Творожная запеканка по дюкану

Вкусные подарки для дорогих людей

Существует множество необычных рецептов, которые способны порадовать родных и друзей во время праздника или корпоративного мероприятия. В рамках современного этикета подачи блюд важна красивая сервировка и эффектная подарочная посуда, которой приятно пользоваться и презентовать в качестве подарка коллегам и сотрудникам. В оптовом магазине сувенирной продукции 1000 Сувениров.ру на сайте продавца сувенирки с логотипом оптом представлены дизайнерские кружки и бокалы для шампанского, элегантные сервизы крупных брендов, необычные аксессуары для сервировки, винные наборы сомелье и подарочные комплекты посуды для проведения корпоративных торжеств. Праздничная атмосфера и оригинальное оформление стола превратят официальное мероприятие в яркое событие, которое запомнится коллегам и деловым партнерам надолго, а подарки и сувениры укрепят партнерские отношения.

Способ №1

Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

Вам потребуется:

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителем по вашему вкусу.

Предлагаем ознакомиться Диета на отрубях: меню, отзывы

Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.

Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!

Немного общей информации

Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать «дойти» в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.

Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.

Правильное питание

Девиз диеты Дюкана – забыть о подсчете калорий и есть сколько хочешь.

Выделяются 4 этапа диеты:

  1. Атака: максимальное снижение лишнего веса. Этап может длиться от двух до десяти дней (в зависимости от количества лишних килограмм). Он самый сложный, так как меню в этот период не слишком разнообразное.
  2. Чередование или круиз: на этом этапе происходит постепенный сброс веса. Разрешено чередовать белковую пищу и овощи. На этой стадии человек приближается к желаемой отметке на весах.
  3. Закрепление: самый важный этап. После многих диет лишние килограммы могут вернуться или даже приумножиться. Чтобы этого не случилось, надо обязательно придерживаться определенного меню. Во время этапа вес практически не снижается, но и не растет.
  4. Стабилизация: длинный и долгий этап, на протяжении которого обязательно надо придерживаться основных правил. На данной стадии не нужно забывать о простых физических нагрузках, чаще ходить пешком и закаляться.

Для первого этапа Пьер Дюкан рекомендует белковые продукты. Именно они насыщают организм всеми необходимыми минералами и элементами. Меню из белковых продуктов может быть весьма разнообразным и вкусным. Основой подобных блюд часто становится творог. В этом продукте много кальция и белка. Одно из самых популярных блюд из диеты Дюкана – это запеканка творожная. Запеканка готовится быстро и богата полезными веществами. Ее можно есть на завтрак и не бояться поправится.

Творожная запеканка по Дюкану – ТОП-4 вкуснейших рецепта

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о здоровой пище. Знаете, какой самый коварный враг худеющего человека? Диеты. Любое ограничение наш организм воспринимает как стресс, после которого он стремится быстрее восполнить потерянные жиры.

В результате мы имеем подорванное здоровье, а несколько с трудом сброшенных килограмм быстро возвращаются. Правильное питание с разумным количеством разгрузочных дней – вот залог красивой фигуры, кожи, волос и крепкого здоровья.

Сегодня у нас в меню творожная запеканка по Дюкану – вкусное, простое и полезное блюдо.

Классические рецепты запеканки в духовке и мультиварке

В чем уникальность питания по Дюкану? Практически нет ограничений – есть можно практически все, но только в определенные дни.

Принцип системы питания:

  1. Атака. Первый этап наиболее приятный – мы увидим результаты очень быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Но и самый сложный, поскольку кушать нам придется исключительно белковую пищу.
  2. Круиз или чередование. Все становится немного веселее – в рационе появляются овощи. Процесс расщепления жиров приостанавливается, но не прекращается – за неделю мы станем легче примерно на 1 кг. Белковые дни нужно чередовать с овощными.
  3. Закрепление. Этот этап позволяет избежать набора веса после похудения. Теперь мы можем есть в небольших количествах сыр, макароны из твердых сортов пшеницы, и даже сладости. Продолжительность этого этапа рассчитать просто – на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней. Если вы похудели на 5 кг, то на закрепление результата вам потребуется 50 дней.
  4. Стабилизация. Месье Дюкан рекомендует продолжать этот этап как можно дольше. Особых ограничений в питании нет, нужно раз в неделю устаивать белковый разгрузочный день, съедать в день не менее 30 г овсяных отрубей, пить больше воды, совершать длительные пешие прогулки.

Творожную запеканку вы можете готовить на любом этапе питания по Дюкану. Для этапа «атака» блюдо нужно готовить без желтков.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт приготовления запеканки из творога по Дюкану:

Запеканка в духовке (без отрубей)

Эта запеканка готовится без отрубей, вы можете кушать ее на завтрак, вместо десерта, размер порций неограничен. Во всех блюдах по Дюкану нужно использовать обезжиренные молочные продукты, вместо обычного сахара добавляйте сахарозаменитель на основе стевии.

Что нам потребуется:

  • творог мелкозернистый – 550-650 г;
  • молоко – 180-220 мл;
  • заменитель сахара – 6-7 таблеток;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Выставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов.
  2. Яйца разделим на белок и желток.
  3. Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены.
  4. Желтки перемешаем с творогом, добавим молоко и все остальные составляющие.
  5. Аккуратно добавляем белковую массу, перемешиваем.
  6. Форму застилаем бумагой для запекания, выкладываем тесто, отправляем в духовку на 50-60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.

Такая запеканка получается пышной, румяной, очень аппетитной.

Это вкусно и полезно: торт с фруктами и желатином без выпечки.

Рецепт запеканки в мультиварке

Я готовлю запеканку из творога в мультиварке без крахмала и отрубей – получается невесомое блюдо, чем-то похожее на мусс. Если готовлю ее во время «закрепления», то добавляю немного сухофруктов или сушеных ягод.

Что нам потребуется:

  • творог – 450-470 г;
  • сухофрукты – 30 г;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • заменитель сахара – 4-5 таблеток;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо среднее – 4-5 шт.

Как приготовить:

  1. Отделим белки от желтков.
  2. Желтки с творогом, сахарозаменителем и молоком взбиваем блендером до однородной консистенции.
  3. Добавляем сухофрукты.
  4. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
  5. Аккуратно соединяем обе массы.
  6. Чашу мультиварки обсыпаем отрубями, выкладываем тесто.
  7. Готовить будем 50 минут в режиме «выпечка» или «суп».

На 100 грамм: 121 ккал.

Правильное питание и похудение невозможно без соблюдения питьевого режима. Выпивайте в день не менее 2 л чистой воды без газа, чтобы ускорить все обменные процессы в организме. Если вы любите кофе, то на каждую чашку ароматного напитка должно приходиться дополнительно 200 мл воды в сутки.

Рецепты

Просто есть обезжиренный творог, как этого требуют правила диетического питания, не получится. У него сухая и рассыпчатая текстура, что ослабляет его вкусовые качества. Лучше этот продукт кушать в составе запеканки, которая отличается нежностью и сочностью.

Если готовить блюдо по Дюкану, то использовать можно только обезжиренную кисломолочную продукцию. Употреблять творожную запеканку можно на всех этапах диеты и после выхода из нее.

На первой стадии диетического питания это блюдо делают без желтков, но при этом ощущение сытости длится долго.

Чаще всего творожная запеканка входит в меню на втором этапе диеты, когда белковые блюда чередуют с употреблением овощных. На этот период приходится основная потеря лишних килограммов – от 1-2 за 7 дней.

С отрубями

Ее употребление позволяет стойко выдерживать все ограничения во время диеты. Это блюдо можно есть тогда, когда очень хочется сладостей.

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные – 2 ч.л.;
  • отруби овсяные – 2 ч.л.;
  • сироп стевии – 1 ч.л.;
  • нежирный творог – 500 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

Пропорции: соотношение белков, жиров и углеводов – 4:1:2.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать отруби в миску и растереть их вместе с творогом.
  2. Добавить сироп, лимонный сок и соду, перемешать.
  3. В отдельной емкости взбить яичные белки до образования густой пены. Соединить их с творожной массой.
  4. Хорошо размешать до состояния однородности.
  5. Выложить на дно формы промасленный пергамент. Выпекать 30 минут.

Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.

С сухим молоком

Для его приготовления понадобится мультиварка.

Ингредиенты: 

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • сухое молоко – 25 г;
  • сахаразаменитель в таблетках – 7 шт.;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 г.

Пропорции: на каждые 100 г продукта приходится по 17,1 г белков, 3,4 г жиров и 8,6 г углеводов.

Процесс приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  2. Выложить в нее все компоненты, кроме яиц.
  3. Взбить яйца в отдельной миске. Добавить к творожной массе и хорошо перемешать.
  4. Выбрать программу «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.

Калорийность: 127,8 ккал на 100 г.

С морковью

Больше всего подходит для приготовления в микроволновке.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • сироп стевии – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 5 г.

Пропорции: на 100 г запеканки приходится 13,9 г белков, 3,8 г углеводов и 2,7 г жиров.

Процесс готовки:

  • Белки отделить от желтков.
  • Морковь почистить и натереть на терке. Добавить к ней творог, отруби и желтки.
  • Полученную массу выдержать 8-10 минут.
  • Высыпать туда специи и разрыхлитель, перемешать.
  • Белки взбить с солью, соединить вместе с творожной массой и сиропом стевии. Хорошо размешать.
  • Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить туда смесь и накрыть крышкой.
  • Поставить в микроволновку на 8-10 минут.

Калорийность: 94,5 ккал на 100 г продукта.

Сырники по Дюкану в духовке

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Доктор Дюкан разрешает полакомиться нежирными изделиями на любом этапе диеты. Готовые классические сырники по Дюкану в духовке имеют такую пищевую ценность: белки – 44,63, жиры – 6,96, углеводы – 14,99. Данные расчеты подойдут вам при условии, что в качестве сахарозаменителя вы будете добавлять стевию и запекать изделия, а не жарить, потому как даже ложка масла поднимет калорийность до 433 ккал за 100 граммов.

Ингредиенты:

  • яйца (или желтки) – 2 шт.;
  • отруби овсяные – 1,5 ст. л.;
  • стевия – по вкусу;
  • масло (если будете жарить изделия) – 1 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие (кроме растительного масла), собранные по списку, смешать в чаше, затем хорошо их вымешать, чтобы масса стала пюреобразной.
  2. Заготовку разделить на небольшие части, сформировать желаемое количество творожных лепешек.
  3. Выложить будущую еду на противень, поставить его в прогретую до 180 градусов духовку. Перед выкладкой изделий на противень его желательно застелить стойкой к высокой температуре бумагой, ведь при запекании практически всех блюд по Дюкану использование масла не приветствуется.
  4. Подавать лакомство можно будет через 25-30 минут.

Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану

Пьер Дюкан – врач из Франции, который знаменит своей инновационной системой похудения. В ходе нескольких десятков лет работы ему удалось разработать диету, которая помогает избавиться от 4 кг за один месяц.

Его диета заключается в четырёх основных этапах, а именно:

На этапе нормализации веса в пищу можно включить некоторые углеводы, к примеру, макаронные изделия или рис, но количество их потребления не должно превышать 2 раз в неделю.

Также разрешено кушать хлеб, небольшое количество сыра (не более 50 г в сутки), фрукты, за исключением высококалорийных (банан или груша, виноград). На последней фазе диеты Дюкана позволяется есть всё, исключая вредную и жирную пищу.

При этом один раз в неделю следует делать разгрузочный день. Он подразумевает употребление большого количества жидкости и белковых продуктов.

Первый этап диеты должен иметь продолжительность около 10 дней. Точное время его прохождения лучше подбирать в зависимости от веса: чем он выше, тем «Атака» должна идти дольше.

Этап «Круиз» необходимо проходить до тех пор, пока вес не будет приближен к желаемому. Длительность фазы нормализации веса нужно рассчитывать следующим образом: на один потерянный килограмм веса – 10 суток.

Таким образом, если во время прохождения двух предшествующих этапов удаётся потерять 5 кг, то фазу нормализации нужно проходить 50 дней. Завершающую фазу диеты Дюкана рекомендуется взять в привычку на всю жизнь.

Так, питание во время диеты выгладит следующим образом:

  • 1 этап: нежное нежирное мясо, язык телёнка, печень, нежирные виды птицы, белки яиц, молочные изделия с низким содержанием жира, обезжиренный творог, зелёный чай;
  • 2 этап: продукты, входящие в рацион 1 этапа, а также любые виды капусты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, фасоль, огурцы, чеснок, помидоры и прочие некрахмаленые овощи;
  • 3 этап: продукты, входящие в питание 1 и 2 этапа, 100-150 г свежих фруктов, не более 50 г сыра тофу, макаронные изделия или риса;
  • 4 этап: продукты, входящие в рацион всех предшествующих этапов, при этом на количество их потребления нет ограничений.

Во время прохождения диеты Дюкана, а также на 4 фазе запрещены такие продукты, как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия и десерты;
  • Продукты с содержанием крахмала;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкая газированная вода.

Питание, основанное на диете Дюкана, должно быть трёхразовым.

Ингредиенты Количество
Творог без содержания жира — ½ кг
Отруби пшеницы — 1-1,5 ст. ложки
Отруби овса — 1-1,5 ст. ложки
Сахарозаменитель — 10 таблеток
Яйца — 3 штуки
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал

Прохождение именно этого этапа диеты даётся сложно каждому человеку. Ведь в этот период только начинается привыкание к новому режиму питания. Классический рецепт запеканки Дюкана даёт возможность вкусно питаться, при этом, не набирая килограммы.

Для начала следует положить творог в большую удобную ёмкость и тщательно растереть его массу. После этого нужно засыпать отруби пшеницы и овса в миску с творогом и снова всё перемешать.

Какую готовить на различных этапах

На Атаке

Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.

Основное правило — помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.

Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое — практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.

С отрубями

  • нежирный творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу

Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара

Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.

Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,5 г
  • жиры — 4,4 г
  • углеводы — 10,6 г
  • калорийность — 144 ккал

С сухим молоком и крахмалом для мультиварки

  • нежирный творог — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • обезжиренное сухое молоко — 30 г
  • кукурузный крахмал — 30 г
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 129,8 ккал

С куриным филе

  • нежирный творог — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • куриное филе — 400г
  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • соль — по вкусу

Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки — 19 г
  • жиры — 2,7 г
  • углеводы — 2 г
  • калорийность — 107,6 ккал

Без отрубей

  • нежирный творог — 200 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное какао — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,2 г
  • жиры — 3,4 г
  • углеводы — 7,8 г
  • калорийность — 122,9 ккал

Без крахмала

  • нежирный творог — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • заменитель сахара, соль — по вкусу

Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой

Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,7 г
  • углеводы — 3,4 г
  • калорийность — 111,2 ккал

Ароматная творожная запеканка (видео)

Во время Круиза

Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.

С морковью для микроволновки

Какие продукты приготовить:

  • нежирный творог — 250 г
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица — по вкусу

Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану

Состав:

  • творог (0 % жирности) – 0,6 кг;
  • молоко (0 % жирности) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • заменитель сахара – 8–10 таблеток;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

Отделите яичные желтки от белков.
Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, тщательно разотрите продукты. Белки потребуются позже.
В ложке теплого молока разведите заменитель сахара. Дайте раствору остыть, влейте в миску с творогом, размешайте.
Не подогревая, добавьте оставшееся молоко, перемешайте до получения однородного состава.
Добавьте крахмал и ванилин. Размешайте массу еще раз, она вновь должна приобрести однородность.
Венчиком взбейте белки. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу

Осторожно, но тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для запекания. Ее предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте при температуре 180 градусов в течение часа.

Сейчас читают

Запеканку по данному рецепту можно приготовить в микроволновке. В этом случае творожную смесь раскладывают по силиконовым формочкам для маффинов, готовят на средней мощности 10 минут. Если этого оказывается недостаточно, микроволновку запускают еще на 5–10 минут.

Запеканка по данному рецепту получается пышной и румяной. Угощаясь таким блюдом, вы забудете о том, что оно считается диетическим.

Особенности приготовления

Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.

  • Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
  • Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  • Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
  • Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
  • Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
  • Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.

Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.

Запеканка с тыквой по Дюкану с соевым сыром тофу


Этот рецепт придется по вкусу любителям соевого сыра тофу и вообще чего-то новенького и интересненького. Готовится такая запеканка из тыквы не в духовке, а в микроволновке. Для тыквенной запеканки с сыром тофу потребуется:

  • 100 грамм запеченной тыквы;
  • 250 грамм соевого сыра тофу;
  • 1 ст. ложка 0%-го сухого молока;
  • 30 грамм крахмала из кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • корица, ванилин по вкусу, разрыхлитель теста (или чайная сода).

Рецепт ее приготовления следующий:

  • Яйца взбить миксером или венчиком — кому как удобнее. Добавить туда обезжиренное молоко и крахмал из кукурузы.
  • Сахарозаменитель растворить в воде и вылить в массу. Всыпать щепотку корицы, ванилин, разрыхлитель (или лимонным соком можно загасить треть чайной ложки соды).
  • Соевый сыр тофу взбить с измельченным овощем при помощи блендера. Все перемешать и вылить в форму.
  • Оптимальнее всего использовать стеклянную посуду для СВЧ, а не ту, которая используется для выпекания в духовке. Запеканка с тыквой и тофу готовится в микроволновке 7 минут при мощности 800 Вт, используя режим СВЧ. Затем запеканка переворачивается и продолжает готовиться еще 2-3 мин.

Творожная запеканка по Дюкану: рецепт для «Закрепления»

Третья фаза диеты ориентирована в первую очередь на закрепление уже достигнутого результата, а не на активное похудение, хотя тем, кто придерживается всех рекомендаций, нередко удается дополнительно сбросить несколько килограмм.

Питание становится более разнообразным: разрешается употребление фруктов с ягодами, меда, а также картофеля, макарон и риса.

С фруктами и пастой

Для данного рецепта необходим набор таких продуктов:

  • некрупные макароны – 150 г;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • персик – 1 плод;
  • масло оливковое – 2,5 г;
  • сахарозаменитель – по желанию.

Обязательно почитайте: Диета Дюкана: чередование разрешенных продуктов — таблица, четыре этапа в похудении

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать небольшими кубиками. Часть отложить для украшения, оставшееся количество разделить надвое.
  2. Половинку фруктов положить на дно, затем – макароны, а сверху на них – оставшиеся фрукты.
  3. Яичный желток отделить от белка и смешать с творогом, второй предварительно взбить.
  4. В полученную массу добавить сахарозаменитель, выложить в форму с фруктами и макаронами. Сверху украсить оставшимися фруктами.
  5. Время приготовления блюда в духовке при температуре около 200 градусов – 25 минут.

Общие правила приготовления

Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте — творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.

Готовим творожную массу

Подготавливают яйца — отделяют желтки от белков.
Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности

Делать это можно вручную, миксером или блендером.
Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая

Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.


Хорошо взбитые белки — залог пышности и мягкости запеканки

Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.

Особенности выпечки в духовке

Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.


Силиконовые формы для выпечки — современная альтернатива сковороде

  • За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры — 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
  • Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
  • Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.


Чтобы проверить готовность запеканки, проткните её деревянной палочкой — тесто не должно на ней оставаться

В мультиварке

Готовить запеканку в мультиварке удобно — не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Похудеть к Новому Году и После Него? Ответы Есть!

Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.


Для того, чтобы вынуть запеканку из мультиварки и не надломить её, воспользуйтесь специальными приспособлениями

В микроволновой печи

Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.

Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.

Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром — «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.


Для запекания в микроволновке используйте специальную посуду с маркировкой «Для СВЧ»

Общие правила приготовления

Запеканка по Дюкану может содержать самые разные ингредиенты, однако каждый рецепт имеет в своем списке фундамент в виде таких продуктов, как яйца и творог. Для приготовления творожной массы также существуют постоянные условия, изучив и придерживаясь которых, можно получить вкусный, полезный и питательный продукт, не содержащий лишних калорий.

В зависимости от рецепта приготовления, продукт можно употреблять в качестве полноценного завтрака, десерта, перекуса и даже ужина.

Готовим творожную массу

Что может быть вкуснее и полезнее знакомого всем с детства блюда, такого как запеканка. Диета Дюкана разрешает ее употребление в пищу практически каждый день.

Чтобы основа получилась нежной и буквально таяла во рту, следует качественно размять творог. Удобнее всего это делать при помощи сита, пропустив через него творожную массу. Получив необходимую консистенцию, в отдельную посуду разбить яйца и отделить белки. Творог смешать с желтками и остальными составляющими, в соответствии с выбранным рецептом. Тщательно размять руками или сделать это, используя блендер.

