Свинина запеченная с картошкой в сметанно майонезном соусе

Рецепт овощного рагу с мясом, баклажанами, кабачками и картошкой

Полезные и очень вкусные блюда должны присутствовать на столе. Мясо, дополненное овощами как раз, относится к числу таких блюд.

Нам потребуется:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Молотый кориандр – 0,2 ч/ложки
  • Мускатный орех – 0,2 ч/ложки
  • Паприка – 1 ч/ложка

Приготовление очень вкусного рагу:

Выбираем хороший кусок мякоти, промываем под струёй воды. Промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем тонкими, длинными полосками. Перекладываем в чашу, в которой оно будет мариноваться. Приправляем солью, перцем, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем, как бы втирая маринад в мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, на час.

Когда мясо промариновалось, слегка отжимаем его в руках. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем кусочки на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно румянилось со всех сторон. Перекладываем в жаровню, вливаем немного воды, тушим на слабом огне в течение 20 минут.

Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем под водой, рубим мелким кубиком, пассеруем в масле.

Морковь чистим при помощи овощечистки, измельчаем тонкой соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Движения должны быть частыми и короткими, чтобы соломка не получилась слишком длинной. Обжариваем подготовленные овощи в подсолнечном масле до румяности. Мягкие овощи перекладываем в казан к мясу, огонь пока можно отключить.

Далее, чистим картофель, промываем, вырезаем глазки, и испорченности. Нарезаем небольшими, аккуратными кубиками. Обжариваем на сковороде, перекладываем в жаровню. Вливаем немного воды, включаем плиту, тушим 5-7 минут.

Теперь очередь кабачка и баклажана, их промываем, чистим, порубим небольшими брусочками. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде. Как и предыдущие овощи обжариваем на сильном огне. Перекладываем в жаровню.

Перцы освободим от плодоножки и семян, вырежем белые перегородки, порубим соломкой. Чеснок очистим, мелко порежем острым ножом. Снова разогреваем сковороду, выкладываем чеснок и перцы. Перекладываем к остальным овощам.

Добавляем специи, тушим 10-15 минут, на среднем огне. Не передержите, иначе овощи разварятся и потеряют свою форму. Перед подачей, порубите немного зелёного лука и присыпьте наше рагу. Приятного аппетита!

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

С соевым соусом

Тушеная свинина с подливкой на сковороде приобретает кисло-сладкие ноты и насыщенный аромат, если делать ее с соевым соусом и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины потребуется следующий продуктовый набор:

  • Свинина – 900 г.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Масло оливы – 60 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо нужно помыть, просушить и порезать крупной соломкой.
  2. Лук необходимо очистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
  3. Очищенный чеснок нужно мелко нарезать либо пропустить через чесночницу.
  4. Измельченное мясо следует положить в глубокую посуду.
  5. Сверху мясо необходимо посыпать измельченным луком и чесноком.
  6. Далее к мясу нужно добавить лавровый лист, соевый соус, сахар, масло оливы и все перемешать.
  7. Мясо следует оставить для мариновки на 1 ч.
  8. По истечению указанного времени мясо нужно переложить в сковороду с толстыми и высокими стенками.
  9. Сковороду следует поставить на огонь, довести содержимое до кипения.
  10. Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить мясо на медленном огне до готовности (около 60 мин).

С грибами

Тушение свинины с грибами позволяет сэкономить время, ведь в результате получается самостоятельнее сытное блюдо. Добавление чернослива придает мясу оригинальный вкус и аромат. Таким блюдом можно разнообразить ежедневный рацион, а также подать его к праздничному обеду либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые используются для готовки, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Свинина 0,5 кг.
Грибы (свежие) 200 г.
Чернослив 150 г.
Лук 2 шт.
Томатная паста 3-4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Жир (свиной) 30 г.
Вода 200-250 мл.
Специи (соль и черный перец)

Пошаговый процесс приготовления

Готовка свинины с грибами включает следующие шаги:

  1. Свинину необходимо промыть, просушить и порезать на куски размером 2-3 см.
  2. Грибы следует помыть и измельчить таким же способом, как и мясо.
  3. Лук с морковью необходимо почистить от кожуры, помыть и измельчить посредством шинкования.
  4. В сковороду нужно положить свиной жир, растопить его и нагреть.
  5. В нагретый жир следует положить измельченное мясо, грибы и пожарить до золотистости.
  6. Далее в сковороду нужно всыпать измельченные овощи и все перемешать.
  7. После этого необходимо положить томатную пасту, а затем влить воду.
  8. На завершающем этапе следует добавить чернослив, перемешать все ингредиенты и заправить солью и перцем.
  9. Свинину необходимо тушить под закрытой крышкой на протяжении 30-40 мин на медленном огне.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

С ананасом

Добавление ананаса придает мясу оригинальный пикантный вкус с легкими сладкими нотами.

