Рецепт в мультиварке
Если вам нужна небольшая порция ленивых пельменей, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.
Для теста вам понадобятся:
- вода — 80 мл;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 230 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Для начинки вам понадобятся:
- фарш любой — 350 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- В просеянную муку добавьте теплую (но не горячую) воду, соль и яйцо. Аккуратно все перемешайте, постепенно увеличивая густоту теста, подсыпая муку.
- Промесите тесто до эластичности и оставьте полежать под полотенцем или пленкой около 30 минут.
- Приготовьте начинку: пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, специи и немного зелени.
- Раскатайте тесто в тонкий лист и выложите на него фарш. Разровняйте его так, чтобы он был одинаковой толщины по всему листу.
- Скрутите рулет и защепите края.
- Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Выложите на дно чаши.
В мультиварке ленивые пельмени можно готовить несколькими способами — по желанию хозяйки и в зависимости от модели прибора.
- На режиме «Выпечка» 30 минут — выложите пельмени в чашу, залейте водой так, чтобы она почти покрывала пельмени и готовьте 30 минут (если пельмени получились крупные, увеличьте время приготовления).
- «На пару» — выложите изделия на форму для готовки на пару, налейте в чашу 2 стакана воды и варите 25–30 минут.
- «Тушение» — выложите на дно чаши подушку из обжаренных овощей, сверху разложите пельмени и накройте оставшимися овощами. Тушите 40–50 минут (в мультиварке-скороварке при готовке под давлением тушение займет около 20 минут с момента прогрева).
Подавать ленивые пельмени можно с зеленью, сметаной (желательно охлажденной) или острым соусом.
Вот несколько советов, как приготовить ленивые пельмени, чтобы они не были похожи на заурядное мясное блюдо.
- Чтобы ленивые пельмени не разваливались, в фарш можно добавить одно яйцо.
- Для сочности фарша в него можно подлить немного холодной воды.
- Интересный вкус фаршу придаст небольшое количество огуречного рассола (но в этом случае будьте осторожны с солью).
- Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будут пельмени.
- Рецепт ленивых пельменей на сковороде можно усовершенствовать, предварительно обжарив рулетики до золотой корочки (но не перестарайтесь, иначе они получатся сухими).
- Для овощной подушки можно брать любые овощи по вашему вкусу (помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капусту и т.д.)
Рецепт ленивых пельменей отличается от ленивых вареников тем, что начинка не вмешивается в тесто, и вы можете насладиться таким же сочным фаршем, как и в обычных пельменях, только на их приготовление уйдет гораздо меньше времени.
К ним. Но лепить пельмени, это долгий процесс, а времени как всегда не хватает, вот тут-то и пригодятся ленивые пельмени.
Рецепты ленивых пельменей мы сегодня и рассмотрим.
1.Ленивые пельмени — как быстро приготовить вкусное мясное блюдо на сковороде
2. Ленивые пельмени — из лаваша из фарша на овощной подушке в духовке
Пельмени в духовке
Чтобы разнообразить простой рецепт отварных пельменей, вы можете попробовать запечь их в духовке. Тогда пельмени приобретут новый вкус, особенно, если их запекать под сыром с добавлением овощей.
Фото пельменей в духовке.
Как приготовить
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его мелко острым ножом и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно все перемешайте. Начинка для пельменей готова.
Теперь вам необходимо приготовить тесто. Для этого просейте муку, смешайте ее с солью, сделайте в муке углубление. Влейте воду, вбейте яйцо и замесите упругое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто как можно тоньше. Разделите пласт на две части. Выложите одну на пельменницу. В углубления положите по ложке фарша. Накройте все вторым пластом теста и раскатайте скалкой.
Присыпьте противень мукой, выложите на него пельмени. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней пельмени пятнадцать минут.
Пока пельмени запекаются, приготовьте для них заливку. Для этого нарежьте лук, натрите сыр на терке, посолите, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
Возьмите форму для запекания, выложите в нее пельмени. Добавьте заливку и перемешайте. Затем сверху присыпьте тертым сыром. Запекайте пельмени в духовке при ста восьмидесяти градусах, чтобы сверху образовалась сырная корочка.
На заметку
Самые вкусные пельмени получаются, если их приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вы можете использовать уже готовый фарш, а можете перемолоть мясо для него. Для фарша подойдет говядина, курица или свинина. Чтобы узнать рецепт пельменей в духовке, прочтите эти советы.
Ингредиенты на шесть порций
- Мука пшеничная высшего сорта — 320 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 120 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Фарш — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сметана — 5 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Зеленый лук, молотый перец — По вкусу
Ленивые пельмени на овощной подушке в духовке
Пельмени с опятами и сыром в духовке
Удивительный рецепт приготовления всеми любимых домашних пельменей.
Жареные пельмени готовят не так часто, как привычные для нас вареные. Приготовьте пельмени новым способом — пожарьте их в духовке.
Прекрасное сытное блюдо для всей семьи! Готовь! Ленивые пельмени не такие уж и ленивые — для их приготовления также нужно приложить усилия, правда, по времени все-таки они выигрывают у традиционного варианта.
Ленивые пельмени на сковороде
Кухонная техника и утварь: сковорода, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, скалка.
Ингредиенты
Начинка:
Фарш мясной с луком | 625 г |
Соль | по вашему вкусу |
Перец | по вашему вкусу |
Тесто:
Чистая вода | 150-160 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль | 5 г |
Растительное масло | 15 мл |
Как подобрать ингредиенты к блюду
Если вы хотите приготовить блюдо как можно быстрее, то советую купить уже готовый фарш. Для готовки ленивых пельменей вы можете выбрать фарш из любого мяса. А вот чтобы не ошибиться во время выбора этого ингредиента, я советую вам следовать нескольким полезным правилам.
Во-первых, проверяйте герметичность упаковки, в которой хранится сам фарш. Это основной пункт, который следует выполнять в первую очередь. Во-вторых, смотрите на дату изготовления и расфасовки. А лучше всего уточнить это у самих продавцов или консультантов. Вы можете попросить документы на данную продукцию, в которых четко засвидетельствованы время и дата изготовления. В-третьих, содержимое вакуумной упаковки не должно быть в крови или другой жидкости. Если излишняя жидкость присутствует, то такой фарш приобретать уже нельзя.
Пошаговый рецепт готовки
- Добавляем в фарш соль с перцем, после чего перемешиваем этот ингредиент руками.
- Приступаем к готовке теста. В миску мы вбиваем одно куриное яйцо, взбиваем немного вилкой.
- После этого вливаем к яйцу чистую воду и добавляем соль с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Берем муку и сито. Начинаем постепенно просеивать муку в яичную смесь. Добавляем этот ингредиент по порциям. Засыпав немного муки, мы хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Когда вся мука будет использована, тесто должно уже быть готовым и густым. Может случиться так, что в миске будет неудобно перемешивать уже загустевшее тесто, тогда мы перенесем его на рабочую поверхность.
- Когда полностью замесим тесто, мы помещаем его в миску, накрываем плотным полотенцем или крышкой и оставляем на 20 минут.
- Спустя 20 минут, разделяем тесто при помощи ножа на две части, одну из которых откладываем.
- Раскатываем тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт.
- Поверх раскатанной части теста распределяем половину от всего количества фарша. Края теста не должны быть в фарше, поэтому оставляем 1-2 сантиметра свободными.
- Сворачиваем тесто в рулет, начиная от длинной стороны. Края теста мы прижимаем, чтобы рулет не раскрылся.
- Берем нож и нарезаем рулет на пельмени. Толщину выбираем по своему усмотрению.
- Каждый пельмешек мы переворачиваем вверх внутренней частью, обваливаем в муке и немного прижимаем.
- Подготавливаем сковороду. Для этого ставим ее на плиту, добавляем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем все пельмени на сковородку. Обжариваем до появления золотистой легкой корочки на нижней части пельменей.
- После ее образования мы наливаем в сковороду немного кипятка. Уровень воды должен доходить до середины пельменей. Накрываем крышкой и варим пельмени 30 минут. По мере испарения воды, подливаем ее.
- После 30 минут открываем крышку и даем всей воде испариться. Поздравляю, пельмени готовы! Таким же образом мы готовим и вторую часть пельменей из оставшегося теста и фарша.
Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде
Рекомендую к просмотру этот видеоролик, в котором вы найдете подробное руководство по приготовлению вкусных ленивых пельменей в домашних условиях на сковородке.
Тушим ленивые пельмени с морковью и чесноком в сковородке.
Между тем, переходим к моркови, которую надо натереть на крупной тёрке. Возьмем глубокую сковородку и её дно смажем растительным маслом. Прежде всего, выложим на дно половину натертой моркови и измельчённый чеснок. Затем кладём порезанные рулетики или шустрые пельмени, как мы их назвали. Посыпаем их оставшейся натертой морковью и чесноком.
Кроме этого, заливаем обычной водой так, чтобы покрылись все пельмени. Обязательно накрываем крышкой и готовим минут 15, после того как закипит вода. Однако, если хотите, то в воду добавьте томатную пасту. А в фарш можно добавить грибы. Но только перед этим отварите их. Затем пережарьте с луком. Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить шустрые пельмени. Если вы сделаете все правильно, то я просто уверенна, что вы и в дальнейшем будете их готовить. Потому что их готовить быстро, а получается вкусно.
Безусловно, перед подачей на стол, украсьте красиво зеленью петрушки или лука, чтобы было красиво и аппетитно кушать. Или посмотрите статью «Как украсить праздничный стол?» Приятного аппетита!
Рекомендую: Профессии с трудоустройствомПрограммы продолжительностью более 1 года. Позволяют освоить специальность с нуля, собрать портфолио, подготовить резюме и гарантированно найти работу в процессе обучения. Жмите!
- все статьи блога
- Какой славянский гороскоп по числу рождения человека ?
- Нумерология характера: какой вы на самом деле?
- Что ожидает каждый знак зодиака по гороскопу в 2020 году?
- Нумерология имени: скрытые страсти, тайные страхи,…
- Гороскоп по-славянски по дате рождения.
- Как выполнять и управлять правилом Вселенной?
- Как решилась проблема обучения в школе между плохим…
Ленивые пельмени на 23 февраля – удивите своего мужчину
Самое неприятное в приготовлении домашних пельменей – это, конечно же, их лепка. Обычно для заготовки большой партии пельменей прок приглашаются все ближние родственники женского пола. Но все равно в конце готовки пальцы рук сводит судорогой.
Но если вы захотели домашних пельмешек, а лепить их не очень хочется, предлагаю приготовить ленивые пельмени. Они ничем не уступают традиционному блюду, но готовятся намного проще и быстрее. Давайте пробовать?
Что понадобится:
- — мука пшеничная, высшего сорта – 1,5 ст.;
- — вода питьевая – 0,5 ст.;
- — соль поваренная, мелкая – щепотка.
- — фарш мясной комбинированный – 500 г;
- — репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- — свежая зелень – небольшой пучок;
- — чеснок – 2 зубчика:
- — черный молотый перец – большая щепотка;
- — соль поваренная – ½ ч. л. (по вкусу).
А готовить пельмени на 23 февраля мы будем в обычной кастрюле.
Как готовить
Тесто для ленивых пельменей готовится аналогично традиционному пельменном тесту. Указанное в списке ингредиентов количество муки просейте горкой на разделочную доску.
Сделайте сверху углубление. Соль растворите в воде и аккуратно влейте это смесь в углубление. Обеими ладошками берите муку у основания горки и перемещайте ее наверх, как бы вжимая в жидкость, чтобы вода не растеклась по всей доске. Постепенно вы замесите тесто.
А пока займитесь начинкой. Традиционно она готовится из фарша средней жирности. Я чаще всего готовлю домашние пельмени из комбинированного свино-говяжьего фарша, но также подойдет и курица или говядина в чистом виде.
Также можно готовить ленивые пельмени и с начинкой из среднежирной свинины. Перекрутите мясо через мясорубку, если у вас готовый фарш, то этот пункт, соответственно, пропускаем.
Тщательно перемешайте массу ложкой, а потом вымесите руками до вязкого состояния. Лук начнет интенсивно выделять сок. А он, смешиваясь с мясом, будет высвобождать белок, который сделает начинку для ленивых пельменей сочной и однородной.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт. Если тесто было приготовлено правильно, вы сможете его легко раскатать до толщины 1 мм. Распределите по нему начинку.
Сверните рулетом, а затем нарежьте на пельмени-розочки толщиной 4-6 см.
Выложите ленивые пельмени на сковородку. Влейте немного воды, молока или бульона, примерно на уровень в 2-3 см. Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне около получаса до готовности.
Подавайте сразу же.
Вот такие вот рецепты вкусных и простых ленивых пельменей я сегодня приготовила для вас. Думаю, что из всего большого списка вы обязательно сможете выбрать что-то для себя.
Ленивые пельмени – великолепно упрощенный процесс готовки любимого кушанья.
Находи самые интересные новшества и испытанные рецепты ленивых пельменей на потрясающе авангардном кулинарном веб-портале 1000.menu. Оцени варианты блюда со всевозможными грибами и овощами. Отвари, потуши или запеки в духовке. Нет желания возиться с тестом – попробуй вариацию пельменей из лаваша. Не бывает границ у фантазии!
Для создания ленивых пельменей подойдёт собственно любой фарш по единоличному выбору и желанию кулинара. Принцип приготовления очень прост: тонкий пласт теста (лаваш) покрывается фаршем , сворачивается рулетом и разрезается на небольшие ( максимум до 5 см) порционные «бочонки». А дальше можно обжаривать, отваривать, тушить или запекать на масле, в бульонах или соусах. Разнообразить вкус приправами, сыром, сметаной или кетчупом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых пельмений:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
41 | 1.4 | 10.4 | ||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
351 | 12.3 | 32.4 | ||
80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Интересный рецепт:1. В глубокую ёмкость всыпать муку. Добавить воду (молочко, кефир), соль, сахар, яйцо, немного растительного жира.2. Вымесить эластичное пельменное тесто.3. Мясной фарш смешать с перекрученным или перебитым в блендере лучком, подсолить, поперчить. Приправить ароматными специями.4. Тесто раскатать очень тоненьким пластом. Распределить ровным слоем фарш. Свернуть достаточно плотным рулетом.5. Нарезать поперёк на небольшие равные сегменты.6. Морковку натереть крупной стружкой. Лучок и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости.7. В глубокую сковородку выложить приметно треть зажарки. Сверху поставить нарезанные пельмени срезами вниз (они не должны соприкасаться). Присыпать оставшимися овощами.8. Сметану развести водой, додать специи. Залить в сковороду.9. На каждый пельменный рулетик выложить маленький кусочек ароматного сливочного маслица. Накрыть крышкой.10. Протушить до готовности.11. Готовое кушанье присыпать зеленью.
Пять самых быстрых рецептов ленивых пельмений:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
45 мин | 225 | +12 | |
50 мин | 216 | +66 | |
1 ч | 121 | +19 | |
1 ч | 231 | ||
1 ч | 259 | +70 |
Полезные советы:• При запекании таких пельменей в духовке, можно в конце присыпать их натертым сырком.• Как вариацию, эту разновидность пельменей можно готовить и на пару, после чего приправить любым по собственному вкусу соусом, или подать их с тушеными овощами.• Заготовки ленивых пельменей допустимо заморозить и довольно длительно хранить.
Простой рецепт ленивых пельмений из лаваша на сковороде
Хотела уже публиковать эту статью, как в нашей барнаульской газетке увидела вчера вариантик мясных красавчиков из лаваша, решила поделиться с вами. Вы не против? Этот вариант самый простой и быстрый, фарш возьмите готовый, ну и вместо теста используйте уже готовый армянский лаваш.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В свиной фарш добавьте протертый на терке лук, посолите и поперчите. Можно немного налить водичку для сочности.
2. Лаваш разверните и выложите на чистый вымытый стол. Нанесите начинку из мяса по всей поверхности лаваша. Далее сверните лаваш колбаской, рулетиком и порежьте на кусочки. Сделайте так, как показано это на рисунке:
3. Теперь возьмите стеклянную форму для запекания, можно взять и металлическую, разницы нет. Выложите готовых мясных красавцев и потом залейте их разведенной в воде сметаной. Чуть-чуть присолите и поперчите соус, заливу.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, а после дайте им настояться в этой сметанной подливе. Вот что получилось, очень классно и вкусно выглядит, можно посыпать любой свежей зеленью, например петрушкой. Наслаждайтесь вкусом и ароматностью, сочностью данного блюда! Подавайте с майонезом или с кетчупом на стол.
P.S Готовить дома это мясное блюдо можно по-кубански, по-узбекски и даже есть татарский вариант, или не поверите вариант из макарон ракушек, но это уже совсем другая история.
Надеюсь вам простые рекомендации этого мясного блюда понравились и вы непременно накормите вкусно и сытно свою семью. Всего самого хорошего, удачи всем и до скорого
Остались вопросы, пишите свои комменты. Делитесь своим мнением и опытом! До встречи!
Ленивые пельмени, рецепт в духовке
Ленивые пельмени или запеканка из пельменей в духовке
Если в вашей семье пельмени – это святое, то вам непременно нужно разнообразить такое блюдо и приготовить его на новый манер. Предлагаю приготовить вкуснейшие ленивые пельмени, рецепт в духовке. Это блюдо удивит и порадует ваших домочадцев, как минимум, необычной подачей.
По внешнему виду ленивые пельмени, приготовленные в духовке, отличаются от обычных, а на вкус не отличить. Может даже ещё лучше. Тесто готовится по тому же принципу: вода, яйцо, мука. А вот лепить долго не нужно. Скручиваем тесто с фаршем как рулет и нарезаем поштучно.
Выпекать пельмени лучше в духовке. Складываем их в форму и заливаем обычным молоком. Получается такая себе ленивая запеканка из пельменей, очень вкусная и сытная. При этом не нужно лепить каждую пельмешку, ждать пока закипит вода, помешивать.
Ленивые пельмени довольно сочные, и варить, доставать из кастрюли их не нужно. Название говорит само за себя: минимум усилий, а результат оценят ваши родные.
Для приготовления понадобится 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- специи для мяса – по вкусу;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 стакан ледяной воды;
- 700 г пшеничной муки;
- 1 большая головка лука;
- 1 морковь;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 600 мл молока
Как приготовить ленивые пельмени в духовке
1. Фарш желательно делать самому. Лучше всего подойдет свинина и говядина в пропорции 1:1. Можно взять также куриное мясо с жиром для фарша. Достаточно купить свежее мясо и перекрутить на мясорубке. Если времени уже нет, то покупаем свежий, не замороженный, а охлаждённый фарш. Он может быть любой: из свинины, курицы, говядины или смешанный. Конечно, курица более постная и нежирная, а свинина будет жирнее и сочнее. Фарш высыпаем в миску, добавляем пол чайной ложки соли и специи для мяса. Можно добавить сушёную зелень, чёрный молотый перец, всё что любите.
2. Замешиваем руками фарш и пусть он постоит в сторонке. Займёмся тестом. В большую миску вбиваем яйца, взбиваем их вилкой, добавляем пол чайной ложки соли. Перемешиваем, наливаем ледяную воду и снова взбиваем вилкой. Добавляем просеянную муку порциями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешивайте, чем дольше, тем лучше.
3. Тесто готово, пусть отдохнёт минут 15 на столе. В фарш мы лук не добавляли, поэтому сделаем для пельменей зажарку. Лук с морковкой чистим и моем. Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку трём на крупной тёрке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук. Когда он начнет зарумяниваться, высыпаем морковку, пару минут всё вместе жарим и выключаем.
4. Отрезаем кусок теста, раскатываем его скалкой, чтоб получился большой прямоугольник. Ложкой раскладываем по всей поверхности теста фарш, а сверху выкладываем зажарку.
5. Скручиваем рулетом тесто с фаршем, луком и морковкой.
6. Берём форму для выпечки, у меня стеклянная с высокими бортиками. Смазываем её подсолнечным маслом. Мясной рулет нарезаем на кусочки высотой примерно 3 сантиметра. Складываем ленивые пельмени в форму. Если тесто и фарш остались, ещё раз раскатываем прямоугольник и повторяем все по новой.
7. Все пельмени в форме заливаем молоком, так, чтоб только краюшки было видно, потому что молоко быстро испарится. Немного присыпаем солью и можем добавить кусочек сливочного масла.
8. Ставим форму с ленивыми пельменями в заранее разогретую духовку. Выпекаем их 45 минут при температуре 180 градусов.
9. Ленивая запеканка из пельменей в духовке готова! Ленивые пельмени хорошо отделяются друг от друга, но при этом блюдо получается с загустевшим молочным соусом. Ленивые пельмени в духовке — блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Подавать его можно со свежей зеленью и сметаной. Или любимым соусом. Зовите всех к столу, приятного аппетита!
Ленивые пельмени: как быстро приготовить
Тесто нужно такое же, как и на обычные пельмени, поэтому сначала приготовим пельменное тесто или воспользуемся готовым из своей морозилки.
Нам нужны:
Для начинки:
- 600 г фарша любого
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
1.Замешиваем тесто: яйцо слегка взбиваем с солью, добавляем растительное масло, муку и потихоньку добавляем кипяток, помешивая. Готовое тесто накрываем миской.
2. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
3. Фарш солим, перчим и перемешиваем, добавив чеснок.
4. Для овощной подушки, обжариваем лук и морковь с растительным маслом, на сковороде.
5. Пельменное тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм и намазываем фаршем, распределяя его по всему тесту.
Скручиваем тесто в рулет
и нарезаем бочонки высотой 3 см.
6. На овощную подушку, укладываем наши бочонки, заливаем водой, не забываем посолить и поперчить. Под крышкой тушим до готовности, 20-30 минут
Их можно также запечь в духовке 35-40 минут, температура 180 градусов.
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (каждое 60-62 грамма)
- Вода – 100 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Лук репчатый – 200 г (для фарша)
- Яйцо куриное – 1 шт. (для фарша)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Бульон – 300 г (для 1 соуса)
- Лук репчатый – 200 г (для 1 соуса)
- Перец сладкий красный – 150 г (для 2 соуса)
- Лук репчатый – 150 г (для 2 соуса)
- Помидор – 4 шт. (для 2 соуса)
- Чеснок – 4 зуб. (для обоих соусов)
- Сахар – 1 ч.л. (для 2 соуса)
- Базилик сушеный – 1 ч.л. (для 2 соуса)
- Перец чили – по вкусу (для 2 соуса)
- Вода – 200 г (для 2 соуса)
- Соль – по вкусу (для 2 соуса)
- Масло сливочное – по желанию (для обоих соусов)
- Масло растительное – 4 ст.л. (для жарки)
- Зелень – по вкусу (для 1 соуса)
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
Тесто я делаю в большой миске. Муку просеять. Выше я уже говорила вам про муку, которая у всех и повсюду разная. Поэтому давайте начнем с 350 грамм. В отдельной мисочке смешать 2 яйца, ложку растительного масла, соль, воду и все это добавить к муке. Замешиваем тесто, но без фанатизма. Лучше и удобнее всё это дело закончить на столе.
Далее хорошенько вымешиваем наше тесто. Процесс продлится не меньше 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому если вы видите, что хочется еще муки – добавляйте понемногу оставшиеся 30 грамм. Завернуть тесто в пленку и отложить на 20-30 минут. За это время сделаем фарш и луковую подушку.
Я никогда не покупаю готовый фарш и вам не советую. Лучше взять мясо и перемолоть. Вполне нормально с одной свининой, бараниной или телятиной. С чистой говядиной мне не особо нравится, но это дело вкуса.
Перемолоть мясо (в моем случае свинину с говядиной) вместе с луком, добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Как то я просто забыла добавить в фарш яйцо – блюдо получилось ничуть не хуже и ничего не развалилось.
Чеснок почистить и измельчить. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть, добавить пару ложек растительного масла и обжарить на малом огне лук до прозрачности.В самом конце,секунд за 30,добавить чеснок и обжарить всё вместе. Сковороду выключить и вернемся к нашему тесту.
Стол немного присыпать мукой. Тесто я делю на 2 части. Одну заворачиваю обратно в пленку, вторую раскатываю в этакую колбаску, а затем в прямоугольник, в процессе несколько раз переворачивая его. Толщина-около миллиметра. Сверху равномерно распределить половину фарша.
Тесто скатать в рулет и разрезать на шайбы, размером около 4-5 см.
Распределяем наши ленивые пельмени по луковой подушке, добавляем бульон, примерно по столовой ложке измельченной зелени (в моем случае петрушки и укропа), грамм 20 сливочного масла (если хотите), закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 30 минут.
Как видите, рулетики расположены на не малом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличатся раза в полтора, а то и два. Давайте заглянем под крышку уже через 20 минут. Красота! Если надо – добавьте дополнительно немного бульона или воды.
Ну а пока готовится первый заход, раскатаем вторую половину теста, проделаем все те же операции и разрезаем на шайбы.
Далее второй вариант соуса-подушки. Лук порезать полукольцами, паприку соломкой, помидоры дольками, чеснок измельчить. В сковороду добавляем пару ложек растительного масла, грамм 10 сливочного и сначала обжариваем до легкой золотистости лук, далее добавляем чеснок и перец, обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры и еще минута обжарки.
Сейчас, когда помидоры не самые лучшие я использую их в своем соку. 4 помидора+200 гр воды заменяются на 400 гр банку томатов в собственном соку, вместе с этим самым соком и +100 гр воды.
Итак, соус после добавления помидоров и воды закипел, засыпаем сахар, соль, по желанию – немного перца чили, базилик и базируем сверху вторую порцию ленивых пельменей. Закрываем крышкой и готовим на малом огне 25-30 минут. Если увидели, что жидкости минут через 15-20 почти не осталось – немного добавьте.
Детям подаю со сметаной ( а перед оной еще по кусочку масла сверху, на каждый рулет-пельмень).
Себе же и мужу я кладу побольше овощного соуса, который мне напоминает любимое лечо! Внимание! Если вы задумаете только один из предложенных соусов, ингредиенты на него надо увеличить вдвое
Ленивые пельмени из лаваша — рецепт с фото пошагово на сковороде или в духовке
Иногда не хочется заниматься приготовлением даже самой вкусной еды. Но ведь дети и муж хотят кушать всегда. Как же найти выход из такой неприятной ситуации? Оказывается, здесь нас снова спасут ленивые пельмени. Но теперь уже из лаваша.
Что понадобится:
Лаваш лучше брать самый тонкий, который только удастся найти. Толстый вариант для приготовления ленивых пельменей не подходит совсем.
Как готовить
В молоке замочить мякиш батона. Оставляем на 20 минут в сторону.
Фарш соединить с яйцом и батоном, можно добавить всё молоко. Обязательно посолить, поперчить и также пока убрать в сторонку.
Теперь лаваш. Его надо развернуть на столе. Поверхность лаваша хорошо промазать фаршем. Если у вас будет использоваться 2 листа, то начинку надо разделить на 2 половинки.
Пока лаваш пропитывается, можно почистить и мелко порезать лук. Выкладываем его на сковороду и обжариваем на масле.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и также добавить к луку на сковороду. Всё вместе тушить около 15 минут.
Пока зажарка готовится, нарежем лаваш. Сделать это надо так, чтобы каждый кусочке был шириной около 3 см.
Каждый кусочек будущих ленивых пельменей выкладываем на сковороду, прямо на овощи.
Теперь будем готовить соус. В миске смешать сметану, томатную пасту, соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать вилкой. Если есть желание, можете добавить раздавленную дольку чеснока и даже горчицу. Если соус покажется густым – влить немного воды.
Этим соусом надо залить пельмени, накрыть крышкой и поставить тушиться на самый медленный огонь. Длительность приготовления — около 30 минут. При этом следите, чтобы жидкость полностью не выкипела, иначе блюдо просто пригорит.
Подавать на порционных тарелках горячими со свежей зеленью.
Если же вам хочется сделать ленивые пельмени из лаваша в духовке, то вместо плиты сковороду надо поместить в духовой шкаф и выпекать там будущие пельмешки около 40 минут. При этом рецепт и заправка для них будут точно такими же, как описано чуть выше.
В самом конце приготовления блюдо можно присыпать сыром. и тогда оно покроется ароматной и вкусной корочкой. Но это строго на любителя.
Рецепт с фото пошагово со сметаной — ленивые пельмени в духовке
Оказывается, ленивые пельмени можно сделать не только на сковороде или сварить в кастрюле, но и приготовить в духовке. Именно такой рецепт я хочу представить вам сейчас.
Что понадобится:
- мука – 400 грамм,
- яйцо – 2 шт,
- вода – 100 мл,
- соль.
- фарш мясной (любой по вкусу) – 450 грамм,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – зубчик,
- перец чёрный молотый,
- морковь – 1 шт,
- лук зелёный,
- сметана,
- укроп.
Также в этом рецепте используется большое количество самых разных специй. Но здесь на свой вкус и кому что больше нравится.
Как готовить
Сначала замесим тесто. Делайте это удобным для вас способом. Подойдёт самое обычное пельменное. После завернуть его в полотенце или переложить в полиэтиленовый мешок. И дать полежать минут 30. Так оно станет более эластичным. Это позволит его раскатать лучше.
Пока тесто лежит, будем делать фарш. Для этого мелко режем лук.
Чеснок измельчить. При желании к мясу добавить зелень петрушки. Перемешать, посолить, при желании – отбить.
Так как мы будем делать наши ленивые пельмени в духовке, то нам понадобится заправка. Для этого лук порезать полукольцами, морковку натереть. Всё обжарить на сковороде на масле.
На столе, присыпанным мукой, раскатать тесто. Сделать это надо так, чтобы оно был тонким. Тогда ленивые пельмени будут вкуснее.
На пласт теста выложить фарш. Сделать это надо тонким и равномерным слоем.
Всё свернуть рулетиком.
Разрезать его на небольшие кусочки, длиной около 5 см. нижнюю часть такого кусочка защипнуть, а верхнюю расправить в форме розочки.
Выложить готовые кусочки в форму для запекания, которую надо смазать маслом.
Сверху выложить зажарку со сковороды. Посыпать перцем, лавровый листик. Залить водой, которую надо предварительно посолить. Она должна почти полностью покрывать пельмени.
Форму с пельменями поставить в духовку на 40 минут.
Готовые ленивые пельмешки выложить на порционное блюдо и подавать горячими со сметаной.
Ленивые пельмени -3 пошаговых рецепта
Рецепт ленивых пельменей – отличный и быстрый вариант приготовления домашнего обеда для тех, кому некогда стоять на кухне. В данном способе не нужно заниматься длительной и утомительной лепкой изделий. Достаточно замесить тесто и приготовить мясной фарш.
Предлагаем 3 рецепта приготовления в духовке, на сковороде, и в кастрюле. Последний вариант для тех, кто не хочет замешивать тесто.
Ленивые пельмени в духовке с овощами
Данное блюдо называют еще грузинчиками
Они готовятся быстро, что важно для семейного ужина в рабочие дни
Состав:
- 490 г муки;
- 260 г воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- 730 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 шт. помидоров;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 500 мл воды.
Пошаговое приготовление:
Муку соединяют с солью и растительным маслом. Тесто заливают горячей водой, размешивают ложкой, после чего перекладывают на стол, замешивают руками, постепенно подсыпая немного муки. Лепешку замешивают до однородного, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.
Для начинки лук очищают, после чего нарезают на мелкие кубики и обжаривают до мягкости на растительном масле. Морковь очищают, затем натирают на крупной терке и перекладывают тушиться к луку до готовности.
Сладкий перец очищают от семян, нарезают на кубики, после чего тушат 5-7 минут с овощами, периодически помешивая. Помидоры нарезают на кубики, затем перекладывают к овощам, добавляют немного воды, перемешивают и тушат на маленьком огне. За 5 минут до готовности солят и перчат.
Куриный фарш смешивают со свиным, солят, перчат и хорошо перемешивают. Затем добавляют мелко рубленный укроп, наливают для сочности немного воды и вновь перемешивают.
Тесто делят на две равные части, раскатывают в тонкий пласт. Половину начинки распределяют по всему объему, затем скручивают в рулет, который нарезают шириной 2,5-3 см.
Из второго куска готовят пельмени таким же способом. Заготовки выкладывают в глубокую форму одним слоем. Сверху перекладывают овощи. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 160-170 C на 40 минут. В процессе запекания можно добавить около 100 мл воды.
Ленивые пельмешки подают горячим со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой или укропом.
Ленивые пельмени на сковороде в сметанном соусе
Для этого блюда мясо использовать можете на свое усмотрение. Очень вкусными получатся пельмени, если готовить их из свино-говяжьего или свино-куриного фарша. Вместо курицы также добавляют мякоть индюшки. Фарш из комбинированного мяса, приготовленный в домашних условиях всегда будет отличаться от магазинного. Блюдо по-настоящему получится домашним, сытным и полезным.
Мясная начинка:
- 600 г мяса;
- Перец черный молотый;
- 1 шт. репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
Куриные яйца размешивают в отдельной посуде с солью и водой.
В отдельной посуде насыпают муку горкой, делая в середине небольшую ямку. В нее вливают яичную смесь, после чего замешивают упругое и в то же время эластичное тесто. Замешанную лепешку выкладывают в пакет, плотно закрывают его и оставляют на 30 минут.
Мясо и репчатый лук перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют специи, соль, после чего все тщательно перемешивают.
Лепешку немного обминают руками, смоченными в растительное масло. Затем скалкой раскатывают в большой пласт толщиной 2-3 мм. Толщину пласта выбирайте по своему желанию.
На раскатанный пласт равномерным слоем распределяют начинку, после чего скручивают в рулет и разрезают на небольшие кусочки.
Рулетики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и перекладывают в кастрюлю.
Сверху поливают сметаной и горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса.
Этот рецепт особенно понравится мужчинам. Для него нужен яичный кляр и готовый фарш.
Состав:
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г муки;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Приготовление:
В фарш вводят куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Лук чистят, измельчают блендером и вводят к фаршу, после чего размешивают и мокрыми руками лепят небольшие шарики диаметром 2-2,5 см.
Отдельно готовят кляр. Яйца разбивают в небольшую миску, добавляют воду, размешивают до однородности. Каждый мясной шарик обваливают в муку, затем в кляр. И так повторяют 3-4 раза. Последним слоем обваливают в муку, и складывают шарики на деревянную дощечку.
Когда необходимое количество шариков будет сделано, их варят в кипящей и подсоленной воде. К столу их подают со сливочным маслом или сметаной, посыпав измельченным укропом.