С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
- Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41%
289 голосов — 41% из всех голосов
- Сибас 28%, 193 голоса
193 голоса 28%
193 голоса — 28% из всех голосов
- Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
- Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
- Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 699
26.09.2019
- Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41%
289 голосов — 41% из всех голосов
- Сибас 28%, 193 голоса
193 голоса 28%
193 голоса — 28% из всех голосов
- Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
- Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
- Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 699
26.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
Сибас на гриле
Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!
Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.
Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.
В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.
Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.
Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?
Ингредиенты:
- тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- (extra virgin) – 20 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.
Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.
Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.
Сколько запекать сибас в фольге в духовке?
Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.
Сибас, запеченный в духовке с овощами
Само блюдо довольно простое – рыбка, обилие овощей. Изюминкой станет великолепный французский соус вьерж.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Цуккини.
- Баклажан.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Спаржа – 6 шт.
- Оливковое масло.
- Соль.
Для соуса:
- Помидоры – 2 шт.
- Мелко рубленая петрушка, шнитт-лук – по большой ложке.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – пара долек (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Если приобрели рыбу целиком, разделайте её на филе, нам понадобится только оно. Просмотрите рыбу, удалите возможные косточки, они частенько встречаются, при покупке замороженного филе.
Нарежьте соразмерными кубиками цукини, баклажан. У болгарского перца (берите для красоты красного цвета), вырежьте семенную часть. Отрежьте полоску мякоти, покрошите её так же, кубиками.
Спаржу оставьте целой, не нарезайте, черри тоже не трогайте.
Подстелите на противень или в жаропрочную форму пергамент, немного промаслите его. Выложите все овощи вперемешку. Слегка обрызгайте маслом оливы, подсолите.
Отправьте запекаться в духовку. Температурный режим – 180 о С. Время приготовления 20 минут.
Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, надрезанные крест на крест. Быстро переместите в холодную воду, затем сдерните кожицу.
Порубите томаты мелкими кубиками.
Измельчите лук с петрушкой, отправьте к помидорам. Влейте масло в количестве, указанном в составе рецепта.
Залейте сок лимона, чуть подсолите. Хорошенько размешайте содержимое. При желании добавьте раздавленный прессом чеснок.
Достаньте из духовки запеченные овощи. Черри сразу отложите, они пойдут на украшение блюда. Накройте овощи рыбным филе.
Запекайте сибас при той же температуре в печи, но всего 15 минут. Если филе некрупное, то уменьшите время приготовления. Дело в том, что филе у сибаса очень нежное, его легко пересушить.
Опытные кулинары рекомендуют ни в коем случае не допускать пересушивания филе сибаса. Для этого обязательно смазывайте рыбку оливковым маслом, непременно соблюдайте время приготовления, указанное в рецепте.
А это результат ваших трудов.
Сибас в соли
Рыба запеченная в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Способ приготовления:
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запекании рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
Как приготовить сибас
Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.
Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.
Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.
Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка
Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.
Сибас в духовке
Вам понадобится:
- 4 рыбы среднего размера;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 лимон;
- 4 веточки розмарина;
- соль;
- черный перец;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления
1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.
2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.
3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.
4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.
5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.
6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.
7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.
9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.
Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.
Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге
Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:
- 2 рыбы среднего размера;
- мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 нарезанный плод фенхеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большой сладкий красный перец;
- 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Процесс приготовления
1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.
2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.
3. Натереть сухими специями нашу рыбу.
4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.
5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.
6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.
7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.
8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.
9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.
Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.
Сибас фаршированный на гриле
Вам понадобится:
- 3 рыбы среднего размера;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5–6 перышек зеленого лука;
- 2 дольки измельченного чеснока;
- 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
- 3 столовые ложки молока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лимон.
Процесс приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.
2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.
3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.
4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.
5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.
6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.
7. Сверху поливаем соком лимона.
Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.
Приятного аппетита! Кали орекси!
Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани
Как приготовить сибас в духовке целиком?
Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- шпинат свежий – 100 г;
- лайм – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- веточка розмарина;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
- Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
- Натрите солью и молотым перцем.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
- Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
- Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
- Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
- Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
- Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.
Сибас в соли
Рыба запеченная в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Способ приготовления:
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запекании рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Запеченный Сибас в духовке с овощами — простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.
На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.
Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то…
На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день.
А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.
Ингредиенты
- рыба — Сибас — 2 шт
- лук — репчатый — 3 шт;
- морковь — 3 шт
- лимон — 2 шт
- вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
- растительное масло — оливковое (опционально)
- специи — тмин, фенхель
- черный перец
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.
Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.
Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.
Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями — отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.
Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся
Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри
На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.
Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.
Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.
Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся «попок» и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.
Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.
При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас — рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз
Сибас, запеченный с картофелем
Этот рецепт немного попроще предыдущего, но по своим вкусовым качествам нисколько ему не уступает. Чтобы претворить его в жизнь вам потребуются следующие продукты:
- 1 сибас;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- полкилограмма картофеля;
- 2 лимона;
- соль и перец по вкусу.
Проведите предварительную процедуру по чистке рыбы. Смешайте соль и перец в маленькой миске в тех пропорциях, которые вы обычно используйте для приготовления морских обитателей. Натрите тушку сибаса полученной смесью. Предварительно помытый лимон порежьте кольцами и отправьте его внутрь рыбы. Если у вас дома есть соковыжималка — замечательно. Отожмите сок из одного лимона, сделайте глубокие надрезы в рыбе и старательно залейте его внутрь. Если соковыжималки нет — не беда. Можно это все проделать вручную.
Рыбу положите на фольгу и переходите к картофелю. Хорошенько помойте его и порежьте на кубики. Затем равномерно разложите кусочки на фольгу вдоль сибаса. Чтобы придать картофелю яркий вкус, приготовьте для него следующий соус: предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло перемешайте с раздавленным чесноком. А потом аккуратно распределите полученный соус на картофельных ломтиках. Таким образом, вкус картофеля и рыбы получатся одинаково выраженными. Они не будут бороться за первенство, а взаимно дополнят друг друга.
Итак, кульминация. Накройте рыбу сверху еще одним кусочком фольги и отправляйте в духовку, раскаленную до 200 градусов, на полчаса. Спустя 15 минут снимите верхний слой фольги и оставьте блюдо доходить до кондиции. Примерно минут через 30 доставайте и пробуйте. Если сибас красиво подрумянился, а картошка запеклась, миссию можно считать выполненной. Приглашайте друзей, гостей и пожинайте плоды своих стараний. Кушайте с удовольствием.
Конечно же, это далеко не полный перечень блюд с сибасом. Их значительно больше. Поэтому, если вы по достоинству оцените нежнейший вкус этого блюда, не останавливайтесь на достигнутом, а смело покоряйте новые кулинарные вершины!
Как приготовить сибас в духовке в фольге
Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью и не напрасно.
Приготовить ее можно множеством способов – пожарить на сковороде, потушить в разных соусах – белых, томатных, из зелени, но самый популярный метод ее приготовления, который мы сегодня и будем воспроизводить – это запекать в духовке в фольге с различными ароматными травами.
Ингредиенты:
- Сибас 300 гр.
- Лук белый 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Розмарин 1 веточка
- Тимьян 1-2 веточки
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лимон 20 гр.
- Соль морская по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты по списку. Ароматные травы помойте, просушите бумажным полотенцем. Лук почистите от шелухи, также помойте и обсушите.
- Теперь нужно почистить рыбу. Зубчатым ножом снимите чешую, разрежьте вдоль брюхо, удалите все внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчь, удалите жабра обязательно.
- Рыбу хорошенько помойте под проточной водой, обсушите. Посолите морской солью, поперчите по вкусу снаружи и внутри, полейте кожу сибаса небольшим количеством лимонного сока, оставьте минут на пять мариноваться.
- Вложите в брюхо рыбы петрушку, зубчик чеснока (у меня молодой), пару ломтиков лука, лимона, по веточке розмарина и тимьяна.
- В последнюю очередь полейте кожу сибаса растительным маслом, слегка.
- Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте ее так же растительным маслом, посыпьте щедро нарезанным репчатым или белым салатным луком и свежей зеленью. Выложите сибаса в форму для запекания. Закройте рыбу с обеих сторон фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и готовьте минут 20. Дальше ее нужно достать из духовки, развернуть фольгу, включить режим конвекции или верхний гриль и дать коже рыбы зарумяниться.
- Готового запеченного сибаса в духовке в фольге подавайте как самостоятельное блюдо с долькой лимона, салатом из свежих овощей и любимым гарниром. Идеально подойдет к нему вареный картофель или рис.
Запеченный в соли
Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 целая тушка
- Лимон – одна треть фрукта
- Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
- Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.
Приготовление по шагам:
- Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
- Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
- В брюшко положить ароматные травы.
- Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
- На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
- На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
- Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.
Перед подачей освободить сверху от излишков соли и полить сверху бальзамическим уксусом. КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 730 ккал
- Белки — 69
- Жиры – 42
- Углеводы — 18
Яндекс картинки