При приготовлении необходимо строго следовать рецепту и не экспериментировать со специями, иначе вкус итогового блюда может разочаровать

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки блюда, указаны в таблице:

Продукты Количество
Мясо 1 кг.
Ананас (консервированный) 0,5 кг.
Лук 3 шт.
Соевый соус, масло оливы По 3 ст. л.
Сок из консервированных ананасов 2 ст. л.
Орегано и черный перец в молотом виде По ½ ч. л.
Мука (пшеничная) 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить блюдо:

  1. Для начала нужно подготовить мясо, нарезав его на куски размером около 2 см.
  2. В сковороде следует нагреть растительное масло и пожарить в нем мясо до золотистости на сильном огне.
  3. После этого мясо нужно немного поперчить.
  4. Поджаренное мясо необходимо переложить в сковороду с высокими стенками, влить в нее горячую воду (должна наполовину закрывать мясо), накрыть крышкой и потушить в течение 25 мин. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, при необходимости, подливать ее.
  5. В масле, на котором жарилась свинина, нужно прожарить до полуготовности измельченный кольцами лук.
  6. Далее лук следует добавить к мясу и протушить все вместе еще 5 мин.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать ананасовый сок, муку и соевый соус. Консистенция приготовленной заправки должна напоминать жидкую сметану.
  8. В мясо нужно добавить нарезанные кубиками ананасы, орегано, перец, соль и протушить еще 2-3 мин.
  9. Далее в мясо следует добавить приготовленный соус, перемешать и протушить блюдо еще в течение 3 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно либо как гарнир с картофельным пюре или рисом. Есть его рекомендуется в горячем виде.

С овощами

Тушеная свинина на сковороде, приготовленная с овощами, позволяет приготовить сразу полноценное блюдо, которое можно подать к обеду либо на ужин. В процессе готовки из овощей выделяется сок, придающий мясу мягкость и сочность по принципу соуса либо подливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для готовки продукты указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Мясо свинины 500 г.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 8 зубков.
Пастернак и сельдерей По 50 г.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Вода 300 мл.
Соль и смесь перцев (можно добавить кориандр и тимьян) Добавляются по вкусу.
Свежая зелень 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из таких этапов:

  1. Мясо нужно помыть, немного просушить и сделать с помощью ножа несколько надрезов.
  2. Чеснок следует почистить и помыть.
  3. 3 зубка чеснока необходимо разрезать пополам и нашпиговать им мясо.
  4. В отдельной посуде, а лучше в ступке, нужно растолочь специи и оставшийся чеснок.
  5. Получившейся смесью следует натереть мясо и оставить для маринования на 2 ч., поместив в холодильник.
  6. Овощи необходимо очистить, помыть и измельчить: морковь нужно нашинковать полукольцами, лук следует порезать соломкой, а пастернак и сельдерей – кубиками либо крупными брусками.
  7. В сковороде следует нагреть масло и обжарить в нем замаринованную свинину до румяности с 2-х сторон.
  8. Далее мясо нужно убрать со сковороды.
  9. Затем в сковороду необходимо выложить измельченный пастернак, морковь, сельдерей и пожарить до золотистости, помешивая.
  10. К обжаренным овощам следует добавить лук и также пожарить его до золотистости.
  11. Жареные овощи нужно присолить и размешать.
  12. Далее к овощам следует добавить мясо, лавровый лист и влить в сковороду воду.
  13. После закипания воды огонь необходимо убавить и тушить блюдо в течение 15 мин.

Правила подачи, украшение

После приготовления мясо необходимо нарезать на небольшие слайсы. Их следует подавать на подушке из тушеных овощей в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления свинины подразумевает использование минимального количества ингредиентов. Несмотря на это, мясо получается нежным и очень сочным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки мяса потребуются:

  • Лук (небольшие луковицы) – 3 шт.
  • Мясо – 500 г (лучше всего брать из области лопатки).
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи (соль, перец) – добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает такие шаги:

Мясо следует сполоснуть холодной водой и нарезать небольшими кусками.
В подходящей посуде необходимо смешать перец и соль (можно добавить и другие пряности).
Подготовленные куски свинины нужно посыпать смесью из специй и осторожно перемешать, слегка втирая пряности в мясо.
Лук следует очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.
На огонь необходимо поставить сковороду (лучше использовать посуду с высокими бортами), влить в нее растительное масло и разогреть.
В нагретое масло нужно выложить куски свинины и обжарить их с обеих сторон до образования золотистой корки.
После этого сверху на мясо следует высыпать измельченный лук.
Далее мясо с луком нужно немного посолить и добавить лавровый лист (2-3 шт.).
Свинину следует тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 мин, периодически помешивая (это поможет избежать пригорания).

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Сверху его можно посыпать измельченной свежей зеленью. Тушеная свинина с луком является хорошим гарниром к вареному картофелю и злаковым кашам.

Французское мясо из свинины с картошкой, грибами и сыром

Кстати, это мой любимый рецепт. Я очень люблю грибы, когда они пропитываются вкусом окружающих их продуктов и соусом, то бишь майонезом, это… просто сказка, по-другому не скажешь.

В этом-то, собственно говоря, и есть главная фишка, ведь сами по себе шампиньоны практически безвкусны, а вот в тандеме с картошечкой, нежной свининой, да под майонезом — просто отвал головы. Меня приходится за уши держать, чтобы я не бежала за добавкой. Ну, так вкусно е-мое!

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 950 гр.
  • Картофель — 10-12 шт (небольших).
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт (небольшой).
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 350 гр.
  • Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу.
  • Укроп — немного.

Вы наверное заметили, что в каждом рецепте я беру разное мясо. Это намеренно, чтобы показать вам, как разные части туши ведут себя при запекании и подходят ли они для мяса по-французски.

Свиное филе — один из удачный вариантов для этого блюда. Оно получается мягким и нежным, легко разламывается вилкой. Его небольшой недостаток в том, что в нем мало жира и оно может получится суховатым. Но я обязательно покажу, что нужно сделать во время приготовления, чтобы этого избежать. Получится супер!

Итак, нарезаем филе. Я думаю, вы уже увидели мой стандарт нарезки — толщина ломтиков 1-1,5 см.

Отбиваем под пакетом, чтобы не летели брызги. И не очень тонко

Каждый ломтик солим и перчим с двух сторон, но осторожно, чтобы не переборщить

Чтобы филе получилось особенно нежным и сочным, я каждый кусочек покрываю сметаной. И даю им полежать в таком виде в холодильнике не меньше часа.

Сметана у меня 20% жирности, если взять меньший процент, то она будет слишком жидкой и плохо покроет мясные ломтики. А вот 20% это самое оно!

Пока наши свиные отбивные откисают в сметанной ванне, я займусь грибной прослойкой. Для этого шампиньоны мою, режу на произвольные кусочки.

Отправляю их обжариваться на сковороду, сначала на слабом огне без масла. Из шампиньонов начнет выходить жидкость. Когда она выкипит, добавляем немного масла и лук. Обжариваем вместе, помешивая, до прозрачности лука. Румянить не надо.

Такая пассеровка поможет нам удалить из грибов лишнюю влагу, которая не очень желательна.

Застилаю противень, чтобы не мучится потом с его отмыванием. Раскладываю отбивные в сметане немного внахлест друг на друга, чтобы потом, когда они ужарятся, не было больших просветов. Поперчу обычным молотым перцем, без фанатизма.

Картофелем занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Просто режем его на ломтики, солим, перчим, и я добавляю немного приправы специально для картофеля. Туда же немного оливкового масла и все размешать.

Слой из грибов и лука выкладываю поверх мяса и присыпаю его укропом. Ароматище! Шикарно сочетаются грибы с луком и укропом.

Сверху слой картофеля, равномерно распределяю.

Сверху обязательно майонез. Иначе это не мясо по-французски, без него нельзя. Распределяю ложкой.

Ставлю в духовку 200 градусов, верхний и нижний нагрев, противень размещаю ближе к низу. Так нужно, чтобы майонез не начал активно зажариваться. Поэтому также я не использую конвекцию.

Время запекания — 45 минут.

Затем достаем противень. Видите, за все это время майонез у меня только слегка подзолотился, но он не темный, то что нужно.

Покрываем все тертым сыром. И снова в духовку на 10-15 минут, пока он не подрумянится, противень ставлю на средний уровень.

Сложно конечно давать рекомендации насчет времени запекания и т.д. У каждого своя духовка, они бывают такими разными, что вам нужно будет приноровиться к своей. Чуть ниже будет рецепт мяса по-французски с куриной филешкой, и там я ставлю в духовку сразу с сыром.

Думаю, что и со свининой можно поступать так же, если приручить свою духовку и не позволять сыру румянится раньше, чем приготовится все остальное.

Достаю. Красотища и аромат бомбический! Получилась красивая сырная корочка, хрустящая и румяная.

Подаем к столу, украсив зеленью и ломтиками томата.

Суперски все пропеклось, нежное филе без труда отламывается вилкой, тут же сочные грибочки, мягкий картофель. Ну все, держите меня семеро!

Всем приятного аппетита!

Вот такие рецепты для праздничного стола или просто уютного семейного застолья. Выбирайте, какой вам больше нравится, все очень вкусные и классные!

21 472 просмотров

Со сметанной подливкой

Тушеная свинина с подливкой на сковороде со сметаной получается мягкой и в процессе готовки приобретает нежный сливочный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления, представлены в нижеследующей таблице:

Продукты Количество
Мясо 400 г.
Сметана 200 мл.
Лук 1 шт.
Мука 2 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 450 мл.
Специи (выбираются по вкусовым пожеланиям) ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусками.
Лук нужно очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
В сковороде следует нагреть масло.
В горячее масло нужно осторожно положить мясо и обжарить его до золотистости с 2-х сторон.
Далее к мясу необходимо добавить измельченный лук и жарить в течение 8-10 мин.
После этого мясо с луком следует посыпать специями и солью.
В сковороду нужно влить воду, перемешать все продукты и тушить их на слабом огне до полуготовности.
В отдельной посуде необходимо развести муку с водой.
Получившуюся смесь (консистенция должна быть как у теста на оладьи) следует влить на сковороду.
Затем содержимое сковороды нужно залить сметаной, перемешать и тушить в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

Подается блюдо в горячем виде. По желанию, сверху его можно украсить рубленной свежей зеленью. Свинина получается довольно сытной, поэтому может подаваться в качестве самостоятельного блюда на обед либо ужин.

Полезные советы и рекомендации

Тушеная свинина с подливкой на сковороде получится еще вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

Для готовки лучше использовать свежее мясо либо охлажденное. Для тушения лучше всего подходит грудина, мясо из лопатки или из внешней части бедра.
При использовании замороженного мяса его необходимо размораживать в холодильнике либо при комнатной температуре. Перед приготовлением размороженный продукт рекомендуется замариновать минимум на 2 ч. – это сделает его более сочным.
Нарезать мясо необходимо поперек волокон, чтобы сохранить в нем сок.
Если используемое мясо жесткое, перед готовкой его следует сбрызнуть столовым уксусом.
Свинина обладает ярким вкусом, поэтому при приготовлении не стоит использовать более 3 специй.
Перед термической обработкой мясо можно немного отбить – так волокна станут более мягкими, а приготовленное блюдо – нежнее и сочнее.
Если во время тушения ушла жидкость, необходимо добавить немного горячей воды либо бульона – без достаточного количества жидкости свинина получится сухой.
Тушить свинину нужно на медленном огне – жидкость в сковороде должна кипеть лишь немного и не выскакивать из сковороды.
Во время приготовления к мясу можно добавить 50 мл водки – это сделает его мягче. Алкоголь не останется в готовом блюде, поскольку испарится в процессе.
Мясо нужно немного обжарить (не более 5 мин) перед тем, как тушить – это улучшит итоговый вкус блюда.
Не стоит нарезать мясо на слишком мелкие куски – в процессе тушения их волокна станут тонкими и мясо получится сухим.

Для тушения нужно использовать сковороду с толстым дном и стенками

Важно, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности сковороды и не пропускала пар.
Не стоит передерживать мясо – в среднем, мясо тушится 50-60 мин (время тушения не должно превышать 1,5 ч.). Ближе к окончанию времени приготовления стоит попробовать мясо — если оно хорошо жуется и мягкое, его можно снимать с огня.
Блюдо рекомендуется оставить на 10-15 мин – так оно станет более сочным и ароматным.

Внимательно нужно отнестись также к выбору продуктов – они должны быть свежими и качественными.

Так, при покупке свинины стоит обратить внимание на:

  • Запах. Он должен быть не тральным без выраженного запаха свиньи либо гнили и затхлости.
  • Цвет. Качественное мясо в срезе имеет бледно-розовый или красный цвет, слишком яркий оттенок свидетельствует о химической обработке.
  • Упругость. Молодое и качественное мясо должно быть плотным и эластичным одновременно. Проверить это можно посредством нажатия пальцем на мясо. Если образовавшаяся в результате вмятина быстро исчезает, то мясо продукт качественный. Рыхлость мышечных тканей указывает на старость животного, из которого произведено мясо.
  • Жир. Его прослойка не должна быть больше, чем мясная.
  • Внешний вид. Сверху мясо не должно быть липким и иметь слизь. Также продукт должен иметь равномерный цвет без пятен.

При покупке запакованного мяса нужно проследить, чтобы в упаковке не было жидкости и пузырьков воздуха. Тушеная свинина с подливой, приготовленная на сковороде, не требует больших затрат времени и сил. Чтобы получилось вкусное блюдо, следует придерживаться указанных в рецепте пропорций и советов по готовке мяса.

С томатной подливкой

Тушеная свинина с подливкой на сковороде получается нежной благодаря содержащейся кислоте в помидорах.


Тушеная свинина с подливкой с томатной подливкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свинины нужно подготовить такие продукты:

  • 1 кг свинины.
  • 2 ст. л. пасты из томата.
  • 3 ст. л. муки.
  • По 2 ст. л. масла (растительного) и сметаны.
  • 1 луковица.
  • По 5 г. сухой петрушки и укропа.
  • Лук (зеленый).
  • Перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда включает следующе шаги:

  1. Мясо следует нарезать кубиками размером около 2 см.
  2. Масло необходимо влить на сковородку и нагреть его.
  3. В масло следует положить подготовленные куски свинины.
  4. Мясо нужно посыпать смесью пряностей и солью, помешать и обжарить 5-7 мин.

  5. Далее к мясу следует добавить предварительно нашинкованный лук, перемешать и продолжить жарку еще 5 мин.
  6. После этого мясо с луком нужно присыпать мукой, размешать и залить горячей водой так, чтобы продукты полностью оказались в воде.
  7. Далее необходимо добавить сметану вместе с томатом и перемешать.

Что можно добавить

Вместо пасты из томата при приготовлении можно использовать свежие помидоры. Для этого из них нужно удалить шкурку и мелко их нарезать либо измельчить в блендере. Также вместо пасты из томатов можно использовать кетчуп.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу блюдо нужно посыпать измельченной зеленью. Свинина с томатной подливой станет хорошим дополнением к пюре из картофеля, рису либо макаронным блюдам.

Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой

Первым напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране

Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало слишком много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант как раз соответствует всем запросам

Накормите семью отличным обедом или ужином.

Подливки будет достаточно много, она будет томатной. Отличное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л. (можно взять свежий)
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л. (можно взять свежий болгарский перец)
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток

Как приготовить:

1.Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее мелким кубиком.

2.Свинину лучше взять нежирную — вырезку или окорок. Промойте кусок мяса, промокните его бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте на квадратные кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

3.В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Нельзя выкладывать жариться свинину на холодную поверхность. Иначе она выпустит больше сока, чем положено, и будет суховата. Когда же кладете на горячее, верхний слой белка быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (не весь, конечно).

4.Выложите мясо (в идеале в один слой) и жарьте его на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки, дайте верхнему слою запечататься. Если же сразу начать постоянно помешивать, то свинина выйдет более сухой.

5.Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и обжарить вторую сторону. Только после того, когда кусочки будут снаружи обжарены, они посереют (не обязательно зажаривать до корочки, это вредно для здоровья), добавьте порезанную луковицу.

6.Перемешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука. На это уйдет около 3-5 минут.

7.Убавьте нагрев до среднего и добавьте в поджарку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты.

8.Пересыпьте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу же готовить в глубокой сковороде или казане, тогда тушить можно там же. Залейте кипятком кусочки свинины, чтобы жидкость была с ними вровень.

9.Сдобрите гуляш специями: положите соль, сушеный чеснок (можно выдавить свежий через пресс за 5 минут до готовности), хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец. И добавьте томатную пасту. Лучше берите ее хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.

10.Перемешайте все составляющие, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь и тушите гуляш со свининой 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Возможно, понадобится больше или меньше минут.

11.Периодически помешивайте эту вкуснятину, которая будет распространять приятные запахи по всей квартире. Также в конце готовки попробуйте подливу. Сейчас еще можно сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.

12.У готового блюда будет достаточно густая подлива, ароматная. Свинина получится очень мягкой и сочной. Подайте гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это очень вкусно!

Очень жду комментарии, понравился ли этот рецепт. И сразу же переходим к следующему.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: