Курица маринованная в соевом соусе в духовке

Как приготовить «Куриная грудка в соевом соусе»

1. На сковороду налить немного растительного (лучше всего оливкового) масла и поставить его на огонь. Грудку промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки. Затем аккуратно выложить в разогретое масло. Чтобы куриная грудка в соевом соусе в домашних условиях была сочная, ее необходимо предварительно обжарить на сильном огне около 3-5 минут с каждой стороны.

2. Тем временем можно заняться лимоном или лаймом. Его нужно тщательно вымыть, нарезать дольками и выдавить сок. Внимательно необходимо следить за тем, чтобы в сок не попали косточки.

3. Когда курица с двух сторон приобретет аппетитную корочку, на сковороду можно влить соевый соус, немного воды и сок лайма. Чтобы грудка как следует протушилась, сковороду на 5-6 минут нужно накрыть крышкой.

4. Знаете, как сделать куриную грудку в соевом соусе еще ароматнее? На сковороду можно выложить дольки лайма, которые насытят блюдо своим запахом. Жарить курицу лучше на среднем или сильном огне, чтобы она не стала слишком мягкой или сухой.

5. Примерно через 5 минут крышку со сковороды можно снять и при необходимости довести грудку до готовности (время зависит от размеров куриной грудки).

6. Готовую грудку достать со сковороды, а соус оставить на некоторое время на огне, чтобы он немного выпарился и уварился. При желании можно добавить в него немного чеснока или молотого перца.

7. Саму курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками, чтобы она лучше впитала соус.

8. Подавать такую грудки можно с любимым гарниром или свежими овощами, обильно полив сверху соусом.

Как вкусно приготовить курицу в духовке в медово-горчичном соусе

Чтобы запеченная в горчично-медовом соусе курица получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Зажаривать ее нужно не слишком долго. Проверить степень готовности можно визуально, или проткнув в разных местах филе обычной зубочисткой.
  • За 10 — 15 минут до готовности фольгу нужно открыть сверху, чтобы курица приобрела хрустящую золотистую корочку. Только не передержите, иначе мясо станет сухим и жестким.
  • Приготовить курочку в духовке можно вместе с картофелем. Для этого его необходимо нарезать крупными дольками, смешать с горчично-медовым соусом и завернуть в фольгу вместе с курицей.
  • Помимо соуса для курицы можно использовать различные приправы и специи. Также курочку можно нашпиговать нерезаными зубками чеснока, натереть паприкой с кориандром и перцем или другими специями по вкусу.
  • Отправлять в духовку курицу лучше незадолго до прихода гостей. Подавать к столу ее лучше горячей и ароматной. Когда для готовки мало времени, замариновать птицу можно заранее. Для этого ее необходимо тщательно смазать соусом, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике до начала приготовления.
  • Если курица пропекается неравномерно (зависит от духовки), ее можно перевернуть и зарумянить с двух сторон. Делать это лучше тогда, когда фольга уже развернута и можно оценить степень готовности мяса.

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Добавьте майонез.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Запекайте куриные ножки около 40-45 минут. Ножки, как и любые другие части курицы запекаются в духовке примерно одинаковое время, а вот для запекания целой тушки курицы в духовке понадобится более часа, в зависимости от ее размера (веса). Перед тем, как доставать курицу, маринованную в соевом соусе, проверьте ее готовность. Для этого ножом проколите курицу, появление прозрачной жидкости (сока) будет свидетельствовать об ее готовности. Курицу, маринованную в соевом соусе, подавайте на стол горячей.

А теперь давайте рассмотрим и другие рецепты маринованной курицы с применением соевого соуса. Не менее вкусным получается и маринад для курицы с соевым соусом и горчицей. Курица с медом и горчицей в таком маринаде просто великолепна.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Горчица столовая острая – 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Мед – 1 ст. ложка,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по желанию

Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад

В этом рецепте приготовления курицы с медом настолько вкусный маринад, что как только вы его попробуете, он станет вашим самым любимым! Причем он подойдет не только к курице, но и к другой птице. Мясо в духовке получается просто бесподобным – нежнее не бывает!

  • 2 кг куриных крылышек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • соль, розмарин, зелень по вкусу.

У подготовленных крылышек отрезаем самые кончики и разрезаем еще на 2-е части по суставу. Так их удобнее кушать, да и пропекаются они гораздо лучше. Все это складываем в миску и туда же добавляем совсем немного соли, заливаем соевым соусом, вливаем растительное масло, приправу для курицы, томатную пасту и жидкий мед.

Теперь хорошо перемешиваем, добавляем веточку розмарина, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если очень жарко, то мясо лучше убрать в холодильник.

Противень застилаем полностью фольгой и перекладываем на него промаринованные крылышки. Рядом можно разложить дольки картофеля, посыпанные приправой и сбрызнутые растительным маслом.

Прикрываем сверху листом фольги и первое время будем печь под ней, чтобы курочка и картошка хорошо пропеклись и не подгорели.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 30 мин. и включаем режим «верх-низ». Через 30 мин. снимаем фольгу и опять отправляем курицу в духовку, только теперь на 10 минут. Запекаем при включенном режиме «верх».

Румяные крылышки, ароматная запеченная картошечка вам точно придутся по вкусу!

Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

После снова перемешала маринад.

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Запекайте куриные ножки около 40-45 минут. Ножки, как и любые другие части курицы запекаются в духовке примерно одинаковое время, а вот для запекания целой тушки курицы в духовке понадобится более часа, в зависимости от ее размера (веса). Перед тем, как доставать курицу, маринованную в соевом соусе, проверьте ее готовность. Для этого ножом проколите курицу, появление прозрачной жидкости (сока) будет свидетельствовать об ее готовности. Курицу, маринованную в соевом соусе, подавайте на стол горячей.

Чесночный маринад на сметане со специями

Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.

Компоненты на 3-4 порции:

  • сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
  • соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 средние дольки;
  • петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.

Процесс готовки:

  1. С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
  2. Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
  3. С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
  4. Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.

Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.

Смайл

Соевый соус придает любому маринованному в нем мясу особый вкус и делает его волокна нежнее и мягче. Не является исключением и курица. Предлагаем несколько рецептов приготовления маринованной птицы в соевом соусе, которые непременно придутся вам по душе.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 85 мл;
  • мед жидкий – 85 г;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
  • приправы, ароматные травы и пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первоначально куриные голени и бедра необходимо сполоснуть и обсушить.
  2. Теперь натираем части птицы смесью выбранных специй и пряностей, добавив к ароматной сухой массе совсем немного соли.
  3. Пока курятина пропитывается ароматами, соединяем в плошке соевый соус, жидкий мед и очищенный и выдавленный через пресс чеснок и перемешиваем.
  4. Щедро обмакиваем голени или бедра в приготовленном соево-медовом соусе и даем минут пятнадцать пропитаться.
  5. Теперь выкладываем курятину на отрез фольги или в рукав для запекания, сверху выливаем остатки соуса и запечатываем используемое приспособление (фольгу или рукав).
  6. Запекаем курицу в прогретой до 195 градусов духовке минут пятьдесят.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 45 мл;
  • горчица – 45 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • пудра сахарная – 5 г;
  • йодированная соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В данном случае подготовленные куриные ножки или голени мы будем мариновать в соевом соусе с горчицей.
  2. Для приготовления маринада соединяем в пиале соус соевый, горчицу и перетертые на терке чесночные зубки, всыпаем также щепотку соли, сахарную пудру и хмели-сунели и перемешиваем.
  3. Маринад выливаем в миску с курятиной и тщательно перемешиваем.
  4. Через пару часов маринования при комнатных условиях выкладываем птицу в промасленную емкость для запекания, прикрываем листом фольги и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку на полчаса.
  5. По прошествии времени фольгу снимаем и подрумяниваем курятину еще минут пятнадцать.

Курица, маринованная в соевом соусе и майонезе

Не менее вкусной получается курица, маринованная в смеси соевого соуса и майонеза. Приготовить ее можно как в духовке, так и просто потушить на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 75 мл;
  • майонез – 55 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • карри и кориандр молотый – по щепотке;
  • йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  1. Первоначально ножки или бедра моем, обсушиваем и заправляем в миске майонезом и соевым соусом.
  2. Добавляем также по щепотке соли, перца, молотого кориандра и карри и перемешиваем тщательным образом.
  3. Через пару часов выкладываем промаринованную курятину в промасленную посудину для запекания и готовим при температуре 195 градусов сорок пять минут.
  4. Если есть желание потушить курятину на сковороде, выкладываем ее в прогретое масло оливковое или подсолнечное, обжариваем немного, после чего прикрываем крышкой и припускаем до мягкости и готовности.

Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!

  • тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
  • соль каменная без добавок,
  • среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
  • специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.

Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.

Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.

Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

Положить подготовленную курицу на соль.

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия,  или запеченные овощи. Приятного аппетита!

Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт

Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.

Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом

Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке

Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Вода — 2 стакана по 200 мл;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Перц, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.

Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки

Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Смесь перцев или трав
  • Соль

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького

Если любите острое, то рекомендую приготовить этот чудесный маринад, который вам обязательно понравится.

Я не особо люблю острое, но вот наши друзья, просто обожают все острое. Я попросила у них рецепт, так что держите.

Ингредиенты:

  • 150 мл. соевого соуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка красного перца
  • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Хочу сказать, что маринад получается очень острый, если не любите настолько острое, кладите меньше острых специй.

Чеснок пропустите через пресс, так он становится мельче.

Смешиваем в миске все ингредиенты, затем закладываем мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа, и можно готовить.

Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке

С таким маринадом курица получается с красивой хрустящей золотистой корочкой и такая сочная, что при нарезании сок просто вытекает из нее.

Для приготовления маринада на курицу весом 2 кг потребуется:

  • 3 л воды;
  • 75 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл полусладкого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

В большую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перец, кориандра, паприки и хмели-сунели. Туда же натираем на мелкой терке небольшую головку чеснока и вливаем полусладкое вино.

Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара. Чтобы такой маринад тщательно пропитал тушку, ее надо часто наколоть. Это можно сделать с помощью специального игольчатого ножа или же просто воспользоваться зубочистками или деревянной шпажкой.

Максимально глубоко колем курицу со всех сторон. Особенно тщательно это надо сделать в области грудки и ножек, т.е. в самой толстой части тушки.

После этого целую курицу погружаем в маринад так, чтобы она им полностью была покрыта. Если у вас курочка небольшая, возможно вам будет достаточно 2-х л маринада.

Накрываем кастрюлю крышкой и в теплое время года убираем в холодильник, а в холодное оставляем при комнатной температуре на столе.

В таком маринаде курица должна находиться от 10-12 часов до нескольких суток. Помните, чем дольше курочка будет находиться в маринаде, тем она сочнее получится.

Если курица, весом 2 кг, будет находиться в маринаде 1 сутки, то она впитывает его в себя до 400 мл. Представляете, какой сочной и нежной она получиться?!

Теперь выкладываем курицу на решетку, установленную в форму для запекания. Крылышки заправляем за спинку, а ножки связываем шпагатом или скалываем деревянной шпажкой. Всю тушку смазываем любым маслом и отправляем в духовку запекаться.

Вначале устанавливаем температуру 160° и готовим ее в режиме «Нижний нагрев, конвекция и гриль» в течение 1 часа. Затем, температуру увеличиваем до 170° и запекаем еще минут 10-15 до получения румяной корочки.

Важно! Если ваша курица мариновалась в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления ее надо достать, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, а лишь потом ставить в духовку.

При таком способе маринования курочка получается такой сочной, что при нарезании сок так и льется из-под ножа, а кожица остается толстой и хрустящей.

Хоть этот способ маринования курицы и требует довольно продолжительного времени приготовления, но попробовав это нежное сочное мясо, вам захочется готовить его точно так снова и снова.

Такую курицу я обычно делаю на Новый год и все гости от нее всегда в восторге.

Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой

Этот невероятно ароматный и вкусный маринад позволит вам легко приготовить румяную, сочную, красивую, запеченную в духовке курочку. Он также отлично подходит для приготовления курицы и цыплят гриль.

Маринад просто обалденный! Сверху образуется корочка, а под ней сочное и очень нежное мясо! Просто нет слов, как это вкусно!

  • 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. хлопьев чили;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 1-2 веточки розмарина по желанию;
  • 2-3 листочка лимона по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В мисочку натираем чеснок, добавляем оливковое масло, черный молотый перец, подготовленные специи и соль.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы пряности максимально отдали свой аромат и вкус. Стараемся тщательно растирать их ложкой.

Промытую и подготовленную тушку курицы тщательно промазываем маринадом со всех сторон и внутри.

В брюшко кладем веточку розмарина, несколько листочков лимона, скрепляем шпажкой ножки. Подворачиваем крылышки и в таком виде оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Если курицу вы планируете готовить завтра то, тогда ее необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.  А чтобы она промариновалась быстро, оставляйте ее просто в комнате.

После этого курочку можно просто запечь на противне или в электрогриле. Если его нет, то можно приготовить на решетке в духовке.

На противень, застланный фольгой, устанавливаем решетку и на нее выкладываем тушку. Решетка нужна для того, чтобы курица оставалась сухой, а не плавала в выделяющимся соке, который будет с нее стекать. Т.е. получится почти тот же самый гриль. Сухая курочка будет запекаться со всех сторон одновременно.

Время приготовления рассчитывайте исходя их того, что курица весом в 1 кг запекается примерно 40 минут. Если ваша духовка оснащена грилем, то тушку можно надеть на вертел и хорошо закрепить, чтобы она не перекручивалась.

Первые 20 мин. включаем режим «Гриль», затем его убираем и включаем верх и низ духовки. Так курица будет готовиться еще 20 мин., а затем снова включаем «Гриль» и готовим еще примерно 15-20 мин. В общем, обязательно ориентируйтесь исходя из веса тушки.

Курочка получилась просто отличная!

Всего в меру и приправ, и соли, и специй! Просто объедение!

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Готовим с кефиром

В этом рецепте для маринада используются кефир и соевый соус. Первый ингредиент обеспечивает мясу более мягкую структуру, а второй придаёт ему сладковатые нотки, делая вкус более выраженным.

Чтобы замариновать 800 г куриных бёдрышек, необходимы:

  • 120 мл кефира;
  • стопка соевого соуса;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • немного сладкой паприки и жгучего перца.

Последовательность действий:

  1. Кефир наливается в пиалу, в которой оставляется на столе для достижения комнатной температуры.
  2. Далее в него добавляются все вышеуказанные составляющие маринада, которым затем и натираются подготовленные части куриной тушки.

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество острого перца в рецептуре может изменяться в большую или меньшую сторону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: