Стейк из форели в духовке

Форель запечённая в фольге

Порционный рецепт кусочками

Ингредиенты:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

Приготовление:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Стейк из форели в духовке и на сковороде — несколько несложных способов приготовления.

Стейк из форели на сковороде Это самый простой вариант приготовления рыбы, не требующий ничего, кроме рыбы и специй. На 2 больших стейка (около 600 гр) нужно взять немного соли и молотого перца, розмарина или другой сушеной травы для рыбы, оливковое масло и лимон. Если время позволяет, стейк из форели лучше заранее замариновать, но если такой возможности нет, не беда. Рыбу натирают солью и специями, поливают соком 1/2 лимона и оставляют мариноваться в холодильнике в течение часа. Затем масло наливают на раскаленную сковороду и выкладывают стейки. Их следует обжарить с обеих сторон до золотого цвета на среднем огне, после чего накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 15 минут. После этого можно подавать, украсив дольками оставшегося лимона. Стейк из форели составит прекрасную композицию с тушеными овощами, отварным рисом или салатом и, конечно же, с бокалом сухого белого вина. Пикантности блюду может придать оригинальный соус, приготовленный на основе сливок с пряными травами.

Его можно приготовить как в духовке, так и на решетке (открытом огне). Рыбу для такого рецепта следует обязательно замариновать (особенно если ее предполагается готовить на природе). По этому рецепту можно готовить не только стейк из форели, но и небольшую тушку целиком, а также семгу, горбушу и даже карпа. На полкило рыбы понадобится пучок зелени (укропа или петрушки), лимон, соль, оливковое масло, молотый перец, фольга. Сначала рыбу моют, если она целая, потрошат и вынимают жабры. Затем сушат и маринуют, натерев солью, перцем, маслом и сбрызнув соком лимона. Если блюдо будет готовиться в духовке, ее нужно разогреть, рыбу перенести на фольгу, сверху положить веточки зелени (не нарезая), пару долек лимона и завернуть. Если рыба запекается целиком, зелень п

Стейки с сыром и майонезом

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, добавив дополнительные ингредиенты. Это можно сделать лишь в том случае, когда рыба будет готовиться в духовке. Сначала стейк из форели маринуют и заворачивают в фольгу, затем запекают, а когда рыба уже почти готова, фольгу разворачивают (это можно сделать двумя вилками или китайскими палочками) и смазывают сверху майонезом, посыпая тертым сыром. Затем стейки помещают в духовку буквально на 2 минуты и выключают ее.

Любое из этих блюд будет намного вкуснее, если подавать его с соусом, который можно купить готовым или приготовить самим. В последнем случае следует воспользоваться рецептом сливочного соуса. Для него берут стакан сливок, ложку масла, любимые пряности, перец, соль, лавровый лист, немного чеснока и обязательно свежую зелень укропа. Сливки доводят до кипения, добавляют масло, соль, специи и варят, помешивая, 5 минут. В это время давят чеснок и рубят зелень, которые отправляют в готовый соус. Подают его отдельно от рыбы, налив в специальную посуду или небольшую глубокую тарелку.

С томатами

Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:

  • пару форелевых стейков;
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • несколько капель белого бальзамического уксуса;
  • 3 крупных томата хорошей зрелости;
  • 3-4 зеленых лука;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец, масло для смазки решетки.
  1. Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
  2. Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
  3. Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  4. Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
  5. Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
  6. Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).

Источник статьи: https://takioki.life/forel-na-mangale-top-luchshih-appetitnyh-retseptov/

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).

Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.

Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.

  • Филе форели – 4 куска;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубца;
  • Корень имбиря – 1 см.

Способ приготовления:

  1. Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
  3. Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
  4. Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
  5. Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
  6. Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
  7. Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы

Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.

Если хотите получить от такого кушанья «царское» наслаждение, то приготовьте его так. Возьмите филе форели, кости удалите, нарежьте тушку на куски. Пару луковых головок нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую посуду. Добавьте в эту же емкость 150 мл сметаны. Положите соль и приправы. В полученный соус сложите куски форели. Уберите кастрюльку в холодильник на 30 минут.

Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.

