Сом в духовке в фольге – польза блюда
Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.
Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.
Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?
Учимся чистить сома
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:
Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой
Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи
Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.
Состав:
- тушка сома;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- петрушка;
- 2-3 ветки тимьяна;
- 2-3 ветки розмарина;
- половина лимона;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- майонез;
- перчик молотый Чили и черный;
- 100 г сыра.
Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.
Приготовление:
- Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
- Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
- Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
- Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
- В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
- Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
- Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
- Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!
Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой
Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.
На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.
Запекаем рыбку целиком
Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Общие принципы приготовления сома
Рецепты создания блюд из такой особи весьма незатейливы, но именно простота технологического процесса часто вызывает вопросы о том, что и как приготовить из данного продукта.
Получить гарантированно вкусное угощение возможно при учете следующих кулинарных принципов:
- Уникальной особенностью представителя семейства сомовых (Siluridae) является его удивительная живучесть, позволяющая рыбе до 2 суток обходиться без воды. Если тушка даже на прилавке проявляет признаки жизни, можно не сомневаться в свежести рыбы.
- Идеальным для приготовления считается мясо сома, достигшего возраста икрометания, при размере особи 40–50 см и весе не более 1,2 кг.
- Не рекомендовано заранее мариновать рыбу и долго держать продукт в выбранном для этих целей соусе.
- Сом — особь жирная, поэтому готовить её на сковороде положено при минимальном количестве масла или вовсе без такового продукта.
- Для запекания сома в духовке не следует снимать с тушки кожу, так как именно она обеспечит и сохранит сочность запеченного мяса.
- При жарке на гриле нужно разделить сома на стейки толщиной не менее 2 см, потом надрезать кожу в нескольких местах, чтобы она не сжалась при термообработке.
Если посчастливилось взять в магазине рыбу с икрой, из таких крупинок получатся замечательные оладьи. Сом — это действительно практически безотходный продукт.
С овощами
Не менее сытным и питательным станет диетическое блюдо из рыбы и овощей, аппетитно запеченных в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Сом (хвостовая часть рыбы) | 400–500 г |
Спелые томаты | 2–3 шт. |
Сыр сорта «Сулугуни» | 50–60 г |
Морковь, баклажаны и лук-репка | по 2 шт. |
Картофель | 4–5 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Для маринада | |
Масло оливы | по необходимости |
Натертый имбирь | ½ ст. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Базилик сушеный | ½ ч. л. |
Соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- В данном рецепте предпочтительно использовать более жирную и сочную часть рыбы, которая расположена ближе к хвосту.
- Сначала требуется полностью обработать кусок сома, затем разделить его на порционные части, замариновать их в смеси из перца, соли, измельченного чеснока, сушеного базилика и натертого корня имбиря, выдержать в холодильнике в течение 1 ч.
- Тем временем предстоит нарубить в посуду баклажаны кружочками средней толщины, посыпать их солью, выдержать в составе до 30 мин., после чего слить темную воду. Таким способом плоды можно избавить от горечи (соланина).
- Лук следует мелко нашинковать, морковь крупно натереть, освобожденные от кожуры томаты и картофель необходимо нарезать круглыми дольками.
- Теперь следует сбрызнуть маслом форму для запекания, выложить в неё кусочки клубней и часть лука, затем поперчить и посолить продукты.
- После этого нужно поместить слоями баклажаны, помидоры, части рыбы, дополнительно смазанные сметаной.
- Завершить сборку будущего блюда положено луковой нарезкой.
- Остается накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 40–45 мин. в духовку, нагретую до 170–180 °C.
- Через указанное время требуется убрать бумагу, посыпать массу сырной стружкой, продолжить процесс еще 5–10 мин. до образования расплавленной корочки.
Сом возможно приготовить не менее вкусно, если вместо сулугуни использовать Пармезан. Итальянский деликатес существенно обогатит пищевую ценность блюда.
Филе сома в духовке
Благодаря этому рецепту можно очень вкусно приготовить филе сома без особых усилий. Блюдо является диетическим.
Вам понадобится:
- 0,5 килограмма – филе сома
- 50 граммов – сливочного масла
- 60-80 миллилитров – белого вина
- 50 граммов – моркови
- 60 граммов – корня сельдерея
- 50 граммов – лука
- 0,25 пучка – зелени укропа
- 0,25 пучка – зелени петрушки
- 200 граммов – риса
- 1-2 чайных ложки – муки
- 3 грамма – имбиря
- 1-2 щепотки – черного молотого перца
- 0,5 чайной ложки – соли
- 3 грамма – мускатного молотого ореха
- 0,5 стакана – воды или рыбного бульона
Как приготовить:
1. Сначала требуется подготовить все продукты по списку. Рис заливают большим количеством воды. Доводят до кипения и солят 1-2 щепотками. Варят в течение 15 минут. Воду сливают, рис промывают.
2. Овощи и коренья очищают, вымывают и крупно нарезают. Филе сома нарезают на порционные куски. Рыбу кладут в кастрюлю, где уже размещены нарезанные ломтики моркови, сельдерея и репчатого лука. Добавляют немножко зелени и солят.
3. Включают духовку. Выкладывают кусочки сливочного масла – половину от общего количества. Заливают вином, рыбным бульоном или водой. Закрывают крышкой. Припускают в горячей духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
4. Готовую рыбу вынимают. Очищают и измельчают имбирь. На сковородке разогревают половину оставшегося масла. Муку пассеруют в масле до золотистого цвета. На это уйдет 7 минут примерно, добавляют мускатный орех, перец, имбирь. Постепенно вводят сок, в котором припускалась рыба.
5. Добавляют коренья, заправленные сливочным маслом. Готовый соус протирают или делают пюре блендером. Соус процеживают через сито. Зелень рубят.
6. Выкладывают на блюдо рис. Филе сома укладывают на приготовленный рис. Заливают соусом. Посыпают нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность на 100 гр. – 142 ккал
Приятного аппетита!
Филе в остром соусе
Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.
Сом – что это за рыба
Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг.
В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.
Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.
Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.
Широко используется сом и в кулинарии.
Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.
Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой
С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- сом;
- полкило картофеля;
- половинка апельсина;
- по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
- соль, специи.
Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.
Способ приготовления:
- Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
- Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
- Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
- На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов.
За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.
Как вкусно приготовить на сковороде
Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.
Рецепт приготовления в кляре
Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.
Нежные рыбные котлеты из сома
Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.
Рыба, жаренная с грибами
Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.
Сом, запеченный в рукаве
Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.
С сыром и сливками в духовке
Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.
Ингредиенты для готовки:
- сом;
- полкило картофеля;
- половинка апельсина;
- по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
- соль, специи.
Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.
Простой рецепт сома в специях
Какие ингредиенты потребуются:
- сом — одна тушка на 3-5 килограмм;
- 3 луковицы;
- 2 пучка зелени;
- два или три лимона;
- 50 мл растительного масла;
- соль на свой вкус;
- специи для рыбы.
Калорийность – 125 ккал.
Процесс приготовления:
Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
После этого посыпаем сома солью и натираем специями
Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
Выкладываем тушку на поверхность противня;
Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге
Ингредиенты
- Сом (филе) – 1 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Болгарский перец – 5-6 шт.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
- Укроп и петрушка – по 2 пучка;
- Масло растительное и сливочное, уксус яблочный, сметана, перцы черный и душистый молотые, мускатный орех, паприка сладкая, соль — по потребности.
Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом
Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.
- Филе сома нарезаем порционными кусками.
- Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
- Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
- Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
- Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
- На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
- Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
- Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
- Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.
Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.
Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.
Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.
Приятного аппетита!
Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже.
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
- 1 сом средних размеров;
- головка репчатого лука;
- полстакана сливок;
- 100-120 граммов твёрдого сыра;
- по вкусу любимые специи, соль.
Описание рецепта:
- Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
- Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
- Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
- Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
- Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
- средняя тушка сома;
- три столовых ложки соевого соуса;
- морковка;
- головка лука;
- 0,5 литра газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
- молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
Инструкция:
- Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
- Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
- Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
- Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
- Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
- Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
- сом (примерно двухкилограммовая тушка);
- две-три столовых ложки лимонного сока;
- пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
- около 80-90 граммов панировочных сухарей;
- специи с солью – на ваш вкус.
Описание процесса:
- Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
- В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
- Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
- А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
- 800 г филе сома;
- крупная картофелина;
- большая луковица;
- три зубца чеснока;
- пять стрелок зелёного лука;
- пучок любой свежей зелени;
- мука для обжаривания (сколько уйдёт);
- 20 мл лимонного сока;
- приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
- соль.
Приготовление:
- Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
- Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
- Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
- Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
- Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
- В сковородке прогревайте масло.
- Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.
Ингредиенты
- Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
- Луковицы белые некрупные – 3 шт.
- Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
- Сливки (25%) – 250 мл
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – 1 ч.л.
- Куркума, орегано, кориандр – по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
- Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
- Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
- Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
- На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
- Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
- Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.
В кляре на сковороде
Сом приготовить вкусно — занятие простое и доступное, если рыбу поджарить в пышном тесте.
В такой оболочке мясо рыбы получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 60 г;
- филе сома — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 60 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо порезать заранее обработанное мясо сома без кожи на небольшие кусочки, затем посыпать их солью и перцем, сбрызнуть продукт соком лимона, оставить рыбу в таком виде на 15–20 мин.
- Далее нужно вбить в чашу яйца, добавить к ним майонез, щепотку соли, сметану и просеянную муку. После присоединения каждого дополнительного компонента состав требуется постоянно перемешивать венчиком для образования однородного жидковатого теста с консистенцией, похожей на 20-процентную сметану.
- Теперь следует нагреть в толстодонной сковороде с высокими стенками большое количество масла, потом окунуть кусочки рыбы в полученный кляр, опустить их в кипящий жир, обжарить с обеих сторон по 2–3 мин. каждую до образования хрустящей корочки.
В состав теста рекомендовано добавить мелко нарубленную зелень, что сделает кляр более душистым, а внешний вид — особенно нарядным.
Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха
Запекать сома можно целиком и кусочками, отдельно или с овощами, в соусе и без него. Каждый вариант блюда имеет свою технологию приготовления. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить вкусную закуску ни по одному из рецептов.
Считается, что свежий сом сочнее замороженного. На самом деле при неправильном размораживании рыба теряет много сока, становится сухой и невкусной. Для того чтобы такого не произошло, сому нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств блюда.
Сом не имеет чешуи, но покрыт толстым слоем слизи, которую нужно полностью счистить. Помогут в этом соль и теплая вода. Тушку натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. Завершают процедуру чистки сома с помощью ножа. Затем тушку промывают еще раз, обсушивают бумажным полотенцем и приступают к потрошению и разделке.
Для того чтобы выпотрошить сома его брюхо вспарывают от головы до анального отверстия, затем извлекают внутренности
Все это нужно делать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. При этом от внутренностей сома следует очищать тщательно, иначе он будет не слишком хорошо пахнуть.
Если сом будет запекаться целиком, из головы удаляют глаза и жабры, но саму голову обычно оставляют
Затем тушку надрезают со стороны спины почти до самого хребта. Это позволяет лучше промариновать рыбу и одновременно поместить ее на противень, изогнув дугой, если она большая.
Для запекания кусками у сома отрезают голову, хвост и плавники, затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, если запекаться будет именно оно.
Сом обладает специфическим тинным запахом, который никому не нравится. Молодые рыбы весом до 1,5 кг пахнут тиной не слишком сильно, крупные экземпляры намного более «ароматные». Решить проблему позволяет маринование сома перед запеканием. Маринад может быть сухим, состоящим из соли и приправ, или жидким, основой которого обычно служат фруктовые соки или вино, реже – уксус и кисломолочные продукты. Менее выраженным запах тины становится, если сома запечь в сливках или сметане, с добавлением ароматных трав и кореньев.
Для того чтобы сом не пересох во время длительного приготовления, его нередко заворачивают в фольгу или накрывают ею. Альтернативой может служить кулинарный рукав. Если хочется, чтобы рыба подрумянилась, за некоторое время до ее готовности фольгу нужно разорвать (рукав разрезать).
Запеченного сома можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве подойдут приготовленный любым способом картофель, рис, салат из свежих овощей.