Советы по приготовлению творожной запеканки
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта
Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Продукты для творожно-яблочной запеканки
- Творог до 5% — 200 граммов (пачка)
- Яблоко (для диетичности лучше зеленое или сезонное) – 1 среднее
- Геркулес – 3 ст. ложки (или овсяную муку)
- Сахарозаменитель (у меня в таблетках) – 1шт.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 30 мл
1. Яичные белки взбить миксером в посуде до устойчивой белой пены (на максимальной скорости примерно 4 -5 минут).
2. В блендере измельчить овсяные хлопья.
3. Затем к ним добавить творог, желтки, сахарозаменитель.
4. Хорошо все смешать до однородной массы. Также для нежности теста я добавила молоко.
5. Яблоко очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.
6. Затем в посуде все составляющие соединить, лучше лопаткой или большой ложкой. Но перемешивать не агрессивно, а аккуратно, как бы взбивая по кругу.
7. Мультиварку я включила на подогрев, чтоб прогреть чашу, налив в нее одну чайную ложку оливкового масла. Когда дно прогрелось, выливаем в чашу наше тесто, закрываем крышку и ставим на выпечку – 20 мин. После завершения программы, даем пирогу немного «отдохнуть» в мультиварке, не открывая крышку, так он не осядет и подстывшим его будет легче вынуть из чаши, не причиняя ущерба внешнему виду.
8. Затем с легкостью вынимаем из мультиварки и подаем с горячим чаем с лимоном. Приятного аппетита!
Вкусная, полезная творожно-овсяная запеканка станет отличным завтраком. Для того чтобы запеканка получилась более нежной, в тесто можно добавить натёртое яблочко или сухофрукты. Обязательно попробуйте, ведь приготовить это полезное блюдо совсем не сложно.
Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
— творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
— хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
— вода – 3 ст. ложки;
— изюм – 0,5 стакана;
— курага – 6-8 шт;
— соль мелкая – щепотка;
— яичный белок – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— немного сливочного или растительного масла.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.
Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.
Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.
Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.
Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.
Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.
К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.
Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.
На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.
Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.
Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную творожную запеканку с тыквой и отрубями. Приятного аппетита!
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
запеканка из геркулеса
Отличная это придумка — запеканки. Можно делать из всего подряд, используя остатки продуктов. Тут все в дело идет!
Показываю нашу морковно-овсяную запеканку с рыбой, рисовую запеканку с брокколи, картофельную запеканку с курицей и грибами.
Морковно-овсяная запеканка с рыбой
У меня была запеченная камбала, но можно использовать любую готовую рыбу, освобожденную от костей.
Натереть на мелкой терке 250 г сырой моркови, добавить 3 желтка:
Мелко нарубить укроп:
Влить 1/3 стакана оливкового масла:
Посолить, всыпать примерно 200 г овсяных хлопьев:
Добавить пол стакана муки:
Положить 2 ст.л. сметаны (йогурта). Можно заменить водой, тут главное жидкость для размачивания геркулеса:
Замесить тесто (оно сначала рассыпчатое).
Закрыть пленкой, поставить в холодильник на 30 минут — набухать.
Лук порей мелко порезать, укроп и петрушку порубить:
Рыбу разделить на волокна. :
Добавить мелко порезанный шпинат или щавель:
3 белка посолить и взбить в крепкую пену:
Влить половину белков, добавить перец и любимые травки, перемешать начинку:
Тесто вынуть из холодильника и руками распределить по форме для запекания (оно становится очень эластичным и липким):
Переложить сверху начинку:
Вылить оставшиеся белки, вложить половинки черри:
Запекать 30 минут:
Мне очень нравится такое «тесто»:
Картофельная запеканка с курицей грибами
Осенью много ходили за грибами. Грибов насолила, насушила, намариновала для всей семьи. А еще просто заморозила отваренные. Пришла и их пора! Грибы разморозить:
Курицу отварить в подсоленной воде:
Грибы обжарить и смолоть. Отдельно обжарить лук:
Картофель отварить до говности. Вскипятить молоко со сливочным маслом:
Залить в картошку и размять пюре:
Курицу смолоть. Теперь осталось собрать запеканку:
Присыпать форму панировочными сухарями. Уложить плотный слой пюре, разровнять лук:
Следующий слой — курица:
Потом слой грибов:
И опять пюре:
Разровнять, нанести вилкой узор и поставить на 30 минут в разогретую духовку:
Если хотите румяную корочку на запеканке — надо сбрызнуть маслом.
Рисовая запеканка с брокколи
Сын моей подруги обожает «зеленую кашу» — покупные баночки детского питания рис-кролик-брокколи. Решила угостить их «взрослой зеленой кашей».
Отварить рис почти до готовности. Выложить рис в форму для запекания:
Сверху выложить кусочки отварной курицы (или кролика):
Воткнуть соцветия брокколи (я использовала размороженную из пакета):
Взбить 2 яйца со стаканом молока и щепоткой соли. Залить эту омлетную смесь между соцветиями. Закрыть фольгой и выпекать в духовке 20 минут:
Артем велел маме научиться готовить ТАКУЮ кашу и лично проверил как она запомнила рецепт:
И это лучшая оценка трудов мамы/бабушки! :)))
Овсяно-творожное печенье
Готовить будем овсяное печенье с творогом без муки:
Смешиваю хлопья и сах. песок, порошок для выпечки, корицу. Добавляю туда же сл. масло, предварительно размягчив его, куриное яичко. Мешаю до получения однородной массы. Даю набухнуть минут 40.
Добавляю в массу творог. Смотрите, если тесто получилось жидким, досыпайте смело овсяные хлопья
Важно получить тугое тесто. Из него нужно сделать шары, примерно размером в грецкий орешек.
Отправляю в духовку на 25 мин
при 185 гр. Когда печенье будет готово, достаю его и даю остыть, а лишь потом угощаю своих домашних. Выглядит лакомство на фото потрясающе, собственно на вкус также очень мягкое, сладкое и аппетитное.
Овсяное печенье для тех, кто на диете
Мой рецепт даст всем понять, что диета – это не приговор и вовсе не стоит отказывать себе в полезных и вкусных лакомствах. Возьмите:
Приготовить диетическое овсяное печенье с творогом очень просто:
- Отделите желтки от белков и последние взбейте до пены.
- Я растираю желтки с творогом, получаю однородную массу.
- Очищенные фрукты отправляю в блендер, делаю пюре и в конце добавляю корицу.
- Овсянку обжариваю, не используя масла. Нужно ее мешать на сковороде беспрерывно, пока не появится ореховый аромат, а хлопья потемнеют.
- Все вымешиваю и формирую из теста печенье. Пеку при 150 гр. 15 минут. Печенье готово. Самое интересное, что рецепт не предусматривает использование орехов, но даже без этого компонента печенье будет с их вкусом. Все потому, что крупу мы предварительно обжариваем.
Выпечь овсяное печенье в домашних условиях очень просто, но если знать некоторые хитрости, то задача будет упрощена еще в несколько раз, а результат приятно порадует всю семью.
Именно по этой причине, я советую ознакомиться с моими советами, тогда любой рецепт овсяной выпечки будет вам под силу:
- Чтобы получить мягкое печенье с нежной текстурой, берите мелкие овсяные хлопья. Мне нравится «Геркулес».
- Творог растирайте перед тем, как ввести в массу теста, это позволит не чувствовать его сырные комки во время употребления печенья. В этих целях можно взять блендер, сито или же мясорубку. Добавьте в него ч.л. сахара и творог быстрее приобретет ту консистенцию, что требуется для выпекания.
- Диетическое овсяное печенье с творогом отлично сочетается с массой фруктов, можно положить сухофрукты. Правда, не забывайте пропарить их кипяченой водой. Знайте, что в такую выпечку совсем необязательно класть сахар. овсяное печенье будет сладким и вкусным.
- Украшать диетическое лакомство можно горьким шоколадом, в этих целях его стоит растопить.
Этот рецепт устроит тех, кто следит за фигурой, ведь продукт низкокалориен и отлично дополняет диетическое угощение. Диабетики могут использовать для украшения специальный шоколад.
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.
Творожная запеканка с овсянкой и малиной
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями нам потребуется (на 1 порцию):
молоко — 50 мл;
овсяные хлопья № 2 — 4 ст. л.;
творог — 4 ст. л.;
сахар коричневый (можно белый) — 1 ст. л.;
ягоды — 1 ст. л. (по желанию);
яйцо — 1 шт.;
корица — по вкусу;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления запеканки. Я решила добавить в запеканку горсть свежей малины.
В миске соединить овсяные хлопья и сахар.
Влить молоко в сахарно-овсяную смесь и перемешать.
Затем добавить яйцо и тщательно перемешать.
Далее добавить творог (творог можно использовать любой жирности и консистенции).
Хорошо перемешать массу с помощью ложки, по желанию можно добавить ваниль или корицу, хорошо перемешать,
Всё хорошо перемешать. Затем добавить ягоды и аккуратно их подмешать в массу.
Масса получится не жидкая и комковатая. Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправить примерно на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями покроется красивой, золотистой корочкой. Готовую запеканку украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Блюдо получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудела Бьянка?
Диета Пушинка: меню правила
Как похудел Семчев?
Как похудела Гузеева Лариса?
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.