Филе курицы в фольге, запеченное в духовке — получается сочным
Очень легкий в приготовлении рецепт, который готовится буквально за 35-40 минут. За счет фольги мясо получается настолько мягким, что едва ли не тает во рту. Куриное филе в духовке оценят даже те, кто предпочитает обычному паровому мясу (фольга создает именно такой эффект) аналог в хрустящей корочке.
Куриное филе в фольге запекается в собственном соку, а благодаря сочетанию чеснока и специй приобретает очень тонкий аромат. Не беспокойтесь, что сладость меда может испортить вкус курицы. Напротив, легкая медовая нота только усилит качество мяса, а вам непременно захочется добавки!
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- сухой чеснок – по вкусу
- соевый соус – 3 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
— филе выложить в миску, добавить сухой чеснок, соевый соус и мёд. Перемешать и оставить мариноваться на ночь (либо на пару часов). — периодически мясо желательно переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось соусом.
— замаринованное филе завернуть в лист фольги и отправить в духовку при 190 С° на 25 минут.
— готовое филе курицы можно освободить от фольги и слегка зарумянить, включив функцию «гриль».
Подавать мясо можно с гарниром, либо готовить бутерброды для быстрого перекуса. Я иногда использую его и для приготовления салатов.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
- У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
- Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
- К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
- Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
- Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
- Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
- Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
- Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
- Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.
Этапы приготовления:
Куриное филе с картошкой и майонезом в духовке
2 час. 40 мин. 40 8
Блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться на обычном и праздничном столе. Благодаря майонезу картофель не пересыхает и получается рассыпчатым и ароматным.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 950 гр.
- Картофель – 5-6 шт.
- Майонез – 5 ст.л.
- Сыр – 350 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте и нарежьте медальонами по 1-1,5 сантиметра толщиной.
- Прикройте мясо пищевой пленкой и отбейте их молоточком. Затем мясо посолите и приправьте.
- Мясо сложите в миску и промажьте каждый кусочек сметаной. Оставьте его на полчаса.
- Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками. Картофель переложите в миску, посолите, приправьте и добавьте немного растительного масла, перемешайте.
- Противень застелите фольгой, выложите слой из куриного филе.
- Затем положите слой из картофеля. Смажьте его майонезом.
- Сыр натрите на терке и посыпьте им блюдо.
- Запекайте мясо с картофелем в духовке при 200 градусах 40-45 минут. Блюдо подавайте в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Секреты опытных кулинаров
Куриное филе прекрасно сочетается с овощными и злаковыми гарнирами, да и в качестве самостоятельного сытного блюда оно весьма неплохо подходит для праздничных и обыденных ужинов. Но филе очень легко испортить, а потому не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров:
- Для запекания в фольге выбирайте только свежее или охлажденное куриное филе — замороженное мясо сочным не получится.
- Чтобы филе курицы получилось максимально сочным, после того, как оно было вымыто холодной водой и подготовлено, его нужно поместить в теплую слегка подсоленную воду на 10 минут.
- После замачивания филе в подсоленной воде его нужно обсушить и смазать сливочным или растительным маслом — это поможет сохранить мясо сочным.
- Не жалейте специй для куриного филе: куркума, кари и паприка идеально подходят для этого вида мяса.
- Филе нужно тщательно натирать специями, чтобы оно лучше прониклось пряными ароматами.
- После запекания готовому филе нужно дать немного отлежаться, запечатанным в фольге, — так оно станет еще вкуснее.
- Чем дольше мариновать куриное филе, тем нежнее и сочнее оно получится.
- Не выпекайте куриное филе дольше получаса — оно станет сухим и жестким.
- Придать куриной грудке золотистый оттенок можно, добавив куркуму. А вот хрустящая корочка появится благодаря использованию сметаны или майонеза.
- Чтобы филе получилось сочным и румяным, его можно предварительно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, запечатав таким образом сок в мясе. В этом случае время запекания можно немного уменьшить (например, с 30 минут до 20).
Куриное филе, запеченное в фольге, можно дополнять сыром, ананасами, картофелем, грибами и различными овощами. Таким образом вы получите совершенно новое, вкусное, полноценное блюдо. Также не бойтесь экспериментировать с маринадами: попробуйте цитрусовый, сливочный, пикантный горчичный и другие соусы — они откроют вкус курицы по новому, при этом мясо всегда будет сочным, невероятно нежным и аппетитным.
Пошаговый рецепт приготовления куриных рулетиков с грибами
1 час. 30 мин. 30 2
Эти куриные рулетики получаются безумно вкусными и ароматными. Готовятся они очень легко и быстро, а съедаются еще быстрее. Наверняка, рулетики, приготовленные по нашему рецепту, станут частыми гостями на вашем столе.
Ингредиенты:
- Мясо куриное (филе) – 0,6 кг.
- Свежие шампиньоны – 0,25 кг.
- Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Яйца перепелки – 6 шт. (рассчитано на 2 филе курицы)
- Сыр – 0,1 кг
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промойте под холодной водой и немного обсушите при помощи бумажного полотенца. Возьмите тонкий острый нож и аккуратно надрежьте филе посередине, чтобы его можно было развернуть (как раскрыть книжку). Накройте филе пакетом или пищевой пленкой и отбейте молоточком (это делается для того, чтобы мясной сок не разлетался во все стороны). У вас должен получиться пласт мяса толщиной не больше половины сантиметра.
- Теперь нужно курицу немного промариновать. Для этого посыпьте ее нужным вам количеством перца, соли и приправ, которые хорошо сочетаются с курицей. Вотрите специи в мясо и дайте полежать минут 15. Можно выдержать в специях и больше, но тогда уберите мясо в холод.
- Шампиньоны переберите и промойте. Положите на дуршлаг и дайте немного просохнуть. После этого нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и пожарить до готовности на сковороде с 2 ложками рафинированного подсолнечного масла.
- Немного зелени вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. То же самое проделайте и с зубчиками чеснока. Измельченные зелень и чеснок добавьте к грибам. Перемешайте.
- Яйца сварите вкрутую, а затем опустите в холодную воду на 10 минут, очистите от скорлупы (старайтесь не повредить целостность яйца).
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте к грибной начинке. Хорошенько перемешайте.
- Теперь можно приступать к сборке рулетиков. Только перед этим включите духовку и разогрейте до 200 градусов, она как раз успеет хорошо прогреться. Итак, на мясо нужно положить начинку из грибов, чеснока, сыра и зелени. Оставьте немного места по краям. Теперь выложите три вареных перепелиных яйца и плотно скрутите грудку в рулет. Чтобы рулетики не развалились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой, либо перевязать ниткой.
- Переложите рулеты из курицы с грибами в форму для запекания, застеленную фольгой. Каждый рулет нужно завернуть отдельно. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут.
- Перед подачей аккуратно разверните фольгу и снимите зубочистки и нитки.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Запекание в фольге — простой и удобный приём, с помощью которого можно вкусно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты. При правильном применении небольшой кусочек фольги творит настоящие чудеса — помогает готовить блюда быстрее, делать их более сочными, нежными и полезными. Сегодня предлагаю запечь в фольге куриную грудку.
Приготовление в фольге — один из самых простых, полезных и лёгких способов приготовить куриную грудку. Многие не любят куриное филе, считая его слишком пресным и недостаточно сочным. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, значит, вы просто не пробовали готовить куриную грудку в фольге в духовке!
Немного ярких красок – специй, трав, пряностей, горсть свежих овощей, и грудка превратится в настоящее пиршество ароматов и вкусов. О том, чтобы мясо оставалось сочным, позаботится конверт из фольги. Плотно запакованная в фольгу, куриная грудка останется сочной и нежной даже при длительном запекании, что уж говорить о 20–30 минутах, в которые уложимся мы.
Всего несколько минут подготовки и у вас на столе яркий, лёгкий, полезный и вкусный обед или ужин. Можно добавить гарнир или подать грудку как самостоятельное блюдо, если вы на диете. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куриная грудка, фольга, соль и молотый чёрный перец – вот базовые ингредиенты, без которых не обойтись.
Чтобы сделать грудку неотразимой, добавьте ярких специй и пряностей. Я использую горчицу, лимон, чеснок, паприку и приправу карри. Также несколько веточек тимьяна и пару капель ароматизированного травами масла.
Куриную грудку промойте и обсушите. Кожу, по своему вкусу, удалите или оставьте. Сделайте несколько продольных косых надрезов. Я также смазываю грудку небольшим количеством растительного масла, настоянного на тимьяне.
Смажьте куриную грудку горчицей. Чеснок нарежьте пластинками и вложите в получившиеся кармашки. Посолите и поперчите.
Отрежьте кусок фольги достаточного размера, чтобы запаковать грудку. Я беру кусок в 3–4 раза большего размера, чем грудка.
Одновременно с грудкой можно приготовить лёгкой овощной гарнир. Просто добавьте на дно будущего конверта немного овощей. Сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, молотым перцем и другими приправами по желанию.
Выложите грудку на подушку из овощей. Посыпьте приправами и специями по вкусу. Я добавляю приправу карри и паприку. Добавьте несколько кусочков лимона и травы для аромата. Мне нравится тимьян.
Заверните грудку в фольгу, плотно подвернув края. Получится импровизированный герметичный конверт из фольги, в котором сохранятся и смешаются все ароматы и вкусы. Старайтесь оставить немного свободного пространства между грудкой, краями и верхушкой конверта, так все приправы и специи останутся на грудке, образуя вкусную корочку, а не прилипнут к фольге.
Поместите куриную грудку в фольге в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
Разрежьте верхнюю часть конверта и приоткройте фольгу. Будьте осторожны — внутри много горячего пара.
Поместите грудку в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы слегка подрумянить корочку.
Куриная грудка готова!
Грудка получается ароматной и сочной. Специи и пряности придают ей насыщенный вкус, который можно дополнительно подчеркнуть простым и нейтральным по вкусу гарниром. Мне нравится рис и(или) овощной салат. Приятного аппетита!
Рецепт для бутербродов (без ничего)
Чем чаще пищевая промышленность экономит на желудках своих потребителей в угоду собственной прибыли, тем с большим энтузиазмом домашние хозяйки ищут варианты для замещения продуктов питания, потерявших в связи с этим привлекательность.
Чемпион среди продовольственных разочарований – колбаса. Какие только альтернативы не предлагают семейные кулинары своим домашним для того, чтобы заменить этот некогда популярный продукт! Одна из них – пастрома из куриного филе.
Кусочек нежнейшего диетического мяса на бутерброд для завтрака – вкусное и полезное начало дня.
Для приготовления можете использовать любые приправы на свой вкус.
В описываемый рецепт входит:
- филе куриных грудок –500 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сушёный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- молотый острый перец – ¼ ч. ложки;
- куркума – ½ ч. ложки;
- тёртый мускатный орех – ½ ч. ложки.
Описание процесса:
- Все используемые приправы смешайте с солью. Натрите этим составом куски филе со всех сторон. Чтобы специи не осыпались, мясо не должно быть сухим. Сбрызните его водой или замочите в молоке на 0,5-1 час. Филе станет ещё нежнее и приобретёт мягкий сливочный вкус.
- Филе с приправами накройте крышкой и оставьте на один час.
- По прошествии этого времени поместите филе на фольгу. Со всех сторон сформируйте бортик, препятствующий вытеканию сока.
- Запекайте в аэрогриле 15 минут на режиме «мясо» при 200. Для приготовления в духовке можно увеличить температуру до 220-230 градусов. Время запекания при этом уменьшится. Готовое филе не торопитесь вынимать из духовки, оставьте его остывать внутри выключенного прибора.
Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.
Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:
- Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
- Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.
- Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
- Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.
- Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.
Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!
Курица целиком в духовке на протвине
Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.
Ингредиенты:
- курица – 1 средняя тушка
- картофель – штук 10 среднего размера
- растительное масло – немного
- чеснок 5-6 долек
- соль, молотый перец по вкусу
- Сладкая паприка молотая – по вкусу
Процесс приготовления:
Обработать птицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать высохнуть, т.к. сухая кожа лучше впитает в себя соль и специи.
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.
Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. После натереть всю тушку солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции
Важно натереть не только сверху, но и изнутри. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо
После натирания дать постоять 20-30 минут. Так сказать под мариноваться.
Картошку распределить по поверхности протвиня. Сверху картошки кладем птицу. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вверх.
Поместить противень в духовку и запекаем 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке.
Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:
- филе – 500 грамм;
- капуста брокколи – 500 грамм;
- сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.
Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.
Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.
Домашняя колбаса из курицы
Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 700 грамм;
- молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
- яичный белок – 3 шт.;
- соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.
Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.
Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.
После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.
С помидорами и оливками
Для приготовления такого блюда необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- винный уксус – 2 ст. л.
Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.
Куриное филе в духовке с картошкой
Вкусное и сытное куриное мясо с чесночным соусом и луком, дополненное ароматным картофельным гарниром с пикантной томатной ноткой. В сочетании с аппетитной приправой из майонеза, филе курицы приобретает необыкновенную сочность, и нежность. Блюдо трудно назвать диетическим, однако в процессе приготовления есть потенциал для снижения общей калорийности. Подбор ингредиентов для соуса с более низкой энергетической ценностью может приблизить представленное блюдо к требованиям диетического питания. Замените майонез на сметану, йогурт или сливки. Результат будет таким же восхитительным!
Состав рецепта:
- 1 кг филейной части куриной грудки;
- 1 кг картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 150 г майонеза;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 чесночных зубчика;
- 80 мл воды;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- свежий укроп, соль, молотый перец, зира по вкусу.
Поэтапный процесс:
- Куриные грудки нарежьте на пластины размером с ладонь и толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Для мягкости немного отбейте кулинарным молотком. Посолите, посыпьте перцем, зирой, сложите на отдельную тарелку и оставьте на несколько минут, чтобы волокна пропитались специями.
- Очистите картофелины, нарежьте их на пластинки 0,5-0,7 см толщиной. Посолите на свой вкус, полейте подсолнечным маслом. Растительный жир не позволит картофелю отдать всю влагу и не даст ему пересохнуть в духовке.
- Репчатые луковицы очистите от чешуи, нарежьте острым ножом на тонкие полукольца.
- В майонез выдавите через пресс чесночные зубчики. Мелко порубите свежую зелень укропа, положите в соус. За неимением свежего укропа можно использовать сушёную пряность. Густой соус разбавьте холодной водой, хорошенько размешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- На дно формы для запекания ровным слоем выложите кусочки картофеля. Полейте их несколькими ложками ароматного чесночного соуса с зеленью.
- Поверх картофеля распределите половину порезанного репчатого лука.
- Ровным слоем выложите куриные отбивные. Разместите их так, чтобы мясо полностью покрывало нижние овощные слои. Обильно полейте мясо соусом, покройте остатками репчатого лука.
- Спелые помидоры порежьте на тонкие пластины, разложите по поверхности запекаемого блюда. Испытываете затруднения с сезонными томатами? Замените их на томатную пасту, купленную в магазине.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Готовность проверяйте по картофелю. Он размягчился? Можно выключать печь.
Готовое блюдо посыпьте сушёными прованскими травами и тонко натёртым сыром. На 3-4 минуты поместите форму с мясом в выключенную, но ещё горячую духовку, чтобы расплавилась сырная стружка.
Нежное филе курицы «Сюрприз», запеченное в духовом шкафу
Ингредиенты
-
Грудки куриные филе — 10 шт.
+ -
Сметана — по потребности
+ -
Укроп — по потребности
+ -
Масло сливочное — по потребности
+ -
Растительное масло — по потребности
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Мускатный орех — по вкусу
+ -
Орегано — по вкусу
+ -
Перцы молотые (черный, белый, душистый) — по вкусу
+
Кулинарные принадлежности — пищевые фольга и пленка, кулинарные шпажки (зубочистки)
Для начинки
-
Шампиньоны — 6-8 шт.
+ -
Ветчина — 200-250 г
+ -
Огурцы маринованные — 3-5 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Подготавливаем куриную мякоть к запеканию
- Сметану смешиваем с мускатным орехом.
- Филе курицы отбиваем, солим, перчим, обсыпаем орегано и заворачиваем в пищевую пленку.
- Мясо на 20-30 минут оставляем пропитаться приправами.
- После этого, обильно смазываем куриное филе сметаной и оставляем мариноваться еще на 1-2 часа.
Готовим начинку «Ассорти»
- Зелень укропа очень мелко шинкуем.
- Шампиньоны, ветчину, и огурцы нарезаем мелкими кусочками.
- Затем на сливочном масле поджариваем шампиньоны и огурцы.
- Потом смешиваем ветчину, огурцы, шампиньоны, укроп и щепотку мускатного ореха.
Собираем и запекаем куриное филе «Сюрприз»
- На кусочки филе помещаем фарш «Ассорти» и немного сливочного масла.
- Складываем мясо так, чтобы фарш оказался внутри, и скалываем края филе шпажками. При необходимости подсаливаем и перчим.
- Нафаршированное куриное филе, каждое отдельно, помещаем на смазанную растительным маслом фольгу.
- Каждый кусок нафаршированной мякоти обильно обмазываем со всех сторон сметаной и герметично заворачиваем в фольгу.
Фольгу удобно заворачивать «фантиком» — получится «конфетка» из фаршированной курятины.
- Спрятанное в фольге филе раскладываем на смазанном маслом противне и помещаем в разогретую духовку.
- Запекаем 30-40 минут при 180-190°С.
- За 7-10 минут до готовности открываем фольгу и, переворачивая, даем поджариться до смачной корочки с обеих сторон. При необходимости смазываем филе сливочным маслом.
Готовое куриное филе сюрприз запеченное вынимаем из духового шкафа и оставляем минут на пять закрытым фольгой. Подаем с соусом на основе французского «Ремулада».
Приготовим соус «Ремулад» на майонезе
- Зеленый лук, петрушку, укроп очень мелко шинкуем.
- Чеснок и маринованные огурцы пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем все составляющие соуса с покупным майонезом. Еще можем добавить лимонный сок и французскую горчицу с зернышками. Оставляем настояться не менее 1 часа.
Вы непременно приятно удивите и порадуете вкусными кулинарными подарками своих родных и друзей, если приготовите куриное филе сюрприз запеченное в фольге, следуя нашим советам и рецептам.
Приятного аппетита!
Нежное куриное филе с картошкой и грибами в духовке
2 час. 40 мин. 40 8
Если вам необходимо приготовить изысканное блюдо для званого вечера, то стоит присмотреться к этому рецепту. Запеченное куриное мясо с грибами получается очень сочным и нежным.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600-650 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 12-14 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Травы прованские – 1-1,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майонез – 120-150 мл.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте его смесью воды и уксуса, оставьте на 15-20 минут.
- Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте его пластинками, отбейте, посолите и приправьте.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими дольками. Противень смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите картофель, посыпьте его солью и специями. Далее положите куриное филе, смажьте его майонезом.
- Грибы помойте, нарежьте тонкими дольками, выложите поверх мяса и смажьте слой майонезом.
- Далее положите слой из маринованного лука и тертого сыра.
- Запекайте блюдо в духовке при 190-200 градусах 20 минут. Затем переместите противень вверх духовки и готовьте еще 15 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, перед подачей украсьте его зеленью.
Приятного аппетита!
Куриное филе целиком с хрустящей корочкой
Запечённое филе, приготовленное в соответствии с этим рецептом, привлекательно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для салатов. Максимально выдержанная технология приготовления способствует сохранению влаги внутри куска.
Курица получается сочной и ароматной, а непродолжительное время термической обработки позволяет мясным волокнам оставаться упругими и эластичными.
Состав:
- филе грудки – 600 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Шаги:
- Куриное мясо выложите в глубокую посуду. Обильно посолите, посыпьте молотым перцем в соответствии со своими предпочтениями. Чесночные зубчики выдавите через пресс или перетрите через мелкую тёрку. Перешевелите руками, равномерно втирая чеснок в мясные волокна.
- Добавьте сметану. Ещё раз перемешайте, чтобы все поверхности филе были покрыты кисломолочным продуктом. Оставьте на час при комнатной температуре. Мяса пропитается приправами и приобретёт потрясающий сливочный вкус.
- Замаринованное филе обжарьте на раскалённой сковороде, политой растительным маслом, не более 2-3 минуты с каждой стороны. Образовавшаяся румяная корочка закупорит влагу внутри мясных волокон и не даст соку вытечь во время последующего приготовления.
- Переложите в форму для запекания и 12-15 минут подержите в духовке, нагретой до 180. Готовое филе выньте из печки, подержите ещё 10-15 минут под пищевой фольгой. Эта простая манипуляция позволит мясу «дозреть» при постепенном понижении температуры окружающего воздуха.
Мягкое куриное филе с картошкой в фольге в духовке
2 час. 40 мин. 40 8
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем запеченный картофель и куриное филе. Но если сделать это по нашему рецепту в фольге, то вас ждет великолепное гастрономическое впечатление.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр – 50-70 гр.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
- Фольгу сложите в несколько раз и сделайте из нее порционные формочки для запекания. В каждую формочку влейте немного растительного масла.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите картофель по формочкам. Картофель посолите и приправьте по вкусу.
- Филе нарежьте кубиками, положите его поверх картофеля.
- На куриное филе положите по паре долек помидоров и кольцу болгарского перца.
- Посыпьте заготовки тертым сыром и смажьте майонезом.
- Заверните края фольги и поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30 минут. Подавать запеченное куриное филе с картофелем можно прямо в фольге.
Приятного аппетита!