Рецепты приготовления форели на мангале


Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ


В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах


Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

В фольге с соевым соусом


Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях


Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином


Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Уха из ершей: приготовление царской ухи

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.

  • форель — килограмм;
  • перец черный;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу.
  2. Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
  5. Голову рыбы отрежьте под углом.
  6. Еще раз промойте форель.
  7. Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
  8. Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
  9. По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
  10. Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
  11. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
  12. На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
  13. Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
  14. Конверты с рыбой разложите на противне.
  15. Разогрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Поместите в духовку противень.
  17. Запекайте рыбку 25 минут.
  18. Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!

Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.

Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.

Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими

По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.

Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.

Обычно для этого требуется 10-15 минут времени, в зависимости от размера стейка.

Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.

Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором – с соусом.

Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

Стейки форели, запеченные в духовке

Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

В сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 236 ккал., из них белки – 30 г., жиры – 12 г., углеводы – 1,9 г.

Количество порций – 2.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупная форель;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один лимон;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • несколько маслин;
  • соль, специи.

Перед запеканием необходимо почистить рыбку, а потом натереть ее солью и любыми специями. Лимон крупно нашинковать, половину оставить на украшение, остальную часть положить в брюхо форели. Туда же отправить нарезанное сливочное масло. На рыбе сделать несколько срезов, и уложить на фольгу. Промазать речную форель сметаной, а сверху разместить нарезанный полукольцами лук.

Запекать все в духовке на протяжении 40 минут. И можно отправлять удивлять гостей или домашних, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощным салатом или отварным рисом.

Стейки форели в духовке с картошкой

Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

С овощами красная рыба получается просто бесподобной. В данном контексте особенно хочется выделить этот рецепт стейка из форели в фольге.

Помимо того, что в таком варианте приготовления рыбье филе будет невероятно сочным и вкусным, так и польза всех продуктов останется в максимальном объеме. Да и в диетическом питании такая «запеканка» найдет достойное место в обеденном меню.

Ингредиенты

  • Стейки форели — 6 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Перец болгарка разных цветов – 4 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 300 г;
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец порошком – 1 ½ ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп сушеный – 5 ст.л.;
  • Масло оливы – 4 ст.л.;

Приготовление стейков под соусом в духовке

Для мариновки стейков приготовим ароматный соус.

В майонез добавляем 3 ст.л. сушеного укропа, приправу для рыбы, перец (половину от всего объема) и пропущенные через пресс дольки чеснока.

После смешения всех компонентов, натираем стейки сначала солью, затем хорошенько обмазываем соусом и оставляем на 1 час в холодильнике.

Для мариновки этой ближайшей родственницы лосося лучше всего использовать майонез, сметану, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, белый, черный перец, семена кинзы и зелень укропа в свежем или сушеном виде.

А мы тем временем подготовим овощной гарнир.

  1. Болгарские перцы чистим от семян, моем и нарезаем пестрой разноцветной тонкой соломкой.
  2. Морковь и картофель чистим от шкурок, после чего шинкуем картошку кружками при помощи специальной насадки, а для морковки используем насадку для корейских салатов.
  3. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а томаты крошим небольшими дольками и смешиваем их вместе с морковкой и болгарской перечной соломкой, приправив минимальным количеством соли, оливковым маслом и остатками перца.

Из фольги необходимо сделать 6 порционных лодочек с бортиками высотой около 8 см и окружностью дна равного размерам стейка.

  • На дно «фольговой лодочки» выкладываем по ½ ст.л. сливочного масла, картофель, слегка подсоленный и приправленный укропом и перцем.
  • Поверх укладываем стейк, а далее распределяем овощную смесь, и отправляем все это гастрономическое чудо в духовку на полчаса при температуре 200оС.

Форель отлично гармонирует и с овощами, и с рисом, с морепродуктами и грибами, с зеленью и сыром.

Подавать такое угощение следует непосредственно в фольговом «убранстве» на порционных тарелках. Никаких дополнительных украшений для этого блюда не потребуется, поскольку пестрые краски перцев, моркови и томатов сами собой служат отличным декором и невероятно вкусным гарниром. Ну а мы теперь знаем секрет, как приготовить вкусно стейки форели в фольге в духовке без труда.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: