Индейка в соевом соусе

Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке

3 час. 20 мин. 70 4 

Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Стейки из голени индейки– 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.

  1. Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
  2. Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
  3. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
  4. На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
  5. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса,  температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
  6. Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
  7. Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
  8. Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
  9. Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.

Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре. Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино. Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него.
  3. Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
  4. Теперь начинаем готовить.

Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.

Вариант 2: в кастрюле или казане

  1. На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
  4. Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.

Вариант 3: в духовке

  1. Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
  2. Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
  3. Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
  6. Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.

Совет

Очень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.

Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Сочное филе из грудки индейки, томленое в духовке с апельсином и яблоком

Как и у обычной курицы у индейки в туше присутствует как белое мясо (грудка), так и тёмное. В основном все покупают последнее, т. к. оно содержит в себе жирок, что по итогу не даёт мясу пересушиться во время запекания. Однако это не значит, что филе не используют для этих целей.

Если правильно подойти к процессу приготовления, то, казалось бы сухую грудку, можно сделать невероятно сочной и нежной. Главное соблюдать технологию и тогда всё получится.

https://www.youtube.com/watch?v=y7oULo1Uc6g.

Блюдо, которое мы сейчас приготовим отлично подойдёт на праздничный стол, поэтому берите себе на заметку. Оно получается очень пикантным и прекрасным в плане эстетики.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мёд – 100 г
  • Соевый соус – 150 мл
  • Сухой или свежий чеснок – 10 г/3 зубка
  • Молотый чёрный перец

Способ приготовления:

1. Первым делом посыпаем филе молотым перцем и сухим чесноком. После руками хорошо втираем специи в мясо.

Вместо сухого чеснока можно использовать свежий, для этого пропустите его через чесночный пресс, а потом разотрите вместе с перцем по филе.

2. Перекладываем мясо в глубокую миску и туда выливаем весь соевый соус. В таком виде оставляем грудку мариноваться на протяжении 2-х часов.

Заметьте, что мы не используем соль, т. к. соевый соус и так солёный. Но помимо этого он ещё размягчит волокна, что сделает наше мясо просто тающим во рту.

3. А тем временем занимаемся нарезкой фруктов. Яблоки делим на 4 части и удаляем из них сердцевину. Апельсин делим на 8 частей, при этом не очищаем от кожуры, но вот косточки желательно удалить.

4. Когда мясо замариновалось, перекладываем его на середину противня, предварительно смазанного маслом. Вокруг грудки выкладываем подготовленные яблоки и апельсины.

5. Выливаем к продуктам соевый соус, в котором мариновалась индейка и теперь поливаем содержимое противня мёдом, включая фрукты.

Обращаю ваше внимание, что мёд должен быть жидким. Но если у вас есть уже засахаренный, то просто растопите его в микроволновке и используйте по назначению

6. Отправляем филе запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40-60 минут. Точное время определить не возможно, т. к. духовки у всех разные, поэтому начинайте проверять блюдо уже спустя 40 минут.

Главное в этом деле не пересушить грудку, и тогда она получится необычно вкусная.

По завершению времени работы таймера, можете подавать мясо к столу. Только учтите, что фрукты надо съесть сразу, иначе они просто засохнут. Приятного аппетита!

Грудка индейки, запеченная с овощами

У каждой хозяйки имеется свой букет овощей, и вы можете подкорректировать рецепт, не боясь его испортить.

Потребуется:

  • Грудка – 450 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Сладкая и острая паприка – чайная ложка.
  • Зелень, молотый перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте филе индейки ломтиками, сложите в миску.
  2. Посыпьте паприкой, перцем, подсолите. Бросьте немного сушеного укропа и петрушки. Старательно размешайте.
  3. Разбавьте маринад соевым соусом, маслом. Вновь размешайте и отправьте индейку мариноваться на пару часов.
  4. Почистите тыкву, картошку, поделите кубиками. Морковку настрогайте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите произвольно.
  5. Смешайте овощи в общей посудине, добавьте стручковую фасоль. Посолите.
  6. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте. Переложите в форму.
  7. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины кусочков грудки.

Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Сочное и мягкое филе индейки, запеченное в фольге

5 час. 30 мин. 55 8 

Много времени на приготовление тратить не придется, основное время уходит на маринование. Индейка получается очень вкусной и сочной, подходит для употребления в составе бутербродов или в качестве закуски на праздничный стол.

Время готовки: 4 часа 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Филе индейки 720 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Карри  по вкусу

На порцию

Калории: 186 ккал

Белки: 100.6 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

5 час. 30 мин.Печать

  • Индейку промыть и залить холодной соленой водой, чтобы мясо было скрыто под водой (около 3 л воды, на них 2 ст. л. соли). По истечении 2 часов воду слить, мясо обсушить бумажными полотенцами.

  • Почищенный чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать вдоль на 4 части. Все специи смешать, высыпать в ступку и растереть пестиком. Если нет ступки, измельчите в покупной мельничке для измельчения перца горошком, или в кофемолке. Высыпьте измельченные специи в небольшую емкость, добавить оливковое масло и перемешайте.

  • Кончиком острого ножа сделайте небольшие надрезы в филе, в каждое углубление положите по кусочку чеснока. Смажьте весь кусок мяса специями, втирая их в индейку.

  • Далее натертое филе индейки следует завернуть в фольгу неплотно и уложить на противень или в форму. Запекать в предварительно раскаленной до 250 градусов духовке в течение 20 мин., затем духовой шкаф выключить и, не открывая дверцу, оставить мясо в фольге в духовке на 2 часа, пока оно полностью не остынет.

  • Подавать готовое мясо индейки в виде холодной закуски, сдобрив ее веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: индейка запеченная в духовке в фольге

Если Вы думаете как приготовить индейку чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, то однозначно следует придерживаться таких основных правил:

  • для приготовления не желательно прибегать к такому способу термической обработки как обжаривание, гораздо лучше подойдет запекание или тушение. Идеальным блюдом можно назвать, например, филе индейки запеченное в духовке;
  • чтобы получилась вкусная индейка ее лучше мариновать в соевом соусе, вине или кисло-молочных продуктах типа нежирного кефира. В таком маринаде суховатая грудка индейки пропитывается становится более мягкой и сочной;
  • если готовится индейка в духовке, следует использовать фольгу. Все дело в том, что при таком способе приготовления, мясо готовится в собственном соку и ни капли аромата не теряется.

Если соблюдать эти не хитрые рекомендации, Ваша индейка, запеченная в духовке получится на славу.

  • Филе индейки — 700 гр
  • Специи для маринования -3 ч.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Соль — по необходимости

Чтобы запечь филе индейки в духовке для начала подготовим все необходимые продукты.

Теперь моем грудку под проточной водой, промокаем бумажной салфеткой и с помощью острого ножа делаем проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.

Далее мясо индейки следует тщательно намазать сухим маринадом из специй и пряных трав. Собрать такой набор вы можете самостоятельно или с помощью консультанта на рынке или в магазине.

Замаринованная специями индейка должна выглядеть как на фото.

Далее следует добавить соевый соус.

Снова тщательно намазываем мясо теперь уже соевым соусом.

В конце заворачиваем филе индейки в фольгу и оставляем мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.

Запекать мясо следует при температуре 220 градусов примерно 40-60 минут, в зависимости от толщины и величины куска.

В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы мясо не перепеклось — в противном случае оно станет сухим и совершенно не вкусным. Дело в том, что блюда из индейки, причем любые их рецепты, это правило чтут очень свято — не справитесь и все пропало. Если Вам сложно ориентироваться самостоятельно, можно использовать специальный градусник для мяса. В нашем случае температура идеально прожаренного блюда будет равна примерно 58 градусам.