Белки убрать в холодильник на 10-15 минут, а по истечении времени слегка посолить и взбивать до получения крепкой пены (чем качественнее будут взбиты белки, тем пышнее получается готовый продукт). Обе части слить в одну посуду стараясь не нарушить получившуюся структуру белков.

Особенности выпечки в духовке

Творожная запеканка Дюкана в духовке готовится при температуре 180С. При этом блюдо помещается в уже разогретый духовой шкаф, чтобы масса (тесто) оставалась пышной. Вместо противня можно использовать сковороду, высота ее бортиков должна составлять не менее 3 см.

Но вне зависимости от того, какую кухонную утварь вы выбрали, дно ее должно быть застелено промасленной бумагой или антипригарным ковриком. Это позволит легко переместить готовое блюдо, которое к тому же уж точно не пригорит.

Также сегодня широко используются специальные силиконовые формы для выпечки, которыми довольны многие хозяйки. Формочки более удобны в использовании, в сравнении с чугунными противнями, а поверхность выпечки получается с интересными рельефами.

Определившись с посудой для выпекания и выложив в нее пищевую заготовку, емкость помещается в духовой шкаф, предпочтительно на средний уровень. Сам процесс выпекания следует периодически контролировать, так как если поверхность запеканки начинает чересчур интенсивно подрумяниваться, то для того, чтобы она не подгорела, можно накрыть корочку обычной фольгой.

Среднее время нахождения выпечки в духовке составляет от 15 до 50 минут. Готовность запеканки можно проверить, проткнув ее спичкой или зубочисткой – если на палочке осталось тесто, значит время готовности наступит позже.

В мультиварке

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке готовится быстро и очень удобно. Например, можно не ждать, пока разогреется до нужной температуры духовой шкаф, не озадачиваться выбором формы для выпекания. Просто готовая масса перекладывается в мультиварочную чашу, смазанную капелькой постного масла. Закрыв крышку и выставив необходимый режим («выпечка»), можно спокойно заняться своими делами, не контролируя степень пропекания. Время готовности обычно составляет 40-50 минут.

Важный нюанс выпекания в мультиварке – следует остудить чашу (поставив ее на влажное полотенце на 10 минут) перед тем, как вынуть готовый десерт. Для того чтобы не сломать запеканку, ее следует вынимать таким образом: накрыть сверху чашу подносом или крышкой с ровной поверхностью и перевернуть.

В микроволновой печи

Запеканка по Дюкану – это уникальный продукт, который может быть приготовлен даже в микроволновке. Для этого потребуется специальная посуда с крышкой, впрочем, ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Для приготовления запеканки потребуется мощность в 500 Вт, однако время готовки значительно сократится, и составит всего 8-12 минут. Именно эта особенность позволит сделать «быстрый» и питательный завтрак перед рабочим днем.

В дополнение видео рецепт диетической запеканки из творога:

Как приготовить вкусный и диетический пирог по Дюкану: рецепт

Ингредиенты для мясного пирога по Дюкану:

  • мясо для начинки (выбираете сами) отваренное, измельченное в мясорубке
  • отруби — 6 полных столовых ложек овсяных отрубей и 3 ложки пшеничных, перемолотых в кофемолке
  • яйца — два крупных домашних яйца
  • разрыхлитель — примерно половина столовой ложки или одна чайная
  • кефир — не жирный (максимум — 1%) полный стакан (около 300 грамм)
  • лук — для начинки (одна луковица)
  • зелень — по вкусу и желанию
  • соль, перец, специи, масло для смазывания формы


пирог с мясом по Дюкану — интересный рецепт вкусного лакомства

Приготовление диетического мясного пирога:

  • Мясо отваривается
  • лук мелко рубится и пассируется в чайной ложке масла (желательно оливкового)
  • мясо и лук перемалываются в блендере или мясорубке до однородного состояния, смешиваются с зеленью
  • отруби перемалываются, соединяются с яйцами, разрыхлителем и кефиром, замешивается тесто
  • мясо с луком необходимо добавить к тесту, все тщательно перемешиваем
  • лист устилаем пергаментом и выкладываем массу, либо выкладываем ее в мультиварку
  • В духовке следует выпекать пирог около 40 минут при условии, что температура будет 200 градусов
  • в мультиварке достаточно будет тридцати минут
  • пирог разрезают порционно, подают с веточкой базилика
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: