Способы приготовления запеканок их кабачков
Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.
Для самых маленьких
Понадобится:
- 1 кабачок;
- сырое куриное яйцо;
- пару ст. л. муки;
- чуть соли для вкуса.
- Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
- Для приготовления кляра взбивают яйцо.
- Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
- Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.
С яйцом и творогом
Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.
Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.
- Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
- В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
- Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
С сыром и сметаной
Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.
Понадобится:
- кабачок средних размеров;
- 100 г. молока;
- два сырых яйца;
- пару ложек сметаны;
- немного зелени;
- 40-50 г. твердого сыра.
- Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
- Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
- Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
- Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
- Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.
С морковью и яйцом
Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:
Понадобится:
- пара небольших кабачков;
- морковка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 130-150 г. сметаны;
- 6-7 ст. л. муки;
- пару ложек оливкового масла.
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
- Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
- В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
- Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
- Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
- Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
- Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
- Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
- Подают блюдо, предварительно порезав на порции.
Диетическая запеканка из куриной грудки и кабачка
Все овощи, которые используются в этом рецепте, имеют очень низкую калорийность. Кабачки – всего 22 ккал на 100 г продукта, помидоры — 20 ккал, болгарский перец — 33 ккал. Куриная грудка вообще лишена жира. Для диетического питания такая запеканка просто великолепна. В то же время она очень сытная. Приготовьте ее на ужин и будьте уверены, что лишних калорий вам точно не достанется!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 шт (средние)
- Куриная грудка – 400 г
- Помидоры – 2 шт
- Перец сладкий – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо куриное – 4 шт
- Сметана 15% — 100 г
- Сыр сулугуни 40% — 100 г
- Приправа карри – 2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:
1. Готовить запеканку начинаем с натирания кабачков на крупной терке. Предварительно плоды моем, отрезаем ненужные концы. Сердцевину не удаляем, потому что плоды молодые и семена у них молочные. Добавляем к кабачковой массе соль, перемешиваем и оставляем в сторонке, чтобы кабачки пустили сок.
2. Пока займемся фаршем. Его надо посолить и добавить любую приправу для куриного мяса. Мы добавили 1 чайную ложечку карри, просто потому что любим ее больше всего. Осталось только перемешать мясо и наш фарш готов.
3. Теперь нарежем мелкими кубиками помидоры и сладкий перец, а также измельчим репчатый лук.
4. Наши кабачки постояли и пустили сок. Их нужно хорошенько отжать, иначе запеканка получится слишком жидкой. Отжимаем руками и складываем в миску. Сок нам больше не понадобится. Добавляем в миску лук.
5. К овощной смеси осталось добавить помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить еще одну чайную ложечку приправы карри и все хорошенько перемешать.
6. Берем стеклянную форму для выпекания размером 20*30 см. Смазывать маслом дно и стенки не обязательно. Запеканка содержит достаточно сока и никогда не пригорает при выпекании.
В форму на дно выкладываем фарш и ложкой, смоченной в воде, равномерно распределяем фарш. На слой фарша кладем все наши овощи и также их разравниваем.
7. Приготовим заливку! Разобьем 4 яйца, добавим к ним 100 г сметаны и посолим. Хорошенько перемешаем. Не взбиваем, а именнно перемешаем ложкой или венчиком.
8. Заливаем содержимое формы подготовленной заливкой и с помощью вилки равномерно смешиваем ее с овощами и фаршем. Необходимо, чтобы запеканка хорошо пропиталась всеми соками.
9. После этого вынимаем форму из духовки, посыпаем сверху натертым сыром сулугуни или тем сыром, который вам нравится (не более 40% жирности) и вновь помещаем в духовку еще на 10-15 минут.
10. По прошествии положенного времени достаем готовое блюдо. Аромат стоит потрясающий. Даем минут 15 блюду постоять и немного остыть и можно нарезать изделие порционными кусками.
Запеканка хорошо держит форму. На тарелочке выглядит превосходно. И такая же она и на вкус. Румяная сырная корочка, нежная и сочная мякоть. Все очень вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Такая запеканка не содержит лишних жиров, малокалорийная и подходит всем, кто заботится о своем весе. Не переедать и в то же время получать вкусную, полезную и полноценную еду — это наше правило!
Как просто приготовить запеканку из кабачков с баклажанами, сыром и помидорами
Безумно вкусное блюдо! Очень легкое, ароматное и аппетитное. Исключительно натуральные продукты. Ни тебе пищевых добавок, ни каких-либо кетчупов и майонезов. Только овощи, сыр и оливковое масло – рецепт по-итальянски! Этот рецепт я узнала от нашей соотечественницы, которая живет в Италии и готовит запеканку из кабачков с баклажанами так, как принято в средиземноморской кухне. Приготовим? Тогда вперед!
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 1 шт
- Баклажаны – 1 шт
- Помидоры – 3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 1 головка (6-7 зубчиков)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сыр твердый, натертый – 130 г (пармезан или любой другой)
- Зелень – петрушка, базилик (по вкусу)
Приготовление:
1. Начнем с обжарки лука, чеснока и болгарского перца. Овощи нарежем мелкими кубиками, а чеснок пропустим через пресс.
Сначала разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лучок с чесноком до золотистости. Потом отправим к нему перец и, помешивая, обжарим еще 3-4 минуты.
2. Плоды кабачка, баклажана и помидор нарежем кружочками, толщиной примерно 8 мм.
4. Начинаем собирать овощи в форму для запекания, чтобы отправить ее в духовку. На дно равномерным слоем отправим обжарку из лука и перца.
5. Затем выложим овощи по порядку: кружок кабачка, за ним баклажана и помидорки. Кружочки стоят почти вертикально. Посолим и поперчим солью по вкусу.
Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью, потом слоем натертого пармезана. Поливаем заготовку оливковым маслом.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 35 минут. За 5 минут до окончания, снимаем фольгу и еще на минут 5-10 оставляем в духовку, чтобы появилась румяная, обжаренная корочка.
6. Вот и готова запеканка по-итальянски. Очень вкусное, нежное и ароматное блюдо. Отличный легкий ужин, который с удовольствием можно кушать хоть каждый день.
Приготовьте такое кушанье. Уверена, что всем оно очень понравится. А сколько в нем пользы! Уже только потому, что ничего лишнего, кроме низкокалорийных овощей и оливкового масла. Замечательный рецепт!
Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем
Автор ролика приготовит очень вкусную и нежную запеканку в духовке прямо на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!
Приятного просмотра!
В нашей семье любят всяческие запеканки из духовки. Я же люблю их еще и за то, что готовятся они очень просто и получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь накормить семью вкусно, сытно и с пользой не всегда удается.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем – палочка выручалочка, когда нет времени или просто захотелось чего-то вкусного. Принцип приготовления очень прост. Все продукты измельчаются, перемешиваются или укладываются в форму слоями. Запекаются в духовки без вашего вмешательства. А за это время можно заняться своими делами.
Ни в каких дополнительных блюдах запеканка не нуждается. Даже соусом можно не заправлять, ведь она и без этого получается сочной.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч!
Творожно-кабачковые советы
- Молодые кабачки не очищайте, у них мягкая и тонкая кожица.
- У зрелого кабачка кожура толстая, а семена крупные. У таких плодов кожу срезайте, а семена — убирайте.
- Кабачок достаточно водянистый, поэтому его натирайте на средней или крупной тёрке. С кабачковой массы отожмите лишний сок. Тогда блюдо не расплывётся при приготовлении.
- Если натираете кабачок для теста и хотите, чтобы выпечка была более однородной, натирайте его очень мелко и обязательно удалите весь сок.
- Соль в блюда с кабачками добавляйте в конце готовки. Иначе водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
- В запеканку, оладьи, пироги из кабачка и творога кладут муку или манную крупу. Иногда манную кашу для более нежного и воздушного блюда.
- Чтобы блюдо имело меньше калорий, используйте обезжиренный творог. Он легко усваивается организмом, содержит массу полезных элементов и имеет относительно низкую калорийность: на 100 г всего 110 кКл.
- Чем жирность творога выше, тем плотнее будет изделие. Из творога жирностью 5-9 % получится хороший пирог, запеканка, оладьи. Менее жирный творог идеален для воздушных десертов с легкой текстурой.
Творожная запеканка с кабачками получится пышной, если яйца взбивать отдельно и затем соединять с остальными ингредиентами.
Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером, чтобы консистенция теста была нежной и воздушной.
Лишнюю жидкость, которую пускают кабачки после соления, нужно непременно сливать, а мякоть отжимать.
Пошаговое приготовление
- Возьмите казан или глубокую сковороду, налейте в него 50 мл оливкового масла и разогрейте его.
- Пока масло нагревается, почистите луковицу и порежьте ее кубиками. Всыпьте лук в казан и перемешайте, пусть поджаривается (не забывайте его помешивать).
- Почистите 6 зубчиков чеснока и мелко нарежьте его.
- Кабачки хорошо вымойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой.
- К обжаривающемуся луку добавьте сухую аджику (можно заменить разными специями или прованскими травами) и перемешайте.
- Когда лук будет уже готов, добавьте к нему порезанный чеснок и обжаривайте не дольше 1 минуты.
- Добавьте в казан кубики кабачков и обжаривайте их на максимально большом огне, периодически помешивая. Кабачки должны отдать влагу.
- В отдельную мисочку разбейте 3-4 яйца, посолите и поперчите их и хорошо перемешайте (слегка взбейте).
- Сыр натрите на крупной терке.
-
Когда из кабачков выпарится влага, выключайте огонь.
- Возьмите форму для запекания и переложите туда содержимое казана. Посолите сверху и разровняйте поверхность.
- Для того, чтобы блюдо было сытнее, можно добавить рис. Для этого вы предварительно отвариваете пакетик риса, а потом разрезаете его и содержимое высыпаете в казан, где обжаривались овощи. На небольшом огне быстро перемешивайте рис, как бы обволакивая каждую рисинку оставшимся маслом. Рис высыпаете в форму на кабачки и разравниваете.
- Выливаете в форму подготовленные яйца.
- Сверху посыпаете частью сыра и лопаткой углубляете его в слои кабачков и риса.
- Кисточкой, смоченной в оливковом масле, промажьте оставшиеся борта формы, чтобы сыр к ним не прикипел.
- Досыпьте оставшийся сыр, немножко присолите и совсем немного сбрызните оливковым маслом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а затем включите верхний нагрев и подержите 5 минут для зарумянивания верха.
- Подавать запеканку можно в горячем виде, но лучше накрыть форму полотенцем и дать ей немного остыть. Кушать в теплом виде.
Диетическая запеканка из кабачков с творогом — пошаговый рецепт
Даже если вы не относите себя к ценителям правильного питания, или как коротко его называют — ПП, хочу напомнить, что полезное тоже может быть вкусным! И эта запеканка-пирог – прямое тому доказательство. Сочетание кабачка и творога просто невероятное. Готовится блюдо очень быстро и несложно.
Я уверена, что попробовав однажды, оторваться уже не сможете! С удовольствием поедают ее даже маленькие детки. Обязательно попробуйте!
Что входит в состав:
- Цуккини или кабачки – 600-650 гр.
- Творог – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Твердый сыр (в данном случае чеддер) – 120 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Крупные куриные яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 25 гр.
- Разрыхлитель теста – 8 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Мука- 100 гр.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Куркума – половина чайной ложки
- Кунжут для оформления по желанию
Форма для выпечки – 20*20 см.
Начинаем готовить:
Лучше всего брать молодые цуккини. Ведь их можно не очищать от кожуры и семян. Моем овощи, обсушиваем бумажными полотенцами или кухонной салфеткой. Срезаем кончики.
Нарезаем очень тонкими кружочками. Можно воспользоваться ножом или теркой «Мондалина» для тонких слайсов.
Перекладываем в миску, засыпаем небольшим количеством соли. Перемешиваем. На некоторое время оставляем их, чтобы овощи пустили сок. Во взаимодействии с солью это случится достаточно быстро.
В отдельную посуду разбиваем сырые куриные яйца. Сюда же вводим творог и сметану. Вливаем растительное масло, добавляем все специи и соль. Хорошенько перебиваем все это миксером.
Муку с разрыхлителем отдельно перемешиваем. Просеиваем через сито в творожно-яичную массу. Снова все перемешиваем. Соскребаем со стеночек, чтобы вся мука вмешалась равномерно.
Сыр трем теркой, отправляем в общий состав. Размешиваем.
Мелко нарезаем промытый укроп. Дольки чеснока трем мелкой теркой или же пропускаем через пресс. Также отправляем и эти ингредиенты в общий состав теста.
Цуккини к тому времени уже пустили сок, стали мягче. Теперь, чтобы пирог не получился водянистым, всю лишнюю жидкость нужно хорошенько отжать. Потом перекладываем слайсы в тесто, оставив немного для украшения.
Соединяем все с помощью лопаточки. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. При этом, нужно покрыть не только дно, но и бортики, чтобы запеканку потом можно было просто извлечь из посуды
Бумагу, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом – оливковым или подсолнечным, неважно. Главное, чтобы оно было без запаха
Выкладываем сюда наше кабачково-творожное тесто. Уплотняем, разравниваем.
Из ранее отложенных кабачков можно свернуть «розочки» и углубить их в массу. Так будет интереснее. По желанию, сверху можно присыпать кунжутом.
Хорошенько разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем потом туда нашу заготовку на 30-35 минут. Устанавливать форму нужно на средний уровень. Если есть функция «верх-низ», обязательно ее установите.
Достаем из духовки и оставляем остывать до комнатной температуры. Это обязательное условие, ведь иначе запеканка не будет ровно нарезаться.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YlVAeNKZKHg
Получается очень вкусное блюдо. Текстура просто потрясающая – нежная и кремообразная. А благодаря куркуме, пирог приобретает очень аппетитный румяный вид. Настоятельно рекомендую вам попробовать!
Запеканки из кабачков и фарша в духовке
Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.
Запеканка классическая
Состав:
- молодые кабачки (цуккини) – 1,1 кг;
- фарш – 470 г;
- помидор крупный, спелый – 1 шт.;
- измельченные лук и морковь – по 100 г;
- сметана жидкая – 50 мл;
- сыр тертый – 130 г.
Шаги приготовления:
- Кабачки нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, помидор – полукольцами. Смешать, добавить соль и специи, выложить в емкость для запекания первым слоем.
- Фарш обжарить в малом количестве растительного масла 5 минут, добавить лук с морковью, готовить еще 5 минут. Выложить поверх кабачков.
- Смазать блюдо сметаной, посыпать сыром.
Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.
Запеканка с кабачками и картофелем
Необходимые продукты:
- кабачки небольшого размера – 3 шт.;
- картофель – 450 г;
- фарш – 330 г;
- спелые томаты – 300 г;
- небольшая белая луковица;
- чеснок измельченный – 30 г;
- натуральный йогурт (сметана) – 220 мл;
- сыр тертый – 170 г;
- зелень, специи, растительное масло.
Как готовить:
- Лук пассеровать до прозрачности, добавить фарш, соль, специи, готовить 15 минут.
- Кабачки нарезать кружочками (толщина 0,5 см).
- Помидоры и картофель очистить, порезать кружками.
- Чеснок смешать с молочной основой.
- Глубокий противень смазать любым жиром. Выложить блюдо слоями – картофель, фарш, кабачки, помидоры, сыр. Каждый слой смазывать чесночной заливкой, сверху посыпать свежей зеленью.
Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.
Рецепт запеканки из кабачков, фарша и баклажанов
Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.
Какие продукты необходимы:
- кабачки – 450 г;
- баклажаны – 400 г;
- фарш – 360 г;
- спелые томаты –900 г;
- перец болгарский – 280 г;
- чеснок измельченный – 40 г;
- измельченный репчатый лук – 140 г;
- измельченные грецкие орехи – 55 г;
- соль, приправы, зелень, масло растительное.
Этапы приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарезать круглыми ломтиками (толщина около 1 см). Баклажаны перемешать с солью, оставить на четверть часа, промыть водой, просушить бумажным полотенцем.
- Лук обжарить, добавить фарш, готовить 12 минут.
- Из половины помидор приготовить пюре, добавить к фаршу, дать смеси закипеть, убрать с огня, добавить мелко нарезанный болгарский перец.
- Остальные томаты нарезать полукольцами.
- В глубокой форме для запекания разместить продукты слоями – баклажаны, помидоры, кабачки. Залить соусом, добавить чеснок, грецкие орехи и зелень. Можно посыпать запеканку тертым сыром (его потребуется примерно 120 г).
Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.
Запеканка для детей
Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.
Что необходимо:
- кабачок молодой – 150 г;
- фарш из куриного филе (или рубленая курятина) – 55 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- молоко – 70 мл;
- натуральный йогурт (нежирная сметана) – 30 мл;
- сыр тертый – 45 г;
- зелень.
Как приготовить:
- Из нескольких кружочков кабачка вырезать фигурки при помощи формы для печенья. Остальную часть порезать маленькими кубиками.
- Приготовить соус – смещать яйца, молоко, йогурт, немного взбить вилкой, добавить сыр и зелень.
- Фарш обжарить до готовности.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить кубики кабачка, фарш, залить соусом, сверху украсить фигурками из кабачка.
Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.
Кабачковая запеканка с мясом и овощами
По этому рецепту можно приготовить блюдо слоями, чтобы чувствовался каждый продукт. А можно смешать все ингредиенты и запекать вместе. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Свинина, мякоть — 300 г;
- Помидор крупный — 1 шт.;
- Лук — 1 шт. ;
- Сельдерей, стебли — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Манная крупа — 6 ст.л.;
- Мука — 5 ст.л.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Майонез нежирный — 400 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Базилик свежий — 1 веточка;
- Укроп — 5-6 веточек;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
Выход: 6 порций.
Как приготовить:
1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей. Обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки муки и перемешиваем. Обжаренную муку перемешиваем с овощами. Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне 2 минуты. Остужаем.
2. Мясо нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности на сковороде, предварительно смазав ее тонким слоем масла. Полностью остужаем.
3. Кабачок натираем на крупной терке, присаливаем. Оставляем на 15 минут, затем отжимаем и сливаем весь сок. Добавляем 2 яйца, 3 ч. л. муки.
4. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.
5. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Теперь можно добавить остывшую зажарку с мясом, оставшиеся ингредиенты для заливки и все смешать. А можно выложить все слоями в форму, добавив сверху заливу.
6. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре 180°С. Готово!
Надеюсь, Вам понравились рецепты. Также очень рекомендую приготовить рататуй из кабачков и баклажанов.
Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт
Восхитительный рецепт без каких-либо проблем. Просто всё смешал и в духовку из самых доступных продуктов, а в результате получается великолепное блюдо.
Вы узнаете, как приготовить овощную запеканку с кабачками в духовке очень вкусный и простой рецепт. Я обожаю, такие вкусные овощные блюда на ужин, особенно хороши они летом, когда хочется лёгкой пищи.
Для приготовления потребуется:
- Картофель – 2-3 штуки (350 грамм)
- Кабачки – 2 штуки (350 грамм)
- Морковь – 2 штуки (350 грамм)
- Лук репчатый – 1 штуки (150 грамм)
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 30 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сухари панировочные – 3-4 столовых ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец – молотый по вкусу
- Оливковое (любое растительное) масло – 2 столовых ложки
Приготовление
Овощи промываем, морковь, лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Взрослые кабачки обязательно чистим. Подготовленные овощи в любой последовательности натираем на тёрке.
Натёртые овощи перекладываем в удобную миску и добавляем к ним панировочные сухари, мелко порезанную петрушку, соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Все составляющие должны объединиться между собой и стать единым целым.
Смазываем форму любым растительным маслом и дно и борта и выкладываем яично-овощную массу, уплотняя и разравнивая. Поверхность должна быть ровной.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За это время все хорошо пропекается и получается хрустящая румяная корочка.
Получается необычная вкусная запеканка, за счет картофеля и сухариков – сытная, за счет кабачка – сочная и легкая, за счет моркови – красочная, за счет лука, чеснока и зелени – ароматная.
Подавайте со сметаной, будет безумно вкусно, при этом всего 112 калорий на 100 граммов. Такая запеканка подойдет тем, кто заботится о своей фигуре, но при этом не отказывается от вкусной пищи.
Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке
Необыкновенно вкусное блюдо, сытный рецепт на все случаи жизни, отличное сочетание кабачков и мяса. Очень нежно и сочно
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1 килограмм
- Фарш мясной – 400 грамм
- Лук репчатый (средний) – 2 штуки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Чеснок – 2 -3 зубка
- Сыр твердый – 170 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Петрушка или укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Хмели сунели – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Как приготовить
1. Кабачки промываем и натираем на крупной тёрке прямо с кожицей, так они совсем молоденькие. Если готовите из зрелых плодов, то кожуру надо очистить и убрать семечки. Натёртые кабачки складываем в миску, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
2. Нарезаем репчатый лук кубиками и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
3. К обжаренному луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, разбивая комочки.
4. Добавляем в фарш соль, прованские травы, хмели-сунели, все еще раз перемешиваем и жарим до полуготовности 5 минут, периодически перемешивая.
5. В готовый фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем, чтобы аромат пропитал всё мясо.
6. Нарезаем помидоры кружочками, а сыр натираем на тёрке.
7. Кабачки настоялись и теперь отжимаем из них воду, чтобы избавить их от лишней жидкости. Удобно это сделать через сито.
8. Готовим заливку. Смешиваем вместе сметану и яйца и хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем соль и смесь перцев. Размешиваем до растворения соли.
9. Подготовка закончена. Приступаем сборку запеканки. Растительным маслом смазываем жаропрочную форму и выкладываем у неё половину натёртых кабачков.
10. На кабачки выкладываем обжаренный фарш и хорошо разравниваем.
11. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки, равномерно распределяя по всей поверхности, и порезанные дольки помидор.
12. Всё заливаем заливкой из сметаны и яиц и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
13. Через 20 минут достаём блюдо из духовки и посыпаем его зеленью и натертым сыром и вновь отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
Вот и всё аппетитная, румяная запеканка готова. Теперь её нужно немного охладить и можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков с фаршем получается нежной, сочной и очень питательной. Всё сбалансировано, а специи придают особый аромат великолепному блюду, мясной фарш сытость, а кабачки нежность. Это идеальное решение для сытного, но не очень калорийного ужина. Это чудесное блюдо никого не оставляем равнодушным.
Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем
С фаршем и кабачками запеканка получается нежной, сочной и очень сытной. Делается она легко и, приготовив такое блюдо на обед, ваша семья получит полезную и очень вкусную еду. Удовольствие получат все: и родные и сама хозяйка. Давайте посмотрим, как она готовится.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг молодых плодов
- Картофель – 700 г
- Куриный фарш – 600 г
- Свиной фарш – 200 г
- Репчатый лук – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Сметана – 250 г
Приготовление:
1. Сначала соберем все продукты вместе, чтобы все было перед глазами и не надо было бы лишний раз искать нужные вещи. Картошку сварим до полуготовности и очистим от кожуры.
Примерно час времени на приготовление яства уйдет. Уверяю вас, результат приятно порадует ваших домочадцев. Да и вы поймете – все предельно просто, никаких супер-пупер усилий от вас не потребуется.
2. Кабачки возьмем молодые, чтобы можно было использовать их полностью, с сердцевиной. Натрем на крупной терке. Посолим, перемешаем и отставим минут на 15 в сторонку, чтобы они пустили сок.
3. В это время займемся фаршем. Сначала на разогретой сковородке и растительном масле обжарим репчатый лук до прозрачного состояния. Потом добавим к нему фарш. Все время помешивая, начнем его обжаривать вместе с луком.
Когда мясо побелеет, сок испарится, мы его посолим, поперчим. Лопаточкой стараемся сделать кусочки фарша как можно мельче. Наконец наш фарш готов и мы далее следуем по рецепту.
4. Вернемся к нашим овощам. Полуотваренную картошку натрем на крупной терке. Соединим с натертыми кабачками и хорошо перемешаем до однородной массы. Попробуем, если надо, еще немного посолим.
5. Возьмем огнеупорную форму и смажем ее растительным маслом. На дно укладываем половину кабачково-картофельной смеси. Разравниваем ее по поверхности. Следующим слоем у нас будет мясной фарш. Его мы также разравниваем.
6. Осталось уложить оставшуюся половину овощной массы и сверху смазать запеканку сметаной.
7. Отправляем запеканку в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, ведь практически фарш и картошка были заранее подготовлены, а кабачки быстро пропекаются. Вынимаем форму из духовки и начинаем укладывать толстенький слой натертого твердого сыра. Любого, какой вам нравится. Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
8
Получилась замечательная запеканка, которую мы по неосторожности решили попробовать сразу же. Этого делать не стоит
Во-первых, она слишком горячая. Во-вторых, нужно дать ей возможность настояться минут 15. Тогда она будет лучше сохранять форму и не будет расползаться. Но все равно очень вкусно получилось!
Сытное кушанье, очень аппетитное, вкусное. Обязательно приготовьте на обед для своих близких. Блюдо для повседневного употребления. Готовится быстро, съедается за 5 минут, потому что очень вкусно! Ешьте на здоровье!
Рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем
Количество порций: 3-4.Калорийность на 100 г: 169 ккал.Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, терка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
кабачок | 630 г |
свино-говяжий фарш | 480 г |
картофель | 390 г |
яйца | 2 шт. |
лук | 220 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
майонез | 120 г |
твердый сыр | 160 г |
растительное масло | 45 мл |
укроп | 15 г |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 630 г кабачков от кожуры и натираем их на крупной терке. Если кабачки молодые, их можно не чистить.
- Выкладываем кабачковое пюре в отдельную посуду, солим и перемешиваем. Оставляем кабачки на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
- Берем 220 г репчатого лука и нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем лук на растительном масле (20 мл) до мягкости.
- Пока жарится лук, приготовим майонезную заливку. Берем 120 г майонеза и выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока. Майонез я использую домашний, но вы можете брать любой. Также для этого соуса прекрасно подходит жирная сметана.
- Добавляем к майонезу 2 куриных яйца и 10 г измельченного укропа. Зелень добавляйте по желанию.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему 480 г фарша. Фарш можно брать любой, главное, чтобы он был свежим.
- Обжариваем фарш вместе с луком 7-10 минут.
- Жаропрочную форму смазываем оставшимся маслом. Следите за тем, чтобы бортики тоже были тщательно смазаны.
- Затем нарезаем тонкими кружочками 390 г картофеля. Толщина ломтиков должна быть 2-3 мм.
- Равномерно распределяем картофель по всей форме и смазываем его 1/3 части майонезной заливки.
- Сверху на картофель равномерно выкладываем готовый фарш. Мясной сок, который образуется при жарке, лучше не добавлять.
- Поверх фарша выкладываем еще немного соуса.
- Измельченные кабачки отжимаем от лишнего сока и выкладываем следующим слоем.
- Выкладываем сверху всю оставшуюся заливку и распределяем ее ложкой.
- Отправляем запеканку в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. А в это время натираем на терке 160 г любого твердого сыра.
- Через 20 минут достаем запеканку из духовки и присыпаем ее сыром, а затем выпекаем еще 15 минут.
Готовую запеканку подавайте в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Видеорецепт
Советую посмотреть видеорецепт с подробным описанием приготовления этого блюда.
Если вам понравились предложенные рецепты, рекомендую посмотреть рецепт картофельной запеканки с курицей или более легкий ее вариант – с грибами. Также вам пригодится рецепт диетической запеканки из брокколи или простой овощной запеканки.
А сладкоежкам советую приготовить творожную запеканку с бананом или мою любимую – с изюмом.
С прованскими травами
Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.
В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок (крупный) – 1 шт.
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Молоко – 0.5 ст.
- Соль – 2 щепотки
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Рисовая мука – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Как приготовить
-
Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.
-
Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.
-
Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.
-
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.
-
Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.
-
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.
-
Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.
-
Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.
-
На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.
-
Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.
-
Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.
-
За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.
-
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
-
Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.
-
Затем выкладываем слой тертого сыра.
-
Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.
-
Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.
Приятного аппетита!