Как приготовить стейк грудки индейки с грибами и сыром

Из индюшачьей грудки получаются великолепные отбивные, которые можно запечь в духовке.

Берем:

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец.

Готовим:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинами, покрошите луковицу полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс, превратив в пюре.
  2. Поделите грудку стейками толщиной в 1,5-2 см., отбейте. Натрите специями.
  3. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук, затем, когда колечки стали прозрачными, выложите грибную нарезку. Жарьте, пока компоненты не станут румяными.
  4. Выложите отбивные в форму, на каждую заготовку поместите по ложке жареных грибов.
  5. Посыпьте сырной стружкой.
  6. Затяните форму фольгой, отправьте на запекание.
  7. Время приготовления 35-40 минут, при температурном режиме в 190 о С.

Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу

Рулетики из филе индейки с сыром готовят как горячее блюдо, так и в качестве закуски. Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции рулетиков.

Состав ингредиентов

  • филе бедра индейки – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • смесь сушеных трав и специй – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1 вет.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пищевая нить для фиксации рулетов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе бедра индейки необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими длинными слоями толщиной 1- 1,5 см.
  2. Каждый слой индейки нужно аккуратно отбить кухонным молотком, предварительно обернув полиэтиленом или пищевой пленкой.
  3. Каждый отбитый слой филе необходимо посолить, равномерно добавить черный молотый перец и смесь сушеных трав и специй.
  4. Сыр следует натереть на крупной терке и поместить в подходящую посуду.
  5. Из болгарского перца нужно удалить сердцевину, промыть и нарезать маленькими кубиками и добавить в посуду к сыру.
  6. Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом вместе с маслинами и добавить к сыру и болгарскому перцу, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Сливки нужно перелить в миску и добавить соль, черный молотый перец и немного смеси из специй.
  8. На каждый слой индейки необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинки с сыром, аккуратно свернуть в рулетики и перевязать пищевой нитью, зафиксировав так, чтобы они не развернулись в процессы приготовления.
  9. На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом и веточкой тимьяна необходимо выложить рулетики из индейки и обжарить со всех сторон до румяности.
  10. Обжаренные рулетики из индейки необходимо выложить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные сливки.
  11. В заранее разогретую духовку при температуре 180 °C нужно поместить форму с рулетиками из индейки и запекать около 30-35 мин.

В статье подробно описан рецепт приготовления рулета из филе бедра индейки. Готовые рулетики из филе индейки можно подавать к столу, выложив их на блюдо с листьями салата и свежей зеленью. Кроме того, рулетики можно нарезать кольцами и подавать к столу в качестве закуски.

Секреты приготовления филе бедра индейки:

  • Филе индейки рекомендуется покупать не ранее, чем за 1-2 дня до процесса приготовления.
  • Размораживать филе индейки лучше всего медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем достать из холодильника и дать филе индейки достичь комнатной температуры.
  • Чтобы филе индейки равномерно просолить, нужно перед процессом приготовления оставить его на несколько часов постоять в подсоленной воде.
  • После покупки филе индейки, его следует тщательно промыть, обсушить, обернуть фольгой и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Предварительное маринование филе индейки в соусах и специях наполнит готовое блюдо пряностью и сочностью.
  • Для начинки филе индейки можно использовать сухофрукты, овощи, грибы, сыр и орехи.
  • Для маринада филе индейки можно использовать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, шампанское, пиво, коньяк с сахарным песком или медом.
  • Чтобы филе индейки получилось мягким и сочным, необходимо приступать к процессу приготовления только после того, как белое мясо достигнет комнатной температуры.
  • Перед тем, как обжарить филе индейки в кляре или панировочных сухарях, следует нарезать филе желаемого размера и отбить кухонным молотком, что сделает мясо птицы мягче и сочнее при обжаривании.
  • Чтобы получить густую подливу при жарке или тушении филе грудки, бедра или плеча индейки, нужно добавить в рецепт половину стакана молока или сливок и 1-2 ст. л. муки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector