворите в соевом соусе мёд, добавьте горчицу, сок лимона, а также кунжут, всё перемешайте.
- Поместите в ёмкость с маринадом стейки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был смазан составом. Уберите всё в холодильник на полчаса-час.
- Возьмите форму для выпекания, застелите её фольгой так, чтобы остался ещё и край, которым форму можно будет полностью накрыть.
- Выкладывайте стейки в форму, накрывайте фольгой.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов, отправьте туда форму с рыбой. Первые 10-15 минут готовьте блюдо в фольге, затем без неё до полной готовности. В процессе приготовления хотя бы 2-3 раза полейте стейки маринадом, чтобы они не пересушились.
- Готово, можно подавать.
Стейки из лосося на пару
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400-500 граммов лосося;
- 1 небольшой лимон;
- сушёный розмарин (или другая пряность по вкусу);
- соль по вкусу;
- смесь перцев;
- оливковое масло.
Как готовить? Всё просто:
- Рыбу нарежьте на стейки, удалите косточки, вымойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Из лимона отожмите сок, сбрызните им каждый кусочек с обеих сторон.
- Рыбку поперчите, посолите, посыпьте розмарином. Всё это вотрите в мякоть, чтобы она пропиталась маринадом. Оставьте стейки на полчаса в холодильнике.
- Заверните стейки в фольгу, положите в пароварку.
- Поставьте таймер прибора на 30 минут.
- Готово!
Как приготовить стейки правильно и вкусно? Несколько советов для настоящих хозяек:
- Если вы решили рыбку жарить, то переворачивайте её с одной стороны на другую очень аккуратно, используя широкую деревянную лопаточку. Ножом или неаккуратным движением мякоть можно повредить, ведь она очень нежная.
- Если лосось слишком жирный, то лучше не подавать к нему жирные сливочные, сметанные или майонезные соусы. Отлично подходит йогурт, предложенный в одном из рецептов, описанных выше.
- Лосось отлично сочетается с овощами, так что не бойтесь экспериментировать. Например, стейк можно приготовить на подушке из зелени, баклажанов или . Сверху можно поместить помидор.
- Отбивать филе не стоит! Его хрупкая структура после таких манипуляций повредится, а вся сочность уйдёт. В итоге стейки получатся жёсткими и сухими.
- Оливковое масло – идеальный вариант, но можно использовать и другое, например, льняное или какое-то ещё.
- Долго держать кусочки филе в маринаде не стоит, иначе вы не почувствуете вкус самого лосося.
Готовьте стейки с душой, наслаждайтесь вкусом, радуйте близких и друзей!
Хотите подать к столу что-то необычное, но при этом питательное и не слишком отягощающее желудок? Идеальный вариант — порционные куски лосося, запеченные в духовом шкафу.
Этот способ кулинарной обработки не добавляет лишней калорийности блюду, сохраняет все ценные соки и питательные вещества продуктов.
Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает работу дома, на кухне. Кстати, стейк в переводе с английского — «кусок», так, что вы уже наполовину знаете: в чем секрет сегодняшнего рецепта.
Лосось в фольге в духовке: рецепт
Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.
- — Филе рыбы лосось — 600 гр.
- — Лимон (можно взять небольшой лайм) — 1 шт.
- — Подсолнечное — 2-3 ложки.
- — Соль по вкусу.
- — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
- — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.
Процесс запекания будет таким.
- Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
- На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
- Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
- Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
- Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
- По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.
Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4-4,3 г.
- Углеводы – 1,2-1,6 г.
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.