Запеканка из рикотты, рецепт с фото

Чем бы удивить гостей?

Сегодня у нас на десерт – творожная запеканка с бананом. Рецепт ее в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более что мы добавим изюминку – вишни, которые приправим коньяком. А украшать такую выпечку будут ягоды «Фламбе».

Состав:

  • 500 г творога;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • ½ ст. молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 1 лимон;
  • по 4 ст. л. цукатов;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 г шоколада;
  • 3 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Сразу скажем, что нам подойдут не все цукаты, а только бананы, курага и вишни.
  2. Фрукты для начала измельчим, кроме вишни, и выложим в глубокую емкость.
  3. Проведем небольшой эксперимент и нагреем коньяк до температурной отметки в 40°.
  4. Этим горючим зальем фрукты и оставим на полчаса.
  5. Вы заметите, что за это время курага существенно размягчится. Коньяк можно слить и утилизировать. Каким способом, решайте сами.
  6. Буквально 5-10 вишенок отложим в сторону. Их мы будем использовать в процессе украшения запеканки.
  7. Остальные кусочки фруктов панируем в манной крупе.
  8. Теперь ответственная часть работы: отделяем белковую массу от желтков.
  9. Охлажденные белки взобьем с сахарной пудрой до образования крутой пены.
  10. Совет: этот процесс станет легче, если добавить щепотку мелкозернистой соли.
  11. Молоко слегка нагреем и соединим его с манной крупой.
  12. Результат: крупа должна разбухнуть.
  13. Теперь маленькая хитрость: перед снятием с лимона цедры мы ошпарим его кипятком.
  14. Сразу же начнем натирать лимон на мелкой терке.
  15. Растопим на водяной бане или в СВЧ-печи сливочное масло.
  16. Творожную массу перетрем и соединим с яичными желтками.
  17. В эту же массу добавляем манную крупу, растопленное масло, цукаты и 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  18. Все тщательно перемешаем.
  19. Теперь пришло время вводить белковую массу.
  20. Совет: вымешивать будем только деревянной лопаткой снизу вверх.
  21. Резкие движения ни к чему, иначе белок попросту осядет, и нужного эффекта мы не увидим.
  22. Теперь дело за малым: выпекаем до готовности наше лакомство.
  23. Для украшения нам понадобится растопленный шоколад. Можно и упростить задачу, просто натерев его на мелкой терке.
  24. А вот теперь изюминка нашего десерта. В сковороду положим небольшой кусочек масла, примерно 20 г.
  25. Добавим буквально 1 ст. л. сахарного песка.
  26. Возьмем оставшиеся вишни и все перемешаем.
  27. Берем 20 мл коньяка и выливаем в сковороду.
  28. Теперь устроим пожар и поджигаем коньяк.
  29. Зрелище просто завораживает. Коньяк быстро сгорит, а в результате мы получим заветные ягоды «Фламбе».

LiveInternetLiveInternet

Ингредиенты:

  • 500 г. мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины)
  • 800 г. картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
  • Яйцо
  • 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить)
  • Сливки (жирность на вашей совести)
  • Оливковое масло
  • Тимьян (пару веточек)
  • Соль, свежемолотый черный перец.

Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете «источник» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей.

Картофель для пюре я предпочитаю крупный — идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый что ли. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это — в идеале.

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим. Добавляем вино, даем выпариться

Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным

Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.

Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.

Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.

Источник

Запеканка со шпинатом и творогом

Для приготовления понадобится:

  • шпинат (нарезанный мелко) — можно брать свежую или замороженную зелень;
  • творог 1%;
  • сыр (в этом случае берём Cheddar);
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч.л.;
  • масло (можно использовать масло из авокадо или косточек) — 1 ч.л.

Если вы хотите добавить в запеканку мясо, выбирайте свинину или говядину. Можно перемолоть их на мелкие кусочки, а можно оставить более крупные куски. Они прекрасно дополнят вкус продукта.

13 рецептов кето-печенья

13 рецептов КЕТО конфет

Кето-торты: 9 лучших рецептов

Кето мороженое: ТОП-9 рецептов

Приготовление:

  1. Взять объёмную посуду. Покрошить шпинат.
  2. Если он уже измельчённый, просто смешать его с творогом, яйцами и чеддером.
  3. Добить приправы (поперчить, посолить).
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  5. Формочку для выпекания смазать маслом, чтобы избежать подгорания продута.
  6. Переложить смесь в форму, поставить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать до появления корочки.

В данном случае наша запеканка приготовлена без муки, что существенно снижает её калорийность.

Низкоуглеводная творожная запеканка — прекрасное решение для тех, кто любит богатую белком пищу. Даже приготовленная без сахара, она обладает богатыми вкусовыми качествами. Также выбирайте данный вариант, если у вас не хватает времени на приготовление еды — кето-продукты готовятся очень быстро.

Рецепт с бананом и куркумой

Для приготовления нежного десерта понадобится приготовить следующие продукты:

  • итальянского сыра — 250 грамм;
  • 2 яйца;
  • столько же бананов или 1 большой;
  • специи по половинке чайной ложки куркумы и ванили;
  • изюм или любые сушеные ягоды, например, черника или клюква — 2 стол. ложки.

Делать запеканку из рикотты намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Бананы очищают от кожуры и режут на кусочки. Потом все ингредиенты отправляют в миксер, кроме сухофруктов. После перемешивания досыпьте изюм и сушеные ягоды. Заранее прогрейте духовку до 160 градусов.

Получившуюся после взбивания массу пересыпают в емкость для выпекания с антипригарным покрытием и выпекают в течение 45 минут. Чтобы после остывания творожная запеканка с рикоттой не растрескалась, ее до полного остывания оставляют в духовке. Только потом ее вынимают и разрезают на порционные кусочки.

«Невероятная»: рецепт творожной запеканки с фруктами

Обычная королевская запеканка очень похожа с этой в приготовлении. Отличаются они тем, что взяв за основу такой простой рецепт, можно экспериментировать с персиками, консервированными абрикосами, сливами. Неплохо будет дополнить черносливом или курагой. Такая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яиц, следовательно, и избытка глютена также нет. Делать ее лучше за несколько часов до обеда, холодная выпечка более полезна.

Ингредиенты:

  • 15 г корицы;
  • 50 г сахара (можно заменить его медом);
  • 5 г ванилина;
  • 100 г сухого геркулеса (можно вместо него взять мюсли);
  • 100 г яблок;
  • 150 г консервированных абрикосов, слив, персиков;
  • 650 г творога (лучше зерненого).

Как готовить:

Яблоки без сердцевины и кожуры натереть и соединить с творогом, если вкус очень кислый, сахара придется положить немного больше.
Геркулес отварить в воде до мягкого состояния (можно в скороварке) и взбить в блендере.
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто правильной консистенции должно быть густым и эластичным

Обратите внимание на срок годности творога – из-за прокисшего продукта оно может быть более жидкого состояния, это может испортить всю выпечку.
Выложить в глубокий противень и выпекать, проверяя готовность палочкой.

Творожная запеканка с кокосовой стружкой в духовке

Это — максимально низкоуглеводный рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • подсластитель — 80 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • кокосовая стружка — около 100 г (можно больше, если любите кокосовую насыщенность);
  • манка;
  • сливочное масло.

Творожно-кокосовая запеканка очень вкусна с жирными соусами. Используйте сметанный крем или крем, сделанный на сливках для улучшения вкуса блюда.

Рекомендуем по теме

Кето-оладьи: 9 полезных рецептов

Кето-вафли: 13 рецептов

6 рецептов КЕТО-бисквита

КЕТО макароны, паста, лапша — подборка рецептов

Приготовление:

  1. Смешать творог, куриные яйца, подсластитель и муку. Необходимо добиться однородной консистенции, чтоб масса была как мягкое жидковатое тесто.
  2. Аккуратно всыпать стружку кокоса и перемешать лопаточкой.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Взять формочку для выпекания и смазать сливочным маслом.
  5. Залить смесь в форму, аккуратно разравнивая по краям.
  6. Отправить печься на 40-45 минут.
  7. Готовить до появления лёгкой румяности.

Творожная запеканка с миндальной мукой

Для данного рецепта необходимы:

сырой миндаль — по вкусу, достаточно 80 г
(важно, чтобы орешки были не жареные);
яйца — 3 шт.;
творог — 600 г;

  • курага — 60 г;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • подсластитель — по желанию;
  • масло.

Приготовление:

  1. Для миндальной муки промыть орехи, залить горячей водой на полчаса.
  2. Очистить от скорлупы, высушить. Отправить на 45 градусов в духовку.
  3. Довести орехи до хрустящей консистенции. Вытащить через полчаса.
  4. Перемолоть до однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая мука.
  5. Взять оставшиеся составляющие и смешать их в блендере (желательно в погружном).
  6. Формочки для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить туда всю массу.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, поставить форму.
  8. Выпекать 35-40 минут до готовности.

Рекомендуем по теме

Кето-булочки: 9 низкоуглеводных рецептов

Кето блины и блинчики

Кето-оладьи: 9 полезных рецептов

Для приготовления понадобится:

  • кокосовая стружка;
  • подсластитель — по вкусу;
  • мука — 40 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимон (можно заменить лимонной кислотой) — 1 шт.;
  • рикотта (мягкий сливочный сыр) — 500 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с ванильным сахаром и подсластителем.
  2. В смесь добавить сыр, лимонный сок и цедру, перемешать.
  3. Всыпать муку и соль.
  4. Смешать, чтоб получилась однородная масса.
  5. Взять формочку для выпекания, выложить массу.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  7. Печь 40 минут до состояния румяности.

Для повышения качества блюда лучше приобрести домашний творог. Он имеет большую жирность, что является плюсом для кето-диеты.

Такая кето-запеканка из творога полезна тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ. Также она низкокалорийная, поэтому подходит людям, сидящим на диете.

Запеканка со шпинатом и творогом

Для приготовления понадобится:

  • шпинат (нарезанный мелко) — можно брать свежую или замороженную зелень;
  • творог 1%;
  • сыр (в этом случае берём Cheddar);
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч.л.;
  • масло (можно использовать масло из авокадо или косточек) — 1 ч.л.

Если вы хотите добавить в запеканку мясо, выбирайте свинину или говядину. Можно перемолоть их на мелкие кусочки, а можно оставить более крупные куски. Они прекрасно дополнят вкус продукта.

13 рецептов кето-печенья

13 рецептов КЕТО конфет

Кето-торты: 9 лучших рецептов

Кето мороженое: ТОП-9 рецептов

Приготовление:

  1. Взять объёмную посуду. Покрошить шпинат.
  2. Если он уже измельчённый, просто смешать его с творогом, яйцами и чеддером.
  3. Добить приправы (поперчить, посолить).
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  5. Формочку для выпекания смазать маслом, чтобы избежать подгорания продута.
  6. Переложить смесь в форму, поставить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать до появления корочки.

В данном случае наша запеканка приготовлена без муки, что существенно снижает её калорийность.

Низкоуглеводная творожная запеканка — прекрасное решение для тех, кто любит богатую белком пищу. Даже приготовленная без сахара, она обладает богатыми вкусовыми качествами. Также выбирайте данный вариант, если у вас не хватает времени на приготовление еды — кето-продукты готовятся очень быстро.

Готовим домашний сыр

Вам будет интересно:Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению

Главным ингредиентом для запеканки из рикотты является итальянский сыр. В магазинах он не всегда присутствует, но его легко сделать в домашних условиях. Для этого приготовьте следующие продукты:

  • 2,25 литра домашнего молока.
  • 80 мл свежевыжатого сока из лимона. Добавить можно любую другую кислоту, например, винный уксус в таком же количестве, или заменить его половиной чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. соли.

Молоко заливают в емкость и ставят на огонь. Как только начнут собираться пузырьки воздуха на поверхности кастрюли, огонь выключают, не доводя до закипания. Засыпают соль, добавляют выбранную кислоту и перемешивают ложкой.

Должна смесь постоять 10 минут для возникновения реакции окисления. Когда появятся хлопья скисшего молока, их снимают и выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. Дальше действуют так же, как и при производстве творога. Марлю подвешивают на крючок над миской, чтобы лишняя жидкость стекала в нее.

Сыр в подвешенном состоянии оставляют на всю ночь, а утром можно делать запеканку из рикотты на завтрак. Давайте разберемся, как правильно ее выпекать.

Описание приготовления:

Вкусная домашняя запеканка с притягательным цитрусовым ароматом и нежной текстурой понравится всем. Рикотта придает выпечке свой неповторимый вкус, а благодаря массе полезных веществ, которыми она обладает, делает это блюдо еще и подходящим даже для детского стола. Подавать можно выпечку как в теплом, так и в остывшем виде, а приготовить лимонную запеканку не составит особого труда. Все очень просто и без особых хлопот! Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Сыр / Рикотта Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое География кухни: Русская кухня

Запеканка с рикоттой и творогом

Выпечку можно делать из двух основных компонентов — итальянского сыра и привычного нам творога. По рецепту для запеканки приготовьте такие продукты:

  • полкило творога;
  • 250 грамм итальянской рикотты;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. крахмала или пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • сухофрукты или свежие ягоды (по желанию).

Для такой запеканки также требуется отделить желтки от белков и последние взбить до получения крепкой пены. С лимона счищают цедру. В емкости смешивают оба сыра с желтками, крахмалом, сахаром и лимоном. В самом конце добавляют взбитые до пиков белки. На дно формы раскладывают пергамент и обильно смазывают сливочным маслом. Затем насыпают тонким слоем сухофрукты или свежие ягоды и заливают творожной смесью. Ставят форму в разогретую печь и выпекают на медленном огне около часа.

Как видите, делать запеканку довольно просто. Пробуйте делать десерты по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

Источник

Запеканка с лимоном

Для выпекания вкусного десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • сыр рикотта — 250 грамм;
  • белая мука высшего сорта — 170 грамм;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара коричневого цвета;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Первым делом займитесь яйцами. Желтки отделяют от белков. Последние посыпают солью и взбивают венчиком или блендером в крепкую пену. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. В размягченном виде его смешивают с коричневым сахаром. Добавляют желтки и сыр, продолжая взбивать смесь венчиком.

Из одного лимона снимают цедру и выжимают сок, добавляют первое и второе к сыру и остальным продуктам. В конце добавляют муку и, наконец, взбитые белки, аккуратно все соединяют и выкладывают в емкость для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку и выпекается до приобретения золотистой корочки. Подавать запеканку можно с ягодами, медом или вареньем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: