Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Полезные свойства брокколи для похудения
Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.
Низкая калорийность
Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).
Большое содержание клетчатки
Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются
Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит
Наличие витаминов и микроэлементов
Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.
Из витаминов присутствуют:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- К (филлохинон);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- PP (никотинамид);
- U (метионин).
Наличие незаменимых аминокислот
Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.
Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.
Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.
Ингредиенты
Небольшой кочан свежей брокколи | 1 шт. |
Свежие шампиньоны (большие) | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Сливки 20% (или сметана) | 0,5 стак. сливок |
Молоко 6% | 1 стак. |
Чеснок | 5 зубков |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ч. л. |
Какой овощ предпочтительнее?
- Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
- В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
- Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
- Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
- Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.
Этапы приготовления
Обработка капусты
- Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
- Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
- Откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса
- Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
- Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
- Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
- Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
- Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
Запекание
- В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
- Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
- Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Рецепты для белковой диеты
Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.
Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.
Завтраки
Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.
Рецепт №1 — Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
- яичный белок – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления детально изложен в следующем видео:
Кокосовая творожная запеканка
Рецепт №2
Способ приготовления:
Отделить желтки от белков.
Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.. Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально
Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально.
Белковый омлет с ветчиной на завтрак
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
- Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.
Ингредиенты:- яичный белок – 3 шт.;- ветчина – 70 г;- молоко 0,5% — 100 мл;- соль, перец – по вкусу.
Быстрые сырники
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
- Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
- Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.
Ингредиенты:- творог обезжиренный – 200 г;- яичный белок – 1 шт.;- рисовая цельнозерновая мука – 45 г.
Омлет с помидорами
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
- Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
- Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.
Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.;- яичный белок – 1 шт.;- помидор – 1 шт.;- соль, перец – по вкусу.
Низкокалорийные рецепты
Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.
Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.
Суп-пюре
Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.
Рецепт:
- цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
- куриное филе (охлажденное) — 400 г.
Суть приготовления состоит в том, что:
- В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
- Блендером измельчить их до однородного состояния.
- Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.
Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.
Цветная капуста в духовке
Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 1 шт.;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
- цветная капуста — 500 г;
- сыр (с низким % жирности) — 100 г;
- зелень;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
- Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
- Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
- В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
- Полученным соусом залить капусту.
- Блюдо посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут.
Капуста в мультиварке
Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:
- цветная капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
- Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
- Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
- Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
- Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
- Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
- Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
- В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.
Капустный пирог с курицей
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- куриное филе — 350 г;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренное молоко — 70 мл;
- сыр (5%) — 120 г;
- зелень — 50 г;
- сок лимона -1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
- В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
- Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
- Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
- Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
- Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.
Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- цветная капуста — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 100 г.
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
- Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
- Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.
Диета на брокколи
Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.
Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.
Первая фаза диеты на брокколи
Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
Вторая фаза диеты с брокколи
За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Принципы метода
Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.
Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:
- Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
- К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
- Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
- Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
- Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.
Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.
Рецепты
Суп-пюре из брокколи и куриного филе
Ингредиенты:
- капуста 220 г;
- филе курицы 200 г;
- вода 0,5 л;
- луковица;
- небольшая морковь;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.
Котлеты диетические по-итальянски
Ингредиенты:
- фарш из филе курицы — 600 г;
- отварная спаржевая капуста — 200 г;
- луковица;
- яйцо;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.
2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.
Капоната
Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:
- 250 г калабрезе;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.
Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.
Омлет с калабрезе
Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.
Брокколи в сметанном соусе
Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать
Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать
Салат из овощей
Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.
Салат из калабрезе и томатов
Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.
Жидкий салат из брокколи и йогурта
Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.
Как правильно готовить замороженный овощ
Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждаются в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).
К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее – брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.
Чтобы правильной варки замороженной капусты – ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.
- нельзя полностью размораживать капусту – она превратится в очень мягкую субстанцию;
- при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
- при увеличении размера соцветий – пропорционально удлиняется время приготовления;
- ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
- при готовке супов брокколи стоит добавлять последнюю очередь;
- чтобы определить степень готовности спаржевой капусты – попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
- такая капуста не полежит повторному замораживанию;
- для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.
Худеем на цветной капусте
Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.
Что относится к разрешенным продуктам:
- куриная грудка (вареная);
- апельсины;
- авокадо;
- гранат;
- грейпфрут;
- яблоки;
- оливковое масло;
- зеленый чай;
- черный кофе;
- помидоры черри;
- кефир;
- белая редька;
- салатный перец;
- петрушка;
- зеленый лук;
- кресс-салат;
- лук-порей;
- огурцы;
- вареная цветная капуста;
- салат айсберг.
В перечне запрещенных:
- мучные изделия;
- алкогольные напитки;
- каши;
- сладкое (в т. ч. и напитки);
- жареное;
- копченое;
- соль;
- сахар;
- пельмени;
- паста;
- кукурузные хлопья;
- бананы;
- овсяные хлопья;
- чипсы;
- кукуруза;
- картофель;
- квашеная капуста;
- консервированные каперсы;
- фрукты в шоколаде.
Списки будут варьироваться в зависимости от того, какую диету для похудения вы предпочтете. Но основа для всех одна.
Монодиета на 3 дня
Существует несколько видов диет для похудения на цветной капусте. Одним из наиболее эффективных примеров является экстремальная монодиета на 3 дня.
Ее суть заключается в употреблении исключительно отварной цветной капусты 5 раз в день.
Выглядит это примерно так:
- В день вы должны съесть 1.5 кг этого продукта в отварном виде. Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что это 300 г овоща за 1 прием.
- Пить можно негазированную воду и чай без сахара, рекомендуется не менее 1.5-2 л жидкости.
Результатом похудения будет снижение веса на 1.5-3 кг, в зависимости от исходной цифры.
Плюсы и минусы
Как мы знаем, нет в мире ничего идеального и нет предела совершенству. Поэтому, как и любая методика, монодиета на 3 дня имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы экстремального похудения на цветной капусте:
- эффективность (помогает быстро и заметно похудеть);
- не требует больших временных затрат на приготовление;
- доступность продуктов;
- очищение организма;
- режим питания (5 раз в день) позволяет избавиться от чувства голода, присущего большинству строгих диет.
К минусам относят:
- достаточно длинный список запретов;
- нельзя значительно похудеть.